Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Архангельска
Архангельск
Ноябрь
2021

Севморпуть встал в ледовую пробку

0

Ошибка оценки ледовой обстановки в районе Северного морского пути (СМП) привела к тому, что в ледовый плен попали 24 судна. Суда стоят в "пробке" в бухтах Певека, север Енисейского залива, в районе мысов Дежнева, Желания и острова Диксон. По словам гендиректора Росатома Алексея Лихачева, неуправляемая ситуация в акватории СМП начала складываться около двух недель назад. В настоящий момент это влияет не только на безопасность экипажей, но и на сроки завершения Северного завоза - ежегодного мероприятия по обеспечению продуктами и иным материально-техническим имуществом населенных пунктов в районе Крайнего Севера.

Расчеты на глобальное потепление и доступность Северного морского пути оказались слишком самонадеянными. Жаркое лето не сказалось на ситуации в Арктике, и впервые за семь лет здесь серьезно похолодало. Этого не смог предсказать даже Росгидромет. На сайте организации до последнего времени был выставлен прогноз погоды на маршруте как благоприятный для судоходства, а ледовая обстановка признана "легкой". В Росатоме отмечают, что судоходные компании ориентируются на эти данные при организации транспортировки грузов по СМП.

"Бизнес есть бизнес, и руководители судоходных компаний, ориентируясь на благоприятный прогноз, решили продлить период перевозок. Без ледовых проводок, без нашего сопровождения", - отметил Алексей Лихачев.

В этом году ледокольная навигация из-за пандемических ограничений началась значительно позже плановых сентября-октября - сдвинулась на конец октября-ноября. "То есть на тот период, когда не рекомендуется осуществлять самостоятельное, без ледокольной проводки, движение по СМП", - сообщил глава Росатома.

Алексей Лихачев отмечает, что формально ведомство не несет ответственности перед перевозчиками грузов. "На сегодняшний день ответственность за то, кто и как, в какие сроки ведет судовую проводку, с ледокольным сопровождением или без него, лежит на судовладельце. Но мы же прекрасно понимаем, что, когда беда случается, никто не вспоминает про судовладельца, а вспоминают про Росатом, Минтранс, и нам приходится в режиме ЧП, в режиме оперативного штаба решать эти проблемы. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы, пуская в акваторию то или иное судно, все-таки проводилась более серьезная работа с судовладельцем по времени и принципам организации прохода каждого из судов. Это говорит не только о регулировании и контроле, но и необходимости взаимодействия, предварительного планирования", - отмечает глава Росатома.

По словам Алексея Лихачева, "конечно, надо делать выводы из произошедшего и в этом смысле начать все-таки относиться к СМП не только как к магистрали, а как к развивающемуся пространству, четко связывать его с ледоколами и ледокольным обеспечением". В настоящее время Росатом обеспечивает ледокольные проводки судов на долгосрочной контрактной основе. Основные партнеры - НОВАТЭК, "Норникель", "Газпром нефть" - в данной ситуации получают услуги транспортного обеспечения согласно ранее подписанным соглашениям. В нынешней авральной ситуации Росатом уже около 10 дней занимается вопросом спасения попавших в ледовый плен судов сторонних организаций. В ведомстве создан оперативный штаб во главе с замгендиректора корпорации Вячеславом Рукшей. По данным "Атомфлота" (входит в Росатом), сегодня в акватории СМП работают три атомных ледокола: "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач". В начале декабря к ним присоединится возвращающийся с планового ремонта атомоход "50 лет Победы".

"По восьми судам задача уже решена. По оставшимся 16 работа идет. Очень надеюсь, что самоотверженная работа капитанов атомных ледоколов, слаженные действия капитанов грузовых судов позволят нам до конца декабря снять все проблемы", - подчеркнул Алексей Лихачев.

Глава Росатома заверил, что будет решена и проблема своевременного выполнения северного завоза. В арсенале есть атомный лихтеровоз ледового класса "Севморпуть". В настоящее время судно направляется во Владивосток, где заберет грузы для Певека. Затем экстренно пойдет в Архангельск, где заберет еще груз для Чукотки с семи застрявших в ледовом плену судов.

Проблема беспрепятственного круглогодичного судоходства по СМП обсуждалась в июне в рамках Дня Арктики в Санкт-Петербурге. Алексей Лихачев тогда отмечал, что к 2030 году СМП должен стать комфортным международным логистическим маршрутом. К этому времени по нему из Европы в Азию и обратно должно перевозиться до 160 млн т грузов. При этом замруководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев отмечал, что "лед тает, но это не означает, что он исчезнет полностью". Отмечалось отсутствие всеобъемлющей электронной картографии региона. Эту проблему не решает даже спутниковая информация, и при отклонении с маршрута выше 76 градусов широты судоводители вынуждены использовать бумажные навигационные карты. Как видится сегодня, потребуются еще и дополнительные ледокольные мощности.

Давая оценку сложившейся в Арктике ситуации, Алексей Лихачев признал необходимость "повышения надежности получения данных по прогнозам погоды и ледовой обстановки". "Мы не научились реагировать на те изменения, которые происходят с природой. Живем в залоге очень простых и не всегда научных истин: всеобщее потепление - значит, и в Арктике будет потепление. За последние месяцы я не раз слышал упреки о том, что в Арктике становится теплее, а вы просите деньги на ледоколы. Сегодняшняя ситуация говорит, что надо строить еще больше ледоколов в еще более сжатые сроки. Все основные ледоколы компании из 80-х. Им тяжело работать", - посетовал Алексей Лихачев.

До 2035 года Росатом планирует заказать шесть дополнительных ледоколов. Это атомные ледоколы серии 22220 типа "Арктика" мощностью 60 МВт, оснащенные двухреакторной энергетической установкой РИТМ-200. Ледокол считается самым мощным в мире. Он способен проложить 54-метровый канал во льдах толщиной в 3 м. Это позволяет проводить танкеры водоизмещением свыше 100 тыс. т. По оценкам экспертов Росатома, стоимость одного атомного ледокола оценивается в 60 млрд руб.

Кроме них планируется заложить еще четыре ледокола, которые будут работать на сжиженном природном газе (СПГ). Это легкие ледоколы мощностью 25-45 МВт для работы в легких льдах, устьях рек. Строить их планируется в альянсе с представителями крупного бизнеса, заинтересованными в бесперебойном движении грузов на СМП.

Впрочем, это среднесрочная перспектива до 2026 года. В период 2023-2024 года Росатом собирается принять решение о том, какое количество серийных больших ледоколов на 120 МВт потребуется стране после 2030 года. Речь идет о проекте 10510 "Лидер", головной ледокол этой серии заложен в июне этого года на заводе "Звезда".


(https://www.ng.ru/economi...)




Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем России





Москва

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Глава ФНС России Даниил Егоров и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провели рабочую встречу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Появилась полная программа Дня города в Петрозаводске

Социальный контракт помог жительнице Шенкурска открыть свою клининговую компанию

В Северодвинске прошел фестиваль единоборств


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельская область

В Мирном проходит Чемпионат «Лучший по профессии АЛРОСА-2024»



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России