Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ачинска
Ачинск
Апрель
2015
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Фронтовые дороги моего прадедушки

Не смотря на то, что с каждым годом события того времени отдаляются от нас, нельзя не отметить важность итогов Великой Отечественной Войны, как для судьбы России, так и для каждого из нас, и это неоспоримо. С каждым годом участников ВОВ все меньше и меньше, они отдали свои жизни за победу в Великой Отечественной Войне, а значит и за нашу жизнь. И обо всем этом должна знать и помнить современная молодежь. Поэтому сохранение исторической памяти всегда будет оставаться актуальной темой для всех жителей России.

Великая Отечественная война оставила большой след не только в мировой истории, но и также затронула судьбы тысяч российских семей. Это война является поистине Великой во всех смыслах этого слова.

Из рассказов моих мамы и бабашки я знал, что многие мои родственники воевали во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Их уже нет в живых, но память о них светла и прекрасна. Я думаю, что все должны узнать о людях, ковавших победу, о героях прошедшей войны. О том, как досталась Победа, и какие высоты духа были проявлены защитниками родины. Поэтому я хочу рассказать о боевом прошлом моего прадедушки, Андриянове Василии Григорьевиче.

Дедушка родился в 1918 году 1 января, в селе Мурзицы, Пильнинского района, Нижегородской области, в небогатой многодетной семье (3 брата и 3 сестры). Еще подростком в 14 лет Василий остался без отца и поэтому, когда старшие сестры вышли замуж в Чувашскую республику, он вместе с ними переехал на работу в леспромхоз Порецкого района. В армию был призван 1938 году и направлен в 96 артиллерийский полк 46 стрелковой дивизии курсантом полковой школы в г. Иркутск. Там ему присвоили звание помощника командира взвода и он был направлен в 340 стрелковый полк 46 стрелковой дивизии на должности помощника командира огневого взвода. Войну он встретил на Западном фронте. 15 августа 1941 его уже назначили старшиной батареи, а 10 октября 1941 году его перевели на Брянский фронт, где 6 апреля 1942 года он был включен в резерв офицерского состава при Штабе Брянского фронта. В октябре 1942 года его отправляют учиться в Сумское артиллерийское училище, которое 23.11.1941 г. двумя эшелонами убыло к новому месту дислокации. 12.12.1941 г. училище прибыло в г. Ачинск Красноярского края, где пробыло до 21.6.1944 г. После завершения ускоренного курса его назначают командиром огневого взвода и командируют на 1 Белорусский фронт. В составе 1 Белорусского фронта он и заканчивает службу в рядах Советских вооруженных сил.

Из боевой характеристики:

«В боях смелый и решительный. Инициативный при решении боевой задачи Личный состав взвода подготовлен хорошо. Дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным. Пользуется авторитетом. Партии Ленина- Сталина и Социалистической Родины предан.»

(Командир полка Гвардии подполковник Шаповалов.)

Дедушка неоднократно отмечался благодарностями за освобождение городов. Вот его победный маршрут по западной Европе Благодарность за освобождение г. Хельм, Ковель, Лодь, Кутно, Тумашук, Гостынил, Ленчица, за прорыв обороны Штаргарт, и выход на побережье Балтийского моря, за вовладение города Альтдамм. Последняя благодарность – за овладение г. Берлин

Он был храбрым и удачливым бойцом. Не раз ему чудом удавалось избежать смерти, хотя он ни разу не был ранен. Василий Григорьевич не любил вспоминать военное время и редко рассказывал детям о войне. Многое о его подвигах мы узнали из архивных документов. Вот так описывается его подвиг во фронтовых документах:

Его награды: Орден Красного знамени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, медаль «За освобождении Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией»

Я горжусь тем, что он кавалер многих орденов, и только отсутствие еще одного ордена не позволило ему получить звание Героя Советского Союза.

Война - не только громкое «Ура!!!»,
Победный гул стремительной атаки...
Война – разрывы бомб, снарядов, автоматы..
Сожженные дома, вой обезумевшей собаки...
И вновь приходят сны:
Седой ребенок...
обезображенный солдат...
Вой самолетов...
братские могилы...
И я хочу, чтоб никогда
Никто не знал про смертный
Леденящий душу страх...
Как страшно то, чего не выразить в стихах...

Я горжусь своим дедом, его солдатской смекалкой, трудолюбием и выносливостью. Он с боями дошел до Берлина и остался жив.

Война для дедушки закончилась 6 июня 1946 года, так как после объявления о капитуляции фашистской Германии они еще вели боевые действия против частей, пытавшихся прорваться на запад. Его военная судьба похожа на судьбу миллионов других. Он вернулся домой, продолжал работать в лесхозе по полученной еще в довоенное время специальности в Марпосадском лесном техникуме.

Четыре долгих гола шла война,
Как много горя на войне увидел.
С врагом он дрался не жалея сил
И не думал о славе, о награде...
Хочу сказать всем ветеранам:
«Спасибо за спасенную страну!
За мирный труд, за счастье наше.
А мы пред вами колени преклоним!»

Я много слышал о той далекой войне, читал книги, смотрел художественные и документальные фильмы. Знаю, что всякая война – это преступление против мирных людей, и я не хочу, чтобы это когда-нибудь повторилось.

Прошло 70 год со дня окончания войны, но память о моем дедушке жива. Я очень горжусь им, Андрияновым Василием Григорьевичем, горжусь тем, что в Великой Победе есть и его личная заслуга.

Чтобы память о героях и Ветеранах Великой Отечественной войны не увядала, ежегодно 9 мая наша страна отмечает День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это праздник, который соединил в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах войны. В этот день проводятся парады и концерты, в которых активно принимает участие подрастающее поколение. Поприсутствовать и принять участия в таком празднике можно как от учебных заведений, так и по собственной инициативе. Помимо празднования Дня победы, проводятся встречи с ветеранами Вов и детьми войны, благотворительные концерты и разные выставки, посвященные тому времени. Молодому поколению важно осознавать, какой ценой досталась Победа, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу своей Отчизны и следующих поколений.

Победа в Великой Отечественной войне - это «сердце» нашей нравственности и нашего гуманизма. Измена по отношению к памяти о войне - это не только измена по отношению к старшим поколениям, породившим нас (а ведь почти в каждой советской семье есть кто-то, кто погиб на фронтах Великой Отечественной за нас с вами), но и измена по отношению к нам самим. Последствия этой измены будут страшные - нас не будет, как о том мечтают геополитические противники России. Исходя из этого, главная задача образования, культуры, всего, что есть в нашей стране умного, честного, совестливого, - восстанавливать память о Великой Отечественной войне, о Победе как великом духовном подвиге народа, сохранять достоинство граждан России.





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Красноярского края Александр Усс

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Красноярский край

Арестован предполагаемый организатор побега Артема Усса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Центр Астафьева в Овсянке победил в конкурсе «Путешествуй больше!»

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В Красноярске прошел Кубок по пляжному волейболу


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Частные объявления в Ачинске, в Красноярском крае и в России