Зима в Беловежской пуще: тест от обозревателя «КП»
Зима в Беловежской пуще: тест от обозревателя «КП»
Вкратце: зубры мелкие, лисички съела номенклатура, торговля хамит. Очень понравилось, снова поедем
Я прочитала на днях в оппозиционной прессе, что в РФ обвал внутреннего и внешнего туризма: на новогодние праздники поехали только 2 процента населения, а раньше катались восемь, в Санкт-Петербурге за два дня до нового года было забронировано всего 30 процентов номерного фонда, номера с душем сдавались по 500 рэ...
Ну, не знаю. Когда я в ноябре (!) решила забронировать Беловежскую пущу (мы с мужем придумали на каникулах показать детям зубров), номеров там не было совсем, от слова вообще: Booking утверждал, что все раскуплено на 50 км вокруг. Жить можно было или в Бресте, или прямо на границе с Польшей, в лесу.
- Дааа, - сказало семейство, которому хотелось неприметной тропы, родниковой правды и серой птицы лесной из далеких краев.
В общем, косив Ясь конюшину.
Я нажарила таз нагетсов (родители, ловите лайфхак, как избежать в дороге чипсов, охотничьих колбасок и вечного нытья: «Давайте купим хот-дог на заправке»), заварила термосы кофе и чая.
Путевой лист: Москва - Минск - граница - Брест - Смоленск - столица нашей Родины. Семь дней, 1800 километров.
Поехали!
КОРИЧНЕВАЯ ПУГОВКА ЛЕЖАЛА НА ДОРОГЕ
На АЗС в поселке Пограничная (800 метров от госграницы с Польшей, один километр от погранзаставы Песчатка) висит объява:
«Уважаемые жители Приграничья!
При появлении в вашем районе подозрительных лиц, интересующихся способами незаконного перехода границы, а также автомашин и летательных аппаратов, убедительная просьба сообщить на погранзаставу!».
И - пять мобильных телефонов пограничников:
«Шабуня Михаил Михайлович: 8-029-..., Сметюх Иван Николаевич...».
- Коричневая пуговка лежала на дороге! - вырывается у меня само собой.
- На пуговке написаны нерусские слова, - соглашается муж.
На самом деле, мы в восторге. Так стоит жить, когда ты веришь государству, как ребенок, и государство обращается к тебе за помощью в поимке диверсантов.
КАФЕ НЕ РАБОТАЕТ, В НАЦПАРК ОЧЕРЕДЬ
Наш отель - турбаза в лесу в приграничной зоне: несколько корпусов, озеро, баня, рыбалка. Кафе, конечно, не работает, на Букинге, конечно, об этом не было ни слова.
Ближайшая столовка - в десяти километрах в селе Высокое, в итоге, мы тратим время на завтрак и оказываемся у цели нашего путешествия в Беловежской пуще позже всех.
Вереница машин стоит от ворот национального парка и до центра агрогородка Каменюки - читай, совхоза. Судя по номерам, сюда приехала вся Польша, хипстеры из Москвы и половина белорусских школьников автобусами.
Любят природу, мать их...
А вот сейчас будет жестко, предупреждаю. Впечатлительные белорусские чиновники могут не читать.
ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ
Беловежская пуща в части туризма - полный отстой.
Представьте: дорога в лесу, с одного боку вольеры, в которых содержатся обычные скучные животные: заяц, лошадь, олени, страус (народ аж стонет от смеха, когда видит страуса).
Зубры есть, но маленькие, меньше лошади. Мы как-то настроились увидеть горбатое наполовину вымершее чудовище размером с бегемота (они же такие на картинках), но, видно, взрослых самцов не нашлось, а самки...
- Коровы коровами, - разочарованно резюмируют посетители.
Кроме этой красоты есть: кафе, в котором ВСЕГДА зарезервированы все столики (для организованных экскурсий, а ты, левый турист, иди лесом),
скучнейший музей живой природы (буээ),
поездка в резиденцию деда Мороза (спасибо, конечно)
и автобусный тур по пуще, который нам не рекомендовал сам кассир: возят и рассказывают, сколько в нацпарке квадратных километров и т. д. НЕ привозят к зубрам. НЕ показывают места водопоя и т. п.
Все.
Отдельная примочка оказалась с сувенирами.
ГДЕ НАШ ТОЛСТОЛОБИК???
На сайте Беловежской пущи были указаны продукты побочного лесопользования:
«варенье из голубики - 6,41 рублей кг,
варенье из малины - 6,78 рублей кг,
лисички солено-вареные - 12,10 рублей кг,
рыба толстолобик до 10 кг, карп, карась крупный, карась некрупный», - и прочая роскошь.
Даже если перевести в российские рубли, то есть умножить на 32, цены получались коммунистические, поэтому весь ассортимент мы собирались купить и загрузить в багажник, привезти друзьям в подарок на Новый год.
Короче, раскатали губу.
В реальности: приезжаем, в киосках идиотские туески из бересты, веники с домовыми и прочие магниты. И продавцы ничего не знают.
Шозанахер??
ГДЕ НАШ ТОЛСТОЛОБИК???
Не будь дура, я позвонила в отдел продаж, и там меня просветили: экологически чистые продукты продают только оптом, организациям.
- Хорошо, а в каких организациях я могу их найти и купить?
Мнутся:
- Вы можете попробовать наши продукты в Минске, в предприятиях общепита.
Короче, дефицит - в обкомовские столовые, такой совок (да-да, я тоже знаю это слово). Непонятно одно: зачем писать на сайте и дразнить, если не собираются продавать туристам?
Единственное, что доступно в местном магазине - пущанский травяной сбор, и я радостно списала рецепт:
плоды калины
трава зверобоя
трава чабреца
лист брусники
трава душицы
лист малины
плоды рябины.
Списывайте слова, все это реально купить в аптеке, а напиток с мороза реально хорош.
Плох подход: продукты мы заберем себе, а ты, левый турист, глотай слюнку и чаек.
НЕЛЮБЕЗНОСТЬ К ПОКУПАТЕЛЯМ
Сейчас я скажу вещь, которую вряд ли кто-то озвучит вслух.
Готовы?
Белорусские продавцы не любят детей и нелюбезны с покупателями.
Я в страшном сне не могу представить, чтобы в российском супермаркете ко мне подошёл охранник и холодно свысока предупредил:
- Он сломает - вы будете отвечать, - а дитя чтобы в этот момент хачило детскую, для детей предназначенную машинку-аттракцион, в которых катаются за монетку.
Эээ... Правда, что ли? Будем отвечать за сына?
Продавцы подчёркнуто не умиляются ребёнку, не улыбаются восторгу покупателей, которым нравится товар, а, наоборот, раздражаются.
Подруга поделилась историей:
- В Брестском ЦУМе просила продавца узнать размер сорочки моего мужа, она как гаркнула на меня! А я еще оправдывалась: мол, у нас в России с размерами бардак, в основном, везде китайские...
То есть, сервис - на грани фантастики. И, да, у нас это невозможно даже в самой глухой деревне, наоборот, в глубинке люди душевнее.
Исключения были, но я помню их по пальцам.
Похоже, это мы глядим в лицо «проклятому советскому прошлому», то есть, самим себе -дцать лет назад: продавцы не торгуют, а стоят за прилавком и ты им мешаешь.
Либо, рискну предположить, умиление чужим детям зависит от уровня жизни: белорусы суровы, а в счастливой богатой Европе ути-пуси детям делают всем самолетом.
ЦЕЛОВАТЬСЯ ПОД ОМЕЛОЙ
Кто скажет, что эти местные приколы испортили мне каникулы, плюньте тому в лицо.
Там, где мы, там всегда праздник и фейерверк: мы попробовали жаркое из пущанской дичины (умостились в уголке на барных стульях), купили детям зубы зубров, дурными голосами исполнили: «Белавежская пуущаа!», - а ещё целовались под омелами, парились в бане, и, на границе, спасли жабу, которая переходила по снегу дорогу, да и замерзла в колее, впала в сон.
Ударили по тормозам и ну гладить животную, отнесли ее на обочину. Воспринимаем это как Рождественское чудо: у кого-то зимой подснежники, у нас - жабы.
«АСТОРИЯ», ГДЕ МУРОВЦЫ ЛОВИЛИ ФОКСА
В путешествии немного не хватило Польши: избалованные прошлогодними Миром, Несвижем и Радзивиллами, мы были уверены, что в этот раз получим ещё больше европейской старины, в конце концов, половина пущи - там, в Евросоюзе, да и эта земля - бывшая Речь Посполитая...
Увы. Местность бедная и без излишеств.
Зато в Бресте мы нашли потрясающий аттракцион.
Отель «Буг» 1958 года постройки: круглый холл с колоннами, красным знаменем, хрустал и круглыми нишами с бюстами Ленина - более чем атмосферное место.
Каждая бронзовая ручка на двери, каждый шпингалет странной конструкции, над которым ты бьешься в туалете - те самые, натуральные, из 58-го (при этом абсолютно адекватный кондиционер в номере, стеклопакеты, горячая вода, и, вообще, необлупленно, а уж гостиниц, нетронутых с советского периода, я видела-перевидела).
Больше всего вся эта архитектурная роскошь похожа на ресторан «Астория» из «Места встречи изменить нельзя», где муровцы ловили Фокса. Такой полный отель «Бертрам»: нереальность, перенесённая в реальность и машинка времени.
Таблички горячо рассказывают, как в 1974 и 1976 году Высоцкий вдохновенно любил здесь Марину Влади (в том номере теперь музей).
Цены абсолютно нормальные: за номер на четырёх человек мы заплатим 110 белорусских рублей, как и во всех остальных отелях...
В общем, будь в «Буге» шведский стол, я смело написала бы, что это лучшая гостиница из мной встреченных. Обязательна к посещению!
ЦЕНЫ И АДРЕСА
Жить в Минске, если вы останавливаетесь только на ночь, надо в государственных гостиницах «Академическая», «Спутник» или «Звезда» (дешево и средний уровень, не хостел и не шик).
Белорусскую национальную кухню в Минске искать в кафе «Васильки» (похожи на наши «Елки-палки»), в Бресте - в харчевне «Свояки» или кафе «Буфет» (смешанное меню и современный интерьер, но и цены дешевле). Еще от души рекомендую кафе «Легенда» в поселке «Высокое» Брестской области: качественная прекрасная столовка, дети брали по пять порций картошки, а мы - рассольник по-ленинградски.
Средний чек в столовых на семью из четырех человек: 40 белорусских рублей (умножайте на 32, выйдет 1300 российских), в ресторанах - восемьдесят, но вполне можно поесть и на рубль.
Вход в вольеры к зубрам - два рубля, сувенир - пять...
Да, русский человек чувствует себя в Белоруссии, как Пакка Сахиб, Большой Белый господин, как было раньше в Крыму и, до майдана, на Украине.
Могу себе представить, как «приятно» белорусам, когда мы приезжаем и с гиканьем спускаем на драники их месячную зарплату, но...
Честно, я не знаю, где лучше: в социалистической авторитарной стране, в которой люди живут бедно, но справедливо, реклама исключительно социальная и все мечтают защищать бацькаушчыну, или в олигархической, с диким неравенством, но более высоким (у некоторых) уровнем жизни.
Решила не терзаться, а посетить Belwest и Milavitsa, поддержать, так сказать, братский народ рублем. В России эти известные марки обуви и белья продаются по рыночным ценам, а здесь - по божеским, раза в два дешевле.
А по пути из Бреста мы заехали в фирменный магазин Березовского мясокомбината на 116-м километре шоссе М1 в кафе «Ампир» и купили там груду колбас, сало, мясные чипсы и гигантский хамон (как его теперь запихать в холодильник?).
Рекомендуем: после нас остался еще зельц со свиными ушами, жареная колбаса в горшочке (пойдет на подарки) и пятьдесят видов вкусной снеди.
СЛЕДУЮЩИЙ ПУНКТ: ЛИНИЯ ОБОРОНЫ СТАЛИНА
- Счастливого пути, - сказал нам белорусский пограничник при выезде из республики.
Помолчали.
- Ты знаешь, а я ведь не осмотрели Линию обороны Сталина, - сказал муж.
- Возвращаемся?! - радостно спросила я.