В премии «Жить вместе-2022» участвуют 35 проектов из Подмосковья
Завершился прием заявок на соискание премии «Жить вместе». О своем желании участвовать заявили представители 77 регионов России, их общее число – 513: это в два раза больше, чем в 2021 году. Из Московской области было подано наибольшее количество заявок — 35!
Среди проектов, претендующих попасть в состав лонг-лист премии “Жить вместе”, "Русский музей обрядов и быта" из Подольска. «Русский музей обрядов и быта» позволяет всем желающим прикоснуться к быту и культуре предков. Ежегодно выставочное пространство посещает более тысячи человек. В 2020 году в массовых гуляниях участвовали более трёх тысяч человек. Количество зрителей на выездных мероприятиях исчисляется десятками тысяч.
Другой участник премии “Жить вместе” — Музей Библии из Волоколамска. Это первый и единственный Музея Библии в России. Волонтеры проекта собирают, изучают, хранят и экспонируют издания древних рукописей и книг печати для просвещения и популяризации библейской науки и истории.
Волонтеры центра преподобной благоверной княгини Евфросинии Московской из Коломенского городского округа помогают социальным сиротам подготовиться к самостоятельной жизни. На сегодняшний день в приюте размещено 16 ребят, 34 ребенка вернулись в свои семьи. Всего за время своего существования центр помог почти сотне ребят.
Конно-спортивный клуб "Кентавр" реализует программу сразу в двух районах Подмосковья — в Химках и Долгопрудном. Проект направлен на реабилитацию людей с ОВЗ через верховую езду. Среди других задач клуба — это подготовка спортсменов к паралимпийским соревнованиям и организация волонтерского движения, воспитание детей в любви к труду, животным и окружающей среде.
Другой проект премии “Жить вместе” — инклюзивный хореографический коллектив "Шестое чувство" из Орехово-Зуевского района — единственный в округе, где взаимодействуют в «одной связке» незрячие и неслышащие молодые люди вместе с обученными волонтерами. Волонтеры занимаются с ребятами на равных и получают множество позитивных эмоций при общении, заимствуют и учатся новому друг у друга. Делятся мыслями и идеями. Становятся единой командой. Данная методика способствует, в первую очередь, социальной адаптации человека с инвалидностью. С помощью инклюзивного танца человеку с инвалидностью проще преодолеть барьеры страха и неуверенности в себе, он приобретает ценный опыт общения с другими людьми.
С 9 июня к работе приступает экспертный совет премии «Жить вместе», в который входят известные общественные деятели и активисты, медийные персоны, представители науки и искусства, театральные деятели, журналисты, клирики РПЦ. До 24 июля они будут рассматривать поступившие заявки и изучать их. Результаты объявят 21 августа 2022 года на церемонии награждения победителей, которая пройдет в Москве.
Андрей Васенёв, руководитель премии «Жить вместе»:
“Мы закрыли прием заявок, теперь начинается этап работы жюри. Сначала будет сформирован лонглист из 120 проектов, потом из него члены жюри будут отбирать проекты в шорт-лист. Но и до этого времени мы не бросаем наших номинантов. Одна из ключевых задач премии – знакомить номинантов друг с другом, выстраивать мостики общения. Перед церемонией вручения премии мы хотим провести секции по направлениям, где бы номинанты премии представили свои проекты, познакомились, поделились опытом, обменялись контактами. Фонд «Жить вместе», который является учредителем премии, проводит много семинаров, конференций, круглых столов, экспедиций именно для того, чтобы между этими проектами и людьми, желающими жить, вместе были установлены связи. Для этого у нас на сайте существует интерактивная карта участников премии — с ее помощью можно легко найти проект в любой интересующей сфере”.
В 2022 году премия «Жить вместе» будет вручаться уже в третий раз. Ее призовой фонд составит 600 000 рублей. Заявки на соискание премии принимались в шести номинациях – «Память», «Культура», «Среда», «Церковь», «Русская традиция» и «Пространство».
По словам организаторов, все проекты премии ориентированы на человека. Именно человек остается ключевой фигурой, центром мероприятий, которые участники премии «Жить вместе» проводят в России. Увеличилось число проектов, направленных на помощь пожилым людям, тогда как в 2021 году это были, в основном, проекты помощи детям. Даже в рамках тех заявок, которые подаются для участия в номинации «Пространство», в центре внимания не столько сам процесс реставрации или строительства, сколько практическая польза результата для человека.
На участие в номинации «Культура» в 2022 году подано сразу несколько заявок, ориентированных на популяризацию классической музыки в регионах России, в самых отдаленных ее уголках, в том числе, в населенных пунктах, где нет ни концертных залов, ни филармоний. Среди заявок на номинацию «Память» есть проекты, ориентированные на уход за захоронениями, могилами, на восстановление заброшенных кладбищ. В Санкт-Петербурге энтузиасты восстанавливают Свято-Троицкое кладбище, открытое еще при Петре I, в Саратове — Воскресенское, где похоронено много священнослужителей, а в Магадане местные жители стараются просто не дать застроить местный некрополь жилыми домами.
На соискание премии в номинации «Русская традиция» в 2022 году было подано большое количество заявок с проектами возрождения забытых традиций. О своем участии заявило несколько фольклорных коллективов из России — хор рожечников из Нерехты, “Владимирская вечора” из Владимира, московские энтузиасты, возрождающие традиции хороводов и даже целый фольклорный фестиваль Фолк-кемп, который ежегодно проходит в Архангельской области.
Цель премии как социального проекта – оказать поддержку инициативам неравнодушных людей, готовых помогать, объединяться друг с другом для решения актуальных задач и для помощи тем, кто в ней нуждается. Организатор премии, благотворительный фонд «Жить вместе», подчеркивают: ее уникальность – в том, что к участию приглашаются авторы проектов, реализуемых в самых разных сферах и в разных масштабах. Каждая инициатива заслуживает и внимания, и награды. Больше информации о премии и участниках в группе проекта в ВКонтакте https://vk.com/premiavmeste.