Добавить новость
Главные новости Анапы
Анапа
Январь
2022

Выживальщики и дауншифтеры: почему люди переезжают из городов в лес

Бывший юрист из Москвы, 43-летний отшельник Юрий Алексеев оставил большой город и поселился в землянке на 106-м километре Ярославского шоссе. Устроил в своем доме буккроссинг и музей. Живет, принимая гостей, занимаясь общественной деятельностью и радуясь жизни. РИА Новости

Может ли человек вернуться к корням и жить так, как жили наши первобытные предки? Ученые считают, что это уже невозможно. Изменился сам организм человека: он адаптировался к новым условиям. Пытаясь вернуться на «лоно природы», люди получат то, от чего когда-то бежали. Один британец поставил эксперимент выживания на одном из островов Фиджи. Там он провел три месяца без инструментов, еды и даже без одежды. А еще этот мужчина прошел вдоль русла Амазонки. Путешествие длинной в 10 тысяч километров заняло 2,5 года. Запись об этой экспедиции есть в Международной книге рекордов. Так что заставляет нас, городских жителей, отправляться в непроходимые дебри, гоняться за змеями и другими опасными тварями? Чего нам не хватает в уютных квартирах и благоустроенных скверах? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ!

http://www.youtube.com/watch?v=EUXtj-3bhEg

Чего не хватает современному человеку?

Пробуждение инстинктов. Отказ от цивилизации. И стремление к природе. Зачем люди меняют комфорт на жизнь первобытного человека?

"Многих современных людей, выросших в городской среде, тянет в дикую природу, потому что, как говорится, себя не обманешь, и есть даже современная наука, которая изучает ритмы, ритмы вселенной, ритмы природы и их взаимосвязь, влияние на человека. Есть ритмы растений, как мы знаем, есть ритмы животных, есть суточные ритмы человека. И смысл в том, что в городе эти ритмы нарушаются", - сказал культуролог, историк Михаил Диденко.

Предки современного человека всю жизнь проводили в борьбе за выживание. Тысячи лет мир был против человека, и современный комфорт для нас скорее неестественное состояние, чем норма. Древний человек внутри нас по-прежнему жаждет борьбы против враждебного мира.

"Люди хотят, может быть, пережить экстремальный опыт относительно безопасным путем. То есть зная, что они, например, прыгнут со скалы со страховкой, и 95 процентов, что с ними ничего не случится. Но они испытают эти глубинные эмоции", - отметила культуролог Наталья.

Современные технологии позволяют вам отправиться в любую глушь, по сути, не отрываясь от цивилизации. У вас – отличная палатка, средства связи и навигации, аккумулятор на несколько дней, запас продуктов.

"Есть два метода. Один – современный, техногенный. Второй метод – быть ближе к природе. Мы берем с собой в лес только по условиям задачи нож, какую-нибудь кружку и, например, огниво или даже зажигалку – неважно. Этот метод согласуется с традициями разных народов мира", - отметил Михаил Диденко.

Бывший юрист из Москвы, 43-летний отшельник Юрий Алексеев оставил большой город и поселился в землянке на 106-м километре Ярославского шоссе. Устроил в своем доме буккроссинг и музей. Живет, принимая гостей, занимаясь общественной деятельностью и радуясь жизни. РИА Новости

Почему люди становятся выживальщиками?

Выживанием в дикой природе испытывали своих сыновей спартанцы и американские индейцы. Так же готовят современный спецназ: боец должен выжить в любых условиях. В этом он напоминает нашего древнего предка, оказавшегося один на один с природой.

"Когда ты живешь один в лесу, у тебя развивается чутье, то есть ты начинаешь чувствовать, что происходит вокруг тебя, ты там даже чувствуешь какие-то живые объекты, какое-то движение, в общем, твое подсознание начинает лучше работать, оно получает больше контакт с твоим сознанием, ты получаешь больше информации об окружающем мире. Также ты включаешь свои внутренние резервы", - отметил Михаил Диденко.

Такое развлечение по силам далеко не каждому. Но бросая вызов враждебному миру, многие получают то, чего им не хватает в повседневной жизни: покой и душевное равновесие.

"Как мне кажется, многие люди, которые для нас незаметны в социуме, очень часто через взаимодействие с экстремальной природой реализуют какие-то свои важные внутренние потребности в этой силе, могуществе, в этой способности справляться с ситуациями. Потому что человек выполняет какие-то очень рутинные функции, ему не приходится ни с чем справляться, там нет места челленджам и вызовам", - отметил психотерапевт Алексей Закревский.

Выживальщик во время постройки убежища.

Разница между экстремалами, выживальщиками и дауншифтерами

Местечко Утриш под Анапой облюбовали "дикари", сбежавшие от цивилизации. Люди живут здесь месяцами, практически не пользуясь благами цивилизации, а некоторые даже ходят без одежды. Правда, летом прошлого года в здешних лесах случился крупный пожар. "Дикарей" эвакуировали в цивилизацию – и судьба этой "идиллии на природе" теперь под вопросом.

"Если брать разницу между экстремалами, выживальщиками и теми, кто постоянно хочет жить на природе, то есть, условно говоря, дауншифтерами, то здесь разница в том, что для экстремалов это все очень краткосрочно. Он даже может месяц жить где-нибудь в тропических джунглях, но рано или поздно оттуда уйдет", - отметил Михаил Диденко.

Палаточный городок постояльцев автокемпинга на берегу моря в поселке Голубой залив в окрестностях Алупки. Сергей Мальгавко/ТАСС

Экстремалы бросают вызов природе в поисках приключений и драйва. В отличие от них люди, которые стремятся постоянно быть ближе к природе, драйва не ищут. Они ищут гармонии с окружающим миром.

"То есть оказывается, что, кроме денег, еще существуют какие-то другие вещи в жизни, как это ни странно. В итоге мы решили уехать из города и жить в домике в деревне", - сказал дауншифтер Павел Лебедев.

Кредо дауншифтера

Чаще всего такие люди не отрываются от цивилизации полностью. Для того, чтобы ощутить то, что чувствовали наши предки, достаточно начать все делать своими руками. Например – строить дом.

"Дом – это мой проект, мы его создали целой командой, это очень интересное увлечение, можно сказать, что это хобби, пока это черновой вариант, и дальше все будет только круче. Мы сделали его в основном из тех бревен, которые можно увидеть в лесу, они упали естественным образом. То есть мы, естественно, живую природу бережем, мы не спилили ни одно дерево, используем только упавшие деревья, которых здесь полно", - сказал Михаил Диденко.

Удивительно, но все чаще люди сознательно меняют городской комфорт на жизнь в сельской местности. В деревне гармонию с природой обрести легче, чем в бетонных джунглях.

"То же самое экостроительство ориентировано, например, на природные материалы. Природные материалы могут грызть всякие муравьи, мыши и еще какие-нибудь жуки", - пояснил Павел Лебедев.

Что городские жители ищут в деревнях?

Вдали от цивилизации нет суеты и тесноты. Здесь можно даже спрятаться от вирусов и болезней.

"Да, действительно, некоторые люди переезжают в деревни, переезжают за город для того, чтобы предотвратить заражаемость инфекциями. Но стоит помнить о том, что инфекции передаются зачастую от животных. И в городе такого количества животных мы не встретим, как мы встретим животных за городом", - сказала врач-терапевт Тина Петровская.

Мир по-прежнему простив нас. Так что же делать? Самое главное – это понять, можем ли мы сами изменить что-то к лучшему в этом мире. Возможно, если мы перестанем относиться к нему с вызовом и агрессией – то и мир не будет казаться нам таким уж враждебным.

"Основная мысль в том, что человек – неважно, где он находится, – может справиться с любой трудностью, если у него есть своя внутренняя сила. То есть человек может выжить в дикой природе, но пропасть в городе. И на это влияют не внешние обстоятельства, а его внутренняя сила", - отметил Павел Лебедев.

Михаил Коломыцев во время выпаса коз в деревне Кузнецово. Михаил и Галина Коломыцевы переехали в деревенский дом в 2013 году и за несколько лет так наладили быт, что местные власти включили их дом в туристический маршрут района. Владимир Смирнов/ТАСС

Наш мир не идеален, и на планете Земля нам никогда не построить рай. Однако это единственное во Вселенной место, где может существовать человеческий род, и именно здесь нам суждено жить. Можно злиться на стихийные бедствия, на эпидемии и прочие напасти. А можно принять все это как маленькие неудобства на фоне огромного изобилия, которое дарит нам все та же планета Земля.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

 





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России