Добавить новость
Главные новости Анапы
Анапа
Март
2020

Дух предков

0

В Краснодаре обсудили проблемы и перспективы исторического наследия Кубани.

Как спасти старинные здания? Можно ли воссоздать исторический облик наших городов хотя бы на отдельно взятом квартале? Кто должен этим заниматься и откуда брать деньги?

 Об этом шла речь на форуме «Проблемы и перспективы развития исторического наследия городов России», прошедшего в историческом парке «Россия — моя история».

Состав участников был весьма представительным. В заинтересованном разговоре приняли участие вице-губернатор региона Сергей Болдин, прокурор Краснодара Олег Мединский, главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, депутаты Госдумы РФ, представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия, эксперты-историки, архитекторы, потенциальные инвесторы.

Рубль за метр

По словам вице-губернатора Сергея Болдина, сегодня в крае более 17 тысяч объектов культурного наследия. В последние время предпринимаются серьезные меры по их сохранности. В краевом центре, например, были утверждены границы исторического поселения. Это трудоемкая и очень непростая работа велась вместе с общественностью, учеными, экспертами.

 — Мы хотели не только сохранить памятники истории и архитектуры, но и воссоздать историческую ауру, архитектурный облик кубанской столицы того времени, — отметил Сергей Болдин.

 Вице-губернатор рассказал о новых возможностях по сохранности исторических зданий. 

— Этот механизм предполагает, что плата за аренду исторического здания будет минимальной. Он уже применяется в Краснодаре, но по мере утверждения зон охраны исторических поселений будет распространен и на другие города, — отметил Сергей Болдин. — Для этого  нужно создать реестр привлекательных объектов для инвестирования с примерным расчетом стоимости. Инвестор должен знать, во сколько это обойдется и что именно является предметом охраны.

Распространить новый механизм в ближайшие годы планируется еще на пять муниципалитетов Краснодарского края, где утверждаются границы зон охраны, — это Сочи, Тамань, Ейск, Армавир и Анапа. 

История в деталях 

По словам депутата Госдумы Натальи Костенко, горожане постоянно поднимают вопрос о сохранении исторического центра. Благодаря власти, неравнодушным экспертам и общественности кое-что на этом пути уже удалось сделать. Кроме утверждения новых границ исторического поселения, принятых Правил застройки исторического центра и порядка изъятия объектов у нерадивых собственников, есть и конкретные примеры начала реставрации некоторых зданий.

 Вместе с тем эта работа выявила немало правовых проблем.

 О путях их решения рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. По его словам, во время работы нынешнего, седьмого, созыва в федеральный закон об объектах  культурного наследия было внесено 13 поправок. Среди них — предоставление объектов культурного наследия в безвозмездное пользование учреждениям науки и образования (что раньше было невозможно), а также   органам государственной власти. Это и регулирование установки надписей и обозначений на фасадах таких зданий, и привлечение волонтеров к этой работе и другие новшества. Еще ряд парламентских инициатив — в работе. В частности, законодатели хотят развести понятия текущего ремонта, необходимого для содержания объекта, и его серьезного изменения. 

 Программа в помощь

—  Нам очень хотелось бы, чтобы появилась какая-то программа по объектам культурного наследия на уровне края, — заметила Наталья Костенко. — Не на всякий памятник, особенно если он находится в удручающем состоянии, найдется инвестор. 

Сергей Болдин сообщил, что такая программа уже разработана, на нее даже предусмотрено финансирование. Она разбита на две части: во-первых, объекты, которые уже состоят в реестре госсобственности, и, во-вторых, объекты религии, прежде всего —  храмы в сельской местности.

Подробней о программном финансировании рассказал Георгий Давыденко, врио руководителя управления Госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. По его словам, оно предполагается по ряду направлений: госохрана  объектов культурного наследия, в том числе разработка проектов зон охраны и границ территории, мониторинг состояния памятников, историко-культурная экспертиза — как по включению новых объектов, так и по исключению тех памятников, которые фактически утрачены  (прежде всего это памятники археологии). 

 — Хочется отметить, что финансирование на эти мероприятия в прошлом году было увеличено в пять раз, и это позволило обеспечить разработку проектов границ территории, проектов зон охраны в отношении 40 объектов культурного наследия. Еще одно направление программы — это содействие органам местного самоуправления в сохранении объектов, находящихся в муниципальной собственности. Понятно, что оно связано со значительными затратами, поэтому мы предусмотрели субсидии для органов местного самоуправления — как на разработку проектно-сметной документации, так и непосредственно на проведение работ по сохранению памятников.

— Посмотрим, как эта программа станет реализовываться, насколько активны будут муниципалитеты, — добавил Сергей Болдин. —  Что касается Краснодара, то ему, я считаю, следует разработать свою отдельную программу и даже создать реестр городских привлекательных объектов для инвестирования, с примерным расчетом стоимости, с определением того, что конкретно является предметом охраны: фасадная  ли часть, или полностью объект.

А что считает прокурор?

Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, в силу высокой стоимости работ необходимо софинансировать из бюджета, считает прокурор Краснодара Олег Мединский 

По данным краснодарского прокурора, стоимость капитального ремонта таких многоквартирников в два и более раза превышает затраты на капремонт обычных домов, не находящихся под государственной охраной.

 — На такие дома просто не хватает финансирования, и их ремонт переносится на более поздние сроки. В 2018-19 годах из региональной Программы капитального ремонта 12 домов, относящихся к объектам культурного наследия, были исключены. И это только начало. Еще в программе около 70 таких домов. Поэтому считаю необходимым поднять вопрос о возможности частичного бюджетного финансирования таких работ, иначе эти дома постепенно превратятся в аварийный фонд. 

Еще одна проблема — признание таких объектов охраны аварийными  и подлежащими расселению. В городе два таких дома, их расселение намечено на 2020 и 2024 год. Но уже сейчас, убежден прокурор, должно быть понимание, что с этими домами будем делать после расселения, в какие сроки и с каким финансированием.

 —  Пока не приобрели должного масштаба механизм привлечения частного инвестирования на восстановление памятников, в том числе путем передачи в аренду с льготными условиями, и второй механизм — изъятие у недобросовестных владельцев объектов культурного наследия, — поставил первоочередные задачи Олег Мединский. 

Вопросы пока без ответов

На форуме состоялся заинтересованный разговор, предпринят поиск решений очень непростых и многомерных проблем.

 Говорили, например, о судьбе знаменитого «мавританского дома» на ул. Пушкина, 61. За его чудесным, но быстро ветшающим фасадом расположены полтора десятка квартир. Как ласточкины гнезда, прилепились они к памятнику архитектуры. Захотят ли собственники уезжать из приватизированного жилья? Если да, на каких условиях? Кто вообще займется их расселением? А может, просто стоит привести в порядок только фасад «мавританского дома» — на него сегодня без слез не взглянешь. А ведь таких разрушающихся памятников-многоквартирников в Краснодаре больше десятка… 

 Вполне вероятно, со свежими идеями придут молодые архитекторы: кое-что интересное они предлагали уже во время конкурсов по преображению исторических домов и разработке новых туристических маршрутов, также  прошедших в рамках форума.   





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анапа

Жители Подмосковья смогут принять участие в форуме «Устойчивое развитие во имя счастливого детства»



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России