Добавить новость
Главные новости Аксая
Аксай
Март
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

В четырех районах ЗКО и Уральске действует режим ЧС

В Каратобинском, Сырымском, Бурлинском и Теректинском районах, а также в Уральске подтоплено 445 домов, из своих домов эвакуированы 843 человека. Жертв среди населения нет. Люди не смогли спасти часть своего скота – в ряде сел животные погибли во время паводка. Власти обещают восстановить ущерб населения, пострадавшего от паводка, за счет средств госрезерва. Сейчас на территории указанных районов и областного центра объявлен ЧС природного характера местного масштаба.

На брифинге в акимате ЗКО заместитель акима области Бахытжан Нарымбетов сообщил, что паводковая ситуация в регионе сложная.

В результате интенсивного таяния снега и обильных осадков в виде дождя талыми и дождевыми водами, а также канализационными стоками всего подтоплено 455 жилых домов, 5 подвальных помещений многоэтажных жилых домов, 17 социальных объектов.

На 33 участках автодорог в регионе зафиксированы факты перелива талых вод из степи через трассу, на двух участках автодорог трассу буквально размыло водяным потоком из степи.

Сейчас из-за большой воды нарушено транспортное сообщение с 6 населенными пунктами – это с. Дуана Теректинского района, с. Қызылағаш Сырымского района, с. Каратобе, с. Ақтайсай и Қоржын Каратобинского района, с. Актау Чингирлауского района.

В Акжаикском, Жанибекском, Теректинском, Сырымском, Каратобинском, Чингирлауском, Бурлинском, Казталовском районах талая вода переливается на 33 участках, есть размывы дорожного полотна на 18 автодорогах (областных – 4, районных – 14).

Одними из первых подтопило жилые дома в селе Анката, Теректинского района ЗКО – 26 марта 2024 года.

Большая вода пришла в село из степи пришла неожиданно и заполнила моментально все улицы. Людям удалось спастись. Но у части сельчан во дворах погиб скот.

Талыми водами здесь подтопило 16 жилых домов, также затоплены 8 придворовых территорий.

Сотрудники службы ДЧС эвакуировали из затопленных домов 30 жителей и перевезли их в здание школы-интернат на возвышенности села.

В связи с повышением уровня реки Шынгырлау создалась угроза подтопления населенных пунктов, в посёлке Аксу Бурлинского района из 46 домов 27 марта были эвакуированы 150 человек в школу Аксу, из них 38 человек перевезли в Уральск.

Наибольшие масштабы разрушений от паводковых вод наблюдаются в Сырымском и Каратобинском районах.

Так, в Сырымском районе талые воды вошли в 268 частных жилых домов (с.Жымпиты – 164, с.Уленты – 42, с.Булдырты– 62). В Каратобинском районе затоплено 86 домов (с.Коржын – 80, с.Каратөбе – 6).

Всего в эвакуационные пункты из Коржына было направлено 350 человек, из сел Олента, Булдурты, Жымпиты – 295.

Бахытжан Нарымбетов пояснил, что в Сырымском районе в 8:00 часов 26 марта уровень р.Оленты на гидропосту в с.Жымпиты составлял 463 см (опасный уровень – 490-520 см), на 16:00 часов – 550 см, на 18:00 часов – сваи на гидропосту остались под водой, уровень составил более 600 см. Вода из реки потоком хлынула на улицы сел Оленты, Жымпиты, Булдырты и затопила жилье и дворы.

– Талые воды затопили 20% территории районного центра села Жымпиты. В селе Олента было затоплено примерно столько же, в Булдурты от паводковых вод пострадали дома на одной улице, на окраине села, – рассказал Бауыржан Нарымбетов. – С 27 марта всех людей из подтопленных домов разместили в физкультурно-оздоровительном комплексе, гостиничном комплексе «Жибек жолы».

Часть сельчан поселились в домах у своих родственников. В целях стабилизации ситуации в селах Сырымского района 28 марта из города Алматы прибыло 50 военных, которые были мобилизованы для сдерживания воды и эвакуации людей в безопасные места.

По словам заместителя акима области, в Каратобинском районе река Жаксыбай вышла из берегов, набрала высоту волны более 3 метров и перемахнула через 2-метровую защитную дамбу, построенную вдоль села Коржын (3 км). Речной поток хлынул в село, в результате чего затопило жилые дома и дворы. Спасти скот люди не успели. Смогли убежать из своих домов в чем были одеты. В прошлом году эта дамба защитила село от паводка. По словам 80-летнего деревенского аксакала, такой большой воды они не видели и в советское время.

Жители села Коржын Каратобинского района первые часы наводнения были эвакуированы в местную школу. На какое-то время 350 человек остались без еды, воды и элементарной возможности сходить в туалет.

28 марта с утра прибыли два вертолета МИ-8 из Актобе, которые с 12.00 часов начали эвакуировать людей из Коржына в село Каратобе. Всех 350 сельчан заселили в эвакуационный пункт – школу имени Жумагалиева.

– Никто не ожидал, что в селе Коржын такое случится. Местная школа, куда сразу спасатели стали эвакуировать людей, не была подготовлена в качестве эвакопункта с горячим питанием и условиями для проживания. До глубокой ночи 27 марта проводилась эвакуация людей из затопленных домов. Жертв удалось избежать. На уровне акимата района пошагово решался вопрос о размещении всех пострадавших в райцентре. Когда первый вертолет прилетел из Актобе, в селе Каратобе на борт загрузили еду, воду, предметы первой необходимости, их отвезли в Коржын, – высказался Бахытжан Нарымбетов.

Он пояснил, что в Каратобинском районе 27 марта был объявлен режим ЧС, и теперь местные исполнительные власти имеют все основания организовать за счет бюджета горячее питание для 350 людей, находящихся в эвакопункте.

Начальник управления департамента ЧС по ЗКО Нуралы Мусиев высказался, что во время паводка они делают основной акцент на эвакуацию людей, и спасение их материальных ценностей. Он признал, что не во всех подтопленных селах удалось спасти скот в личных подворьях – большей частью животные утонули. Однако ущерб сельчанам будет компенсирован.

– Люди не должны беспокоиться, что завтра чей-то подтопленный дом не будет учтен, все пострадавшее от паводка имущество граждан будет после стабилизации ситуации. Будет создана специальная комиссия во главе с акимом области и других госорганов, которая проведет обследование подтопленных домов и будет решать вопросы о выдаче компенсаций. Согласно законодательству, любой владелец жилья, если он получил ущерб во время паводка, может обратится в местные исполнительные органы с заявлением о возмещении ущерба, – заявил Нуралы Мусиев.

Заместитель акима ЗКО Бахытжан Нарымбетов пояснил, что по опыту паводков 2011 и 2022 года в области есть счет общественного фонда «Акжайык», куда неравнодушные люди могут перечислять деньги в поддержку пострадавших от паводка людей (фонд создан по инициативе Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО).

Представители неправительственных организаций, партии Amanat, Ассамблеи предлагают организовать в здании областного филиала партии и в Доме дружбы пункты сбора одежды, продуктов питания средств гигиены для жителей пострадавших от паводка сел.

28 и 29 марта волонтеры из числа молодежного крыла и депутатов партии Amanat направили две грузовых «ГАЗели» с гуманитарным грузом – продуктами питания и предметами первой необходимости – для пострадавших от паводка в Каратобинский и Сырымский районы.

Начальник управления департамента ЧС по ЗКО Нуралы Мусиев отметил, что в зоне риска сейчас остаются Бурлинский, Чигирлауский, Байтерекский и Таскалинский районы ЗКО.

– Процесс снеготаяния по области еще продолжается, в Байтереке и Таскале имеется большой снегозапас в степной зоне. Уровень воды в реках колеблется. Все населенные пункты четырех указанных районов находятся на особом контроле. Мы ждем паводка на трансграничных реках – Урал, Большой и Малый Узени, – сказал Мусиев.

Представитель ЧС отметил, что в 2023 году за счет республиканского бюджета в Бурлинском районе ЗКО была построена дамба протяженностью 1,6 км. Эта дамба позволила в этом году не допустить подтопления микрорайона Аралтал талыми водами.

На сегодня информация о том, что в микрорайонах Аксая топит дома и вода стоит в жилых помещениях, в ДЧС ЗКО не поступала.

Когда спадет большая вода?

– Все зависит от погоды и температурного фонда. Если по ночам будет минусовая температура, то ситуация усугубится тем, что вода будет стоять на поверхности промерзшей земли. Если резко потеплеет, то она быстро уйдет в землю, – пояснил Нуралы Мусиев. – Вся необходимая инженерная техника, служба защиты выдвинулись в населенные пункты. Они занимаются решением вопросов по отводу воды в русла рек.

Спикеры отметили, что с 25 марта в ЗКО развернут областной оперативный противопаводковый штаб. На 28 марта в штаб поступило 2145 заявок на откачку талых вод из дворов и жилых домов, из них отработано 1698, остальные 435 на контроле.

На данный момент в противопаводковых работах задействовано 953 человека личного состава ДЧС ЗКО, местных акиматов и военнослужащих, 265 единиц техники, 146 мотопомп ДЧС и МИО.

С 25 марта по области они откачали 351 тыс. кубов талых вод и уложили 21440 мешков с песком вокруг жилых домов и социальных объектов во избежание их подтопления.

Чтобы поддержать наших земляков, пострадавших от паводка, – вещами, продуктами или деньгами, вы можете обратиться в фонд «Акжайык».

ЗКО, Уральск, ул. Ж. Молдагалиева, 19, каб. 101

Контактный телефон: 50-64-95.

Реквизиты счета Фонда «Акжайык»

БИН 030540003364

ИИК KZ 276010181000145685 (тенге)

БИК HSBKKZKX

АО «Народный Банк»

КБЕ-18





Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Ростовская область

Глава Ростовской области рассказал об «антироссийских провокаторах» в его соцсетях во время захвата СИЗО





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ростовская область

Глава Ростовской области прокомментировал ситуацию с захватом заложников в СИЗО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На М-4 «Дон» для автомобилистов работала станция «Устал — отдохни»

Три медали завоевали спортсмены из Ростовской области на Играх БРИКС в Казани

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ростов-на-Дону

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда



Частные объявления в Аксае, в Ростовской области и в России