Добавить новость
Главные новости Альметьевска
Альметьевск
Февраль
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28

«Вполне возможно, землетрясение в Турции инициировало и другие, стало спусковым крючком»

«Вполне возможно, землетрясение в Турции инициировало и другие, стало спусковым крючком»

Почему землетрясение в Турции не смогли предсказать ученые, способно ли оно вызвать подземные толчки в разных регионах мира и стоит ли опасаться землетрясений в Татарстане, рассказал «Татар-информу» директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев.

«Казань каждый год сдвигается на 3,5 см на северо-восток»

Почему землетрясение в Турции оказалось таким сильным, в чем причины?  

Как правило, землетрясения бывают в специфических районах — это границы тектонических плит, которые непрерывно движутся. Например, наша плита движется примерно на 3,5 см в год, то есть Казань каждый год сдвигается на 3,5 см на северо-восток. Представьте, эта огромная масса движется, и если она где-то зацепится или застопорится, начнет возникать напряжение. А когда напряжение превышает предел прочности, то порода разрывается, происходит резкое смещение. Это обычный механизм тектонических землетрясений. Есть и другие, но они менее существенные. 

Глубина таких землетрясений простирается от нескольких десятков до сотни километров. Турецкие землетрясения произошли как раз в сейсмоактивной зоне, где происходит столкновение двух плит — Аравийской и Евразийской. При этом через всю Турцию проходят мощные разломы, в которых также происходят землетрясения. Центральная часть страны относительно не сейсмоактивная, а вот западная и восточная части страны – очень сейсмоактивные зоны.  

Бесспорно, землетрясение, произошедшее в Турции, очень мощное, ведь магнитуда достигала 7,4 балла. При этом очаг землетрясения залег на глубине от 8 до 10 км. Как правило, очаги возникают в области тектонических разломов, местах подвижек литосферных плит. Малейшие сдвиги способствуют появлению разрушительных процессов на глубине. На поверхности это отображается в виде таких толчков.  

Карта сейсмической активности на 6 февраля

Фото: idp-cs.net 

В целом землетрясение в Турции было ожидаемо? 

Предугадать такие события было невозможно. Сейчас есть группы, которые занимаются предсказанием землетрясений, то есть исследуют, когда и где они произойдут. Однако таких случаев, когда прогнозы совпали с реальностью, в истории лишь единицы. 

Конечно, есть признаки приближающегося землетрясения, когда мы наблюдаем, как выходят газы, происходят изменения в ионосфере. Существуют также известные очаги землетрясений, которые всегда находятся под контролем, их отслеживают и изучают любые малейшие изменения. Кроме этого, предсказывать землетрясения можно с помощью наблюдательных скважин и сейсмостанций. 

Однако точно предсказать землетрясение: когда оно произойдет, в какое время и какой будет силы, — это практически невозможно. Попытки есть, конечно, но не всегда ученым удается предугадать, когда природа проявит силу разрушения.  

За год в Альметьевске происходит от нескольких десятков до сотни землетрясений, но они очень слабые и происходят на большой глубине

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«В год в Альметьевске происходит от нескольких десятков до сотни землетрясений, но они очень слабые»

После Турции подземные толчки были также зафиксированы около Тайваня, в северо-западной части штата Нью-Йорк и возле Курильских островов. Они дошли и до Крыма. Связаны ли эти случаи между собой? 

Обычно в день происходит несколько сотен землетрясений разной интенсивности. И если в дальнейшем статистика покажет, что с 6 по 8 февраля показатели превышали обыденные, то можно говорить об этом как о глобальной катастрофе.   

Вполне возможно, что землетрясение в Турции инициировало и другие, стало своеобразным спусковым крючком к будущим землетрясениям, то есть к тем, которые должны были произойти в течение ближайшего времени. В дальнейшем статистика покажет, была ли она высокой по сравнению с другими показателями и необходимо ли бить тревогу. Сейчас делать громкие заявления пока рано. Думаю, через некоторое время появится статистика, которая расскажет нам, действительно ли было влияние землетрясения в Турции на другие события. 

Есть ли данные, где могут быть спровоцированы новые толчки? Возможно ли землетрясение в Татарстане?  

Я думаю, большая кучность землетрясений этих дней закончилась — шторм уже прошел. Одно скажу точно: в Казани таких землетрясений не будет. Вот если говорить обо всем Татарстане, то таких заявлений я делать не могу, ведь не стоит забывать и про Альметьевск. Сегодня это весьма сейсмоактивная зона, где существуют различные разломы, в том числе и Камский. При этом все они активны. За год в Альметьевске происходит от нескольких десятков до сотни землетрясений, но они очень слабые и происходят на большой глубине.

В районе Казани давно не было землетрясений. Последнее было в XIX веке. Конечно, здесь стоит не забывать о том, что может накопиться напряжение и, так сказать, «шарахнуть» в любой момент. 

— Когда эхо землетрясений затихнет? Будут ли еще продолжаться толчки? 

— Землетрясения происходят каждый день, но мы не обращаем на них внимания. И, конечно, они будут продолжаться. Если эти землетрясения явились неким триггером — механизмом, запустившим другие землетрясения вокруг, то через некоторое время мы увидим, что их по статистике станет меньше.  

Есть такие понятия, как «сейсмическая погода» и «сейсмический климат», — это может быть связано глобально. Например, произошло мельчайшее изменение во вращении Земли, на малую секунду замедлилась планета — и это выразилось в землетрясениях. Опять же, это только гипотеза, которую в дальнейшем смогут доказать или опровергнуть лишь ученые после получения и изучения статистики всех регионов. 

Данис Карлович Нургалиев – доктор геолого-минералогических наук, профессор, председатель докторского Диссертационного совета, член Научного совета по геомагнетизму РАЕН, заслуженный деятель науки РТ. Родился в деревне Абдуллино Бураевского района Башкирской АССР. Окончил Казанский государственный университет имени Ульянова-Ленина по специальности «геолог-геофизик». Работал инженером, ассистентом, доцентом кафедры геофизики Казанского государственного университета имени Ульянова-Ленина. С 1995 по 2004 год — руководитель двух грантов Швейцарского научного фонда по исследованию пермских отложений. С 1997 по 2008 год — завкафедрой геофизических методов разведки, руководитель с российской стороны трех проектов INTAS в области палеогеофизических и палеоклиматических исследований. С 2002 по 2003 год — приглашенный профессор-исследователь в Федеральной технологической школе (ETH, Zurich, Switzerland). С 2004 по 2008 год — руководитель с российской стороны двух грантов Немецкого научного фонда (DFG) для работы в Немецком геологическом научном центре (GFZ, Potsdam). С 2007 по 2010 год — проректор по научной работе и информатизации Казанского федерального университета. С мая 2011 года — директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета. Награжден нагрудными знаками «Почетный разведчик недр РФ», «300 лет горно-геологической службе России». Победитель конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ», лауреат Государственной премии РТ по теме «Оценка перспектив нефтеносности западной части РТ с разработкой комплекса методов при поисках месторождений нефти». Автор более 150 научных трудов.

Фото на анонсе: ru.freepik.com





Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Президент Татарстана Рустам Минниханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Татарстан

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Татарстан

Минниханов опубликовал видео, посвященное Дню медицинского работника



Частные объявления в Альметьевске, в Татарстане и в России