Добавить новость
Главные новости Абакана
Абакан
Октябрь
2020

Небесные гости. Как встречали первый самолет жители будущей столицы Хакасии

0

95 лет назад, 7 октября 1925 года, в селе Усть-Абаканском произошло знаменательное событие — жители будущего города Абакана впервые «вживую» увидели самолет. Правда, называли его в то время аэропланом. Это был самолет «Красноярец» системы «Сопвич» английского производства, принадлежащий Красноярску, который в 1925 году посетил с агитационным полетом Хакасский уезд.

Правда, в публикациях по истории Абакана часто приводится неверная дата прилета «Красноярца» — 1928 год. Но в «Книге приказов Хакасского уездного исполкома» за 1925 год имеются приказы от 7 октября: «Ввиду предстоящего прилета в Усть-Абаканск аэроплана “Красноярец” приказываю отделам Хакасского уезда прекратить занятия в 2 часа дня и всем служащим собраться на площади. Комендантом по приему аэроплана назначаю начальника милиции Спирина, которому поручается охрана аэроплана. Установить место спуска аэроплана поручаю Кокову и Киштееву. Сбор пожертвований на аэроплан возлагаю на Филимонова. Председателю Усть-Абаканского сельсовета подыскать квартиру и пищевое довольствие пилоту аэроплана и его спутнику».

Подробнее о первом прилете самолета «Красноярец» написал П.И. Каралькин: «На площади Игир оба катых сделал посадку первый самолет “Красноярец”. О прилете аэроплана узнали за день раньше. Об этом знали не только устьабаканцы, но и жители окрестных улусов — Аткнина, Окунева, Киштеева, Сапогова и других. С раннего утра стекались люди на площадь, ехали на телегах, верхом, шли пешие. Ждали с напряженным вниманием… Вот со стороны Минусинска на фоне синих гор в дымке показалась точка. Самолет, приблизившись, описал круг и пошел на посадку. Некоторые люди ликовали, махая шапками, другие со страхом закрывали уши и стояли как вкопанные. Когда самолет сделал посадку, все устремились к нему. Потом объявили катание на самолете, но желающих не нашлось. В конце концов изъявили желание молодой хакас Киштеев из улуса Киштеева и пожилая женщина Баинова. После катания у пассажиров расспрашивали о подробностях полета…»

Следует пояснить — площадь Игир оба катых («суша с наклонным камнем») находилась между нынешними улицами Ленина, Чкалова и Т. Шевченко, в районе Национального банка. В то время это была еще незастроенная территория между селом Усть-Абаканским и поселком станции Абакан.

Это был агитационный полет «Красноярца» по районам Енисейской губернии, разработанный с таким расчетом, чтобы самые глухие уголки края получили возможность принять у себя воздушных гостей. Линия полета прошла по Красноярскому, Минусинскому, Ачинскому и Хакасскому уездам. Протяженность всего перелета 1 500 верст. Пилотом «Красноярца» был Р. Батурин, механиком — А. Потылицын.

Для обеспечения полета одновременно с самолетом из Красноярска по Енисею была отправлена авиабаза по маршруту следования «Красноярца». Это была плавучая баржа с мастерской для ремонта и помещением для самолета, с запасами бензина, ящиками с запасными частями. Авиабаза имела с собой кинопередвижку, большое количество акций «Добролета», литературы и значков Авиахима. В местах остановок самолета демонстрировали кинокартины на темы авиации, читали лекции, принимали в члены Авиахима, распространяли акции, литературу и значки среди населения.

С начала полета газеты «Красноярский рабочий», «Власть труда» (Минусинск) и «Советская Сибирь» (Новосибирск) регулярно печатали заметки, как проходили полеты и встречи «Красноярца» в деревнях и селах. И вот как в одной из газет описывается прилет самолета в Минусинск. «9 сентября “Красноярец” прибыл в Минусинск. Минусинцы спешат на Тагарский остров встречать самолет. Паром через протоку ходит битком набитый народом. Десятки лодок, перегруженные донельзя, доставляют на остров новые партии народа. Все поле усеяно людьми. […] И вот показался долгожданный гость, начинает снижаться, пролетел над базаром, сбросив там листовки. Самолет окружают со всех сторон, осматривают, пробуют на ощупь. Летчика Р. Батурина и механика А. Потылицына засыпают вопросами. Насколько был глубок интерес к самолету у населения, видно из того, что между 4 и 7 часами вечера город обезлюдел и замер. Все были на берегу протоки или на острове, на месте спуска “Красноярца”. Давка на переправе через протоку к самолету настолько велика, что с парома была сброшена лошадь и столкнули несколько человек в воду. Не сделали охрану самолета, и одно из крыльев было проткнуто пальцем любознательным гражданином. Нашелся “Фома неверующий”, который не хотел верить “естеству ероплана”«.

Как восторженно встречали «Красноярец» в селах, свидетельствуют и другие заметки в газетах.

«Если появление самолета в Минусинске произвело сильное впечатление на простых обывателей, то полеты его в уез-де производят буквально фурор. Смешно говорить, но подавляющее большинство нашего сельского населения недоверчиво относилось к сообщению о прилете аэроплана, не верило в существование у нас в Сибири самолетов, особенно в захолустных уголках. Из глухой степи приехало много татар — поглядеть на стальную птицу. Предложили одному сесть на самолет, он долго упирался, наконец согласился. А когда самолет утонул вместе с седоками в дали небес, татары порешили о своем сородиче: «Про-па-а-ал! Хо-ро-ший был человек…»

***

«“Красноярец” прилетел в Бею 12 сентября. Население облепило его как мухи. Устраивается летучий митинг, после которого самолет остается ночевать под охраной. Утром полеты, первым прокатили председателей РИКа и Райлета. Второй пассажир — крестьянин села Сабинского Тарасов. “Ну как, лететь не страшно?” — спрашивают его. “Ничего. Все равно как в лодке. Места хорошие сверху смотреть”. Публика расходится, сожалея о том, что из-за повреждения летчик не согласился больше делать полетов. С большим нетерпением ждали бейцы “ероплана”. Дождались, да остались не совсем довольны, обещали прокатить несколько крестьян, а прокатили только одного. Думали, что кинопере-движка развлечения даст, но и тут вышло неладно. Кинопере-движку налаживали целых 6 часов, билеты брали нарасхват. Но не посмотрели и половины, как испортился мотор. Объявили: “картин больше не будет, приходите завтра за деньгами”«

***

«По просьбе крестьян села Табат самолет “Красноярец” по пути из Беи в Минусинск остановился в их селе. Ликованию населения Табата и окрестных деревень не было границ. Летчиков качали на руках, благодарили за прилет, преподнесли подарки. Желающих покататься на аэроплане было много».

***

«28 сентября “Красноярец” посетил село Каратуз. О прилете самолета узнали за полчаса, но на аэродроме собрались сотни крестьян. Встречать самолет явилось все население во главе с 4-м районным съездом Советов. […] Нет такой деревни, где бы не знали о «ероплане». Самолет входил в быт деревни. Уже сложены частушки, поются и восхваляются стальные птицы: “Что за птица летит, высоко взвивается? Да разве ты не знаешь? Самолетом называется”. Или: “Запишусь я в ОДВФ в члены добровольно, укрепим воздухофлот — жить будет привольно”«.

7 октября в Усть-Абаканске «Красноярец» так же производил круговые полеты, побывал на Черногорских копях, восторженно встреченный рабочими. В Красноярск самолет вернулся 16 октября.

Всего «Красноярец» побывал в 15 селениях Минусинского и Хакасского уездов, сделал 80 посадок, прокатил 56 пассажиров. Спустя почти 70 лет (в 1994 году) в Советском районе Красноярска одна из улиц города была названа в честь первого красноярского летчика Романа Батурина.

Лидия БЕЛОУСОВА





Глава Хакасии Валентин Коновалов
Хакасия

Валентин Коновалов выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане





Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Глава Хакасии Валентин Коновалов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Хакасия

Валентин Коновалов, Сергей Сокол и Николай Шульгинов детали совместной работы и ее приоритеты



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска




Спорт в Хакасии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Красноярске прошла XI Генериада энергетиков СГК из городов Енисейской Сибири

Студия «Ынархас» - трижды лауреат Гранд-финала Всероссийской танцевальной Олимпиады

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады


Анна Калинская

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России