Добавить новость
Главные новости Анапы
Анапа
Август
2020

«В их руках – ваша безопасность». Кто они, романтики железных дорог

0
АиФ 
«В их руках – ваша безопасность». Кто они, романтики железных дорог

В вагонах зимой холодно, летом жарко, бывают и роды, и драки.

Какая профессия вам сразу же приходит на ум при слове «железнодорожник»? Конечно же, проводник! И не думайте, что они только чай кипятят, билеты проверяют и белье раздают! В их руках – ваша безопасность.

В канун Дня железнодорожника корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с проводником Ириной Какалиной. Она проработала им без малого 30 лет, и точно знает, где живут самые счастливые люди, почему капризничают пассажиры и как разнимать дерущихся хулиганов.

Сиди себе, чай попивай

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Ирина Ивановна, почему вы пошли в проводники? Привлекла романтика железных дорог?

Ирина Какалина: По профессии я официант. И после окончания кулинарного училища по распределению попала в вагон-ресторан поезда. Проработав там немного поняла, что это не моё, гораздо ближе показался труд проводника. Тем более что я уже понимала, что это такое. Со столькими людьми можно пообщаться, столько интересного узнать. А сколько городов увидеть. Конечно, романтика! Если бы я не попала на железную дорогу, дальше свой области точно бы ничего не видела. Прошла курсы обучения. Так началась моя работа проводником.

– В представлении большинства задача проводника – проверить билеты, раздать и собрать белье. А дальше сиди себе, чай попивай. Не работа – а сплошной отдых! Так ли то?

– Работы у нас очень много! Во-первых, с помощью специального датчика мы должны следить за состоянием буксы (узел ходовой части вагона, где находится колесная пара. – Ред.), она не должна перегреваться. Иначе развалится вагон, и случится авария – поезд может полететь под откос. Если она перегрелась, нам нужно тут же сорвать стоп-кран и остановить поезд.

Очень много работы зимой: даже с помощью резиновой грелки иногда приходилось отогревать раковины, унитазы, заправочные трубы. После поездки обязательно убираем мусор, подметаем. Много работы в течение поездки: проверить билеты, выдать и забрать бельё. Обязательно следим за тем, чтобы пассажир вышел на своей станции. Проводник виноват, если человек её проехал, и должен за свой счёт оплатить пассажиру обратную дорогу.

– Проводники постоянно продают разную продукцию: чай, кофе, кондитерские изделия, сувениры. Почему на них такие высокие цены? И есть ли у проводников план по их продаже?

– Всякую мелочёвку мы продавали всегда. Раньше больше предлагали прессу, медикаменты, чай и кофе, лотерейные билеты, теперь много кондитерских изделий и сувенирной продукции. Конечно, план был всегда, больше продашь – больше премии получишь. А выше цены на неё потому, что мы вам приносим, как говорится, с доставкой – прямо до места. И тут вы платите уже за дополнительно за услугу.

Психолог, нянька и врач

– Есть ли определённые требования к внешнему виду проводника? Какая форма у вас была и какая сейчас? Удобная ли она?

– У нас всегда была фирменная одежда. В советские времена единая для всех – юбка, голубая рубашка, пиджак, шинель и шапка с кокардой. Теперь форма удобнее, красивее и моднее. Есть шарфики и галстуки, плащи. Она разная, например, на фирменном поезде есть даже свои пилоточки. Ну и обязательно проводник должен быть опрятным, аккуратным, приятно выглядеть и быть вежливым.

–А правда говорят, что проводник – это и психолог, и нянька, и врач?

– Конечно, это правда. Ситуаций в дороге случается очень много: и драки были, и роды принимали, и пассажиров защищали. У меня не раз были случаи, когда мужчины, возвращаясь с вахты домой, устраивали драки. Я просто вставала между ними, чтобы разнять. Что я ещё могла? Конечно, страшно было, но я всегда была уверена, что меня они не тронут. Всегда в таких случаях старалась действовать хитростью. Например, разбуянившихся пассажиров пугала полицией. У нас у купе есть рации – связь с начальником поезда. Большинство считало, что это телефон, поэтому, как только я снимала трубку, хулиганы испарялись.

Кражи тоже были. Помню в 90-е годы в одной из поездок прибегает ночью ко мне пассажир и говорит, что молодой мужчина разбил бутылку и розочкой от нее режет сумки. Конечно, я напугалась! Вызвала подмогу, мы скрутили его и передали полиции.

Первую помощь тоже мы умеем оказывать – нас этому учат. При мне тяжелых случаев не было, в основном – раны и порезы, много ожогов от кипятка. Пассажиры-то, в отличие от нас, не могут аккуратно курсировать по узким коридорам вагона, а потому кипяток на себя и опрокидывают.

– Ирина Ивановна, по каким направлениям вы ездили? Были ли любимые?

– В советское время ездила везде: Владивосток, Кисловодск, Адлер, Симферополь, Анапа. В 2000-е выбирала маршруты покороче: Караганда, Москва, Новосибирск. Конечно, все люди – разные. Подъезжая к Казани, уже чувствуешь, что столица близко. Пассажиры становятся более требовательными и капризными. В маленьких городах люди намного проще и добрее, не так привередливы. Самые счастливые люди – татары и казахи. А мое любимое направление всегда было до Караганды. До того мне нравится этот город! Уютный и безопасный, казахи очень милые и приветливые. Когда мы туда приезжали, никогда ничего не закрывали, знали, что не украдут – законы там строгие. А ещё я обожала их базары. Чего только мы оттуда ни везли! И фрукты, и рыбу, и одежду.

– Вы наблюдали в дороге за людьми? О чём говорят пассажиры в пути? Что делают?

– Раньше читали и разговаривали, теперь у всех есть телефоны и ноутбуки. А говорят чаще всего о том, что наболело, чего не могут рассказать близким людям. Ведь твой попутчик – случайный человек, и вряд ли тебя осудит. Проводникам тоже душу изливают. Мужчины рассказывают о том, как им жены изменяют. Был у меня однажды такой пассажир. Жену очень любил, бросить не мог, а поделиться не с кем – слишком личное. Вот мне все и выложил. А я, помню, даже советы какие-то давала – помочь ведь хотелось!

Сейчас пассажиры капризные, раньше как-то проще были. Все хотят ехать с комфортом, летом - с кондиционером. К сожалению, кондиционеры есть не везде. Причина в том, что летом не хватает вагонов, и нам дают те, которые стоят в запасе, а там они далеко не новые. Вот и начинаются капризы: проводник открой окно – проводник закрой окно. Все хотят зарядить телефоны, а розетки только две. Встречаются и такие, которым вообще все не так. Я никогда не ругалась с такими не повышала голос – всегда вела себя вежливо и спокойно.

Про компоты, дом и стоп-кран

– Вы в дороге проводили много времени. Купе – ваш второй дом. Как приспособились к такой жизни?

– Действительно, летом могли только приехать домой, помыться и опять уехать на месяц. Обживались как могли. Где-то занавесочку повесим домашнюю, где-то милый сувенирчик поставим. Даже компоты крутили! Купим, например, персики или абрикосы в Ташкенте, а в дороге-то они пропадут! Так вот, брали с собой банки, сахар и закручивали. Хорошо – кипяток есть! И мыться приспособились – кипятили воду в чайниках и бутылках и мылись в туалете – специального душа у проводников нет. Тяжело было зимой – холодно, порой даже матрасом укрывались. А летом жарко, кондиционеров у нас не было.

– Что самое сложное в работе проводника?

– Со всем можно справиться, нельзя только привыкнуть к разлуке с семьей. Все мы скучаем по дому. Хоть и говорят, что проводники – это одинокие люди, но много среди нас и семейных. Я до сих пор корю себя, что не смогла уделить дочери много внимания, когда она росла. Вспоминаю 90-е годы, когда мужу на заводе не платили зарплату, и он ушёл к нам работать проводником. Три года мы с ним вместе колесили по стране, а дочка, которой было 13 лет, оставалась дома на несколько дней. Как я переживала! Тогда и телефонов-то не было, и помочь было некому – а деньги нужны были. Дочь не обижается, говорит, что рано повзрослела и стала самостоятельной. А это в жизни ей потом очень пригодилось!

– Ирина Ивановна, хочу задать несколько вопросов, которые наверняка интересуют наших читателей. Можно ли в поезд приносить своё постельное белье? Может быть, я привыкла спать только на своем? Есть ли определённый вес у багажа? А то порой видишь, что люди несут кучу сумок и загораживают проход. И зачем в поезде стоп-кран?

– Нет, своё бельё приносить нельзя, иначе вам просто не выдадут матрас. Хорошо, что оно сейчас входит в стоимость, раньше люди могли выбирать – брать или нет. Есть и максимальный вес багажа – вы можете взять с собой только 36 кг на одного пассажира. За всё, что всех этого нужно заплатить отдельно.

Что касается стоп-крана: он для проводников, а не для опоздавших пассажиров. Мы срываем его только в экстренных ситуациях: перегрелась букса, человек упал под вагон, увидела пожар. Помню, лет 20 назад его срывали картёжники, которые обманывали пассажиров в поездах, чтобы сбежать от милиции.

– Горящий на ходу вагон может сгореть за пять минут. А какие правила пожарной безопасности должны соблюдать пассажиры?

– Во-первых, кроме телефона ничего нельзя включать в розетку: ни фен, ни плойку, ни ноутбук. Вспоминаю случай, который произошёл в 90-е годы, когда от магнитофона загорелся вагон. Конечно, сейчас нельзя курить в поезде.

– Что бы вы хотели пожелать пассажирами и своим коллегам?

– Уважаемые пассажиры, будьте добрее и терпимее друг к другу и проводникам. Мы выполняем свою работу и делаем всё, чтобы ваша поездка была комфортной. Уважаемые железнодорожники, вам желаю стальных нервов, крепкого здоровья и огромного терпения! И отдельно хочу обратиться к руководителям. К сожалению, сейчас проводники относятся к Федеральной пассажирской компании, а не к Министерству путей сообщения. Нет у них и прежних льгот. Очень хочется, чтобы проводникам вернули статус железнодорожников!





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Апшеронский район со 100-летием





Москва

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Экс-игрок сборной России Ари предсказал победу "Краснодара" в Чемпионате России


Анна Калинская

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анапа

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России