Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Архангельска
Архангельск
Март
2018

Арктика за гранью фантастики

Публикуем отрывки из книги издательства «Паульсен» «Арктика за гранью фантастики» о том, как дипломированные ученые и просто энтузиасты от науки планировали улучшить жизнь в Арктике.

С конца 1920-х годов Советский Союз жил Арктикой. Вся страна следила за спасением экспедиций Нобиле и челюскинцев, высадкой и эвакуацией папанинцев, полетами Чкалова и Громова через Северный полюс в Америку. Хроника освоения вершины планеты: наблюдения на полярных станциях, рейсы судов по Севморпути, ледовая авиаразведка — не сходила со страниц советских газет. Про героев Севера снимали художественные и документальные фильмы. Возвратившиеся из полярных странствий летчики, моряки, ученые читали лекции о природе и людях Арктики. Дети играли в полярных капитанов и зимовщиков. А писатели-фантасты грезили об Арктике будущего — с обширными садами под «искусственными солнцами», гигантскими ледоколами, стратопланами и городами под стеклянным куполом.

Это было время «великих коммунистических строек», «создания нового государства и человека нового типа», способного «покорить необузданные силы природы».

Экологические аспекты при этом, как правило, не принимались во внимание. Это характерно и для идей более позднего времени: повернуть реки вспять, засыпать Берингов пролив, крушить паковый лед атомными бомбами…

Какой представлял себе советский человек Арктику будущего? Что из смелых замыслов удалось реализовать на практике и в каких формах это было сделано? Как сложились судьбы романтических прожектеров?

Задача №1: купольные города как альтернативное архитектурное решение в условиях Севера

«...Жизнь и работа на полярных станциях сродни подвигу, а полярники становятся настоящими героями. Неудивительно поэтому, что появлялись проекты, призванные сделать жизнь человека в Арктике не просто комфортной, а независимой от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. С 1956 года в Ленинградском филиале Академии строительства и архитектуры СССР (АСиА) разрабатывали комплексную тему "Строительство в условиях Крайнего Севера".

На рисунках ниже представлены некоторые идеи архитекторов, которые так и не были реализованы на практике.


…Опыт первой научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный полюс — 1" заставил задуматься о создании настоящего исследовательского комплекса, с тем чтобы сделать работу полярников не только более эффективной, но также безопасной и комфортной. Активное судоходство по трассе Севморпути и широкое освоение земель за полярным кругом подтолкнули к разработке особых городов, купольные конструкции которых позволили бы жить в более комфортном климате».

Задача №2: особый транспорт — от шагающего вездехода до танколедокола

«...Особым должен был быть и транспорт, который позволил бы совершать успешные экспедиции и перевозки в Арктическом регионе. Морским судам предстояло выдерживать натиск льдов и суровой северной природы, воздушным судам — противостоять сильным ветрам, обледенению и переменчивости погодных условий, наземному транспорту — преодолевать бездорожье и болотистые местности.

Расстояния между населенными пунктами были большими, и на всем пространстве не было перевалочных баз, источников пополнения продовольствия или топлива. Поэтому изобретатели и конструкторы стремились не только создать транспортное средство, но и сделать его практически неуязвимым для сил суровой арктической природы, способным стать временным пристанищем для моряков, летчиков, ученых и т. д., если вдруг случится беда. Мыслилось, что ледокол может быть подобным танку или авианосцу, вездеход — способным шагать…

На протяжении 1930-х годов в Советском Союзе выдвигались различные проекты использования подводных лодок в Арктике. Одной из наиболее экзотичных идей тех лет стал "ледокол-танк", или "танколедокол", — ледовое судно, снабженное танковыми гусеницами».

Задача №3: проблемный климат — сделаем теплее!

«...Борьба с холодом и его конкретными последствиями (такими, как плавучие льды или вечная мерзлота) стала основным направлением развития технологий, задействованных в освоении Арктики.

Среди различных разработок, направленных на минимизацию влияния арктического холода, особое место занимают проекты глобального изменения климата в масштабе всей Арктики».

«Значительная часть идей касалась воздействия на какой-то отдельный географический объект, оказывающий влияние на температурный режим Северного Ледовитого океана (например, Берингов пролив). Разнились подходы авторов к происхождению арктического холода: например, паковый лед и ледники Гренландии рассматривали и как следствие сурового климата, и как его первопричину.

Часто именно физическое уничтожение льда Арктики различными способами становилось основой проекта. Изменить существующую географию предлагали и для решения отдельных локальных задач — например, улучшения условий судоходства в Карском море».

Задача №4: обеспечение электроэнергией — от использования воды до генераторов на дирижаблях

«...Электроэнергия, необходимая для освещения и обогрева жилищ, а также для работы механизмов должна была доставляться на большие расстояния (что влекло за собой проблему сооружения линий электропередачи в тяжелых условиях мерзлоты и бездорожья) либо вырабатываться на месте с помощью относительно маломощных генераторов.

Еще в 1930-х годах появились разные варианты развития полярной энергетики. Наиболее экзотично выглядела идея получения электричества за счет таяния льда, позаимствованная у западных инженеров. Более реалистичными казались приливные и ветряные электростанции, однако конкретные технические решения по монтажу ветроустановок были неосуществимыми на практике.

Предлагались варианты установки генераторов на дирижабли и огромные стальные конструкции — своеобразные "паруса". Гораздо практичнее выглядели проекты арктических атомных и гидроэлектростанций. В послевоенное время подвижные АЭС на шасси тяжелых гусеничных машин дошли до стадии опытных образцов. Разрабатывалась и грандиозная программа арктического гидростроительства, однако технические и экологические проблемы вынудили отказаться от ее реализации».

Задача №5: логистика — создание великих транспортных коридоров в масштабах СССР

«...Мореплаватели разных стран пытались проложить морской путь через Ледовитый океан. Но решающая роль принадлежала России, а впоследствии — Советскому Союзу. <...> К началу ХХ века власть и специалисты отлично понимали, как могла бы преобразить экономическую жизнь отдаленных районов страны прокладка Северного морского пути, связывающего Архангельск (впоследствии и Мурманск) с Петропавловском-на-Камчатке (и с Владивостоком).

Существовала также и задача транспортного освоения Европейского Севера и Сибири, вовлечения этих регионов в единую транспортную систему страны. Инженеры и энтузиасты данной идеи разрабатывали проекты, предполагавшие создание наземных и воздушных широтных транспортных коридоров, интегрированных в единую систему сообщения речных и морских путей».

опубликовано на https://nice-flowers.com, Источник





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский и генеральный директор компании «Лукойл-Пермь» Олег Третьяков обсудили перспективные направления сотрудничества





Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Глава ФНС России Даниил Егоров и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провели рабочую встречу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Появилась полная программа Дня города в Петрозаводске

В Архангельске прошли учебные соревнования по выездке среди подростков

Социальный контракт помог жительнице Шенкурска открыть свою клининговую компанию


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельская область

Более 30 тонн отходов убрали экоактивисты под Новодвинском



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России