Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Анадыря
Анадырь
Сентябрь
2022

Турмаршрут, 10 памятных мест, воссоздание храма: Музей ИЗО протрубит имя Лихачевых

Создание инфраструктуры и туристического маршрута из восьми пунктов, проходящего по нескольким районам Татарстана и Санкт-Петербургу, десять достопримечательностей, воссоздание храма в селе Полянки Спасского района республики, реконструкция там, а также в Казани и Свияжске семейных захоронений — всё это часть большого проекта Музея ИЗО РТ по увековечению памяти казанской ветви дворянского рода Лихачевых. О намеченных планах сегодня рассказали на пресс-конференции в главном здании музея его директор Розалия Нургалеева, кандидат искусствоведения Екатерина Ключевская и доктор исторических наук, археолог, специалист музейного дела Константин Руденко.

 

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Мы сейчас выявляем все связанное с Лихачевыми, что собрано в архивах, чтобы привлечь внимание к этому имени не только в Татарстане, но и в России. Важно поднимать все то, что сделано нашими соотечественниками. Было принято решение вместе с учеными, исследователями Санкт-Петербургского музея военно-морского флота имени Петра Великого, что они в Кронштадте обязательно сделают место, посвященное Ивану Федоровичу Лихачеву (брат коллекционера А. Ф. Лихачева, вице-адмирал русского флота, именем которого названы пролив в Тауйской губе и два мыса — в Анадырском заливе и заливе Петра Великого — прим. Т-и)», — рассказала директор Музея ИЗО РТ, в фондах которого находится 409 предметов искусства из личной коллекции Андрея Федоровича Лихачева.

Двухдневная научная конференция в Галерее современного искусства и последующая за ней выставка предметов из коллекции Андрея Федоровича Лихачева, а также архивных материалов и личных вещей в главном здании Музея ИЗО РТ откроют уже в ноябре этого года череду мероприятий. 

 

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Затем передвижные экспозиции и электронные выставки для интерактивных столов в музеях Татарстана, а также специальные выставочные проекты совместно с Казанским суворовским военным училищем Министерства обороны России и кадетскими школами в Казани будут проходить до ноября 2025 года. Проект охватит города, села и деревни республики — помимо Казани с ним познакомятся в Болгаре, Чистополе, Билярске, Полянках, Березняках, Свияжске, Берсуте и так далее, а также в Санкт-Петербурге и Москве.

Туристический маршрут, связанный с историей казанской линии Лихачевых, стоило бы проложить, по мнению музейщиков, через Казань, Билярск, Болгар, Полянки, Чистополь, Свияжск и Санкт-Петербург. Кроме того, необходима реконструкция семейных захоронений Лихачевых в Казани, Свияжске и Полянках. Например, вице-адмирал Иван Федорович Лихачев умер в Париже в 1907 году и по завещанию был похоронен в монастыре Свияжска рядом с матерью, но могилы их не сохранились. Бюсты и мемориальные доски в память о Лихачевых, уверены музейщики, необходимо установить как в Казани (в том числе на улице Петербуржская), так и в Чистополе, Полянках и Санкт-Петербурге.

 

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Есть дом в Казани на улице Муштари, где жил Андрей Федорович Лихачев. Сейчас это жилой дом. Именно там находилась при жизни и его коллекция, мы нашли фотографию в этом доме с той самой коллекцией. Хотелось бы мемориализовать это здание. Места Лихачевых нужно усилить для туристов — например, сделать памятный знак и в Полянках. Благодаря отцу Евгению [Столбову] здесь сейчас воссоздается храм Покрова Пресвятой Богородицы, который был построен на деньги Лихачевых. Эту работу нужно обязательно завершить. В Казани места Лихачевых — это также гимназия №2, Казанский университет, где учились и затем занимались в археологическом сообществе Лихачевы. На Большой Красной есть дом племянника Андрея Федоровича Лихачева — Сергея Петровича… Через издания (альбомов, ранее неизданных рукописей и популяризирующих детских книг — прим. Т-и) и маленькие выставки хотим привлечь в наш проект и военные учреждения. Оказывается, их в Казани 12. В этих выставках легендарная история Лихачевых будет освещена начиная с Полянок, откуда в 13 лет выехал Лихачев», — анонсировала Розалия Нургалеева.

В предстоящих выставках, подчеркнула искусствовед Екатерина Ключевская, будет задействован не только хорошо известный и периодически выставляемый музеями материал, но и условно «невостребованный»: архивы, неопубликованные рукописи самого коллекционера Андрея Федоровича Лихачева.

 

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Да, ранее исследователи обращались, цитировали Лихачева в своих работах, но никогда эти материалы не публиковались полностью. Кроме того, в нашем проекте археология и нумизматика станут в один ряд с коллекциями живописи и предметами искусства из коллекции Лихачева. Впервые будут экспонированы фотографии, не публиковавшиеся ранее, — из Института истории РАН в Санкт-Петербурге», — отметила Ключевская.

Феномен Лихачевых — страсть к собирательству — опирался на то, что их родовое поместье в Полянках находилось «в устье» археологических памятников, недалеко от Болгара, подчеркнул археолог, доктор исторических наук Константин Руденко. В то же время, согласился он, собрание Андрея Федоровича Лихачева (а это более 20 тыс. предметов от каменного века до позднего средневековья) хорошо известно ученому миру, но не широкой публике, хотя сам он еще при жизни пытался популяризировать свою коллекцию.

 

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

 «Собрание древностей Андрея Федоровича Лихачева было самым крупным в Казанской губернии. Ни один музей не пропускал в каталоге коллекцию Лихачевых. При это он не был профессиональным археологом, был собирателем и сам это признавал, но его коллекция была основой для исследований до середины ХХ века. В связи с этим публикация того, что не вышло при его жизни, — важная задача. К тому же с помощью этих трудов мы хотели бы показать и то, как продвигалась археология со времён Лихачева до сегодняшнего дня. Институт археологии публикует информацию, проводит новые исследования, но для широкой публики они если и доступны, то неинтересны. Это необходимо сделать доступным, чтобы люди пришли и удивились», — подчеркнул Руденко.

Проект «Лихачевы — уроженцы Казанской губернии на службе Отечеству» Музею ИЗО РТ будут помогать реализовать 15 организаций-партнеров, в том числе Государственный Эрмитаж, Русский музей, Музей военно-морского флота, Национальный музей РТ, отдел рукописей и редких книг библиотеки Лобачевского при КФУ, Санкт-Петербургский Институт истории РАН и ряд других.





Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин
Москва

Сергей Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Чукотском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России