Добавить новость
Главные новости Анапы
Анапа
Сентябрь
2020

«В 80 лет приняли в пионеры». Уроженка Хабаровска – о жизни в Краснодаре

0
АиФ 
«В 80 лет приняли в пионеры». Уроженка Хабаровска – о жизни в Краснодаре

Председатель первичной организации ветеранов и пенсионеров «Немецкой деревни» Эмилия Гавриленко рассказала «АиФ-Юг» о том, как приезжие обживаются в Краснодаре.

«Выйду на берег Амура, сяду с книжечкой на скамейку и буду наслаждаться ничегонеделаньем», - так наша героиня воображала себе жизнь на заслуженном отдыхе. Родилась она в Хабаровске и прожила там всю жизнь. И не думала не гадала, что в свои 75 начнёт жизнь с нуля, на другом конце страны. Но так случилось. С 2014 года Эмилия Гавриленко жительница Краснодара и предводительница ста «понаехов» в«Немецкой Деревне».

Перемена мест

Так случилось, что в Краснодаре в августе 2013 года по командировочным делам оказался муж внучки. Мужчине понравилась локация, инфраструктура и климат. Вернулся домой с рассказами о продуктовых рынках, где «всё есть», о море, которое под боком. Так впечатлил всю семью, что решили переезжать. Эмилию Николаевну не агитировали: всё-таки возраст, сердце шалит (инвалидность третьей группы), врачи не советуют резко менять климат в почтенном возрасте. Но на переезд откликнулась первая.

«Я никогда не была на Кубани и решила съездить на разведку. И всё мне понравилось! Поразило отсутствие снега и мороза. Ноябрь, а тепло, словно ранней осенью, - рассказывает Эмилия Николаевна. - Микрорайон (семья поселилась в Немецкой Деревне) понравился. Дома современные, красивые, цветные, озеро с лебедями, удобная для прогулок и отдыха набережная. Мне захотелось здесь жить! Муж умер, дома ничто не держало. Я решилась – легко!».

По счастливой случайности, в доме, где поселилась внучка, на той же лестничной площадке, продавалась квартира. Дальше - дело техники. Много времени переезд не занял.

Шесть лет назад новым стало всё: регион, квартира, мебель, друзья и подруги... Главные из которых - её «девочки». Запросы у пенсионерки скромные, но весомые: чтобы было комфортно и интересно. Натура деятельная, с огромным опытом общественной работы. На родине в Хабаровске руководила историко-родоведческим обществом при краеведческом музее. Переехав без общества - заскучала. Рядом посёлок Колосистый, Эмилия Николаевна узнала, что есть там общество ветеранов. Попросилась: «Возьмите к себе!» С год ездила на собрания, во всех мероприятиях участвовала. Но... не то. Стала присматриваться к ровесницам-соседкам. И сумела «сделать интересно» - себе и девочкам.

«С одной познакомлюсь на остановке, с другой в автобусе разговоримся, в магазине с третьей. И вот нас уже - сообщество! Вначале кружок из 10 человек, потом 20... Собирались на улице. В плохую погоду - в подъезде. И я предложила: «А давайте организуемся!»

14 февраля 2016 года «девчата» (так они себя называют, потому что озорные, красивые и молодые душой) получили официальный статус: «Первичная организация ветеранов и пенсионеров «Немецкой деревни». В состав вошли 50 человек, сегодня в первичке больше ста членов. Об этом важном событии Эмилия Гавриленко написала заметку, которую опубликовала городская газета. Редакция оставила авторский заголовок: «Понаехавшие» объединились в ветеранскую первичку».

«В составе организации всего два уроженца Краснодарского края. Остальные - «понаехи», - объясняет Эмилия Николаевна. - В «Немецкой Деревне» вообще приезжие почти все. Этот район, как и многие другие в краевой столице, вырос за счёт переселенцев - из Приморского и Хабаровского краёв, Забайкалья, Сибири, городов центральной России... (В соседних микрорайонах («Португалия», «Италия») сложилась практика массовых точечных переселений. Когда, например, сибиряки через своего представителя выкупают многоквартирный дом и заселяются все свои)».

«Понаехи», «кубаноиды» - это слова, которые употребляются в общении. По мнению нашей собеседницы, они не обидные, важен контекст и эмоция, которая за словами стоит.

«Приезжие» - хорошее слово, но скучное, нейтральное. А «понаехи» - озорное, яркое. Мы - понаехи, это наша особенность. В некоторых случаях мы козыряем этим словом, получаем для себя выгоды. Например, когда договариваемся о поездках, экскурсиях. «Сделайте скидку, - просим, - мы ведь понаехи, и так хотим познакомиться с Кубанью ближе!» Как правило, им идут навстречу».

Как сбываются мечты

Жизнь у девчат, старшей из которых, Эмилии Николаевне, скоро 82 года, насыщенная. (В первичке лишь несколько мужчин, но они «хуже сохранились и мало активны» ими дорожат и всячески опекают.) Перво-наперво выбили помещение под «офис».

«В уверенности, что откажемся, нам выделили подвал, захламлённый - жуть! Рукава закатали и навели порядок. Притащили стол, диван... Встречаемся сейчас из-за ограничений по коронавирусу на открытом воздухе, на детской площадке. До карантина в штабе собирались дважды в неделю, и этого было мало!

Выйдем и ещё с час на улице прощаемся: ла-ла-ла... При том что есть темы, к обсуждению закрытые. Разработали свой устав. Мы весёлые, красивые, задорные, поэтому о болезнях не говорим. И о внуках - потому что эта тема бесконечная. О дачах ни слова - чтобы не вызывать зависть у тех, у кого их нет. Проговорилась - штраф, клади 10 рублей в копилку! Вместе на экскурсии выбираемся. Побывали в Крыму, отдыхали большой группой в Анапе, были в Атамани, собираемся в сентябре в мужской монастырь. Причём, узнав о нашем интересе, нам пообещали сопровождение гида. Проводим тематические вечера. Пушкинские чтения, Есенинские, посвящённые творчеству Омара Хаяма... Вообще, это сейчас мы на пенсии, но ведь у каждой из нас состоялась карьера. Есть среди девчат бывшие медики, геологи, инженеры... В каждой профессии есть интересное, чем можно поделиться с другими, и это будет открытием. На ура заходят рассказы о местах, где родились и жили. Например, о Камчатке - гейзерах, вулканах, о животных и природе... У каждого человека есть своя Родина и он её любит и помнит. Но жить он должен там, где ему комфортно».

В театры «девчата» ходят. Открытием для большинства стало творчество государственного Кубанского казачьего хора. («Ой, как мелодично, ритмично, энергично!») И сами спектакли ставят, костюмированные вечеринки устраивают.

«Смех и грех, - делится Эмилия Николаевна, - но ведь меня в пионеры наконец приняли!»

Оказывается, был такой казус в её судьбе. В начальной школе училась неплохо, а поведение хромало. Когда класс принимали в пионерскую организацию, ей в высокой чести отказали. Мол, подумай над своим поведением, исправься, а на будущий год... Но летом она поехала в пионерский лагерь. Как все, повязала галстук, никто не спрашивал: «А на каком основании?» В новом учебном году в школу пришла в галстуке, объяснив, что приём в ряды состоялся в лагере.

«И вот, под стук барабана, под знаменем, с салютом, в 80 лет меня, наконец, официально приняли в пионеры. Сбылась мечта моего детства!»

Так веселушки отмечали в своём штабе День пионерии. Воссоздали атрибутику, раздобыли пионерскую форму... Веселились, дурачились, много фотографировали.

«Наша Люда Курочкина, она из центральной России, у нас главный сценарист, режиссёр, костюмер. Рисует стенгазеты, фотографирует и делает изумительные коллажи! Ставим костюмированные мини-спектакли. Остаётся память обо всех наших «шалостях», а их немало: шляпная вечеринка, пиратская, банный день (с выездом на дачу и посещением настоящей русской парной) и т.д».

Обыкновенное чудо

Молодым не всегда понятно. Зачем непременно «организовываться»? Во-первых, в коллективе интереснее. («Девчата» не понимают: почему большинство местных жителей, имея колоссальное многообразие вариантов для досуга, тяжелы на подъём и инертны?) Во-вторых, как мы уже упомянули, бюджетнее. Пенсии у «понаехавших» точно такие, как у кубанцев. Путешествия требуют расходов. Но у коллектива больше возможностей покупать билеты, туры и пр. со скидкой. В-третьих, общение людей одного возраста, социального статуса, с общими ценностями, мировоззрением сродни психотерапии.

«Многие из нас одинокие, мужей похоронили, у кого-то супруг инвалид, постоянный уход нужен. Так что же нам, сидеть в четырёх стенах в добровольной тюрьме? Наши встречи - как свет в окошке. Кстати, физический тонус также легче поддерживать сообща. Сама по себе когда зарядкой займёшься? А в команде у тебя выбора нет. «Все побежали, и ты... » Наша спортсменка-баскетболистка, Людочка Сысоева, она из Узбекистана, заявила жёстко: «Распускаться не дам!» На зарядку выходим дружно, и попробуй пропусти!».

Бывает, приезжие находят причины обижаться на кубанцев, но только не они.

«Слово «кубаноид» не употребляем. С коренными жителями дружим, относимся с уважением. Мы рады, что живём в райском солнечном краю, - резюмирует Эмилия Гавриленко. - Вы себе представить не можете, какая это прелесть, роскошь, чудо - круглый год иметь возможность покупать свежие овощи и фрукты не по дикой цене, как, например, в Хабаровске. Возраст тоже корректировка... Некогда нам ругаться и копить недовольство. Прожить оставшееся, данное судьбой время со вкусом надо!».

Три года назад наша героиня невзначай заметила за собой особенность: стала говорить «у нас в Краснодаре». (Раньше было «у нас в Хабаровске».) Вполне своя, город знает не хуже некоторых местных. Несмотря на обилие солнца в Краснодаре есть проблемы, которые «как-то надо решать». Столица Кубани удобна для жизни - но не на 100 % и не всюду.

«В «Немецкой Деревне» есть «алкотеки», пивные бары, но объектов социальной структуры не хватает. За помощью нужно ехать в город, на общественном транспорте, с пересадками, - говорит Эмилия Николаевна. - Я знаю, что в городе эта проблема обсуждается, но нужны какие-то конкретные действия».





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анапа

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России