Главные новости Онеги
Онега
Март
2023

Русский Север: Архангельск

1 час 50 минут на самолете, 20 часов на поезде, 15 — на машине, ну или три недели пешком, если вы вдруг решите повторить путь Михайло Ломоносова, только в обратном направлении. Архангельск ближе, чем кажется, из Москвы, не говоря уже о мурманчанах или питерцах. Жителям Центральной или Восточной России добираться чуть дольше, но оно того стоит.  

Рассказываем подробнее. 

Почему Архангельск — «ворота в Арктику», но не «окно в Европу»

В Архангельской области целых три моря: Белое, Баренцево и Карское — отсюда и название региона — Поморье. И это, конечно, не про курортный отдых, а про суровую красоту Севера. Именно отсюда отправлялись в путь первые исследователи высоких широт. 

Крепость, давшую начало городу, заложили более 400 лет назад, в 1584 году и назвали Новохолмогоры. Рядом уже существовал Михайло-Архангельский монастырь. И именно в честь него Новохолмогоры в итоге становятся Архангельском. 

Город успешно торговал с иноземцами уже во времена первых Романовых,  поставляя в казну больше половины всех доходов от внешней торговли. На экспорт шли хлеб, пенька, местная знаменитая корабельная лиственница и, конечно, пушнина. 

Главный российский новатор Петр Первый увидел впервые море именно в Архангельске — в 1693 году. Именно тогда царь заложил первую морскую верфь России — на Соломбале. Через год Петр снова в Архангельске — спускает на воду торговый корабль Святой Павел. А в 1701 году заложена Новодвинская крепость, которой предстояло сыграть важную роль в Северной войне.  

На рубеже XVII-XVIII веков Россия, страна с населением 14 млн человек, имеет выход к морю только в Архангельске, а собственного флота в принципе нет. 

Впрочем, слава главного и единственного порта России у Архангельска была недолго — в 1703 году начал строиться Санкт-Петербург. И уже через 10 лет Петр I начал довольно жестко переводить торговлю в новый город на Балтике. Так, в Архангельск купцам первое время дозволялось ввозить лишь треть товара от общего торгового объема, а 2/3 реализовывать в Петербурге. А затем и вовсе — лишь столько, чтобы хватало местному населению «на прокорм». В 1718 году Петр I издал указ, запрещавший экспорт хлеба и импорт большей части заграничных товаров через Архангельск. На несколько десятилетий заглохло и кораблестроение в городе.  

В правление Екатерины II ограничения на внешнюю торговлю через северные ворота России снимаются, но статус главного порта страны Архангельск вернуть уже не смог. Кроме того, в 1916 году был построен Мурманск — более северный город, но воды Кольского залива, в отличие от Белого моря и Двины, зимой не замерзают, а значит, судоходство осуществлять проще. 

Современный Архангельск: новые смыслы 

Архангельская область в наши дни — самый большой регион европейской части России. По своим размерам она сравнима с крупнейшими странами Европы — Францией и Испанией. И вся она по сути — один большой заповедник. Главное богатство региона — природа: заповедные леса, карстовые пещеры, реки и озера, и морские богатства. А еще — традиции, которые бережно хранят и передают следующим возрождение старых традиций, в том числе судостроения. Можно сказать, это это идеальное место для путешественника, который хочет увидеть что-то новое. 

ЧУДные места: Пинежье

Дорога Архангельск-Пинега, длиной в 205 км, извилистая, холмистая и невероятно живописная, радует колоритом поморских деревушек, лентой реки, то появляющейся, то пропадающей за поворотом, и шикарными красками неба.

Изредка мелькают указатели: Малые Карелы, Горка, Кузомень, Каргомень, Гбач, Голубино. Многие топонимы остались от древнего народа чудь, населявшего эти места и сгинувшего в колеснице времен. Пинега — название тоже чудское, и она еще более древняя, чем Холмогоры, упоминается в летописи в 1137 году. Здешний народ «чудь» покорили новгородцы, а затем Пинега вошла в состав Московского княжества.

Пинежский район — это заповедные леса с корабельными лиственницами, редкими орхидеями и разнообразным животным миром. Именно здесь на сотни километров под землей тянутся обширные карстовые пещеры, оставшиеся после прохождения ледника. Тогда, отступая, вода вытачивала в мягком гипсе причудливые русла. Когда-то некоторые из карстовых полостей служили кельями для монахов. Сейчас многие пещеры доступны для посещения.

Фото: Сергей ШандинФото: Сергей ШандинФото: Сергей ШандинФото: Сергей ШандинФото: Сергей Шандин

Одна из самых популярных и легкодоступных для туристов пещера «Голубинский провал» с 2020 года закрыта для посещения в связи с обвалами пород, но можно посетить не менее красивую пещеру «Певческая эстрада», Спуск оборудован деревянными лестницами. Первый зал встречает снегом. По дну протекает небольшой ручеек, покрытый сверху коркой льда, а своды украшают снежинки самых разных форм и размеров, переливаясь в свете фонариков как волшебные. Путь придется проходить частично по воде, и именно поэтому в визит-центре Голубино, откуда стартует экскурсия, всем посетителям пещеры  выдают не только каски и налобные фонарики, но и резиновые сапоги. Идите аккуратнее — вдоль всего пути вам будут попадаться неописуемой красоты сталактиты и сталагмиты изо льда, а некоторые буквально за несколько дней успевают превратиться в сталагнаты, соединяя собой «пол» и «потолок» пещеры. 

Пещера первой категории сложности. Состоит из двух залов и магистрального хода. Общая длина — 315 м. В холодное время года под сводами пещеры зимуют летучие мыши. 

Фото: Shutterstock.comФото: Александра ГурьеваФото: Александра Гурьева

Еще одна достопримечательность этих мест — водопад, образованный подземной рекой. Вытекая из недр горы, он ненадолго показывается на поверхности, а затем снова ныряет под землю. Склоны вокруг заросли вековыми елями и соснами. Огромные камни нависают над обрывом. Когда-то этот водопад был освящен монахами находящегося поблизости Красногорского монастыря. Нуждающиеся в божественном чуде люди приходили к нему с просьбами о здоровье. Говорят, женщинам омовение в его водах помогало зачать ребенка. Идти предстоит по деревянным мосткам, ведь вокруг заповедная территория. 

Важно: брать гида или идти самостоятельно? Надо учесть, что и водопад и пещеры находятся в охранный зоне Пинежского заповеднику, куда вход без гида-инструктора запрещен. 

Что такое полотенце, солнце и очелье

Фото: Сергей ШандинФото: Сергей ШандинФото: Сергей ШандинФото: Сергей ШандинФото: Сергей ШандинФото: Сергей Шандин

За духом русской старины отправляемся в музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Сюда можно прийти 1 января, 8 марта, 9 мая или 31 декабря — музей открыт без выходных. Более того, к праздникам придумывается специальная фольклорная программа, отмечают и Масленицу, и Пасху, и Сенокос. Есть даже День колокольных звонов. Во время прогулки вы не раз услышите переливчатый звон — это колокольня конца XVI века подает голос. 

140 гектаров включают в себя «деревеньки» Каргопольско-Онежского, Пинежского, Мезенского и Двинского районов. Крестьянские и купеческие избы, трактиры, хозяйственные постройки, колодцы и ветряные мельницы, церкви и часовни — всего более 120 построек XVI-XX веков, выполненных исключительно из дерева. Некоторые из помещений открыты для осмотра. Так, зимой можно посмотреть, как жили зажиточные крестьяне и побывать в избе, которую топили по-черному, а также на мастер-классе испечь пряник-тетерку. Летом доступных помещений гораздо больше. Это связано с тем, что строения оригинальные, им по несколько сотен лет, и конечно они нуждаются в бережном отношении. Экспозиции рассказывают о мастерстве северных плотников, о том, как ловили рыбу, сеяли зерно, пекли хлеб, как вели хозяйство, отмечали праздники.  

Все гиды по музею одеты в традиционную одежду Архангельской губернии. Из развлечений: гигантские шаги, катание на лошадке и ледяная карусель, единственная в стране, которая работает зимой.  

Архангельск: что посмотреть и где побывать

Сердце старого города — Чумбаровка

Фото: Сергей ШандинФото: Shutterstock.comФото: Сергей ШандинФото: Сергей Шандин

Пешеходная улица, носящая громкое название проспект Чумбарова-Лучинского, в народе зовется просто: Чумбаровка. Здесь можно познакомиться с типичной северной архитектурой, полюбоваться на городские скульптуры и познакомиться с местной сувенирной продукцией. 

Улица появилась как пример «заповедной застройки». В 1980-х годах ее составили из домов разного типа, характерных для городской среды рубежа XIX-XX веков. Некоторые дома и сейчас стоят на своих исторических местах, другие были перенесены, а какие-то воссоздали заново. 

Набережная Северной Двины

Город, расположенный в устье Северной Двины — это еще и острова. Зимой действует ледовая переправа, летом ходят теплоходы. Как водится, на главном городском променаде довольно многолюдно: туристы со смартфонами, местные жители — со скандинавскими палками. Здесь можно прогуляться, изучая по пути многочисленные памятники и инсталляции. Вот, к примеру, памятник тюленю-спасителю. Эта история печальная и уходит корнями во времена Великой Отечественной войны, когда нормы хлеба в Архангельске порой снижались до норм блокадного Ленинграда. Тут же — памятник Северным конвоям — морякам, которые охраняли корабли с продовольствием и другими стратегическими грузами в 1941-1945 годы. Уже упоминавшийся памятник Петру. И другие. Завершить прогулку можно посещением Краеведческого музея. 

Верфи

Северный морской музей. Фото: Сергей ШандинСеверный морской музей. Фото: Сергей ШандинСеверный морской музей. Фото: Сергей ШандинПоморская верфь. Фото: Сергей Шандин

Посмотреть, как строились в старину парусные корабли, можно и сейчас. В 2020 году в Архангельске открыли Поморскую верфь и заложили киль первого деревянного парусного корабля за много лет. В обыкновенном ангаре постепенно вырастает красавица-шхуна. Работают над ней студенты САФУ (Северного Арктического федерального университета) и волонтеры из разных городов России, ну а туристам руководитель клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба с удовольствием расскажет о традициях парусного судоходства. 

Еще одно место, где можно многое узнать о кораблях — Северный морской музей. В нескольких небольших залах — самая современная экспозиция моделей парусных кораблей и поморских судов, коллекция одежды, посуды, всевозможные документы. Так, например, Морской устав времен Петра Первого, с очень непонятными терминами — изучите его, а потом попытайте свои силы в интерактивной викторине.  

Водорослевый комбинат  

Фото: Сергей ШандинФото: Сергей ШандинФото: Сергей ШандинФото: Сергей Шандин

Отважные поморские мужчины ловят в свои сети не только треску, но и водоросли. Точнее, водоросли косят — специальными косами, с трехметровыми ручками. Для этого выезжают на лодках прямо в море, на относительное мелководье; работают аккуратно, чтобы не повредить донные отложения; добытые экземпляры ламинарии развешивают по бортам, а потом сдают на берегу. Дальше ламинария сушится сутки-двое, и перерабатывается. 

Другая промысловая водоросль —  фукус, не менее полезная и тоже не идущая ни в какое сравнение с китайской аквакультурой. Если отечественная ламинария растет в природе два года, набираясь витаминов естественным образом, то аквакультуру собирают уже через 2-3 месяца. 

Готовые водоросли идут в производство на БАДы, косметическую продукцию и гастрономию. Так, известный всем кулинарам желеобразователь агар-агар — это как раз и есть производное из сушеной ламинарии. На комбинате производят и мармелад, и шоколад, и даже вытяжку из хлорофилла. Музей при комбинате небольшой, но познавательный, есть небольшой магазин, но также продукция комбината продается по тем же ценам во многих магазинах города.  

Полярное сияние — да! Северное сияние Фото: Сергей Шандин

Увидеть полярное сияние в Архангельской области можно даже летом. Самих архангелогородцев этим зрелищем не удивишь, оно для них как  рассветы и закаты — можно посмотреть, но — не обязательно. 

Как увидеть полярное сияние? Можно скачать на телефон специальное приложение, которое показывает вероятность свечения по времени и геолокациям. Можно присоединиться к группе «охотников за северным сиянием», можно надеяться на удачу. Так, мы увидели аврору прямо из окна гостиницы, когда вероятность была что-то около 3%. Сперва невнятные, сполохи на небе становились все мощнее, переливались и растекались по небу. Волшебное зрелище! Спасибо, Архангельск, мы, конечно, приедем еще! 

Благодарим за приглашение и организацию поездки проект «Медиа Звезды» туроператора «Интурист» и Центр развития туризма и культуры Архангельской области.

 





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский обратился к работникам культуры Архангельской области в день их профессионального праздника





Москва

Пассажир рейса Москва — Пермь попал в реанимацию


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил личный состав и ветеранов Росгвардии с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Спиваков

В Курской области выступил Национальный оркестр России под управлением Владимира Спивакова




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Архангельске прошел Всероссийский турнир по теннису

Северодвинская «Барракуда» – победитель всероссийских соревнований по флорболу

Чемпионат Архангельской области по мини-хоккею с мячом завершит региональный зимний сезон


Даниил Медведев

Битые корты: Медведев и Александрова вышли в четвертьфинал Miami Open



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Онега

Рыбаки провалились под лед на огромном озере в Карелии



Частные объявления в Онеге, в Архангельской области и в России