Добавить новость
Главные новости Архангельска
Архангельск
Декабрь
2018

Боеприпас на матрас: пароход «Декабрист» и неразорвавшаяся бомба

Боеприпас на матрас: пароход «Декабрист» и неразорвавшаяся бомба

19:44 / 06.12.2018
749
0
«Юнкерсы» с воем пикировали на старый пароход и безнаказанно сбрасывали бомбы. Одна из них попала в трюм. Но не взорвалась! После боя советские моряки нашли смертельный «гостинец» лежащим прямо среди груза взрывчатки…


Короткий путь в СССР

Во время Великой Отечественной в СССР шёл поток грузов военной помощи от союзников. Самым коротким, но и самым опасным путём доставки был маршрут в советские северные порты.

Первой ласточкой стал союзный конвой «Дервиш», прибывший в Советский Союз 31 августа 1941 года. После него в Мурманск и Архангельск потянулись караваны судов с литерами PQ. Такое название они получили от имени офицера Адмиралтейства (P. Q. Edwards), отвечавшего за их проводку.

Свою роль в истории этих караванов сыграли и советские суда. Уже в первом обратном конвое QP-1 было несколько пароходов под красным флагом.


Пароход «Декабрист»

Чтобы ускорить доставку грузов, советское правительство направило в США суда Дальневосточного пароходства. Одним из них был старый пароход «Декабрист» капитана Степана Беляева.

«Декабрист» идёт на восток

Беляев привёл своё судно в Америку. Там его вооружили пушками и пулемётами, а затем загрузили боеприпасами и взрывчаткой. После этого «Декабрист» пересёк Атлантику и добрался до Англии.

Восьмого декабря 1941 года советский пароход в составе конвоя PQ-6 отправился в СССР. Вместе с ним в ордере шли ещё шесть иностранных судов под охраной крейсера «Эдинбург» и двух британских эсминцев.


Крейсер «Эдинбург»

В первое полугодие войны противник не уделял особого внимания северным конвоям. Начиная от «Дервиша» и до PQ-6, караваны прошли в порты назначения без потерь. Но вскоре все изменилось.

Основная опасность для конвоев тогда таилась на подходах к Мурманску, где они становились целью для немецких самолётов. Поэтому Кольский залив был жарким местечком. Вскоре морякам «Декабриста» довелось испытать это на себе.

Воздушная тревога!

Утром 19 декабря 1941 PQ-6 разделился. Пять судов в сопровождении английских тральщиков пошли к горловине Белого моря. А крейсер, эсминцы, «Декабрист» и норвежский танкер взяли курс на Мурманск.

В Кольском заливе была сложная ледовая обстановка. Поэтому навстречу военным кораблям и торговым судам вышло лоцманское судно «Гидролог». Оно и повело мини-конвой к Мурманску.

К полудню караван вышел к острову Кильдин. В это же время на судах и кораблях сыграли воздушную тревогу — в небе появились два вражеских бомбардировщика!


«Юнкерсы» выбрали своей целью неповоротливых «купцов». Капитан Беляев начал маневрировать, чтобы не дать им точно сбросить бомбы. Суда и корабли конвоя открыли огонь по бомбардировщикам. Но немецкие пилоты не дали сбить себя с толку. В первый заход «Юнкерс» обстрелял мостик «Декабриста» из пулемётов и сбросил бомбу. Она взорвалась прямо рядом с бортом.

Взрывная волна наделала дел: пароход снизил ход и лишился света. А пока моряки запускали запасной генератор, немцы делали уже второй заход.

«Юнкерс» пронёсся над «Декабристом» и снова отбомбился по нему. Обе сброшенных авиабомбы попали в цель. Одна, пробив палубу и борт, ушла в воду, так и не взорвавшись. А что случилось со второй, в горячке боя никто не понял.

Но этим дело не закончилось. На судно Беляева напал другой бомбардировщик. Пока первый «Юнкерс» поливал палубу и мостик «Декабриста» из пулемёта, отвлекая на себя зенитчиков, второй самолёт сбросил на судно четыре бомбы.


Капитан «Декабриста» С. Беляев

К счастью для советских моряков, немцы промахнулись. Их «гостинцы» в цель не попали. А вскоре на помощь «декабристам» подоспели английские корабли, которые отогнали настырных вражеских летунов огнём своих зениток.

Бомба на матрасе

Когда бой закончился, Беляев приказал осмотреть судно на предмет повреждений. Тут-то моряки и обнаружили дыру в верхней палубе, которая вела прямо в пятый трюм. Боцман Александр Петров-Старикович с несколькими матросами спустился в трюм и оцепенел от увиденного.
Прямо среди ящиков с боеприпасами и взрывчаткой лежала неразорвавшаяся бомба.

Фортуна в тот день явно благоволила экипажу «Декабриста». Если бы бомба взорвалась во время сброса, пароход взлетел бы на воздух.

Впрочем, такое положение дел оптимизма морякам не внушало. Она могла рвануть в любую минуту. Надо было срочно от нее избавляться.

Боцман с матросами положили бомбу на матрас. Затем очень осторожно подняли её на верхнюю палубу и скинули «непрошенную гостью» в море.


Экипаж «Декабриста»

Когда «Декабрист» прибыл в порт, к нему на борт поднялся начальник Севморпути Иван Папанин. Он поздравил капитана с удачным возвращением и поблагодарил за доставку ценного для фронта груза.

Судьба героев

К сожалению, в дальнейшем судьба героического экипажа «Декабриста» сложилась печально. Пароход покинул Мурманск в январе 1942 года в составе конвоя QP-5 и позже пришёл в США за новыми грузами.
Но большинству из его моряков было больше не суждено увидеть родину.

В ноябре 1942 года, во время одиночного перехода из Исландии в Мурманск, «Декабриста» потопили немецкие самолёты в Баренцевом море.

Из 80 членов его экипажа лишь 19 сумели добраться до острова Надежды. Там во время необычайно сложной зимовки погибли ещё 15 человек. Среди них был и боцман Петров‑Старикович.

Лишь четверым «декабристам» удалось дожить до прихода немецкой подлодки U-703, вывезшей их в Норвегию. На ней скончался ещё один советский матрос — его немцы похоронили в море.

Оставшимся троим, включая капитана Беляева, пришлось вынести все трудности плена и вернуться в СССР только после окончания войны.

Владимир Нагирняк

http://e-news.su/history/254758-boepripas-na-matras-parohod-...

 





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Губернатор Поморья Александр Цыбульский встретился с вице-спикером Совета Федерации России Инной Святенко





Москва

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Губернатор Поморья Александр Цыбульский встретился с вице-спикером Совета Федерации России Инной Святенко



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Жители Поморья сразятся в интеллектуальной игре против выдающихся игроков «Что? Где? Когда?»

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Котласский «Спартак» стал победителем регионального турнира «Кожаный мяч»


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Вельский центр социальной помощи семье и детям «Скворушка» стал победителем всероссийского конкурса



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России