Добавить новость
Главные новости Абакана
Абакан
Октябрь
2022

Топ-менеджер En+ Group Вера Курочкина: «Иркутск – город идей и энергии»

0
Топ-менеджер En+ Group Вера Курочкина: «Иркутск – город идей и энергии»

Благоустройство Цесовской набережной, восстановление Курбатовских бань, строительство головного офиса компании, масштабные инвестиции в образование и здравоохранение, поддержка малого и среднего бизнеса –всем этим занимается компания En+ Group на территории Прибайкалья прямо сейчас. В конце сентября заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group Вера Курочкина побывала в Иркутске, где реализуются самые масштабные проекты холдинга. Портал «СИА» расспросил топ-менеджера о планах компании и, конечно, немного о личном.

До РУСАЛа Вера Курочкина работала директором по PR и маркетингу в крупной IT-компании. Несложные и однообразные задачи, «никакого челленджа и драйва» – все это быстро наскучило молодому руководителю и заставило задуматься о переменах.

– Мне хотелось в компанию, которая давала бы ощущение постоянного развития и движения вперед и чувство, что невозможное возможно. Когда от хедхантера поступило сообщение, что РУСАЛ ищет руководителя в пресс-службу, я подумала, что это тот самый случай, когда неуемная жажда – в хорошем смысле – приключений, возможности карьерного развития и эффект масштаба, который дает работа в крупной компании, удачно складываются в один пазл.

Я не ошиблась в выборе. Энергия изменений у меня в крови, и это отчасти объясняет, почему такой достаточно долгий период своей жизни – почти 20 лет – я работаю в одной компании, и мне комфортно. Это были годы совершенно фантастических проектов, это постоянный абсолютный драйв и возможность завтра сделать то, о чем ты еще вчера даже не мечтал.

Перемены – это стиль жизни компании. Росла компания, превращаясь из российского в глобального игрока, – росли и профессиональные задачи Веры. Очень быстро наряду с информационным сопровождением деятельности РУСАЛа в зоне ответственности нового руководителя оказалась корпоративная благотворительность.

– Я пришла в РУСАЛ на позицию руководителя пресс-службы и сначала отвечала исключительно за формирование региональной и федеральной информационной политики. По мере того как направление развивалось, появилась международная часть, а затем и благотворительность. Именно так это тогда называлось. На тот момент это выглядело исключительно как отработка заявок «купите, пожалуйста, два колеса для машины скорой помощи» или «у нас в школе потекла крыша, помогите». И очень хотелось от этих точечных просьб перейти к системности, чтобы мы понимали, что действительно нужно тому или иному городу, и делали заметный социальный вклад.

Вслед за этим появились новые направления, связанные с культурными, образовательными и спортивными проектами. Так, шаг за шагом, коммуникационная политика наполнялась, потому что менялось время, менялась компания. И каждому этапу ее развития соответствовал определенный этап поддержки с позиций коммуникации. Вовлеченность, возможность пробовать различные инструменты, бывать в разных странах, чувствовать себя частью по-настоящему глобальной компании – для профессионалов в нашей сфере это, конечно, фантастический шанс.

При этом какого-то особенного ощущения, когда я вдруг проснулась и почувствовала себя топ-менеджером, не было. Это было постепенное взросление, большая работа, в том числе и над собой. Бесценный опыт я приобретала и благодаря коллегам, с которыми мне довелось работать и с которыми работаю по сей день. У нас всегда была фантастическая команда.

О модернизации: «Стать лидером в России и в мире»

Как говорит Вера, в начале нулевых, когда создавался холдинг, очень важно было заложить основы промышленной и финансовой стабильности, конкурентоспособности. Все усилия компании как в металлургическом, так и в энергетическом сегменте были брошены на то, чтобы создать сырьевую базу, модернизировать производство, стать не только лидером в России, но и конкурентоспособным игроком на международном рынке.

– На момент распада Советского Союза общий объем производства алюминия составлял 2,2 млн тонн в год, а РУСАЛ смог выйти на объем 4,6 млн тонн. Мы построили три совершенно фантастических по своей инновационности и технологичности алюминиевых завода. Это Хакасский алюминиевый завод, Богучанский алюминиевый и завод в Тайшете. Мы не только модернизировали энергетическую базу, но и построили – и это, наверное, один из самых успешных примеров частно-государственного партнерства в России – Богучанскую ГЭС.

Масштабная модернизация завершилась, но работы в подразделении Веры Курочкиной только прибавилось. Контраст между высокотехнологичными предприятиями энергохолдинга и той социальной инфраструктурой, которая их окружала, был слишком велик. С этим нужно было что-то делать.

– Ощущался некий когнитивный диссонанс между развитой промышленной и корпоративной культурой и тем, что происходило за проходной завода. Наши сотрудники, выходя с работы, понимали, что нет культурных и образовательных учреждений, которые бы отвечали их ожиданиям, нет современной спортивной инфраструктуры, зато есть вопросы к качеству медицинского обслуживания и к транспортной доступности.

И тогда появилась задача создать современную среду, которая бы делала жизнь людей комфортной, давала возможность реализовать себя с точки зрения культуры, спорта, приобрести новые дополнительные навыки. Все это легло в основу нашей социальной политики, которую мы называем «возрождением» – возрождением лучших традиций, которые лежали в основе создания советских промышленных городов, которые сегодня должны получить новое современное развитие.

О запросах: «Действуем системно и комплексно»

Сегодня социальная политика En+ Group реализуется в нескольких направлениях: это территориальное развитие, здравоохранение, спорт и культура. Перечень сформировался по итогам консультаций с местными сообществами – сотрудниками предприятий и не только.

Отличительная особенность социальной политики компании – это системность и комплексность. Мы тесно взаимодействуем с нашими целевыми аудиториями, анализируем информацию и создаем проекты, отвечающие на запросы людей. Например, проекты «PRO Иркутск» и «PRO Красноярск» позволяют объединить неравнодушных представителей малого и среднего бизнеса, лидеров общественного мнения, экспертов на одной площадке, обменяться мнениями и снять негатив. Такие встречи вместе с результатами социологических исследований дают возможность понять, что является наиболее востребованным в том или ином городе. Кроме того, на всех наших предприятиях есть рабочие и молодежные советы. Это источники внутренней информации, что необходимо и в чем чувствуют нехватку наши коллеги, как мы можем помочь.

Знаю, что компанию нередко критикуют: «Мало делаете, не туда вкладываете, надо больше и лучше». Но на критику мне всегда хочется ответить девизом одной из торговых сетей: «Возьми и сделай».

Как только ты от слов переходишь к делу и становишься не зрителем, а вовлеченным участником, у тебя возникает желание не критиковать, а создавать, предлагать и делать – и дальше уже смотреть на результат, пытаться его улучшить. Философия наших программ – «Энергия преобразований» – позволяет всем включаться в эту работу, как говорится, добро пожаловать!

О карьере: «Важно не терять связь с профессией»

Несмотря на обилие масштабных задач в области социальной политики, Вера Курочкина по-прежнему «горит» коммуникациями. Она с большим удовольствием сама пишет пресс-релизы, общается с журналистами, готовит презентации и самые разные тексты.

– Позиция далеко не всегда определяет формат деятельности. В основе любого профессионального успеха лежит готовность довести любой проект, каким бы сложным или простым он ни был, до конца. Важно никогда не терять связь с профессией, расти и совершенствоваться.

Вообще, мне кажется, что развитые коммуникативные навыки – это ключевое качество современного успешного человека. Если ты не договороспособен, не можешь донести свою позицию и найти компромисс, тебе будет сложно достичь результата, независимо от сферы деятельности и должности.

Еще одно важное качество – трудолюбие. Оно в каком-то смысле созвучно стрессоустойчивости и нацеленности на результат: когда ты не бросаешь все после первой неудачной попытки, а упорно ищешь решение и в конце концов добиваешься результата.

Об Иркутске: «Это город-энергия»

Вера Курочкина не из тех руководителей, которые принимают решения исключительно из московского офиса. Впервые в Иркутской области она побывала в первый месяц после прихода в РУСАЛ и с тех пор приезжает регулярно – по рабочим задачам и... за вдохновением.

– В Иркутске есть совершенно фантастическая энергия, сочетание истории, современности и какой-то небывалой легкости. Иркутск — это город-энергия во всех смыслах этого слова, он заряжает своей силой. Именно в Иркутске ко мне приходят самые неожиданные идеи. Бывает, в проекте что-то не сходится, не хватает какого-то элемента. А здесь как будто что-то витает в воздухе: появляется недостающий кусочек – и картинка складывается.





Глава Хакасии Валентин Коновалов
Хакасия

Валентин Коновалов выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Глава Хакасии Валентин Коновалов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Хакасия

Валентин Коновалов, Сергей Сокол и Николай Шульгинов детали совместной работы и ее приоритеты



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Анастасию Волочкову покалечил астролог




Спорт в Хакасии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Студия «Ынархас» - трижды лауреат Гранд-финала Всероссийской танцевальной Олимпиады

В Красноярске прошла XI Генериада энергетиков СГК из городов Енисейской Сибири

Стало известно, кто представит Хакасию на международных спортивных играх «Дети Азии»


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России