Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2024

Союз нерушимых

8 декабря исполнилось 25 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Четверть века — солидный возраст не только для международных объединений, но и для иных государственных образований, особенно в нынешнее неспокойное время. Это хорошая промежуточная точка для того, чтобы порефлексировать как над историей развития этого уникального института, так и над его значением для дня сегодняшнего. А значение это, по-видимому, будет только возрастать.

Надо признать, что для большинства белорусов и россиян это объединение до сих пор остается структурой весьма загадочной. Граждане двух стран знают, что Союзное государство есть — безоговорочным свидетельством этого выступает надпись «Для граждан Союзного государства России и Белоруссии», встречающая пассажиров в аэропортах двух стран при проходе государственной границы. Она же, граница, вернее ее почти полное отсутствие, остается и основным политическим и символическим проявлением существования этого объединения. Пожалуй, главным бытовым достижением Союзного государства можно назвать приравнивание статуса граждан двух стран в достаточно большом круге социальных аспектов, что стало важной основой для интенсификации экономического и гуманитарного сотрудничества, создания фактически общего трудового рынка и многих других достижений, которые едва ли стоит сбрасывать со счетов.

Тем не менее для граждан обеих стран, привыкших к более демонстративному проявлению как-то определяющих их жизнь институтов (вспомним другой Союз, Советский, его присутствие во всех аспектах жизни можно было чувствовать каждый день), сравнительно скромная роль Союзного государства часто трактуется если как не неудача, то как недоработка (или же недоиспользование потенциала) этого объединения. Такая трактовка не вполне корректна, но объяснима и связана с самой историей возникновения этой структуры.

Первые шаги к интеграции были сделаны еще в начале 1990-х годов, когда обе страны столкнулись с необходимостью укрепления экономических и политических связей после распада Советского Союза. В 1996-м был подписан Договор о создании Сообщества России и Беларуси, который стал основой для дальнейшего углубления сотрудничества, в 1997 году две страны оформили Договор о Союзе. Подписание в 1999-м Договора о создании Союзного государства, закрепившего основные принципы и направления сотрудничества и предусматривавшего создание единого экономического пространства, гармонизацию законодательства, углубленное сотрудничество в области безопасности, стало своего рода апогеем этого движения навстречу друг другу.

Обществами и элитами двух стран, еще живущими в русле постсоветской политической инерции, этот процесс воспринимался если не как восстановление разрушенного после распада СССР государственного единства, то как переход в какую-то новую его форму, в котором страны просто обречены существовать вместе в силу самой истории и географии. В этот период активно обсуждались различные проекты создания российско-белорусской конфедерации, вплоть до идеи о том, что лидеры двух стран могут сменять друг друга в качестве главы Союзного государства, что даже виделось некоторым в качестве потенциального решения вопроса поиска преемника престарелого и завершающего свой срок президента Бориса Ельцина. Уровень же политической интеграции виделся многими даже не в виде конфедерации, а фактически федеративного объединения.

Впрочем, эти рассуждения оказались по большей части химерами, порожденными политическим хаосом конца 1990-х и раздутыми СМИ. Дальнейшее развитие Союзного государства существенно умерило пыл и амбиции относительно этого объединения. В 2000-е годы интеграция продолжилась, но уже в более вялотекущей манере, а амбиции и пафос подписываемых документов не в полной мере соответствовали реальным результатам. Так, были утверждены соглашения о создании единого экономического пространства (прерываемого периодическими торговыми противостояниями), введении единой валюты (чего так и не произошло) и координации внешней политики (что в значительной степени начинает реализовываться только сейчас).

Все это вкупе с проблемами российско-белорусских отношений, наиболее ярким проявлением которых были периодически вспыхивающие торговые споры и даже войны, заставляло существенно разочароваться в потенциале Союзного государства. В каком-то смысле это было естественно: слишком высоко подняли планку в момент активного институционально-правового строительства объединения, и его переход в состояние текучки заставлял воспринимать этот проект как неудачный или по меньшей мере недоделанный.

Этому способствовало и то, что во второй половине 2000-х и 2010-е годы и Россия, и Белоруссия перенесли фокус внимания на другие формы и институты углубления интеграции, прежде всего Таможенный союз, в 2015 году оформившийся в Евразийский экономический союз. Многие достижения Союзного государства по снижению внерыночных барьеров между экономиками двух стран интегрировались в этот более широкий формат, хотя следует признать, что по многим аспектам присущей Союзному государству глубины интеграции (даже фактически, не то что декларированной) ЕАЭС достичь так и не удалось.

Пожалуй, главной причиной определенной стагнации Союзного государства в 2000-е и 2010-е годы была банальная незаинтересованность обеих стран далее следовать в русле тех амбиций, которые привели к появлению этого объединения в конце 1990-х. Для России объединение двух государств в конфедерацию или федерацию, где две страны играли бы равновесную роль, выглядело странно ввиду ее несоразмерно больших размеров в сравнении с партнером. Для Минска же была неприемлемой любая форма углубления интеграции и ее перетока в политическую сферу, в которой Белоруссия теряла бы свой суверенный статус и превращалась в еще один российский регион. В этой связи Москва и Минск, хоть и руководствуясь несколько разными мотивами, ударили по тормозам вполне скоординированно, что и привело к относительной стагнации Союзного государства в первые два десятилетия XXI века.

Новые геополитические обстоятельства резко повысили спрос на устойчивые институциональные механизмы сотрудничества между двумя странами и вернули Союзное государство в центр российско-белорусских отношений. Политико-стратегическое и экономическое давление, под которым Москва и Минск оказались в последние годы, девальвировало значение многих мелких хозяйственных споров, которые отравляли экономическую интеграцию в предшествующие десятилетия, а на первый план вышла потребность выстоять, сохранив при этом возможности для экономического сотрудничества и роста. В этих условиях одними из ключевых драйверов дальнейшего углубления двусторонних связей стали обоюдные интересы в области обороны и безопасности.

Этот импульс особенно заметен после 2022 года: на белорусской территории было размещено ядерное оружие, обновленные в 2024-м Основы государственной политики в области ядерного сдерживания РФ напрямую и недвусмысленно предоставили Республике Беларусь ядерный зонтик. Примечательно, что в обновленном документе одним из условий применения Москвой ядерного оружия была признана «агрессия против Российской Федерации и (или) Республики Белоруссия как участников Союзного государства». Тем самым Союзное государство фактически получило статус оборонительного союза, причем самого высокого уровня. Вскоре после этого российское руководство объявило о готовности разместить на территории союзника и новейшие системы «Орешник».

Все это, безусловно, не должно оттенять и закрывать экономику и другие сферы, которые изначально были ключевой областью интеграции двух стран. Впрочем, есть надежда и даже уверенность, что в новых условиях сотрудничество в этих областях будет более гладким. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Россия и Белоруссия не смогли, да и не могли построить союз по старым лекалам федеративного объединения. Но продолжают развивать прочные и товарищеские отношения для совместного преодоления вызовов нового времени.

Автор — доцент, заведующий лабораторией политической географии и современной геополитики НИУ ВШЭ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Спортивные фестивали в Москве: Собянин анонсировал «Зиму в Москве»





Москва

В январе 146 студентов профильных учебных заведений приступили к производственной практике на предприятиях филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис»


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, какие спортивные фестивали пройдут в рамках «Зимы в Москве»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певицу Аниту Цой заподозрили в желании уйти из музыки и заняться фермерством




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Плеймейкер «Динамо» застрял на родине // Московский клуб может потерять Бителлу

Отец Яниса Тиммы заявил, что прах его сына до сих пор не похоронен

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок на матче КХЛ в Москве


Australian Open

Касаткина победила Томову и прошла во второй круг Открытого чемпионата Австралии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Легкоатлеты Поморья успешно выступили на первенстве Северо-Запада



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России