Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ангарска
Ангарск
Январь
2024

Приехал в Дзержинск лишь для того, чтобы взглянуть на остатки советского наследия — город превзошёл ожидания

Дзержинск. Промышленный спутник из Нижнего Новгорода. Город – «плоть и кровь» СССР, где половину площади занимают массивные промзоны с действующими и уже заброшенными заводами.

Статус города Дзержинск получил в 1930 году. За 60 лет, с 1931 по 1991 год, население города увеличилось почти в десять раз, достигнув 287 тысяч человек. Сначала индустриализация и урбанизация, а затем естественный прирост населения превратили в советские годы село в крупный город и мощный промышленный центр.

На данный момент Дзержинск сложно назвать центром туристического притяжения.

разрушенные промзоны и полуразрушенное советское наследие – это не то, что могло бы привлечь в город обычного путешественника, но у наших туров вполне ясная цель – собрать, сфотографировать и каталогизировать все хорошее, что осталось от СССР. В данном конкретном случае речь пойдет о знаковых образах монументального искусства ушедшей эпохи.

Советская мозаика в Дзержинске

Должность главного архитектора Дзержинска долгие годы занимал Евгений Александрович Синявский. Личность творческая и инициативная.

Синявский считал, что сделать город просто комфортным недостаточно; он хотел создать визуальную среду, которая вселяла бы в людей чувство красоты и подталкивала бы их к великим достижениям.

Евгений Александрович Синявский запускает масштабную программу монументально-художественного оформления города. Но такие дела делаются не в одиночку, и в 1965 году была собрана команда лучших художников города. В него вошли: Владимир Смирнов, Вячеслав Осипов, Евгений Шалов, Виталий Зуев, Иван Еськов, Сергей Мурахтанов, Виктор Осока, Борис Фролов, Юрий Травкин, Александр Архипов.

Коллектив оказался сильным, вполне способным конкурировать с соседями из художественного фонда, который занимался оформлением Горького, который сейчас называется Нижним Новгородом.

Отделка торца пятиэтажного панельного дома по адресу: ул. Терешковой, 14

Мозаика «Союз науки и техники»

Начнем с монументальной, немало мрачной работы на фасаде Политехнического института. Работа очень грамотная с художественной точки зрения – обширная и динамичная.

Автор: В. Смирнов, мастера-художники Иван Еськов и Юрий Травкин
Адрес: ул. Гайдара, 49
год: 1973

Общежитие Дзержинского педагогического колледжа

Если такими панно принято украшать учебные заведения, то увидеть такую ​​красивую работу в общежитии было полной неожиданностью. Дзержинск определенно умеет удивлять.

Надо будет заехать в город, когда будет возможность в хорошую погоду, и посмотреть, насколько изменится мозаика под солнечными лучами.

Мозаика «Детское творчество»

Легкая и жизнеутверждающая мозаика на фасаде Дворца пионеров. На панно изображены профессии будущего, которыми можно овладеть, если только приложить достаточно усилий для воплощения своей мечты.

Авторы: Шихов, Арсентьев, Фролов, Хромов, Конев
Адрес: проспект Ленина, 1
год: 1968

При ближайшем рассмотрении оказывается, что мозаика состоит из довольно крупных кусков смальты, в результате чего деталей и градиентов на ней немного меньше, чем на других «знаковых» мозаиках Дзержинска.

Мозаичная плитка на здании детских садов №143 и №80

В продолжение «детской темы» покажу две чрезвычайно интересные детские, украшенные мозаикой. Здания расположены через пару кварталов друг от друга и оформлены в одном стиле.

Мозаики, конечно, уникальны на каждом из зданий, но, несомненно, выполнены одним художником или художественной группой.

К сожалению, более подробной информации об этих мозаичных панно мне найти не удалось.

Мозаика на здании бывшей школы №15

Настоящим открытием для меня стало панно на здании одной из школ города. Если вы спросите меня, какую советскую мозаику я считаю самой красивой, она, несомненно, займет почетное место в десятке лучших.

Автор: Смирнов
Адрес: ул. Строителей, 8

Отличная работа.

Обратите внимание: "Прости нас Юра..." В цехах советского завода готовящегося к сносу нашли ракету Байкал!.

И по содержанию, и по технике. Жаль, что остальная часть здания совершенно невзрачна... Но в этом и есть "магия советского монументального искусства" - превращение чего-то типичного и обыденного в маленькую достопримечательность.

Мозаика "Космическая эра»

Дань уважения советской научной фантастике или космическому роману? Хотя космические мотивы на фасаде Bøkenes hus оказались неожиданностью, они хорошо вписались в концепцию здания.

Автор: Борис Вифлеемский.
Адрес: ул. Клубная, 23/35/39 и ул. Новостроительная 35
год: 1970-е.

Красивая работа, только немного обидно, что заросшие деревья скрыли часть панно справа от входа.

Мозаика на стене ТЦ Меркурий

Одна из самых известных мозаик Дзержинска и снова на космическую тему.

Адрес: просп. Циолковского, 78

Мозаика «Русская тройка»

Невольно вспоминаешь выражение про «остатки более ранней, более развитой цивилизации», когда смотришь на то, во что превратился зал ожидания автовокзала. Панно, считавшееся, по словам старожилов, одним из лучших в Центральной России, теперь наполовину покрыто ларьками.

Автор: Юрий Травкин
Адрес: ул. Урицкого, 2
год: 1980-е.

Печальное зрелище, особенно если учесть, что простое пространство приемной теперь разделено на две небольшие комнаты, а некогда простое мозаичное панно оказалось «разрезанным пополам». Как вам не стыдно.

Мозаика «Подводный мир»

Панно «Подводный мир» — самая длинная и технически сложная мозаика Дзержинска. Подложка мозаики отливалась в индивидуальных формах на местном заводе, затем монтировалась на стенку бассейна, швы герметизировались, и только после этого мозаика раскладывалась.

Автор: Сергей Манохтанов
Адрес: площадь Дзержинского, 6А
год: 1980-е

Советское сграффито и отделка жилых домов Дзержинска

Помимо мозаики, еще одним узнаваемым символом советского монументального искусства является сграффито. Один из них был отреставрирован и теперь радует гостей и жителей города яркими красками и узнаваемыми изображениями советских спортсменов.

Сграффито украшает городской стадион «Химик».

Одним из знаковых объектов советского монументального искусства в Дзержинске, по моему скромному мнению, является панно на улице Гайдара, 67.

Здесь сочетается техника сграффито и мозаика - очень уютная работа.

Небольшие ставки на один из соседних домов выглядят гораздо скромнее...

...и вроде все просто, похожий узор на здании, адрес которого я, к сожалению, забыл записать. (Надеюсь, мне подскажут читатели из Дзержинска)

Мозаика на стене жилого дома

Состаренная мозаика с русскими народными мотивами. Девочки танцуют на панели, а мальчики играют на инструментах: балалайке, дудке и аккордеоне.

Адрес: пр. циолковского, 40

Я понимаю, что ранней весной большинство российских городов выглядят уныло и уныло, но выбору времени путешествия есть очень простое объяснение. Яркое солнце портит картины бликами и тенями, а листва скрывает множество интересных панно и сграффито. Как человек, сознательно путешествующий в поисках подобных объектов, Дзержинск мне понравился, но надо признать, что лучшие годы города остались в прошлом…

Если вы знаете другие мозаики, сграффито, стенды или вывески, оставшиеся в городе с советских времен, напишите в комментариях. Если загляну, обязательно сфотографирую и дополню статью.

Большие путеводители я буду размещать здесь на Пикабу, а для мелочей и различных предметов, а также как средства связи я создал небольшой канал https://t.me/sovcod

PS Последний раз я был в Ижевске. Сегодня это Дзержинск, на очереди Пермь, Уфа и Ангарск.

[мин] Краеведение История города Достопримечательности Города России Архитектура Длинный пост 19

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Приехал в Дзержинск лишь для того, чтобы взглянуть на остатки советского наследия — город превзошёл ожидания.

 





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев: Подписанные на ПМЭФ соглашения станут надежным основанием для дальнейшей работы по социально-экономическому развитию области





Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Создание Федерального центра химии позволит решить поставленную Президентом РФ задачу по импортозамещению продуктов мало- и среднетоннажной химии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Студенты Приангарья завоевали призовые места на межрегиональных соревнованиях «Профессионалы»

Кузбасские спецназовцы отличились на чемпионате по служебному биатлону в Иркутской области

«Иркутск» принимает «Леон Сатурн»: прямая трансляция


Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ангарск

Ангарский завод полимеров – призёр регионального этапа летних спортивных игр ПАО «НК «Роснефть»



Частные объявления в Ангарске, в Иркутской области и в России