Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Архангельска
Архангельск
Июль
2022

Участники экспедиции «Арктический плавучий университет — 2022: меняющаяся Арктика» провели изучение экосистем северных акваторий

0

Научно-образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет — 2022: меняющаяся Арктика» прошла на исследовательском судне «Профессор Молчанов» с 24 июня по 11 июля в высокоширотной Арктике. Исследования проводились в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс.

«Проекту «Арктический плавучий университет: меняющаяся Арктика» исполнилось 10 лет. За это время в его рейсах приняли участие 675 человек из 53 университетов и научных институтов со всего мира. Все задачи, поставленные перед экспедицией в этом году, достигнуты. Нам удалось провести научные работы в удаленных районах архипелага Новая Земля и получить очень ценные данные по биоразнообразию, экологии, климату, историко-культурному наследию региона», — рассказал директор Института стратегического развития Арктики Северного (Арктического) федерального университета, руководитель проекта Александр Сабуров. 

В экспедиции приняли участие 55 человек из научных и научно-образовательных учреждений и организаций. Судно «Профессор Молчанов» прошло по маршруту Архангельск — океанографический разрез «мыс Желания — о. Сальм» — Русская гавань — Ледяная гавань — бухта Мурманца — мыс Желания — Большие Оранские острова — залив Иванова – п. Варнек (о. Вайгач) — океанографический разрез «Печорское море» — Архангельск. Среди целей экспедиции — подготовка молодых кадров по актуальным для региона специальностям, развитие научно-образовательного сотрудничества в рамках экспедиционной деятельности в высокоширотной Арктике, а также вовлечение молодежи в научную и проектную деятельность.

Программа экспедиции основывалась на реализации концепции ЮНЕСКО «Обучение через исследование», которая предполагает сочетание теоретической подготовки с проведением научной работы под руководством ученых. Каждый этап исследований сопровождался образовательной компонентой: студенты слушали лекции ведущих ученых при подготовке к экспедиции, а также участвовали в мастер-классах, семинарах и практических занятиях на борту судна. Исследователи провели работу по семи направлениям, среди которых микробиология, историко-культурное наследие Арктики, адаптация человека к условиям высокоширотной Арктики и гидрометеорология.

Кроме того, участники экспедиции провели разбор, подсчет и классификацию морского мусора по видам полимерной продукции, а также другим видам материалов. В ходе рейса студенты САФУ провели испытания специального робота, созданного для автоматизированного учета и сбора мусора, который скапливается на побережье. В свою очередь, сотрудники Объединенного института ядерных исследований исследовали атмосферные выпадения тяжелых металлов и радионуклидов.

Исследователи также провели поиск новых антибиотиков и разнообразных ферментов. В частности, в заливе Иванова сотруднику РУДН удалось получить представительный образец «цветного» снега, предположительно содержащий Chlamydomonas nivalis. Точная идентификация водорослей будет осуществлена в лаборатории кафедры микробиологии и вирусологии РУДН. По результатам обработки биоматериала планируется создание средства, обладающего антимикробным и антимикотическим действием или усиливающее чувствительность микроорганизмов к другим химиопрепаратам.

Развитие науки и технологий в Арктике является одним из приоритетных направлений «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». В ходе научно-образовательной экспедиции ее участники получили новые знания, практические умения и навыки в сфере экосистем акваторий и прибрежных территорий архипелагов и островов территорий Западного сектора Арктической зоны России. Образовательная программа экспедиции была реализована по восьми модулям, среди которых также экологический туризм в Арктике, антропология Арктики и история изучения и освоения Арктики. Проект «Арктический плавучий университет» стартовал в 2012 году и  реализуется Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (САФУ) совместно с Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Русского географического общества, национального парка «Русская Арктика».

Сквозным приоритетом российского председательства в Арктическом совете в 2021-2023 годах является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики, сбалансированного в социальном, экономическом и природоохранном измерениях. Реализация программы председательства нацелена на повышение эффективности научной деятельности и практической применимости ее результатов в регионе, оптимизацию использования научной инфраструктуры, продвижение новых технологий и лучшей практики при реализации совместных проектов, а также наращивание подготовки специалистов для работы в высоких широтах, в том числе путем реализации концепции «Обучение через исследования», сообщил источник в Фонде Росконгресс.





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский и Алексей Учитель обсудили привлекательность Поморья для российского кинематографа





Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский представил на ПМЭФ-2024 новую экономическую стратегию Архангельской агломерации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России