Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Анадыря
Анадырь
Май
2022

Традиции успеха: как якутские строители сохраняют самобытные строительно-архитектурные обычаи

0
Традиции успеха: как якутские строители сохраняют самобытные строительно-архитектурные обычаи

В год 390-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и 100-летия образования Якутской АССР республиканский стройкомплекс отмечает свое 86-летие. Началом его становления считается 1936 год, когда состоялся первый Всеякутский слет стахановцев-строителей и был образован трест «Якутстрой». Но масштабные строительные работы организованно велись и ранее.

Ольга КОПЫРИНА, АСРО «Союз строителей Якутии»:

В год 390-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и 100-летия образования Якутской АССР республиканский стройкомплекс отмечает свое 86-летие. Началом его становления считается 1936 год, когда состоялся первый Всеякутский слет стахановцев-строителей и был образован трест «Якутстрой». Но масштабные строительные работы организованно велись и ранее.

Прошлое…

Первый каменный дом в Якутске выстроили в 1707 году. По приказу Петра I сюда направили каменных дел мастеров Алексея Турна и Ивана Сметка, под руководством которых построили здание воеводской канцелярии, а в 1708 году — Троицкий кафедральный собор. В 1911 году по проекту областного архитектора Клементия Лешевича было возведено здание казначейства, где впервые использовали метод строительства на ленточном кирпичном фундаменте.

Перед архитекторами стояла задача строить на вечной мерзлоте прочные дома. Между полом и грунтом устраивали свободное пространство, которое через специальные отверстия продувалось воздухом, потому режим вечной мерзлоты сохранялся. По такому же принципу в 1913 году построены двухэтажное здание окружного суда (ныне Академия наук), а в 1914-м — Библиотека имени Пушкина и архиерейские покои (ныне здание Музея им. Е. Ярославского).

В 1920 году в составе Якутского губернского совнархоза создается Отдел государственных сооружений с двумя подотделами, а в 1922-м вопросы по строительству были переданы приведомственным строительным конторам и территориальным управлениям, в их числе Якутской строительной конторе треста «Коммунэнергострой», Чурапчинскому ремонтно-строительному управлению Министерства сельского хозяйства ЯАССР.

Отметим, что народ саха, по оценкам ученых, проживающий в Якутии с XIV-XV веков, создал и сохранил в условиях Крайнего Севера собственный «строительный стиль». Кандидат исторических наук Наталья Данилова, изучавшая семантику якутских построек, пишет: «Уникальная самобытная архитектурно-строительная традиция якутов представлена оригинальными и функциональными постройками, отражающими исторически сложившийся хозяйственный уклад жизни. Все путешественники, исследователи не раз отмечали в якутских жилищах пропорциональность, соразмерность и обусловленность с окружающей ландшафтно-климатической средой».

Начало становления современного капитального строительства неразрывно связано с именем Ефима Жорницкого, в ноябре 1937 года возглавившего главную строительную организацию республики — трест «Якутстрой». Под его руководством в Якутске впервые проложили экспериментальный водопровод, построили авиапорт, Покровский кирпичный завод, здания каменных школ №8 и №9, кинотеатр «Центральный» и так далее. Работы эти велись в тяжелейших условиях, здания возводились вручную, на стройплощадках кроме бетономешалки и растворомешалки средств механизации не было. Героический созидательный труд первых профессиональных строителей явился основой становления и развития стройкомплекса и социально-экономического развития региона в целом.

…и настоящее

Сегодня свой 100-летний юбилей Якутия под руководством главы республики Айсена Николаева встречает как один из субъектов — лидеров Дальневосточного федерального округа (ДФО). За 2021 год среди регионов округа по объему работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», и по вводу нового жилья республика занимает вторые места. За прошлый год в Якутии сдали в эксплуатацию 3868 жилых домов общей площадью 578,1 тыс. квадратных метров; среднесписочная численность работников, занятых на местных стройпредприятиях, составила 37815 человек (10,6% от всего количества занятых в республике).

Строители Якутии активно участвуют в реализации знаковых инфраструктурных проектов. В рамках проекта «100 социально значимых объектов к 100-летию образования Якутской АССР», объявленного главой республики, силами республиканских стройкомпаний — членов Ассоциации саморегулируемых организаций (СРО) «Союз строителей Якутии» уже в этом году введены в строй здания Малой академии наук и Республиканского кардиологического диспансера. Также на 2022-й запланировано строительство в регионе 26 объектов образования: 19 школ и 7 детских садов, ведется строительство 7 объектов здравоохранения, в том числе Республиканского онкологического центра (ООО «Адгезия»). В числе приоритетных проектов — строительство Жатайской судоверфи, комплексная модернизация региональной аэропортовой инфраструктуры.

Для выполнения масштабных инвестиционных проектов по жилищному строительству в Якутске (квартал «Воинская часть») и Нерюнгри (квартал «Р») на 2022-2023 годы привлечено финансирование за счет инфраструктурных бюджетных кредитов на 4 163,1 млн рублей. Большой объем задач стоит перед якутскими строителями и в рамках региональной программы переселения из аварийного жилья.

Активное участие в этих процессах АСРО «Союз строителей Якутии» не случайно. Это профсообщество создано в регионе в 2009 году, является членом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и на сегодняшний день по количеству членов и размеру компенсационного фонда — одно из крупнейших отраслевых СРО в ДФО. В Ассоциации, возглавляемой Айхалом Габышевым (председатель коллегиального совета АСРО — руководитель проекта ООО «Адгезия» Михаил Охлопков), состоит более 560 организаций из Якутии, Чукотского автономного округа и Магаданской области.

Среди ключевых задач «Союза строителей Якутии»:

— защита интересов строительных организаций, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий;

— выработка обоснованных предложений в целях развития контрактной системы, системы ценообразования и в целом градостроительного регулирования;

— содействие в подготовке, повышении квалификации и трудоустройстве местных строительных кадров;

— цифровизация стройотрасли, а также активизация внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ).

Ассоциацией регулярно проводятся совещания и экспертные советы с НОСТРОЙ с участием представителей органов власти, где обсуждаются актуальные вопросы строительства; организовываются отраслевые мероприятия: конкурсы профессионального мастерства, ярмарки вакансий, круглые столы, встречи, спортивные мероприятия.

Благодаря многолетней комплексной и системной работе по развитию института саморегулирования «Союзу строителей Якутии» по результатам деятельности за 2020 год была присвоена высшая рейтинговая оценка НОСТРОЙ, характеризующая уровень ответственности СРО за свою деятельность и за работу своих членов. В начале 2021 года президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым генеральный директор Ассоциации Айхал Габышев был назначен координатором НОСТРОЙ по ДФО, что является показателем высокой оценки результатов деятельности АСРО.





Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»





Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Ростове из-за двух концертов Басты перекроют улицу Левобережную




Спорт в Чукотском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне

Жители города-спутника Билибинской АЭС присоединились к Всероссийской акции «Бегущая книга»

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


#123ru.net

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России