Добавить новость
Главные новости Абакана
Абакан
Октябрь
2020

Хакасия – лидер среди регионов России по преступлениям в сфере нацпроектов

Хакасия стала лидером России по преступлениям в сфере нацпроектов

АБАКАН (ИА Реалист). Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал регионы, которые лидируют по количеству преступлений при выполнении национальных проектов. Наибольшее число таких преступлений совершено в Хакасии, Кемеровской и Томской областях.

5 октября в Новосибирске Патрушев провел совещание по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа. Участники обсудили дополнительные меры по противодействию правонарушениям в ходе реализации национальных проектов, а также вопросы экологической безопасности.

Секретарь Совбеза сообщил, что в СФО в нынешнем году было выявлено 29 преступлений, связанных с выполнением нацпроектов, шесть из которых были коррупционными.

Кроме того, в рамках мониторинга в регионах Сибири в текущем году зафиксировано более 3 тыс. нарушений при выполнении нацпроектов. Действиями правоохранительных и контрольно-надзорных органов предотвращён ущерб в сумме 13,8 млрд.

Среди наиболее часто встречающихся нарушений: злоупотребления должностными полномочиями, хищение денежных средств при осуществлении закупок товаров для государственных или муниципальных нужд, оплата не полностью или некачественно выполненных работ.

"Неприлично и непорядочно": ФАС России об освоении средств федерального бюджета

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев прокомментировал ситуацию с реализацией нацпроектов в Хакасии и заявил о "не очень приличном и не очень порядочном освоение федеральных средств" в республике. Он пообещал, что ФАС и силовые структуры "дадут этому принципиальную оценку".

В ходе состоявшейся в Новосибирске пресс-конференции в понедельник, 5 октября, Тенишев раскрыл подробности скандальной истории со строительством в Хакасии трех сельских детских садов на деньги, выделенные федеральным центром по нацпроекту "Демография".

Руководитель антикартельного управления ФАС рассказал, что "правительство Хакасии обманным путем получило 96 млн из казны Российской Федерации", уверив правительство страны в том, что в регионе уже есть готовые объекты, которые можно выкупить и разместить в них детские сады. По факту на этот момент из четырех объектов был готов к покупке только один. Под остальные, по словам Тенишева: "ни земли, ни проектов, ничего не было".

Деньги Хакасии дали. Вместо того, чтобы покупать готовые здания, как было ложно указано в заявке, их начали строить.

"Строить без проектно-сметной документации. По крайней мере мы не смогли ее найти, несмотря на все наши запросы и проведенные проверки - подчеркнул Тенишев. - И без заключения Главгосэкспертизы".

"В результате получилось, что три детских сада, условно говоря, готовы. Их стоимость составила от 67 тыс. до 71 тыс. рублей за квадратный метр. В то время как нормативная стоимость жилья в соответствующих районах Хакасии составляет 24 тыс. рублей за квадрат. В это же время Красноярский край строил детские сады по конкурсу. Стоимость квадратного метра там составила от 27 до 39 тысяч рублей. Новосибирская область по конкурсу строила в это же время детские сады со стоимостью квадратного метра от 23 тыс. до 32 тыс. рублей", - объяснил Тенишев.

Далее он рассказал, что за садики построили в Хакасии по ценам в два-три раза дороже, чем в соседних регионах.

"Возьмем детский сад в селе Табат Бейского района. Он построен, но метража на тех детей, которые в него должны ходить, не хватает. Он оказался меньше, чем требуется по санитарным нормам. Пищеблок находится в старом корпусе, который расположен примерно в 100 метрах от вновь построенного сооружения. То есть зимой три раза в день нужно будет одевать [детей] и туда водить, чтобы покормить? Территория оборудована дощатыми настилами. То есть твердого покрытия нет и предполагается, что дети будут играть в грязи. А ведь двадцать первый век на дворе. И это национальный проект "Демография". Я не думаю, что такая реализация нацпроекта - это надлежащее исполнение того, что поручил Президент. Скорее это обычное "освоение" бюджетных средств - не очень приличное и не очень порядочное", - резюмировал глава антикартельного управления России.

Он подчеркнул, что ФАС и правоохранительные органы дадутт "принципиальную оценку" этому действию. Тенишев также отметил, что Хакасия находится в лидерах по количеству уголовных и антимонопольных дел, связанных с реализацией нацпроектов. Четверть всех сговоров приходится на Сибирский федеральный округ, "благодаря" именно Хакасии. В общероссийском масштабе - это 10% от выявленных нарушений. Доходы картелей на торгах в республике оцениваются на сумму свыше 2 млрд рублей.

ФАС России главе Хакасии: "Начните нормально работать"

Глава ФАС России Игорь Артемьев направил губернатору Хакасии Валентину Коновалову документ, в котором просит провести разъяснительную работу с руководителем Госкомитета по тарифам и энергетике республики Мануком Данданяном. В информации, в частности, говорится, что от Госкомтарифэнерго в Федеральный центр систематически поступают запоздалые или недостоверные данные о размерах вносимой жителями региона платы за коммунальные услуги.

В письме руководитель ФАС также напоминает Коновалову, что по действующему законодательству "высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (губернатор) или руководитель соответствующего регионального органа исполнительной власти (руководитель Госкомтарифэнерго) обязаны ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, посредством ФГИС ЕИАС ФАС России предоставлять информацию о соблюдении в регионе индексов изменения размера вносимой гражданами палаты за коммунальные услуги и соблюдении порядка утверждения предельных (максимальных) индексов изменения размера коммунальных услуг".

На основе данных, поступающих из регионов, ФАС ведет мониторинг цен на ЖКХ в стране и готовит доклады и аналитические материалы, направляемые президенту и правительству России. По этим материалам высшее руководство страны делает выводы о фактическом росте платы за ЖКХ для граждан и принимает соответствующие решения.

Руководитель ФАС отмечает, что "от Госкомтарифэнерго Хакасии систематически поступает некорректная информация со значительным пропуском установленных законом сроков. Так, за июль 2020 года Госкомитетом по тарифам и энергетике информация о соблюдении индексов представлена не в полном объеме и с задержкой по сроку, за август информация до настоящего времени не поступила".

Отметим, что письмо Артемьева датировано 1 октября, значит данные за август ведомство Данданяна задержало на 15 дней.

Глава ФАС России также сообщил: "Имеют место случаи предоставления Государственным комитетом по тарифу и энергетике Хакасии недостоверной информации в рамках проводимого ФАС мониторинга тарифных решений. Предоставление недостоверной информации препятствует подготовке соответствующих докладов и аналитических материалов, направляемых в адрес президента России и правительства страны, а также размещению в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) сведений о фактическом росте платы граждан за коммунальные услуги по субъектам РФ".

Руководитель Антимонопольного ведомства подчеркивает: "Вопросы ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги находятся на особом контроле у президента Российской Федерации".

Игорь Артемьев предупреждает о недопустимости дальнейших задержек или искажения информации об изменениях уровня коммунальных платежей в Хакасии и настоятельно просит Валентина Коновалова "провести соответствующую разъяснительную работу" со своим подчиненным — Мануком Данданяном и "при необходимости принять меры административного воздействия".

О результатах этой разъяснительной работы Коновалов должен будет проинформировать ФАС России.

Напомним, что у Федеральной антимонопольной службы давно возникли претензии к работе Государственного комитета по энергетике и тарифному регулированию и непосредственно к его руководителю Мануку Данданяну. По имеющейся информации, последняя претензия от федеральных антимонопольщиков в адрес Госкомтарифэнерго Хакасии датирована 29 сентября 2020 года.

Экс-министр Хакасии обвинил руководство региона в коррупции

Действующий на момент громкого заявления министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов в интервью местному интернет-изданию обвинил своих коллег по кабинету министров в попытке рейдерского захвата государственного предприятия "Леса Хакасии".

"По сути произошла попытка рейдерского захвата государственного учреждения "Леса Хакасии", когда задерживались - без законных оснований, людьми, которые не имеют на это должностных полномочий — транспорт, люди Ситуация очень детективная, в ней замешаны и зам министра, и руководитель "Устьбирьлессервиса", и зам начальника отдела, и мой заместитель, и заместитель губернатора. Я думаю, оценку их действиям дадут правоохранительные органы, которые этой ситуацией теперь будут заниматься", - заявил Арехов.

Кого именно имел ввиду уже бывший министр природных ресурсов и экологии, обвиняя коллег по цеху в рейдерском захвате, пока не ясно. У губернатора четыре зама - Ирина Войнова, Юлия Исмагилова, Татьяна Курбатова и Юрий Курлаев. Кроме этого, три зама были у самого Арехова. А поскольку заявление было, то продолжение истории обязательно последует. Вопрос времени.

Сегодня стало известно, что Арехов все-таки покинул министерское кресло. Теперь уже официально. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Хакасии 8 октября.

Напомним, что накануне в Абаканском городском суде началась подготовка к судебному заседанию по иску прокуратура Хакасии в адрес Валентина Коновалова. Надзорное ведомство потребовало от губернатора расторгнуть контракт с министром, так как он был назначен на пост незаконно, в обход приказа Рослесхоза с отказом согласовать Арехова на пост руководителя регионального Минприроды. В прокуратуре подтвердили, что суд назначен на 21 октября 2020 года.

Правительство Хакасии снова "по-тихому" повысило себе премии

Правительством Хакасии без огласки принят документ, который позволяет значительно увеличить ежемесячное денежное поощрение (премирование) министров и других региональных чиновников.

Если раньше максимальный размер ежемесячной премии работников правительства был ограничен 12 окладами, то теперь он определяется только фантазией губернатора.

Утвержденное 5 октября 2020 года постановление №531 вносит поправки в "Положение о порядке формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служащих и работников государственного органа Республики Хакасия" от 28.09.2006 г.

Поправки заключается в том, что теперь "ежемесячное денежное поощрение" будет определяться "В размере, устанавливаемом представителем нанимателя".

Для госслужащих "нанимателем" формально является государство. А вот "представитель нанимателя" в регионе - это губернатор.

Это может означать, что у премий чиновников убрали верхний предел в 12 окладов. И размер денежного поощрения теперь зависит только от желания главы республики. Кстати, размер премий для самом себя он, вероятно, тоже может утверждать сам.

В этой истории есть интересный нюанс. Хитрый документ подписан не Коноваловым, а исполняющим обязанности главы Республики Хакасия - председателя правительства Хакасии Ириной Войновой.

Нет сомнений, что Коновалов был полностью в кусе дела, но, в своей обычной манере постарался уклониться о ответственности. Похоже, что для утверждения Постановления специально выжидали момент, когда на законных основаниях назначается и.о. главы региона. А такое бывает либо во время отпуска, либо при командировках первого лица.

В командировки за пределы республики Коновалов ездит очень редко. Его никто никуда не приглашает, кроме как на мероприятия, где его присутствие обязательно по протоколу (вроде ежегодных посланий президента Федеральному собранию). Чуть чаще красного губернатора вызывают "на ковер" для разноса за очередной провал. Так случилось и в этот раз.

В понедельник, 5 октября, Коновалову приказали прибыть в Новосибирск, где секретарь Совбеза назвал Хакасию лидером страны по количеству преступлений и нарушений при реализации нацпроектов.

То есть командировка для Валентина Олеговича явно не была приятной.

Зато перед поездкой он наконец-то смог на несколько часов наделить Ирину Войнову полномочиями и.о. главы Хакасии, и она успела подписать Постановление об изменении системы премирования госслужащих.

Как говорится, полчаса позора - зато премии поднялись.

Темпы распространения коронавируса в Хакасии в 1,5 раза превзошли показатели весны и лета

В республике зафиксирован новый печальный рекорд: за последние сутки рабочей недели выявлены 65 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это в полтора раза выше, чем было в пиковые моменты эпидемии весной и летом.

Общее число инфицированных в регионе на 9 октября составило 4836 человек, из них 4089 выздоровели и 54 скончались. Причем три за последние сутки зафиксированы сразу три летальных случая. Это 67-летняя женщина из села Аскиз, имевшая сопутствующее хроническое заболевание и два жителя Абакана - 65-летняя женщина, также страдавшая хронической болезнью и 69-летний мужчина.

Под медицинским наблюдением сейчас находится 1 423 человека. Получают лечение 693 человека.

 





Глава Хакасии Валентин Коновалов
Хакасия

Валентин Коновалов с рабочей поездкой посетил КНР





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Хакасии Валентин Коновалов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Хакасия

Глава Хакасии встретился с губернатором провинции Хэбэй



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи




Спорт в Хакасии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юнармейцы Хакасии отправились на военно-полевые сборы

Спортсменка из Хакасии – в списке допущенных до Олимпиады в Париже россиян

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Абакан

Эн+ принимает заявки на участие в стипендиальной программе



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России