Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Архангельска
Архангельск
Июнь
2022

Удачный дебют

В Северодвинске впервые состоялись чемпионат и первенство Архангельской области по скалолазанию

Сообщение Удачный дебют появились сначала на Северный рабочий.

54 участника состязаний, прошедших на северодвинской площадке 28 и 29 мая, по достоинству оценили скалодром, чем, в частности, поставили убедительную точку в рассуждениях, надо ли было возводить здесь такой объект, пригоден ли он для использования. В соревнованиях на скорость восхождения приняли участие (по возрастным группам) мальчики и девочки до 13 лет, юноши и девушки до 15 лет, мужчины и женщины старше 16 лет из Архангельска, Северодвинска и Котласа.

В отличие от суровых условий недавнего первенства Северодвинска по лазанию на скорость и сложность (в те дни скалолазам города пришлось показать свой спортивный характер) погода в субботу и воскресенье выдалась отличная: солнце, тепло, лёгкий ветерок. По признанию спортсменов, оптимальные условия для того, чтобы каждый скалолаз смог проявить свои лучшие качества: и не холодно, когда дополнительно нужно разогревать мышцы и растягиваться, и не жарко, когда быстро выдыхаешься, а ладони потеют и не дают пальцам такой необходимой в этом виде спорта цепкости.

На соревнующихся со стороны было и приятно, и страшно смотреть: 15-метровый отрицательный склон они проходили, как паучки, едва касаясь поверхности, порой для большей скорости подъёма даже отталкиваясь ногами от стены, хотя по обывательской логике представляется, что к ней, особенно на всё возрастающей высоте, нужно только как можно плотнее льнуть. На практике, когда сам с трудом пытаешься дотянуться от порожка к зацепу, тут же выясняется: лёгкость вертикальной «пробежки» спортсменов — результат постоянных тренировок в течение нескольких лет. Сила, опыт, сноровка, а также существенная доля риска в расчёте на доли секунды. Тут же попутно выяснилось: отрицательный склон трёх плоскостей северодвинского скалодрома — это требование безопасности. Когда скалолаз срывается, он повисает на надёжной страховке в воздухе, а не обдирается ниже о зацепы на стене. Разумеется, на отрицательном склоне очень сильными должны быть руки.

На этапах состязаний легче всего было узнать ребят из Котласа: каждого спортсмена на каждом его восхождении активно приветствовала группа земляков, а скалолазы выделялись яркой спортивной формой. Впрочем, среди победителей — только один, но очень перспективный котлашанин — Роман Щукин из возрастной группы 2007—2008 годов рождения. Компанию Роману в его группе среди девочек составила Анна Елисеенкова. Среди взрослых победителями стали архангелогородцы Артём Попов и Ксения Ильина. В возрастной группе 2009—2012 годов рождения не было равных Игнату Анисимову и Елизавете Боднар из Северодвинска, оба ранее выполнили третий взрослый разряд на всероссийских соревнованиях, это очень серьёзный результат.

Участников соревнований приветствовал глава Северодвинска Игорь Скубенко, открывший торжественное построение.

— Я рад приветствовать всех участников, спасибо, что вы здесь, я очень вам благодарен! Вы занимаетесь таким замечательным видом спорта, который привлекает людей надёжных, целеустремлённых, боевых, быстрых и смекалистых. Мне сказали сегодня, что за пять секунд можно добраться до 15-метровой отметки высоты. Я очень впечатлён: не могу даже представить себе такое.

Всем желаю стремления к победе! Понимаю, что не каждый может победить, но всегда помню: если не победил — значит, есть время подумать и в следующий раз сделать два шага вперёд. Побеждайте, приезжайте к нам на следующие соревнования! — сказал Игорь Васильевич.

Депутат городского Совета депутатов Николай Трухин, гость состязаний, подчеркнул, что приятно быть на первом областном турнире, проводящемся в Северодвинске.

— Этот скалодром — уникальное сооружение, так что вы — участники состязаний, которые можно провести на серьёзном уровне и только у нас. Так что используйте этот шанс, я уверен, у каждого из вас есть возможность победить! — подчеркнул Николай Трухин.

О развитии скалолазания в Архангельской области и новой северодвинской базе мы побеседовали с президентом региональной федерации альпинизма и скалолазания, главным судьёй первенства Дмитрием Шпилевым. В комментарии «Северному рабочему» он отметил, что этот вид спорта в регионе представлен преимущественно тремя городами, из которых и прибыли спортсмены на нынешние областные состязания.

— Серьёзную конкуренцию в области на протяжении нескольких лет представлял Котлас, ребята там усердно тренируются. У них неплохой скалодром, и, как и скалолазы Архангельска и Северодвинска, спортсмены юга области постоянно выезжают на российские соревнования. Кроме этих трёх городов приезжают соревноваться ребята из Новодвинска, Мирного. В целом соревновательная активность благодаря Михаилу Ишутину у нас началась примерно с 2010 года, а вообще областная федерация уже работала в семидесятых годах прошлого века, — рассказал Дмитрий Шпилевой.

— Дмитрий, есть ли в Архангельской области естественные природные условия для тренировок скалолазов?

— Есть посёлок Уша в направлении Карелии, там имеется скалолазная база. Это из самых близких мест. Мы каждый год туда ездим, бывает, и не по разу. В частности, в этом сентябре там традиционно пройдёт ежегодный кубок имени М. В. Ишутина.

Ведь главный залог движения вперёд — регулярные тренировки и выезды, без этого никак. К сожалению, толком выезжать на соревнования начали лишь три-четыре года назад. И уже есть результаты! По Северо-Западу соревнования были в Мурманске в феврале, девушки взяли второе и третье места. Ребята регулярно выступают, показывают в скорости хорошие результаты по России.

— До этого первенства в Северодвинске где проходили областные соревнования?

— В Новодвинске есть большой скалодром, в Архангельске несколько площадок, но они невысокие. Здесь — самый высокий скалодром, соответствующий всем российским и международным нормам, по таким трассам, как в Северодвинске, «бегают» олимпийские призёры. Так что теперь будем плотно использовать эту новую возможность. Жаль, что объект просто стоял почти два года.

Трассы на скорость здесь мы уже освоили. Этапы на трудность — надо просто перекрутить много трасс, зацепов, провешивать страховки. Это целая работа по двум боковым стенкам скалодрома.

Можно использовать этот скалодром и зимой, на ледолазании, тогда объект будет использоваться круглогодично. Таких соревнований, кстати, не меньше, чем по скалолазанию, но пока есть определённые бюрократические трудности. В 2021 году уже была заявка от нас на проведение здесь этапа Кубка России по ледолазанию. Что-то аналогичное есть в Магнитогорске, в Кирове, но в Северодвинске объект — круче!

Всё будет легче, когда получится переоборудовать под тренировочную базу бывший гараж северодвинского ДЮЦа, он буквально по соседству со скалодромом. Третий год трудимся своими силами над этим. Там планируется обустроить небольшой скалодром для круглогодичных тренировок, раздевалки, душевые. Всё продумано, и много чего уже сделано, — отметил Дмитрий Шпилевой.

По мнению Дмитрия, областные соревнования по скалолазанию и впредь будут проходить в Северодвинске. Правда, первенство СЗФО в грядущем августе ожидается в Архангельске. А состязания на трудность прохождения дистанций уже точно пройдут в начале сентября на северодвинском скалодроме.

Николай КАРНЕЕВИЧ
Фото автора

Сообщение Удачный дебют появились сначала на Северный рабочий.





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога





Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Концерт в музее им. П.И. Чайковского




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Ремонт улиц в Цигломенском округе Архангельска идет с опережением графика



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России