Добавить новость
Главные новости Анапы
Анапа
Ноябрь
2020

Упали? Отжались! Как господдержка помогает курортному комплексу Кубани

0
АиФ 
Упали? Отжались! Как господдержка помогает курортному комплексу Кубани

С начала года на Кубани отдохнули 10,5 миллионов человек – на 35% меньше, чем за такой же отрезок 2019-го. Причина на поверхности – пандемия коронавирусной инфекции. О том, как COVID-19 сказался на отрасли, чем власти помогают пострадавшим и как будет развиваться туризм в регионе, на пресс-конференции рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Выбрали Сочи

Заместитель главы администрации подвёл предварительные итоги курортного сезона. Они, с одной стороны, неутешительные - с начала года на Кубани отдохнули 10,5 млн туристов, что на 35% меньше, чем за аналогичный период 2019. До конца года в крае ожидают ещё около миллиона человек.

- Падение заметно, но оно не такое критичное как в других странах, - отметил Александр Руппель. - По подсчётам всемирной туристской организации в той же Турции и на популярных европейских направлениях поток гостей уменьшился на 70%.

Большая часть отдохнувших на Кубани выбрали Сочи - 38%, далее в рейтинге Анапа - 22% и Геленджик - 18%.

- Если говорить о зимнем отдыхе, то уже сейчас в горных курортах Красной Поляны загрузка составляет около 70%, в новогодние каникулы ожидаем заполненность отелей на уровне 90%, - рассказал вице-губернатор. - То есть, по сравнению с прошлым зимним сезоном туристический поток вырастет.

Александр Руппель отметил, что активно бронируют на зиму не только отели в самих горах, но и на берегу - по прогнозу на новогодние праздники у моря будут заполнены более 70% номеров.

Высокая заполняемость гостиниц в Красной Поляне высвечивает и некоторые организационные проблемы – например, скапливаются очереди у подъёмников. Вместе стоят те люди, которые приехали покататься на лыжах и сноубордах, и туристы, решившие просто подняться в горы, чтобы посидеть в ресторане и посмотреть на природу.

- Продумываем, как развести эти потоки по времени, - рассказал вице-губернатор. - Чтобы гости курорта отдыхали более комфортно.

Кстати, загрузка отелей стала одной из причин возвращения в Краснодарском крае курортного сбора - с первого января гости региона вновь будут платить его.

- Мы видим восстановление спроса - средства размещения заполняются до 90%, так что есть основания для возврата курортного сбора, - отметил Александр Руппель.

В то же время Краснодарский край - лидер по использованию гостями туристического кэшбэка. Напомним, за покупку путёвок туристы могут получить выплату до 20 тысяч рублей.

Плюс субсидии, минус налог

Снижение турпотока сказалось на доходах туристической отрасли - с января по сентябрь 2020 предприятия санаторно-курортного и туристического комплекса заплатили в бюджет края на 34% налогов меньше, чем в прошлом году. Цифра практически совпадает с уменьшением турпотока. При этом отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших, поэтому для предприятий ввели различные меры господдержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Но даже среди пострадавших есть те, для которых пандемия оказалась более болезненной, чем для остальных.

- Из более чем ста детских здравниц, готовившихся к сезону, открылись 44, - сообщил Александр Руппель. - Кубань всегда была местом отдыха и оздоровления детей со всей страны, но из-за коронавирусных ограничений поток уменьшился многократно - с 290 тысяч ребят в 2019 до 27 тысяч в 2020 году.

При этом, по словам вице-губернатора, организация детского отдыха - сфера особая, маржинальность в ней ниже, чем в других курортных направлениях, но для государства она важнее остальных. И потерять детские здравницы нельзя - потом восстановить не получится.

«Поэтому по решению губернатора учреждениям детского отдыха компенсируют из краевого бюджета затраты на текущий и капитальный ремонт. В общей сложности это 200 млн рублей», - сказал Александр Руппель. Также для них обнулён налог на имущество в 2020 году.

Также по предложению Краснодарского края развитие детского отдыха и курортной инфраструктуры может быть включено в национальный проект.

- Наши предложения нацелены на долгосрочную перспективу, - сказал Александр Руппель. - Мы предложили предусмотреть в новом национальном проекте целый раздел, посвящённый детскому отдыху и оздоровлению. И это направление нужно поддерживать и обязательно заниматься им комплексно - от создания инфраструктуры и реновации номеров до подготовки кадров.

Действуют в регионе и другие меры поддержки для пострадавшего во время пандемии курортного бизнеса: в частности, в два раза уменьшены выплаты по упрощённой системе налогообложения и ЕНВ, действует мораторий на проверки контрольно-надзорных органов на 2020 год, в Правительстве страны обсуждают возможность его продления на следующий год. Вице-губернатор обратил внимание на то, что в регионе разработаны беспрецедентные меры господдержки.

- Больше ни один субъект РФ не расширил список пострадавших отраслей, а у нас к 90 тысячам из федерального перечня пострадавших субъектов малого и среднего предпринимательства добавились 50 тысяч из регионального, - сообщил он. - Таким образом, более 50% МСП края охвачены мерами поддержки.

По словам Александра Руппеля, во время пандемии приходилось быстро принимать понятные для бизнеса решения, чтобы сохранить санаторно-курортную отрасль. Различных предложений и просьб от предпринимателей звучало много, но нужно было ещё и соблюсти баланс между помощью предпринимателям и устойчивостью бюджета.

- На полтора миллиарда рублей в общей сложности были докапитализированы Фонд микрофинансирования и Фонд развития бизнеса Краснодарского края, - рассказал заместитель главы губернатора. - И это -инвестиции в будущее. Теперь мы говорим уже не о сохранении отрасли, а о развитии. И ставим здесь перед собой самые высокие планки: если мы хотим быть курортной территорией мирового уровня, надо продолжать работать.

Ставка на качество

Одно из направлений этой работы - дальнейшая диверсификация. Да, пляжный и горнолыжный отдых - это основа всего курортного комплекса Кубани, но у края есть и другие направления, которые могут заинтересовать, привлечь новых туристов. И направления эти работают, необходимо только, по словам Александра Руппеля, развивать их, улучшать качество и популяризировать.

- У нас находится двести пансионатов с лечебными программами, 140 из них могут работать круглогодично, - рассказал вице-губернатор. - В них действует около пятисот программ по лечению всех известных болезней и реабилитации. Наши термальные источники загружены, работают более 50 туристических маршрутов.

По словам вице-губернатора, регион делает ставку на качество курортного продукта. Здесь высокую планку среди средств размещения задают крупные игроки, за ними подтягиваются и другие объекты. Отдельное внимание - к пляжам: чтобы привести их в порядок, на Кубани разработают единый стандарт.

- Протяжённость пляжей на нашем побережье составляет более тысячи километров, - отметил Александр Руппель. - А благоустроены из них примерно 10%. Поэтому мы особое внимание обращаем на качество этих территорий: они должны соответствовать минимальному стандарту, чтобы туристы чувствовали себя комфортно, могли сходить в нормальный туалет, смыть песок и т.д.

Концепцию единого пляжа с точно прописанными стандартами власти региона представят в ближайшее время. При этом, по словам Александра Руппеля, у всех предпринимателей будет возможность привести арендованные территории в порядок.

- Если есть какой-либо незаконный объект, наша задача - дать владельцу возможность привести его в порядок, узаконить и честно платить налоги, - продолжил вице-губернатор. - И только если предприниматель не хочет работать в правовом поле, то тогда будем искать другого человека, готового развивать свой бизнес законно.

Кстати

Несмотря на турбулентность в мировой и российской экономике, связанную с пандемией коронавирусной инфекции, в этом году регион заключил два крупных инвестиционных соглашения в курортной отрасли на 5,3 млрд рублей. По ним планируется строительство трёхзвёздочного отеля мирового бренда в Сочи и гостиничного комплекса в Анапе. Сейчас в санаторно-курортной отрасли края реализуется 67 инвестсоглашений на 41 млрд рублей, объём их с 2017 года вырос на 48,9%. И даже во время пандемии ни один инвестор не заявил о полной приостановке объекта.





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Кондратьев потребовал усилить безопасность на парковке ТЦ, где погибли люди





Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России