Главные новости Томска
Томск
Октябрь
2021

Ленточки в косы, блинчики на завтрак и шалаш из подушек: вспоминаем детство с бабушкой и дедушкой

0

Сегодня в России отмечают День бабушек и дедушек. Это памятный день, посвященный пожилым людям в семье, который дополняет День матери и День отца.

Дом, где и гуманоидам рады

Таких нежных отношений, как у моей мамы и дочки, я не видела никогда и нигде. Разница в 60 лет их не смущала. Мама первой купала внучку. Смешливая, с бездной чувства юмора, посмотрев на трехкилограммового недельного человечка, спросила: «Это что за гуманоид? Откуда прибыл? Сейчас мы тебя отмоем, а потом накормим».

Детскую ванночку установили в кухне на табуретах. «Гуманоида» аккуратно опустили в воду под бабушкино «агули-гу». Моя малышка, хлопая глазенками-смородинками, смотрела на мою маму и улыбалась. С тех пор они стали самыми близкими людьми и лучшими друзьями.

Когда мы с супругом обзавелись собственным жильем (купили квартиру в этой же многоэтажке), Яна половину недели проводила у бабушки, половину — дома. Я даже немного ревновала и завидовала — у меня в жизни не было такого человека. Когда родилась, маминых и папиных родителей уже не было на свете. Дочка ходила во внучках до 25 лет. Очень болезненно переживала уход бабушки в другой мир.

— Знаешь, мама, воспоминания о ней греют и порой успокаивают, — дрожит голос дочки в телефоне. — Мне было с ней всегда интересно. Я росла, а она как будто не старела. Я не знаю, в чем был ее секрет идеальной бабушки. Она просто искренне любила меня, и этого было достаточно. Самые яркие воспоминания у меня из детства — как мы жарили сахар. Оказалось, это очень вкусно, но много его есть нельзя.

Помню, как она смотрела телевизор, а я соорудила из подушек с дивана лодку с навесом и лежала там. Было очень уютно. Мы вместе смотрели «Симпсонов». Ей нравился этот мультик. Вообще, она была очень забавная. А еще запомнилось — мне 5 лет и мы с ней сидим на балконе, даже фото где-то сохранилось. Кажется, в этом воспоминании нет ничего особенного, но почему-то в тот момент мне было так хорошо.

В детстве она водила меня в музыкальную и общеобразовательную школы. Нас всегда воспринимали только вдвоем. Если она шла одна, ее спрашивали: «А где Яна?», если встречали меня одну, то интересовались: «А где бабушка?». В голове много воспоминаний, но незнакомому человеку они не будут представлять особой ценности или интереса.

Пожалуй, бабушка — это собирательный образ. С ней всегда хорошо, ее еда самая вкусная, у нее лучше всего спится. Наслаждайтесь каждой минутой, проведенной с ней. Ведь только так вы можете почувствовать себя снова ребенком.

Вот так рассуждает моя взрослая дочь.

Как дань уважения, хочу свою очередную статью посвятить тысячам добрых сердец, а читателям предлагаю хотя бы на несколько минут остановиться и вспомнить своих бабушек и дедушек, которые вложили в них любовь и научили каким-то очень важным жизненным вещам. Если эти люди живы — скажите им спасибо лично. Если нет — поблагодарите мысленно.

Помочь, не задавая лишних вопросов

— Прежде чем поделиться с «Краснодарскими известиями» своими воспоминаниями о бабушке (маминой маме), я решила от руки набросать небольшой текст, — делится со мной подруга Ирина Медова. — Зоя Ивановна Андреева была очень скромным человеком, и я не знаю, хотела бы она, чтобы о ней рассказывали в газете, но у меня во время писанины сломалось три ручки. Вот такой необычный факт…

Зоя Ивановна

Когда мне было семь лет, она брала меня к себе с ночевкой, мне было у нее тепло и уютно. Когда я стала подростком, она перестала понимать меня, а я — ее. Отдалились, но не перестали испытывать нежные чувства друг к другу. Когда я поступила в институт — а было это 15 лет назад — она бережно откладывала по 200 рублей с пенсии и отдавала мне накопления раз в полгода, когда я приезжала на каникулы.

Я всегда ее любила, но так вышло, что крепкая дружба у нас сложилась, когда мне было 24 года, а ей — 86. В этом возрасте я переживала первые взрослые трудности. За время учебы успела не только выйти замуж и родить ребенка, но и окунуться в море житейских проблем, с которыми наша молодая семья не справилась. Мы развелись, я вернулась домой к родителям.

Они приняли решение, что я буду жить в квартире, которую купили «про запас». Из мебели в ней была только панцирная кровать и старая электрическая плита. Зато жилье располагалось в центральной части города, где можно было легко найти работу, а ребенка устроить в детский сад.

Помню, как бабушка приехала в эту квартиру, оглядела ее и сказала мне: «Ну что, Иринка, худенькое — да свое!». Ни слова упрека, что я ушла от мужа, ни вопросов, на что буду жить. Привезла свои «гробовые» и обставила мне квартиру.

Она была удивительным человеком. Ее необъятное материнское сердце любило всех детей. В молодости, когда она приходила в ясли за своими дочками (раньше отдавали с двух месяцев), то кормила грудью еще пятерых голодных малышей. Работала с 14 лет, застала Великую Отечественную войну, трудилась в тылу, но не очерствела, а, наоборот, была невероятно доброй. Вырастила трех дочерей, дала им высшее образование.

Благодаря ей я узнала, что друзья — это не только чай при встрече, но и строить дом всей улицей, делиться продуктами, и вообще оказалось, что бабушка — это намного больше, чем блинчики, ночевки и долгие прогулки. Мне очень жаль, что мы стали близки уже на закате ее жизни. Последний раз я была у них с дедушкой месяц назад. Протерла фотографии, разложила конфеты и рассказала, как у меня дела.

Сейчас в моей жизни очередной сложный период и я знаю, что на моем месте бабушка поступила бы точно так же. Я оформляю документы на опекунство племянницы. Пока девочка в приюте — без соответствующего разрешения нам ее не отдают, — но я сделаю все возможное, чтобы у ребенка было счастливое детство. Это бабушка меня научила дарить любовь тем, кто в ней нуждается.

Вкуснейшие шаньги для Аленушки

То, что Елена Светличная жила как принцесса, она поняла только тогда, когда вернулась обратно в семью. С первых месяцев и до четвертого класса девочка провела у прабабушки — Павлины Федоровны Прокудиной. У мамы Лены не сложилось с мужем, молодая женщина пыталась наладить отношения с другим мужчиной, училась в институте, и ее просто уговорили отдать ребенка заботливой бабе Павлине.

Бабушка Павлина с Аленой

За свою жизнь Павлина Федоровна повидала столько, что другим хватило бы на десять веков. За то, что работали в поле и держали скотину, прослыли кулаками. Лишились всего хозяйства и были сосланы в Нарым — село за 400 км от Томска. Настоящий ГУЛАГ не пощадил много жизней. Павлина чудом осталась жива, вернулась домой.

Несмотря на свой строгий нрав, бабушка Павлина была с Леной очень мягкой и доброй. Называла Аленушкой, пекла вкуснейшие шаньги (круглые открытые пирожки), политые маслом. Стряпала вареники с творогом и зеленым луком (Лена сейчас их сама изумительно готовит). И ничего не давала делать своей правнучке. Как только девочка утром открывала глаза, бабушка спешила к ней с нарядами.

Малышка, даже став школьницей, позволяла себя одевать-обувать. Бабушка заплетала косички, следила за тем, чтобы Аленушка всегда была опрятной и красивой. И не дай Бог ей взять в руки веник или тряпку. Вот куклы — пожалуйста.

Запрет касался и книг. Бабушка считала, что так ребенок глаза испортит. Но ребенок их все-таки испортил — Лена читала запоем, а чтобы бабушка не видела, старалась не включать свет, напрягала зрение в потемках, в результате доктор прописал очки.

Самое замечательное время было перед сном. Аленушка прижималась к бабушке и просила рассказать, как люди жили раньше. И Павлина Федоровна пускалась в воспоминания. Рассказывала про деревню, про то, как купались в речке, как пшеницу молотили цепями, про свои детские шалости.

Девчушка впитывала каждое слово. Мало того, интерес к прошлому оказался настолько серьезен, что, окончив школу, она поступила на исторический факультет. Моталась по раскопкам и экспедициям, работала в заповедниках и музеях.

Лену всегда удивляло, что такая властная и суровая бабушка Павлина была с ней очень добра. Никого так сильно не любила и ни к кому не была так привязана. К родителям девочка вернулась после четвертого класса. В этот же год не стало бабушки. Но в сердце Лены она живет до сих пор.

Кто в работе, тот в беде

Наверное, бабушки в силу своего жизненного опыта в общении с внуками исправляют те ошибки, которые они допустили со своими детьми. Так считает Татьяна Щавина. К внукам бабушки относятся гораздо терпимее — уже есть и опыт, и знания, потому и не допускают таких обид, за которые детская душа цепляется и которые остаются занозой на всю оставшуюся жизнь.

— Моя бабушка Елена Ивановна Шевченко постоянно говорила: «Кто в работе, тот в беде». Больше я нигде такую пословицу не слышала. Как-то во время работы на огороде я что-то сделала не так. То ли грядку плохо прополола, то ли вместе с сорняками вырвала рассаду… Меня за это сильно отругали. Я была в дивном возрасте — лет девяти, — расплакалась. Зачем мне вообще была нужна эта грядка? Я бы лучше с подружками играла или на речке купалась. Ан нет — старалась, полола.

Тогда бабушка рассказала обидевшим меня родителям такую историю. Когда она была маленькой, ее брат пошел в лес за дровами, за валежником. Он так увлекся сбором дров, что упустил из вида лошадь, в итоге она куда-то забрела. А в то время потерять лошадь было настоящей бедой для крестьянина. Он пришел домой, весь в слезах, расстроенный. Отец схватился за плетку, да и мать была готова устроить расправу. Тогда ее бабушка, очень старенькая, слезла с печи, которую она практически не покидала, и заслонила собой мальчика.

— Окаянные вы еретики, то ли вы по себе не знаете — кто в работе, тот в беде! — шумела на всю избу бабушка. — Ну лежал бы он со мной на полатях, ничего не делал, ну была бы у вас лошадь, только дров бы у вас не было никогда! Он один у нас за дровами в лес ходит, у вас вон у самих-то дел по горло! А мы благодаря мальчонке горя не знаем, в избе всегда тепло. Нет бы пожалеть его — он и сам не рад, лица вон у него нет, — так они убивать парня собрались! Нехристи!

Еще одна интересная история, которая является уже семейным преданием, произошла в сенокосную страду. Моя прабабушка с родителями жили на Волге, где-то под Нижним Новгородом. Все взрослые ушли на покос, в селении осталась одна ребятня да старики. И как-то к ним в дом зашел хорошо одетый господин, спросил, где взрослые, ребятишки рассказали, что все в поле.

Потом он попросил попить воды. Его щедро напоили, мужчина попросил разрешения посидеть немного, передохнуть. Когда он ушел, ребятня увидела, что он к колодцу прикрепил какую-то бумажку. Поскольку грамотных не было, послали за дьячком в местную церковь. Он прочитал следующие строки:

«В полном разгаре страда деревенская…

Доля ты! — русская долюшка женская!

Вряд ли труднее сыскать.

Не мудрено, что ты вянешь до времени,

Всевыносящего русского племени

Многострадальная мать!»

Вот так Николай Некрасов оставил след в жизни прабабушки
Татьяны Щавиной, которая, сама того не подозревая, принимала у себя в доме великого русского поэта.

Смотри, вон птичка летит!

— На какие только ухищрения моя бабушка не шла, чтобы накормить меня кашей! — смеясь, вспоминает Ксения Фомаева. — Ну не любила я ее в детстве! Бабушка сажала меня на подоконник со словами: «Смотри, вон птичка летит!». Пока я искала глазами эту самую птичку, в мой рот влетала ложка с ненавистной кашей.

Моя мама работала в полиции. Кто знает, тот поймет — если у родителей «служба и опасна, и трудна», то и дома они бывают не так часто, как хотелось бы детям. Поэтому я много времени проводила у бабушки по маминой линии, Анны Ивановны Артемовой. Очень добрая, приветливая, ее все знакомые звали «Аннушка». У меня всегда были длинные волосы, и бабушка крутила мне кудри, чтобы на утреннике в детском саду я была самая красивая!

Когда я пошла в первый класс, бабушка всегда меня забирала из школы! Дорога домой проходила мимо булочной, Анна Ивановна каждый раз мне покупала булочку с повидлом. Ох уж эти булочки! Тогда в начальных классах я сама была как булочка, но ничего, потом похудела, причем благодаря тем же кашам…

А какие у моей бабушки блинчики! Я не ела вкуснее! А еще помню уроки, особенно математику. Когда мы с ней ее учили, слышал весь дом. Ну не понимала я эти задачи и примеры!

Именно бабушке я доверяла все свои секреты. Даже своего будущего мужа я познакомила сначала с ней! Когда выходила замуж, бабулечка купила мне свадебное платье — самое красивое, я была в нем как принцесса!

Я ее очень люблю! Все мои подруги, кто с ней лично знаком, всегда говорят, что мне с ней очень повезло. Она отлично выглядит — ей 71, но никто в это не верит, уж очень она у нас хороша! Кстати, в детстве, когда мне было лет семь и мы шли с бабушкой по улице или в магазин, все думали, что это моя мама.

Бабушка всю жизнь проработала в роддоме акушеркой. Сколько же детишек родилось с ее помощью! И я, конечно, тоже. Она всегда мечтала, что когда-нибудь и я приду к ней рожать! Но немного не успела, бабушка ушла на пенсию. Скоро у меня родится дочка, и пусть мой родной человек уже не сможет принять роды, но я знаю, что она меня многому научит. Хочу, чтобы она жила еще очень много лет! Ведь в будущем ей надо будет мне и с сыном помогать! Но это уже другая история…

Волосы в резиночки, чтобы дед был красивым!

Это для всех остальных грозный Григорий Иванович Бабанаков был суровым и хмурым. Внучата вили из него веревки, и он, казалось, был этому только рад! Светлана Стиль со смехом вспоминает, как они варили с дедом кашу. Он искренне старался — подсыпал манки, подливал молока. В итоге все получилось как в рассказе «Мишкина каша». Есть этот «клейстер» никто не стал, даже домашняя животина отказалась.

А какая вкусная у деда в огороде была малина! Но именно с кустов. И сколько дед Гриша ни говорил своим внучаткам набрать ягоду в банки или кружки и съесть ее дома, девчонки упрямо лазили по кустам, а потом с ревом просили деда вызволить их из малиновых джунглей.

Григорий Бабанаков был ветераном Великой Отечественной войны, в советское время он отоваривался в ветеранском магазине. Света всегда ждала, когда дед привезет сгущенку и конфеты. Он приходил, как Дед Мороз — с мешком вкусностей, — и тогда начинался настоящий сладкий пир.

Баловал яблоками из собственного сада — почему-то они казались самыми сладкими. Когда Света гостила у деда, натягивала ему резиночку на ноги, а другой край цепляла за стул и прыгала. Дед сидел покорно и ждал, пока внучка не наскачется.

А какой он как-то раз соорудил шалаш! Даже выделил старое автомобильное кресло, хранящееся в гараже! Это было настоящим сокровищем. Дал девчонкам покрывала, одеяла. Шалаш получился отменным. Детвора наигралась, а потом пошел дождь. Дети разбежались, оставив под дождем мокнуть все это добро. Дед гневался, но недолго.

Не сердился он, и когда Светланка с сестренкой купили по его просьбе куриную тушку и забыли ее убрать в холодильник. Когда про курицу вспомнили, оказалось, что кот от нее оставил «рожки да ножки».

Самые трогательные воспоминания, когда дед в холодное время года топил баню, и пока внучатки мылись, покупал им вкусные булочки и брал у соседа парное молоко. Все это девчонки уплетали за обе щеки после парилки.

Время пролетало у деда весело. Он заводил старый патефон, и ребятня плясала с ним цыганочку. Когда он, задумавшись, курил, внучки пользовались этим и лепили ему на голову разноцветные резиночки. А вот о войне он не рассказывал, сколько бы его ни просили. Сразу мрачнел, уходил в себя и замолкал.

Олеся Кирсанова, психолог, гештальт-терапевт:

— Для нашей страны это очень традиционная модель, когда бабушки активно участвуют в жизни молодой семьи, особенно в воспитании детей.

Почему столько тепла льется от бабушек? Все просто. Женщина в возрасте от 20 до 40 лет решает много личностных задач. Получает образование, выстраивает отношения с мужчиной, строит карьеру, учится самостоятельной жизни — многие именно в этот период сепарируются от родителей. Став мамой, она фокусирует внимание, скорее, на безопасности и комфорте ребенка, а не на его эмоциональной сфере и интересах. Малышу, в свою очередь, сложно достичь полного контакта с мамой — с бабушкой дело обстоит иначе.

Как правило, бабушками становятся ближе к 50 годам. В это время у женщины все «устаканено», это период зрелости, когда и с работой вопрос решен давно, и с квартирой, и с противоположным полом, да и свекровь уже не достает. Она становится свободной от других переживаний, поэтому искренне заинтересована тем, что происходит в жизни у внуков, она полностью погружается в процесс воспитания, получает истинное удовольствие от общения.

В психологии есть такое понятие, как «быть замеченным». Так вот ребенок становится «замеченным» — бабушка им восхищается, радуется его успехам и на неудачи смотрит совсем иначе, чем родители, не ругает за сломанную вещь или разбитое колено.

Не секрет, что мамы переносят свои проблемы на детей. У бабушек это все уже в прошлом. Их опыт помогает отделить зерно от плевел, они знают, что важно, а что нет.

 Материал подготовила Юлия Осипова

The post Ленточки в косы, блинчики на завтрак и шалаш из подушек: вспоминаем детство с бабушкой и дедушкой first appeared on Краснодарские известия.





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Мазур: в Томской области принят закон о запрете продажи алкоголя в "наливайках"





Москва

В Москве ежегодно состоялся юбилейный, всероссийский, патриотический гала-концерт «Проза и поэзия» «Россия - семья семей»


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Губернатор Владимир Мазур наградил волонтеров движения "Шьем для наших. Томск"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

#внутриджаза: Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана и портал «Культура.РФ» запускают сериал о жизни джазового оркестра в VK Клипах




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спорт с душой: томский священник рассказал об увлечении футболом

Томских пенсионеров приглашают на занятия спортом и английским языком

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников стартует в Томской области


WTA

Касаткина проиграла Хаддад-Майе в финале турнира WTA 500 в Сеуле



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томск

Сделаем город чище: томичей приглашают на общегородской субботник



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России