Добавить новость
Главные новости Анапы
Анапа
Январь
2020

Бриг «Меркурий» – чудеса отваги и военной доблести русского военного флота

0

Бриг «Меркурий», о котором наш канал решил рассказать в сегодняшней статье, получил своё имя в честь отважного парусно-гребного катера, отличившегося во время войны со шведами. В 1788-1790 годах катер, благодаря умелым действиям капитана и команды, смог захватить большое количество судов противника и заслужил в России бессмертную славу. Однако сегодня потомки помнят именно бриг «Меркурий», который не только унаследовал героическое имя своего предка, но его бесстрашие и отвагу.

Несколько слов о бриге «Меркурий»

Бриг «Меркурий» был построен на Севастопольской судостроительной верфи из качественного морёного дуба и имел длину, равную тринадцати метрам. Для обеспечения боевой мощи на бриге было установлено восемнадцать карронад, а также две переносные пушки. Стоит сказать, что карронады – это тонкостенные чугунные артиллерийские орудия, имеющие короткий ствол и вес, равный двадцати четырём фунтам. Корму суда украшала статуя бога Меркурия. Для обеспечения манёвренности бриг имел не только парусное, но и весельное вооружение.

В первое своё плаванье бриг вышел в мае 1820 года, и на него было возложено задание по патрулированию и разведке вдоль берегов Абхазии. Стоит сказать, что в то время бичом прибрежных районов Абхазии были контрабандисты, которые наносили колоссальный вред морским богатствам этого края. Выполняя задачи по патрулированию и разведке, бриг не участвовал в боевых действиях до 1828 года. Однако после начала Русско-турецкой войны «Меркурий» был привлечён для штурма крепостей Варна, Анапа, Бурчак, Инада и Сизополь. Стоит сказать, что во время этих сражений бриг отличился взятием двух турецких судов, перевозящих десант.

Коротко о капитане брига «Меркурий» Александре Ивановиче Казарском

В 1829 году командиром брига «Меркурий» назначается молодой капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский, уже имеющий к тому моменту опыт военно-морской службы. Нужно сказать, что уже в четырнадцать лет будущий морской офицер пошёл на флот в качестве простого волонтёра, а затем получил морское образование в кадетском Николаевском училище. В 1813 году Казарский принимается в качестве гардемарина на Черноморский флот и по истечении года службы получает звание мичмана.

Бригантины, на которых служил будущий капитан «Меркурия», выполняли перевозку грузов, и поэтому тактику ведения морских боёв ему приходилось осваивать только исключительно в теории. Через некоторое время, зарекомендовав себя прилежным и ответственным офицером, Казарский получает назначение на должность капитана гребных судов в Измаиле, а в 1819 году ему присваивается чин лейтенанта. После командования гребным судном молодой офицер продолжил свою службу на фрегате «Евстафий», которым в то время командовал Иван Семенович Скаловский. Контр-адмирал, заметив талант и потенциал храброго молодого офицера, с большой охотой передавал ему все накопленные знания и опыт.

После службы на корабле контр-адмирала Ивана Семёновича Скаловского был командиром транспортного судна «Соперник», которое занималось перевозкой оружия. Со своим транспортным кораблём Казарский принимал участие в осаде Анапы, при этом ему в течение короткого отрезка времени пришлось переоборудовать транспортный корабль в бомбардирское судно. После переоборудования «Соперник» на протяжении трёх недель вел обстрел вражеской крепости, причём в ходе этой артиллерийской баталии корабль получил довольно серьёзные повреждения рангоута, а также множество пробоин корпуса. За этот бой Александр Иванович Казарский получил чин капитан-лейтенанта, а чуть позже, уже отличившись при взятии Варны, ему было пожалована золотая сабля.

Легендарный бой брига «Меркурий»

14 мая 1829 года бриг «Меркурий» под командованием Казарского выполнял дозорный рейд совместно с бригом «Орфей» и фрегатом «Штандарт». В задачи этой группы кораблей входило наблюдение за передвижением кораблей противника, и совершенно неожиданно для русских моряков с востока появилась турецкая эскадра. Так как возможности вести бой у русских кораблей против турецкой эскадры не было, командование приняло решение отойти на север. Стоит сказать, что турецкая эскадра существенно превосходила русский дозорный флот и количеством, и оснащением судов, поэтому турецкой эскадрой была организована незамедлительная погоня. Четырнадцать неприятельских кораблей турок уступили в скорости «Штандарту» и «Орфею», однако «Меркурий», имеющий потрёпанные паруса, постепенно начал отставать.

И через некоторое время отставший бриг был настигнут двумя турецкими большими линейными кораблями. Понимая, что уйти от турецких линейных кораблей не получится, капитан собрал совет офицеров и по старинному морскому обычаю предоставил право первого слова младшим чинам. Таким образом, первым начал говорить поручик корпуса штурманов Прокофьев, который, не задумываясь, предложил вступить в бой с противником и сражаться пока у «Меркурия» не кончатся снаряды. Матросы поддержали решение командования громким «Ура!».

Перед боем весь экипаж «Меркурия» переоделся в парадные мундиры, а для поднятия боевого духа корабельный священник прочитал молитва Святому Николаю – небесному покровителю моряков. В секретное место на шпиле был положен пистолет, чтобы последний из живых мог выстрелить в пороховой трюм. Кроме того, моряки прибили кормовой флаг к гафелю, для того чтобы его невозможно было спустить. За рангоут и парусное оснащение корабля во время боя по приказу капитана отвечал лейтенант Скарятин С.И., за действия артиллерии Новосильский Ф.М. Штурман Прокофьев И.П. нёс ответственность за стрелков, заниматься пробоинами и тушением пожаров должен был мичман Притупов Д.П., а маневрирование кораблём капитан взял на себя. В случае своей гибели в бою Казарский приказал принять командование «Меркурием» Скарятину С.И. Все секретные документы, карты и приказы были уничтожены перед началом боя, для того чтобы они не достались врагу.

Трехдечный турецкий корабль «Селимие», располагавший 110 орудиями, предпринял попытку зайти к «Меркурию» с кормы и после нескольких выстрелов приказал команде русского брига сдаться. На приказ о сдаче команда русского судна ответила ожесточенным огнём, и после этого завязался бой. Большое тридцатифунтовое ядро пробило борт брига и убило двух матросов. Капитан очень умело маневрировал судном, и большинство ядер турецких кораблей не достигло цели, а только трепало паруса. При этом искусные манёвры русского судна сопровождались залпами из всех бортовых орудий. Русские канониры вели прицельный огонь по рангоуту турецких кораблей, для того чтобы вывести из строя, и поэтому потерь у турок оказалось не так много. И стоит сказать, что русским канонирам это удалось. Для этого маневрируя «Меркурий» практически вплотную подошёл к «Селиме» и после метких выстрелов на турецком судне повисли марсель и брамсель. После этих повреждений турецкий корабль вынужден был лечь в дрейф, повредив, правда, последними выстрелами одно из орудий «Меркурия».

Стоит сказать, что один из залпов турецкого корабля пробил корпус брига ниже ватерлинии, и над судном нависла угроза затопления. Мичман Притупов и матрос Гусев оказались раньше других у пробоины и последний, прижавшись спиной к дыре, потребовал зафиксировать его бревном. Только после криков матроса, сопровождаемых отборной русской бранью, мичман подчинился матросу и устранил течь, вмяв героя как заплату.

Второй турецкий двухдечный корабль «Реал-бей», имевший на своём борту 74 орудия, атаковал отважный русский бриг с левого борта. Во время боя в «Реал-беем» на «Меркурии» трижды возникал пожар, однако русские моряки дрались до последнего матроса. Возгорания были потушены, у «Меркурия» имелись многочисленные повреждения корпуса, парусов, такелажа и рангоута. От турецких выстрелов нельзя было увернуться и поэтому команде брига отстаивалось только отвечать ответным огнём. И вот после нескольких точных попаданий на «Реал-бее» были перебиты фор-брам-рей, грот-руслен и нок-фор-марс-рея. В результате таких повреждений упавшие на турецком корабле паруса листели закрыли отверстия для пушек, из-за чего турецкое судно было вынуждено прекратить сражение.

Командование турецкой эскадрой поняло, что команда русского брига лучше погибнет и пойдёт ко дну, чем сдастся, и предпочло отпустить его. Гордое русское судно с огромными повреждениями направилось к Сизополю. Имелись на бриге и потери личного состава. В трёхчасовом бою из команды в 115 человек, четверо было убито, шестеро ранено. Сам капитан получил ранение в голову, однако, сделав перевязку платком, продолжил руководить судном.

Двумя днями ранее в подобной ситуации оказался русский фрегат «Рафаил», командиром которого выступал бывший командир брига «Меркурий» капитан второго ранга Стройников. В отличие от Казарского, Стройников решил сдаться в плен и по воле судьбы наблюдал с палубы линейного корабля «Реал-бей» за боем «Меркурия». Стоит сказать, что трусливый поступок капитана фрегата привёл императора Николая I в такую ярость, что он приказал сжечь судно, как только его отобьют у турок. И императорский приказ был исполнен немного позже.

Бриг «Меркурий» после легендарного боя

1 августа 1829 года бриг прошёл ремонт в Севастополе и отправился курсировать к Сизополю. Отважный бой команды брига был не только гордостью для всего русского флота, так как турецкие моряки также восхитились бесстрашием команды русского судна. В мае 1830 года над отважным судном взвился Георгиевский флаг и вымпел, который был пожалован кораблю за его героическое сражение. Казарский и поручик Прокофьев были награждены орденом Святого Георгия 4 степени. Казарского по указу императора произвели в капитаны 2 ранга и назначили флигель-адъютантом. Орденами Святого Владимира с бантом награждён весь офицерский состав корабля с повышением чина и правом размещения на фамильном гербе изображения пистолета. Пистолет предполагалось изображать тот самый, которым последний из команды должен был взорвать бриг.

 





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анапа

Все, это уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России