Добавить новость
Главные новости Анадыря
Анадырь
Сентябрь
2022

Ученые продолжают изучение редкого вида гуся в Якутии

0
Ученые продолжают изучение редкого вида гуся в Якутии

АЛРОСА профинансировала экспедицию ученых к реке Муна

АЛРОСА вместе с учеными-орнитологами Института биологических проблем криолитозоны СО РАН продолжает изучение редкого гуся – пискульки, которых впервые обнаружили в 2005 году в низовьях реки Муны (протекает в Жиганском и Оленёкском районах Якутии, является левым притоком Лены). Вид находится под угрозой вымирания, внесен в Красный список Международного союза охраны природы. О результатах рассказал ее руководитель, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института Евгений Шемякин.

Для восстановления биоразнообразия

Ученые должны были оценить состояние части популяции пискульки, гнездящейся в районе действия компании, для развития мер стратегии сохранения вида. Поэтому в прошлом году АЛРОСА профинансировала экспедицию ученых к реке Муна в Якутии, чтобы узнать больше о гусе- пискульке, оценить риски, которые угрожают этому виду, установить передатчики на нескольких особях для дальнейшего анализа данных о перелетах, зимовке и т.д.

Проект по изучению и сохранению исчезающего редкого вида птиц – один из проектов АЛРОСА по восстановлению биоразнообразия Якутии. На исследования ученых направлено порядка 3 млн рублей.

«Эту работу мы проводим совместно с коллегами из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, выявившими факт ежегодного сокращения данного вида птиц. К слову, причины эти пока определить не удалось. Уверены, наша совместная работа поможет установить их», – рассказала начальник отдела охраны природных территорий и работы с коренными малочисленными народами Севера Алена Дьяконова.

Так, в этом году проведены мероприятия по отлову, мечению и изучению путей миграции птиц. Не исключено, что проект станет международным. Поскольку гусь-пискулька зимует в Китае, якутские орнитологи намерены сотрудничать с китайскими коллегами. Методом маршрутного учета

Экспедиция в этом году проводилась в рамках договора между Экологическим центром АЛРОСА и Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, ученые-орнитологи отправились в экспедицию на реку Муна для изучения гуся-пискульки.

Кропотливая работа позволила оценить состояние популяции редкой птицы на территориях, расположенных рядом с промышленными объектами АЛРОСА, поскольку одни из основных мест их гнездования находятся в непосредственной близости от Верхне-Мунского месторождения Удачнинского ГОКа. Ученые также работали над созданием стратегии сохранения вида.

«В ходе экспедиции мы обнаружили новые места гнездования пискульки. Ранее никогда не было отмечено присутствия этих гусей в нижнем течении реки Муна. Это говорит о вероятном увеличении численности вида и улучшении условий для распространения птиц», – рассказал Евгений Шемякин.

Протяженность учета птиц вдоль береговой линии составила 250 км. Для оценки параметров населения птиц применялся метод маршрутного учета птиц без ограничения дальности обнаружения с раздельно-групповым интервальным пересчетом на площадь по средним дальностям обнаружения.

Отследить по GSM

Для определения сезонных миграций и гнездовых участков были использованы 10 GSM-передатчиков Druid, которые орнитологи в ходе экспедиции установили на гусей. Передатчики устанавливались на взрослых и молодых птицах.

Пискулек отлавливали с помощью резиновых лодок на водометах. В этот период гуси теряют способность к полету, и их в это время можно ловить, догоняя их или загоняя к прибрежным скалам.

Устройства не причиняют беспокойство птицам и не мешают их свободному перемещению как на земле, так и в воздухе. Установлено шесть передатчиков на пискулек, два – на таёжного гуменника, и два – на крякву. На последних было решено поставить передатчики, чтобы определить сроки их отлета с мест гнездовий, для выявления совпадений мест их зимовок с пискульками.

Где зимуют гуси?

Места зимовок птиц, гнездящихся в восточной части ареала, по предварительным, но еще не установленным до конца данным, расположены в Китае и Корее. Есть сведения, что отдельные особи и пары отмечаются в Японии.

С помощью установки передатчиков на гусей было выявлено, что гуси с местами гнездования в центральной и западной части ареала гнездятся на побережьях Черного и Каспийского морей, а также на территориях Азербайджана, Болгарии, Греции, на Балканском полуострове, в Болгарии, Румынии, Венгрии.

«Но где именно зимуют пискульки, гнездящиеся в Якутии, на настоящее время точно неизвестно, как и о сведениях по маршрутам их миграции на территории зимовки и обратно на родину. Также на текущий момент практически нет сведений по местам гнездования вида в Якутии и общему состоянию гуся в регионе», – отметил орнитолог.

Численность популяции

По результатам экспедиции 2022 года можно предполагать, что количество птиц остается стабильным в сравнении с ранними исследованиями. На протяжении 140 км по реке Муна ученые зарегистрировали шесть выводков пискулек от 4 до 7 молодых особей.

Исследования показали, что численность гуся на обследованном отрезке реки относительно высокая и требует в будущем еще более детального изучения.

Стоит отметить, что ученые исследовали не только пискульку, но и других птиц и животных, которые встречаются на этой территории.

«Оказалось, что река Муна имеет свои особенности. В долине реки образованы оптимальные условия для гнездования птиц, выведения ими потомства. В частности, мы обнаружили сапсанов, таежных гуменников, орланов-белохвостов и других птиц», – заключил ученый.

В период исследований орнитологи увидели относительно высокую плотность сапсана (наиболее типичный представитель группы соколов). Этот хищник, вероятно, может также использовать как молодых, так и взрослых птиц в качестве объектов его корма.

Также среди хищных животных учеными отмечены несколько особей бурого медведя. «Нами даже наблюдалась охота зверя в темное время суток на стаю гуменников. Многочисленные следы волков по руслу реки, вероятно, объясняют, что в это время они переходят также на охоту на гусей», – добавил собеседник.

«Исследования 2022 года не выявили какого-либо негативного эффекта действия Компании «АЛРОСА» на состояние окружающей среды на данном этапе развития ситуации, что подтверждается фаунистическим разнообразием и присутствием краснокнижных видов. Долговременный ежегодный научный мониторинг позволит проследить за возможными экосистемными изменениями и вовремя применить наиболее верную стратегию направления процесса в нужное русло», – заключил Евгений Шемякин. Справка:

Гусь-пискулька (алтан харах – по-якутски) – находящийся под угрозой вымирания вид, внесен в Красный список Международного союза охраны природы, включен в Красную книгу Республики Саха (Якутия). До настоящего времени причины исчезновения вида, основные лимитирующие факторы, места зимовок птиц не определены.

Пискулька – палеоарктический перелетный вид, в настоящее время мозаично гнездящийся в субарктической зоне от севера Фенноскандии до Восточной Сибири. Зимовки, места остановок и миграционные маршруты известны частично.

Внешне схож с белолобым гусем, отличаясь от него более мелкими размерами и узким кожистым кольцом желтого цвета вокруг глаз. Голос пискульки более высокий, чем у белолобого гуся. Гнездовой ареал вида охватывает северную часть Евразии. Отмечается на Скандинавском полуострове. В России вид распространен от Кольского полуострова до Анадырского залива, основные места гнездования в Северо-Западной Якутии, в бассейне реки Муна.





Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш




Спорт в Чукотском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анадырь

Глава МЧС России и губернатор Чукотского АО обсудили развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России