Проблема Светлодарска
Стратегическая важность закрепления ВСН в районе Светлодарска
Что вы наблюдаете на фото? Наблюдаете энергостанцию, коих пруд пруди и водохранилище, созданное для потребностей этого монстра энергетики. Да нет, это не просто пляж, не просто водохранилище с электростанцией,а прежде всего еще город, созданный вокруг данного обьекта. На Донбассе много городков , где градообразующим предприятием является энергетические обьекты. Тот же Зугрэс, Николаевка, Новый Свет и то же Счастье, которое сейчас далеко не счастье,а также город Светлодарск, запечатленный выше, вернее его главная достопримечательность. Так сложилось, что такие обьекты в любых военных событиях, да и в мирное время являются стратегически важными . Вспомните, как долго длились бои у Николаевки, и как она пострадала в ходе боев, вспомните, как ВСУ обильно посыпали своими снарядами окрестности Зугрэса, надеясь попасть в электростанцию в ходе боев лета четырнадцатого года. К счастью не получилось, хотя и это счастьем назвать трудно, ведь массовая гибель жителей убитых на пляже в Зугрэсе, в самый первый обстрел данного города, не самое лучшее,что могло быть. Вспомните также боестолкновения у городка Новый Свет , возле Старобешево, которому хоть и повезло побольше его друзьям по несчастью, но тоже , это являлось важным центром боестолкновений за контроль над этим городом во время боев по линии Моспино-Иловайск. Так и Светлодарск, эта участь не обошла .
Светлодарск - город с населением в чуть больше десяти тысяч человек в довоенное время. Он расположен на одном из берегов Углегорского водохранилища(еще его называют Водобудом), занимающего немаленькую территорию. Неподалеку от города есть еще село Луганское, раскинувшееся словно кроны дерева с севера на юг, городок Новолуганское ( по другой берег) и похожий на него, как впрочем на сам Светлодарск городок Мироновский, хотя это скорей просто поселок при еще одной, недалеко расположившейся Мироновской ТЭС.
Для полной картины старая, но достаточно подробная топографическая карта. В красном прямоугольнике собственно, то, о чем мы и говорим.
Как вы наблюдаете по карте, данный район пересекает важная автомагистраль, трасса М-03 Харьков-Ростов. Это одна из важнейших трасс распологавшихся на территории Донбасса, если не самая важная. Нельзя сказать, что она была сверхнагруженной в последние года, но этот важнейший участок дороги соединял многие города Донецкой и Луганской области,а именно: Славянск, Артемовск, Дебальцево, Красный Луч, Антрацит и до границы с Российской Федерацией.
Символично, что именно по этой трассе первые ополченцы под командованием Игоря Стрелкова в апреле 2014года добрались до Славянска , перед этим нелегально перейдя границу между ЛНР и РФ. Города и поселки, расположившиеся вдоль трассы в данной войне были и есть на слуху : тот же Славянск, уничтоженный поселок Логвиново, гореизвестное Дебальцево, Красный Луч( возле которого ВСУ пытались создать котел из всей ДНР летом 2014года), то самое Зеленополье и весь южная оконечность ЛНР, район т.н "Южного котла". Но мы отошли от темы. Если вспомнить хронологию боев после завершения боев за Славянск в начале июля четырнадцатого года. Отступление было очевидным в виду реальной критической нехватки вооружения, неслаженности действия подразделений, внутренней борьбе за власть в Донецке и по еще ряду негативных факторов. После восьмидесяти дней обороны Славянск приходится сдать. За ним сразу пал Краматорск, чуть позже Константиновка с Дружковкой и Артемовск, который к слову, был лишь формально за ополченцами. Дальше хуже, бои вплотную подходят к Горловке. После непродолжительных боев переходит под контроль ВСУ город Дзержинск. Параллельно развивается наступления ВСУ вдоль границы, начинается активная фаза боев по всему югу и западу от Донецка. Ополченцы под ударами многочисленного противника отступают все ближе и ближе к Донецку. Ну а дальше сами знаете. Так вот, в последнюю декаду июля, амбициозная в своих планах 25-я аэромобильная бригада ВСУ начинает реализовывать свой поистине глобальный план по отрезанию ДНР от ЛНР. И с Артемовска они смогли рейдом добить свою атаку аж до Шахтерска, и благо, что там они потерпели поражение и вышепречисленной катастрофы не случилось. Но как им это удалось? Да очень просто, взгляните на карту. Выглядит топорно, но я пытался донести смысл как можно проще.
На вышеизложенной схем-карте наблюдается весь путь продвижения механизированной группы ВСУ с под Артемовска до Шахтерска. Путь совпадает с реальным маршрутом, по которому они прошли. Он незатейлив и достаточно прост. Ведь они тогда понимали,что ополчение растянуто по фронтам и оно немногочисленно, и в любом месте, где будет их много, они победят. Так и получилось, но дело абсолютно не в этом. Ведь сопротивление все же было, только аж в Дебальцево, где построить и задержать противника ополчению не представлялось возможным. Но все же бои частично сковали часть сил данной группировки хоть ненадолго, но все же. Если взглянуть на карту еще раз внимательней, вы поймете, о чем было мое предисловие про Светлодарск. Ведь он как раз перед Дебальцево. И здесь можно закрепиться, ведь можно!
А почему не закрепились? Кто там стоял? Непонятно. Казаки здесь стояли, частично Козицынские, частично вообще непонятно чьи. А что же так? Если вы наблюдаете в бинокль, или вам просто доложила какая-никакая разедка, о том, что к вам идет бронегруппа состоящая из танков, бронемашин с почти тысячью штыков, а еще и колонны поменьше, что вы должны сделать, когда вы находитесь в районе, где есть водная преграда в виде водохранилищ и реки и нескольких мостов? Да подорвать конечно. Как впрочем и делали и до этого. Это весьма результатная вещь, мост отстроить легче, чем отвоевать кровью территорию. Почему эти казаки тогда это не сделали? И это я спрашиваю спустя два года после событий. Вообще, особых упреков за это не было, да и в интернете, который наполнен взаимными обвинениями, фактам и псведофактами эпизод сдачи без боя города Светлодарска, с последующим отходом из Дебальцево( а по факту и частичным бегством обороняющихся) никто почти не затрагивал. В то время, как на юге республики ополчение билось за каждую высоту, за каждый курган, здесь был полный аут. Лишь отрывочно ,в сообщениях бывшего командующего ополчением были определенные упреки как раз в сторону этих самых казаков, можно зачитать сообщение июньской давности. Звучит оно так:
«По казакам: у нас в ополчении есть казаки и их довольно много. Но! Нет ни одной „чисто казачьей“ части или подразделения. Потому что, как только что-то такое образуется в условиях иррегулярной войны, то еще недавно дисциплинированные и боеспособные воины мгновенно превращаются в банду мародеров и трусов.
С чем это связано? Да с психологией некоей „исключительности“: „казакующий“ воин ни с того, ни с сего начинает считать себя „чем-то высшим, нежели все другие“. А раз он „выше“, то и „ценнее“ и требует „особого подхода“. То есть — копать окопы ему нельзя — он „казак-воин“. Окопы для него должен копать кто-то другой. а если их нет, то при обстреле/атаке он („казак-воин“) должен в первую очередь „сберечь себя для будущего“, а позицию можно бросить — не жалко. Но если уж бросать-то что останавливаться по мелочи? И получается, что из Красного Лимана можно легко добежать до Антрацита.
Лекарство от „казачьей болезни“ только одно: спрашивать с казаков ровно столько же, сколько и со всех, не взирая на гонор, лампасы и заявления „а я казак! я воевал!“ И иметь возможность взять „к ногтю“ тех, кто не желает воспринимать реалий. Проблема только в том, что когда „казаков“ собирается слишком много, они становятся агрессивно-неуправляемы. И превращаются в банду „батьки ангела“.»
Не в обиду, но это реально касается данной прослойки людей. Причем большинства. Как оказалось, это во многом люди,способные к бегству, саботажу. Они любят устраивать разборки, стрелялянины, в эпизодах зимы 2015года они бегали по городам республики и творили беспредел, многих в конце концов пересажали. Это гордые люди, но еще и очень безалаберны во многом, и благодаря им( не всем, многие, как к примеру Дремовцы, показали себя лучше того же "Востока") было допущено множество серьезных ошибок, которых и быть не должно.
Как и не должно было быть такого блицкрига , который в конце концов чуть было не поставил на кон существование ЛДНР , и если бы не героизм сражавшихся под Шахтерском, дело было б худо. А если вернуться к цитате выше, ошибки казаков привели к потере Красного Лимана, имеющего также немалую роль при боях еще в Славянске.
И к чему я это все веду? А к тому, что крайне позорно и глупо было тогда не взорвать мосты возле Светлодарска, Красного Пахаря . Если бы это произошло, то кто знает, могло и не быть того прорыва, полегли бы вояки украинские по той стороне Водобуда, или разошлись по сторонам и вряд ли смогли учинить большой вред большему гарнизону Горловки. Это одна из важнейших ошибок летней кампании со стороны будущих ВСН, которая имеет последствия, которые и до сих пор дают свои неутешительные плоды. Ведь если бы смогли их остановить в Светлодарске, путем подрыва мостов, не могло быть и никакого Дебальцевского котла, дополнительных разрушений и жертв в Шахтерском районе. Вряд ли бы ВСУ смогли бы поставить понтонную переправу так быстро, не факт что вообще смогли, ведь в том районе это хоть и возможно, выше,в районе поселков Воздвиженка( можно было немного подтопить здешний регион путем изменения уровня воды в местной плотине, так как там единственное место, где река,впадающая в район водохранилищ совсем узкая) и Троицкое( его не смогли взять наши зимой 2015года), но вряд ли могло быть, так как там грунтовые дороги, и обход их затратил бы время, да и высоты в районе Санжаровки и выше , даже в ту совсем не богатую на вооружение и боеприпасы пору, могло бы их остановить постановкой на высоты нескольких минометов или орудий( нашли бы) . И тогда, возможно, мы бы могли думать о том, как ликвидировать анклав противника в Попасной, с которой безнаказанно почти ежедневно и по сей день уничтожают бедный Первомайск, Веселогоровку и другие поселки. Также, мы могли бы держать на огневой контроле другой берег, где находится Углегорская ТЭС, Семигорье, и другие, очень излюбленные сейчас ВСУшниками позиции,с которых они ежедневно обстреливают Горловку, поселки Гольмовской, Зайцево. Или вспомните недавний эпизод наступления на Логвиново. А это могло не быть.
Эпизод с оставлением Светлодарска и его окрестностей, является большой ошибкой для нас, и мы пытались ее ликвидировать в зимнюю кампанию, но теперь уже нехватка сил, не смогли ликвидировать данную проблему. Вот так бесславно у нас не получилось то, что у противоположной стороны конфликта не получается чуть ли не повсюду : в Иловайске, в Аэропортах, в Дебальцево.
http://keinplast.livejournal.com/20007.html - цинк