Что дает Беларуси углубление сотрудничества с Россией в высокотехнологичной сфере?
Россия намеревается построить в Беларуси завод по производству беспилотников, мощностью до 100 тысяч в год. Эта новость глубоко символична в контексте сосредоточенности руководства Союзного государства на вопросах инновационного развития. Объединение России и Беларуси — это далеко не только про торговлю и свободное перемещение. Москва и Минск реализуют десятки совместных научно-технических и промышленно-инновационных программ и проектов. Работа в этом направлении позволяет обеспечить технологический суверенитет Союзного государства, комфорт и благосостояние граждан, а также конкурентоспособность российской и белорусской продукции на мировых рынках.
О намерениях Российской Федерации построить завод беспилотных авиационных систем в Беларуси было объявлено в начале марта текущего года. Планы серьезные — около 100 тысяч изделий за 12 месяцев уже на первоначальном этапе работы предприятия.
«Вопрос идет о создании производства всех ключевых компонентов. Это, конечно же, вопросы обеспечения суверенитета. Очень важно, чтобы в Беларуси были собственные производства, которые делали бы не только экономику, но и сферу безопасности страны по-настоящему суверенными. Речь идет о том, чтобы использовать технологические наработки и решения, которые есть в России», — цитирует агентство БелТА заявление заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максима Орешкина.
По его словам, использование единой технологической платформы будет обеспечивать экономическую эффективность, а также упростит производство и разработку новых моделей.
«Завод, находящийся в Беларуси, полностью локализованный, с привнесением всех технологических компетенций сюда, одновременно работающий на единой технологической платформе с заводами в России и других странах… Это предложение, которое сделала российская сторона. Сейчас с коллегами белорусскими будем обсуждать, где, какое производство и так далее. Какое-то время займет согласование этих параметров», — рассказал Орешкин.
Этот проект — часть огромной совместной работы, которая проводится в рамках СГ по поддержке инноваций и опытных научных разработок.
Недавно была приняла Стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. Ее целью является обеспечение независимости и конкурентоспособности России и Беларуси за счет интеллектуального потенциала.
«Новая стратегия содержит конкретные шаги по укреплению общего технологического суверенитета, включая запуск крупных совместных проектов по импортозамещению и созданию конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью», — прокомментировал принятие документа президент России Владимир Путин.
Как сообщает Информационно-аналитический портал Союзного государства, головной научной организацией по реализации стратегии с российской стороны является НИЦ «Курчатовский институт», с белорусской — Национальная академия наук РБ.
Сейчас реализуются три научно-технические программы Союзного государства: «Интелавто», «Компонент-Ф» и «Комплекс-СГ».
«Работа не останавливается, продолжается обсуждение новых идей по программам и проектам, в том числе в рамках специальной площадки — Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства СГ», — рассказала недавно заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям РБ Татьяна Столярова.
По ее словам, союзные программы и проекты уже доказали свою успешность. Значимые результаты получены в области космоса, микроэлектроники, медицины, агропромышленных технологий и по другим направлениям.
Недавно утвержденный перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства состоит из 12 пунктов — в нем, в частности, присутствуют цифровые технологии, космос, развитие умных городов.
«В сфере медицины идет разработка научно-технической программы Союзного государства по созданию технологической платформы радионуклидной диагностики злокачественных новообразований. Белорусской стороной совместно с «Росатомом» подготовлены и предложения по программе СГ, предусматривающей разработку платформенного решения «Региональное цифровое развитие». Идет и обсуждение новых программ и проектов по таким направлениям, как электротранспорт, микроэлектроника и производство медицинской техники», — отметила Столярова.
«Росатом» сегодня, в принципе, находится в авангарде высокотехнологического сотрудничества России и Беларуси. Его силами реализован самый крупный инфраструктурный проект Союзного государства — строительство Белорусской АЭС. Сейчас это дает мощный «вторичный» эффект.
«В начале 2000-х, многие государства принимали решение об отказе от атомной энергетики. Наша страна пошла другим, более дальновидным путем. Мы понимали, что атомная энергетика — это будущее, она принесет пользу экономике, промышленности и в целом гражданам нашей страны», — заявил недавно заместитель министра энергетики Беларуси Денис Мороз.
В Беларуси в сжатые сроки фактически с нуля возникла новая высокотехнологичная отрасль — атомная энергетика. Это история успеха мирового уровня.
В то время, как над большей частью планеты нависает угроза энергокризиса, Минск успешно решает энергетические вопросы.
«Освоены новые компетенции не только в сфере атомной энергетики, но и в смежных отраслях: приборо- и машиностроение, тренажеростроение, внедрение цифровых технологий и новейших автоматизированных систем. Накопленный инновационный и технологический потенциал позволил нашей стране повысить уровень самодостаточности экономики в сложившихся внешнеполитических условиях», — рассказал Денис Мороз.
Недавно Россия предложила построить в Беларуси большой центр обработки данных с использованием атомной энергетики.
Благодаря сотрудничеству с РФ Беларусь развивает собственную космонавтику. На российских носителях запускаются белорусские спутники. В 2024 году совершила полет на орбиту белорусская женщина-космонавт Марина Василевская. Обсуждается запуск российско-белорусского спутника дистанционного зондирования земной поверхности.
В сфере авиастроения и авиаремонта РБ производит запчасти для российских самолетов и занимается обслуживанием техники из РФ. В 2026 году планируется создание первого образца российско-белорусского самолета «Освей», который должен обслуживать маршруты в субъектах федерации.
«Инновационное развитие надо развернуть лицом к обычным людям, сделать инновационную экономику по-настоящему народной, не потеряв за инновациями самого человека. При этом, под инновациями следует понимать не только и не столько новые товары и услуги, но и технологии, управленческие и бизнес-практики, подходы в социальной политике, благодаря которым благосостояние и качество жизни наших граждан будут неуклонно повышаться», — считает председатель Совета Республики РБ Наталья Кочанова.
Единое научно-технологическое пространство Союзного государства обеспечивает эффективное взаимодействие научных и производственных институтов Беларуси и России, а также защиту наукоемких инновационных отраслей.
«Последовательная работа Национальной академии наук Беларуси, Курчатовского института, Российской академии наук, включенность Постоянного комитета Союзного государства прежде всего в поддержку тех программ СГ, которые финансируются из единого союзного бюджета, — это все подтверждение тех замыслов и поручений, которые определены президентом России Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Ради прикладной включенности исследователей в реальные сектора экономики. Ради того, чтобы мы те программы по импортозамещению, обеспечению должного уровня конкурентоспособности делали только вместе», — заявил недавно госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев.
Беларусь и Россия в условиях самого жесткого в истории санкционного давления находятся на пути эффективного обеспечения технологического суверенитета. Их экономики растут, а наука эффективно развивается. Проведение совместных НИОКР привлекает инвестиции в высокотехнологичные сферы экономики Союзного государства, способствует запуску инновационных производств и создает новые высокооплачиваемые рабочие места.