Добавить новость
Главные новости Абакана
Абакан
Февраль
2020

По границам Восточного Саяна. Горы-великаны и воздух, который едят ложкой

0
АиФ 
По границам Восточного Саяна. Горы-великаны и воздух, который едят ложкой

Великие Восточные Саяны начинаются от Кутурчинского Белогорья в районе Енисея и заканчиваются у далёких вод Байкала необыкновенными по красоте и разнообразию горами – Тункинскими Гольцами.

«АиФ-Красноярск» открывает проект «Неизвестная Сибирь рассказами путешественника Юрия Лесовика, бесконечно влюблённого в природу Сибири. Его очерки были написаны в разные годы, но практически нигде не опубликованы.

На юге Сибири, на северо-востоке от Алтая, к западу от Байкала находится удивительной красоты горная страна – Саяны. Нетронутая природа, таёжный ланд­шафт, обилие горных речушек, водопадов, озёр, уникальные заповедники дикой природы – всё это влечёт сюда туристов.

Расположились Саяны на территории двух государств: России и Монголии. В нашей стране они раскинулись сразу по нескольким областям: Бурятия, Красноярский край, Республика Тыва и Хакасия. Саяны делят на Восточные и Западные. Великие Восточные Саяны начинаются от Кутурчинского Белогорья в районе Енисея и заканчиваются у далёких вод Байкала необыкновенными по красоте и разнообразию горами – Тункинскими Гольцами.

Рядом с цивилизацией

Кутурчинские скалы (больше известные как Манские Столбы) находятся в 160 км от Красноярска. Это известное среди туристов место лежит в среднем течении реки Маны. Ориентир – общеизвестный Манский порог, отсюда начинаются дивные сказочные скалы. Грохот порога разносится на 5-6 км.

Скалы на Кутурчинах стоят не в одиночку и не россыпями, а плотными цепями, почти стенами с узкими разрывами. От основных скальных гряд убегают многочисленные боковые ветви скал-исполинов. Особенно красивы Алгинские и Соболиные скалы. Как и остальные, эти цепи скал простираются до альпийских лугов и озёр на горе Алат. Внизу на глубине 10-20 м

ревут подземные, точнее, подкаменные реки, а над курумником поднимаются в небесную синь скалы самых вычурных, фантастических форм. Настоящая каменная симфония.

Невероятные формы исполинов из камня вызывают восторг, трепет, навевают мистическое настроение. Вот виднеется скала в виде трёх голов, поставленных друг на друга. Высота этой скалы – более 50 м. Невероятно, но этот исполин медленно, очень медленно раскачивается из стороны в сторону. Две минуты нарастает крен в одну сторону, две – в другую. Вот целый скальный квартал из загадочных фантасмагорий. Огромная скала-крыло привлекает взгляд, на крыле висит 30-метровая глыба, схожая с яхтой, в яхте сидит гигантская лягушка с плитой на голове. Рядом скала, похожая на робота, далее стена высотой более ста метров с наклоном в 30 градусов – кажется, что она летит и падает одновременно. Здесь на скалах и глыбах везде и всюду – как индикатор чистоты воды и воздуха – редкий много­цветный узорчатый нарядный лишайник. Своим незабываемым орнаментом, словно ковром ручной работы, он украшает склоны и скалы. Вблизи городов можно увидеть лишь грязно-серый, самый живучий лишайник. На Кутурчинах по всему хребту растёт светлый, почти белый мох ягель – упругий, толщиной до полуметра. Ходить по нему нелегко: пружинит, словно надувной матрас, а в сухую погоду хрустит и ломается в порошок. Следы пролома в ягеле сохраняются на годы. Приезжаешь через десяток лет – и видишь свои следы из далёкого прошлого. Сухой ягель очень опасен: горит за счёт эфирных масел, как бензин. Пламя «бежит» от неумелого костра по склонам и горам, и его уже не поймаешь, не остановишь.

Район Кутурчинских скал уникален тем, что здесь сошлись растения Алтая, Восточных и Западных Саян, Заполярья и Амурской тайги. Одних ягод здесь около 80 видов.

В самом верховье реки Ангул, на высоте 1100 метров, на площади в несколько тысяч гектаров стоит лес – необычный и опасный. Корневая подстилка, корни, торф висят меж гигантских, до 30 метров, глыб. Как это произошло? Да бог его знает! Идёшь по этому лесу – и странное ощущение: то ли голова кружится, то ли остальной мир.

Деревья и земная твердь всё сильнее раскачиваются под весом пешехода во всех мыслимых плоскостях, словно батут. Покрытие из корней может прорваться, и тогда возможно падение с большой высоты меж глыб-великанов в бурлящие во мраке притоки Ангула...

Район Кутурчинских сиенитовых скал предельно фотогеничен и к тому же очень удобен для фотосъёмки: тайга нигде вплотную не подступает к скалам из-за курумника и не экранирует виды. Так что легко выбрать ракурс для чудесных кадров. Даже человеку, до предела избалованному ландшафтными изысками, здесь, в этих волшебных скальных «городах», всё ново, необычно, интересно!

Каньоны Билюты

Тункинские Гольцы. Эти трёхкилометровые великаны прошивают облака, прорываясь в непогоду к яркому солнцу. Мощные водопады в скалах из белоснежного мрамора похожи на миражи или ледники. Невероятно острые хребты и вершины тянутся на сотню километров.

Впечатляет и самая большая на Тунках река Китой – пороги, щёки, каньоны и снова пороги и таблички с именами погибших, словно война шла с рекой не на жизнь, а на смерть. Вдоль реки Китой встречаются озёра с красной, словно кровь, водой. Наберёшь в ладони эту воду – и не видишь пальцев своих сквозь сантиметровый слой жидкости. Поначалу не только нырять, плавать, а даже входить в такие озёра жутковато...

Речка Билюта, один из крупнейших притоков Китоя, всегда привлекала внимание. В низовье вроде речка как речка. Длинный подвесной мост в устье с успехом заменяет качели и раскачивается при ходьбе не только вверх-вниз, но и влево-вправо. Выше устья река и все её многочисленные притоки сжаты вертикальными стенами каньонов. Все каньоны планеты широки вверху и узки внизу, а на Билюте каньоны глубиной до километра и вверху, и внизу одинаковы по ширине. Такое могло произойти при одномоментном их образовании и к тому же совсем недавно.

Тункинские горы – один из наиболее сейсмически активных районов планеты. Максимальная глубина расщелин – 1350 метров при ширине от 10 до четверти метра. Микроклимат в каньонах Билюты близок к пещерному. Летом +2... +3 даже при +30 на поверхности, и зимой -3... -6 даже при -30 на поверхности. У дна вечный полумрак и водяная пыль водопадов. Скальные породы тысячекратно отражают рёв придонной реки и порогов. Летом каньоны абсолютно непроходимы, а вот зимой, хоть и с огромным трудом и чудовищным риском, в «кошках» и с ледорубом в руках можно пройти по стенам замёрз­ших водопадов, чтобы увидеть мир ледяных колонн, фирновых занавесей, снежных кристаллов величиной с двухэтажный дом. Вокруг лёд в безумстве форм и дикой природной фантазии. А подо льдом глухо ревёт усмирённая морозом река.





Глава Хакасии Валентин Коновалов
Хакасия

Валентин Коновалов с рабочей поездкой посетил КНР





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Глава Хакасии Валентин Коновалов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Хакасия

Глава Хакасии встретился с губернатором провинции Хэбэй



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Спорт в Хакасии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легкоатлет из Хакасии выиграл золото на Играх БРИКС

Юнармейцы Хакасии отправились на военно-полевые сборы

Спортсменка из Хакасии – в списке допущенных до Олимпиады в Париже россиян


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России