Добавить новость
Главные новости Абакана
Абакан
Октябрь
2020

«Сами виноваты»: министр здравоохранения Хакасии оправдал рост заболевших COVID-19

Трасса смерти. На ремонтируемом участке дороги, заказчиком работ по которой является правительство Хакасии, гибнут люди.

На дороге, реконструируемой по национальному проекту "Безопасные и качественные дороги", заказчиком работ по которой выступает правительство Хакасии в результате ДТП погибли два человека.

Первая авария произошла вечером 21 октября на участке автодороги "Обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба". Вблизи нерегулируемого пешеходного перехода, был сбит мужчина. Пострадавший был доставлен в больницу, где спустя три часа он скончался.

Как сообщает пресс-служба регионального МВД, погибший 1960 года рождения был одет в темную одежду без световозвращающих элементов.

Еще одна трагедия на злополучной трассе произошла в субботу вечером, 24 октября. По предварительной информации, мужчина переходил дорогу по пешеходному переходу, но в нарушение правил двигался по зебре не шагом, а бегом. По факту ДТП заведено уголовное дело, обстоятельства и виновность участников аварии будет установлена в ходе следствия.

Будут ли привлечены к ответственности заказчик работ, правительство региона в лице Минтранса Хакасии и подрядчик ООО "ДСУ-7", который до сих пор не выполнил работы на этом участке трассы в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", - вопрос. Надеемся, что республиканскому правительству тоже придется ответить за то, что оно доверило такой важный объект подрядчику с сомнительной репутацией. В настоящее время все сроки, которые были даны предприятию для завершения работ, вышли. Руководство "ДСУ-7" всех "кормило завтраками", в итоге, на дворе октябрь, а работы на участке автодороги "Обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба" не завершены, в итоге - трагедии унесшие жизни двух человек.

Напомним, что заказчиком реконструкции этого участка автомобильной дороги выступал Минтранс Хакасии, который после скандала даже подготовил документы на расторжение контракта, но позже передумал. Учредитель ООО "ДСУ-7" Вячеслав Комаров еще 1 октября слезно обещал запустить движение по правой стороне дороги на обходе Абакана к 10 октября и перейти к реконструкции второй половины полотна. Соответственно, освещение на одной половине дороги должно было быть. Но его по-прежнему нет. А 15 сентября "ДСУ-7" должно было сдать дорогу по ул. Пушкина в Абакане. Но дорожная техника находится там до сих пор, создавая трудности движения на центральной улице республиканской столицы.

Стоит отметить, что за работу на участке автодороги "Обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба" правительство республики изначально выплатило аванс подрядчику в размере 108 млн рублей. При этом полная сумма контракта составляет 546 580 070 рублей. Как стало известно позже, документы "ДСУ-7" особо никто и не проверял. Антимонопольщиками Хакасии было возбуждено дело по факту сговора подрядной и субподрядной организациями.

Кроме того, в августе стало известно, что Хакасии не оказалось в списке тех регионов, которые получат финансовую помощь из федерального бюджета на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Безусловно, скандал, связанный с подрядной организацией ООО "ДСУ-7" не лучшим образом отразился на репутации правительства Хакасии. А чуть позже республика вновь "прогремела" на федеральном уровне после заявления начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, что Хакасия попала в лидеры по количеству антимонопольных дел, связанных с нацпроектами.

Работы по реконструкции дороги все время шли с большим отставанием от графика и серьезными претензиями по качеству. Однако несмотря на явную неспособность исполнителя выполнить госконтракт, губернатор Валентин Коновалов и его министры так и не сменили подрядчика.

В результате сейчас на недостроенной дороге без систем освещения сейчас регулярно гибнут люди.

Бюджетники Хакасии жалуются на задержку аванса

Работники бюджетной сферы Хакасии пожаловались журналистам на задержку аванса. Среди недовольных, к примеру, сотрудники Черногорской школы-интерната. Люди говорят, что бухгалтерия посоветовала не ждать деньги на этой неделе. Учитывая, что зарплаты в этой сфере небольшие, и многие живут от получки до получки, то любая задержка для них - реальная проблема.

Региональный Минфин сначала заявил, что деньги бюджетники получат тогда, когда хакасская казна пополнится собственными доходами. Короче говоря, денег нет. Пока. Сроков не назвали, но уверили, что как только средства появятся, в первую очередь, их направят на выплату зарплат.

Чуть позже Минфин РХ сообщил, что деньги нашлись и профинансировать аванс ведомство планирует 23 октября. Правда, это вовсе не значит, что деньги тут же поступят на карточки. Сначала они должны дойти до ведомств и организаций, только потом будут произведены выплаты.

Стоит отметить, что другие бюджетники города угольщиков, среди которых числятся и учителя, получили свои деньги еще 15 октября - им платит город. Что касается Черногорской школы-интерната, то зарплата ее сотрудников финансируется из республиканского бюджета.

Это уже далеко не первый "денежный" инцидент. Совсем недавно медики не получили за сентябрь положенных доплат за работу с коронавирусными пациентами. Оказалось, Минздрав РХ вовремя не озаботился формированием нужного пакета документов. Шумиха в СМИ была поднята еще 12 октября. Получать деньги люди начали только в минувшую среду, 21 октября.

Министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко оправдал рост заболевших COVID-19: "Сами виноваты"

Число регистрируемых в сутки заразившихся коронавирусной инфекцией жителей Хакасии перевалило сотенный рубеж. Начиная с пятницы, ежедневно фиксируется более 100 заболевших. Болезнь не миновала и первых лиц республики - у главы региона подтвердился коронавирус. В столице Хакасии творится коронавирусный беспорядок: люди жалуются на то, что скорая помощь долго едет, тесты на COVID-19 теряются, а тяжелобольных игнорируют и не спешат класть в больницу. Власти республики смотрят на происходящее сквозь пальцы и твердят одно и то же: носите маски и перчатки.

COVID-19 лабораторно подтвержден у губернатора Валентина Коновалова и мэра Абакана Алексея Лемина. Ряды Верховного Совета РХ поредели еще на прошлой неделе: больше десяти человек на больничном, у троих - коронавирус. По неофициальным данным, в больнице уже неделю находится председатель ВС РХ 81-летний Владимир Штыгашев.

Не исключено, что список заболевших чиновников скоро пополнится. По правилам, на самоизоляцию уйдут те, кто контактировал с заболевшими.

В тоже время, люди недовольны тем, как регион преодолевает вторую волну коронавируса. Жалуются на то, что скорая помощь долго реагирует на вызовы, медики теряют тесты на COVID-19, не выдают предписания, отказывают в госпитализации тяжелобольным. Абаканцы присылают в СМИ видео очередей в государственных медучереждениях - попасть к терапевту либо на компьютерную томографию легких сложно. Ждать приходится часами. Ни о какой социальной дистанции нет и речи. Несмотря на обостренную ситуацию, власти региона повторяют заученные фразы: носите маски, перчатки, избегайте столпотворений. И это несмотря на то, что для самих чиновников эти меры в итоге оказались бесполезны.

Более того, недавно назначенный министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко, по сути обвинил заболевших в том, что они заболели.

"То, что происходит сейчас - это ожидаемая специалистами ситуация. Этих последствий можно было избежать, если бы услышали нас, когда мы говорили еще летом - соблюдать дистанцию и масочный режим. Нужно было воздержаться от посещения публичных мест, воздержаться от излишних контактов, которых можно избежать. Все это способствовало более высокому распространение заболеваемости. И сейчас мы видим последствия того, что нас не услышали и не послушали", - заявил глава регионального Минздрава.

При этом Шевченко признал, что на обслуживание врачами скорой помощи вызова с подозрением на COVID-19 уходит от 5 до 12 часов.

"Система оказания медицинской помощи примерно следующая: скорая помощь приезжает, оценивает состояние больного, выясняется, что ему нужно ехать на КТ, поездка на СКТ. Приезжаем, а там уже стоит 10 машин скорой помощи, в которых тяжелобольные пациенты и их нельзя оставить без наблюдения врача. Стоим в очереди. Дальше проходит сама процедура СКТ, по итогам которого определяется, отвозим пациента назад домой или едем на госпитализацию. И только когда стационар окончательно подтверждает госпитализацию, скорая помощь может ехать", - пояснил министр.

"Закон Молостова" или за чьи интересы на самом деле борются коммунисты в Хакасии

Депутат Верховного Совета Хакасии от КПРФ, председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов внес законопроект, которым предложил освободить от налогов коммерческие аптеки.

Депутат-коммунист Молостов, являющийся персоной, особо приближенной к красному губернатору Коновалову, внес в региональный парламент любопытный законопроект.

Из документа, оказавшегося в распоряжении журналистов, следует, что Молостов предложил в несколько раз снизить налоги для предприятий и предпринимателей, специализирующихся на "розничной торговле лекарственными средствами и специализированных магазинах (аптеках)".

Суть дела в том, что по "закону Молостова" коммерческие аптеки, работающие на "упрощенке", будут платить налог в 1,5% от оборота, либо 5% от разницы между доходами и расходами.

Сейчас работающие на "упрощенке" хозяйствующие субъекты в Хакасии платят либо 4% с оборота, либо 7,5% при варианте "доходы минус расходы".

Есть также действующий региональный закон №123-3РХ от 16 ноября 2009 г. с перечнем видов деятельности, для которых введены льготные ставки в 2% с оборота, либо 5% от разницы между доходами и расходами. Такая льгота сегодня действует для следующих видов деятельности:

а) сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (раздел А);

б) образование дошкольное, образование начальное общее (группы 85.11, 85.12 раздела Р);

в) сбор отходов, обработка и утилизация отходов (подклассы 38.1, 38.2 раздела Е);

г) подметание улиц и уборка снега (подгруппа 81.29.2 раздела N).

Коммунист Молостов предлагает зачислить в число налоговых льготников еще и аптекарей. И сделать их не просто "одними из", а самыми привилегированными, со ставками налогов ниже, чем у прочих.

В пояснительной записке к своему законопроекту депутат даже не удосужился объяснить, зачем нужны налоговые льготы для аптекарей. Но еще интереснее, что председатель парламентского комитета по здравоохранению с начала пандемии коронавируса даже пальцем не пошевелил, чтобы хоть чем-то помочь врачам, медсестрам и санитарам, которые больше шести месяцев работают на износ, многие на казарменном положении. При этом медики сами заражаются, болеют и даже умирают.

Но вот помочь им коммунист Молостов не посчитал нужным. Зато решил освободить от налогов аптекарей, которые в период ковидного кризиса на волне паники взвинтили цены на арбидол, все прочие популярные препараты и средства защиты. Именно аптекари во время пандемии оказались в плюсе и нарастили обороты и прибыли, в отличие от всех прочих отраслей.

Инициатива депутата Молостова вызвала негативную реакцию как в обществе, так и среди региональных политиков. Против законопроекта выступили как коллеги депутата, так и руководитель ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Хакасия" Евгений Челтыгмашев. Кроме того, отрицательное заключение на законопроект дала Контрольно-счетная палата Хакасии. По этой причине или нет, но Молостов отозвал документ.

 





Глава Хакасии Валентин Коновалов
Хакасия

Валентин Коновалов с рабочей поездкой посетил КНР





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Глава Хакасии Валентин Коновалов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Хакасия

Валентин Коновалов с рабочей поездкой посетил КНР



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника




Спорт в Хакасии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юнармейцы Хакасии отправились на военно-полевые сборы

Легкоатлет из Хакасии выиграл золото на Играх БРИКС

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Абакан

У Красноярского моря нашли редкого ядовитого тарантула



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России