Добавить новость
Главные новости Абакана
Абакан
Февраль
2020

Владимир Мау выступил на заседании по реализации нацпроекта «Образование»

Владимир Мау выступил на заседании по реализации нацпроекта «Образование»

Сопредседатель Экспертного совета по национальному проекту «Образование», ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в совместном заседании Экспертного и Общественно-делового советов по национальному проекту «Образование». Заседание состоялось 19 февраля в Москве на площадке НИУ ВШЭ.

Его участники представили свои предложения по качественным показателям и планировании десяти федеральных проектов НП «Образование», срок реализации которых истекает 31 декабря 2024 года. В заседании принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он пригласил в открытой дружеской обстановке высказать суждения относительно проекта развития системы высшего образования на ближайший период. 

В связи с тем, что 6 февраля 2020 года состоялся Государственный совет, посвященный вопросам высшего образования и науки и, в частности, их роли в развитии регионов, появилось некое окно возможностей. «Мы можем что-то переосмыслить, предложить новое», - подчеркнул министр.

Коснувшись новой версии Проекта 5-100, а также прописанных в НП «Образование» целей повышения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования, глава Министерства выразил готовность выслушать мнения относительно способов вовлечения в проект не только вузов, подведомственных Минобрнауки России. «Необходимо ответить на вопрос, как расширить проект через участие отраслевых университетов. Неплохо было бы в этой связи понять роль в данном проекте федеральных органов исполнительной власти, которым они подведомственны», - акцентировал он. 

По мнению Валерия Фалькова, есть международные стандарты, но есть и определенные исторические особенности страны, ее интересы, связь с бизнесом, коммерциализация, форматы взаимодействия с технологическими компаниями по созданию новых видов деятельности. «Мне кажется, что мы не можем мимо этого пройти, когда будем обсуждать новый дизайн федеральных проектов», - отметил он.

Особое внимание обращено на подходы к проведению нового отбора региональных вузов, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы (опорных университетов). «Мы будем его перезапускать с тем, чтобы он более динамично развивался, заново формировать совет», - сказал министр.

Целая серия регионов и вузов хотели бы здесь попробовать силы. Вопросов много. Например, такой: какая минимально необходимая сумма в расчете на один университет станет для участников проекта реальным подспорьем, позволяющим им реализовывать программы развития. Здесь нужна качественная трансформация, системный результат, а не механическое, как случается, добавление еще одной лаборатории или практики, касающейся технологии преподавания. 

Система образования за последние годы сократила 60% вузов. Она избавилась от вузов, которые были неэффективны, не способны дать студентам качественное образование. В этой особой ситуации многие вузы, регионы проявляют желание проявить себя, взять новый старт, развиваться в новых форматах. «В этой связи важно артикулировать задачи четко и понятно, чтобы люди понимали, как мы будем двигаться и куда идем», - добавил министр. 

Говоря о путях решения глобальной задачи повышения конкурентоспособности профессионального образования, сопредседатель Экспертного совета по национальному проекту «Образование», ректор РАНХиГС Владимир Мау напомнил, что международные рейтинги важны не сами по себе (хотя они очень важны), но лишь как один из показателей качества среди других. Качество образования зависит и от объема фундаментальных и прикладных исследований, и от наличия программы развития университета и еще от целого ряда характеристик вуза. 

Продолжая дискуссию, стартовавшую накануне в МГУ им. Ломоносова на заседании Совета Российского союза ректоров, Владимир Мау предположил, что в России нужны не две, а как минимум три категории университетов. Причем, одно не отрицает другое.

«Кроме вузов Проекта 5-100, ориентированных на повышение глобальной конкурентоспособности России, и опорных вузов, задачи которых связаны с экономикой своих регионов, мне представляется, очень важна третья категория – это университетов федерального, национального масштаба, которые тоже должны давать образование международного уровня, но решают еще и отраслевые задачи национального масштаба», - подчеркнул он.

Затронув блок вопросов, связанных с повышением качества высшего образования в регионах и с новым отбором опорных вузов, ректор Президентской академии отметил, что зачастую филиалы вузов федерального уровня сильнее региональных университетов. И здесь важно определиться, что предпочтительнее с точки зрения развития данной территории: поддержать заведомо слабый вуз, не обладающий потенциалом развития, или сильный филиал университета федерального уровня.

Еще одна серьезная проблема, затронутая ректором Президентской академии – создание возможности развития в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» потенциала вузов, которые являются единственными в регионе. «Скажем, в республике Тыва всего один вуз и лишь один частный филиал государственного вуза. Подобная же ситуация в Хакасии, в Республике Алтай, в Еврейской автономной области, в Магаданской области... Мне кажется, что нужна специальная программа поддержки таких вузов», - высказал предложение ректор.  

В обсуждении качественно новых и уточненных ориентиров развития высшей школы приняли участие ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, ректор Университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский (по скайпу), научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков и др.

 21-02-2020-rector2 (1).jpg

 





Глава Хакасии Валентин Коновалов
Хакасия

Глава Хакасии встретился с губернатором провинции Хэбэй





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Глава Хакасии Валентин Коновалов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Хакасия

Валентин Коновалов с рабочей поездкой посетил КНР



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"




Спорт в Хакасии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Юнармейцы Хакасии отправились на военно-полевые сборы

Легкоатлет из Хакасии выиграл золото на Играх БРИКС


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России