Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Анадыря
Анадырь
Январь
2024
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29 30 31

Кризис управления региональной власти вызвал высокий рост цен на коммуналку

0

С 1 июля этого года планируется изменение тарифов ЖКХ. Правительство уже утвердило индексы изменения платы за коммунальные услуги для каждого региона. Максимальное повышение будет в Забайкальском крае и составит оно 15 процентов. Почему наш регион стал лидером с самыми высокими показателями роста, смотрите в сюжете.

Так сложилось, что у большинства забайкальцев расходы превышают доходы. И это несмотря на то, что регион, вот уже 5 лет, как вошёл в состав Дальневосточного федерального округа, а губернатор Осипов всё обещает увеличить зарплаты населению, но, только на словах. Существуя в таких реалиях, очень сложно подбить семейный бюджет, когда ежемесячно получаешь ещё и платёжки за коммунальные услуги. И стабильно раз в полгода тарифы растут несоразмерно заработной плате среднестатистического забайкальца. Люди терпят, и продолжают оплачивать порой очень сомнительные услуги, потому что деваться им некуда.

"С каждым разом когда происходит повышение на услуги ЖКХ, каждые полгода наценки происходят, люди даже не проинформированы должным образом, что произошла наценка. Я знаю такие случаи, когда люди обращаются с жалобами в прокуратуру и начинаются разбирательства и выясняется, что управляющие компании нарушают закон".

"Меня не устраивает лично. Каждый месяц высокая оплата получается. Нужно какие-то меры принимать, чтобы поменьше была оплата. Цены повышают, а зарплату не прибавляют".

Коммунальные сети Забайкалья очень сильно изношены, порой на 90 процентов. О модернизации говорят очень давно, однако, делать так же, как и говорить не получается, ибо постоянно не хватает денег. Полученные в прошлом году 12 миллиардов рублей на это дело, были размазаны по региону. Результат - многочисленные аварии на котельных, перебои с подачей тепла и несчастные случаи.

Евгений КАСЬЯНОВ - экономист:

"Тарифы ЖКХ обязаны обеспечить, и призваны обеспечить нормальное функционирование ЖКХ. А вы видите, что происходит в этой сфере? Авария за аварией. В этом отношении этот рост тарифов, он на самом деле ни одной проблемы не решит. Для того, чтобы модернизировать ЖКХ, не те деньги нужны, и не те усилия. Вы можете, как угодно увеличивать тарифы, но если вы не добиваетесь прозрачности движения денег, а это очень непрозрачная сфера, ничего не получится".

Действующие тарифы для губернатора маловаты. Нужно больше денег. Сейчас краевое правительство, якобы, подготовило пилотную программу модернизации ЖКХ. Планируют получать ежегодно по 150 миллиардов рублей.

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края:

"Мы одни из самых отсталых в этом плане, к сожалению, в стране. Надеюсь, что получив средства, мы приведем в порядок наше ЖКХ. За счёт тарифа, за счёт денег людей в таких регионах, как Забайкалье, содержать ЖКХ только деньгами тех людей, которые платят за эти услуги - это несерьёзно".

Завершение 23 года подарило краю ещё одну очень нерадостную новость: правительство России утвердило индексы роста тарифов на коммунальные услуги. Забайкальскому краю достался максимальный показатель. Он разрешает повышать плату за коммуналку почти на 20 процентов. Для сравнения: в республике Хакасия индекс роста составляет 4 процента, в Московской области - 10,7, в Ленинградской - 10,2, а в Чукотском автономном округе - 4,9 процентов. Почему на фоне других регионов забайкальскому краю досталось больше всех? Ответ искать не нужно, он на поверхности. Достаточно вспомнить слова российского бизнес омбудсмена Бориса Титова: " Где слабый губернатор, там тарифы растут сильно. Где более сильный руководитель, там тарифы растут меньше".

Евгений КАСЬЯНОВ - экономист:

"Документы, которые уходят из Забайкалья на правительственный уровень, там без подписи губернатора не бывает. Вот за эти 15 процентов не правительство России несёт ответственность, а краевое правительство. Александр Михайлович уже ни раз говорил, что нам не хватает денег на ЖКХ. Он упоминал тарифы для населения, что надо бы что-то сделать. Они не могут понять одного - тарифы никогда не смогут обеспечить это дело. Тарифы могут закрывать только текущее потребление. Вот эта дерготня - это непродуманность, это абсолютный непрофессионализм. Вот эта постоянная кадровая чехарда - то один министр ЖКХ, то другой. То в РСТ одни люди, то другие. Ведь это они все формируют экономически-обоснованный тариф, а он как выясняется экономически не обоснованный тариф".

Повышение тарифа не произойдёт одномоментно. Наценку постепенно будут накручивать в течение 5 лет. Как пишут федеральные СМИ, итоговый тариф не должен превышать 22 процентов от заработка семьи. Но уже сейчас большинство забайкальцев, и чаще всего это незащищённые слои населения – например, пенсионеры, отдают половину своей пенсии только за коммуналку.

"ТГК-14 - 2000 рублей, коммуналка - 2000 рублей, электроэнергия, примерно, 1000 рублей, вода где-то 1000 рублей. Всё вместе где-то 8000 рублей. - А пенсия, если не секрет? - 14000 рублей. - Отдаёте больше половины? - Получается, что больше половины".

Забайкальцы откровенно не одобряют такой политики губернатора. Понятно, что за повышением тарифов будет пристально следить УФАС. В декабре прошлого года Федеральная антимонопольная служба уже определила "коридоры" новых тарифов для разных регионов на 24 год. Местные власти должны учитывать минимальные и максимальные уровни при окончательном определении тарифов. Но, легче от этого не становится, потому что предельный размер повышения квартплаты будет зависеть от региональной правительства и нашей обезглавленной службы по тарифам и ценообразованию.

"Пенсию добавили всего на 7 процентов, а тут на 15 процентов. Ну добавили, а всё равно не хватит".

"Куда власти наши смотрят? В любом случае они же должны как-то вмешаться в это. Мне кажется, что в какой-то момент народ взбунтуется просто и будут писать эти жалобы бесконечные. Так быть не должно. Всегда задаёмся вопросом, а как живут те люди, которые зарабатывают в разы меньше? Как они оплачивают эти бешенные услуги"?

"Я считаю, если честно, не обосновано. Да, у нас климатические условия здесь такие, но не обосновано. Это отразится на людях, у которых заработок небольшой. Вы сами понимаете, что цены растут быстрее, чем зарплата. Надо о людях как-то заботиться более-менее".

"Это не обосновано. Это всё зависит от губернатора. Он, наверное, должен что-то сделать, раз он губернатор. Какие-то меры принять, а не сидеть где-то в кабинете. Вот езжу в Екатеринбург к брату. У них там намного меньше за коммуналку".

Уже совсем скоро выборы губернатора Забайкальского края. На фоне таких изменений, явно, что господин Осипов делает совсем не то, чтобы получить поддержку от забайкальцев? А сейчас в сухом остатке имеем то, что Забайкалье от повышения тарифов за коммунальные услуги страдать будет больше, чем кто бы то ни было.

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, Иван Дементьев. ЗАБТВ

https://zab.tv/news/71404





Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин
Москва

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»





Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве




Спорт в Чукотском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России