Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Архангельска
Архангельск
Декабрь
2022

Пишем историю вместе

Красивая жизнь проекта «Ой, смотрите, это я!»

Сообщение Пишем историю вместе появились сначала на Северный рабочий.

«Среди сотен портретов тружеников герой этого снимка выделялся доброй улыбкой и необычным антуражем. Очень хотелось распознать фотографию перед публикацией на сайте. На помощь пришли социальные сети, и почти сразу посыпались комментарии…» Так начинается одна из интересных историй, которую можно найти на сайте «Ой, смотрите, это я!». Найдите знакомых, места, предметы на фотографиях, оставьте комментарий или воспоминание: вместе мы пишем историю нашего города — обращаются сотрудники городского музея и авторы сайта к жителям города.

В конце прошлого года благодаря переданному в Северодвинский городской музей фотоархиву Валентина Павловича Капустина вышел в свет спецвыпуск газеты «Северный рабочий», посвящённый его творчеству. Когда-то сам Валентин Павлович говорил, что самое интересное и сложное в его работе — раскрыть человека на фото. Сегодня его снимки — отражение славной и ушедшей эпохи, летопись города, свидетельство истории. Но спецвыпуском дело не закончилось, и 5 марта 2022 года был открыт сайт с названием «Ой, смотрите, это я!» — сначала в технической версии, а в июле он уже стал более удобным и привлекательным для всех посетителей.

«Многие фотографы считают, что если они купят лучшую камеру, то смогут снимать лучшие фотографии. Лучшая камера не будет работать за вас, если в вашей голове или в сердце ничего нет». Это цитата Арнольда Ньюмана — одного из известных фотографов XX века, создателя особого жанра фотографии — портретной съёмки в естественной обстановке. Она не раз находила своё подтверждение в работе талантливых фотографов по всему миру, которые стали авторами самых ярких снимков людей и исторических событий.

Валентина Капустина в городе знают многие. Он родился в деревне Тоймушке Верхнетоемского района Архангельской области. Окончил восемь классов Верхнетоемской средней школы. В средних классах получил в подарок от отца фотоаппарат, увлёкся фотоделом, самостоятельно освоил процесс проявления и печати фотографий. После службы в армии приехал к родственникам в Северодвинск, зашёл в редакцию газеты «Северный рабочий», показал свои публикации в армейской газете главному редактору В. П. Соснину и 12 июня 1973 года был принят на работу в газету младшим литературным сотрудником. В разные годы был фотокорреспондентом «Северного рабочего», заведующим отделом фотоиллюстраций. Газета с фотоиллюстрациями В. П. Капустина много раз становилась победителем Всероссийского соревнования городских газет «За лучшее оформление». Сам мастер вёл в «Северном рабочем» рубрику «Фото дня», где публиковались очерки и крупным планом печатались фотопортреты передовиков производства — лучших людей Северодвинска. За рубрику «Фото дня» 5 мая 1983 года В. П. Капустин был удостоен премии имени А. П. Гайдара — высшей журналистской награды Архангельской области.

По словам научного сотрудника городского музея Анастасии Цветковой, сайт — это основной и главный продукт проекта, созданный на основе фотоархива Валентина Капустина. В настоящее время на нём более 15 тысяч фотографий, которые разделены на 17 основных разделов по темам, среди них: ветераны, виды, города, люди, транспорт, предприятия. Все фотографии охватывают период трёх десятилетий — 1970, 1980 и 1990-е годы.

Анастасия Цветкова рассказала, что, создавая сайт, сотрудники музея хотели привлечь людей не только к просмотру фотографий, но и к тому, чтобы они, узнав главного героя или событие, оставили комментарий или воспоминание — маленький след в истории города. Надо сказать, что сегодня на сайте 372 таких человека, а комментариев уже более четырёх тысяч.

Так как сайт это всё-таки современное средство общения, а большинство героев снимков сегодня люди не очень молодые, то здесь им на помощь приходят родственники и близкие люди, которые помогают им зайти на сайт и, если необходимо, обратиться в музей, чтобы рассказать их историю.

— Отдельные истории появились на сайте, когда стало понятно, что фотография — это хороший иллюстративный материал. Первые комментарии были очень короткими, позже стали развёрнутыми, а в июле на сайт была добавлена вкладка «Истории», — говорит Анастасия Цветкова.

В конце декабря в городском музее планируют презентацию сборника таких историй, над созданием которого сейчас работают бывшие коллеги Валентина Капустина, а также другие авторы, которые узнали на снимках своих близких или себя. Составлением сборника занимается научный сотрудник музея Любовь Карпова.

— Интересная история, связанная с фотографией, у депутата шестого созыва горсовета Светланы Лемудкиной. Ещё будучи совсем молодой, со своим будущим мужем, который приехал из Мурманска пошли на проводы русской зимы, и тогда Валентин Капустин их случайно «щёлкнул». Позже, когда фотография оказалась у отца Светланы, она попросила второй экземпляр. Тогда отец дал наказ: «Если будете вместе, то и одной фотографии хватит, а если нет — то и одна не нужна». С той поры они вместе, воспитывают двоих детей, а фотография как талисман стоит в красивой рамке в серванте, — рассказывает Любовь Карпова.

Среди авторов историй в сборнике — Раиса Евглевская, Ольга Овчинникова, Сергей Пташинский, Роман Попов, Артём Попов, Ксения Старожилова, Евгения Легостаева, Виталий Смирнов и многие другие. Тираж будет всего сто экземпляров, а на каждой странице будет виден QR-код с отсылкой на сайт проекта.

По словам Любови Карповой, сайт с фотографиями стал новой формой досуга и поводом для общения между старшим и младшим поколениями. Она отмечает, что люди старшего поколения, которые приходят в музей, чтобы посмотреть фотографии, распознали уже много снимков, но самое интересное, что они помнят все имена и фамилии людей, особенно тех, кто строил дома, — называют имена мастеров, прорабов. Им важно, чтобы эти люди остались в памяти других людей и в истории города. «Поэтому мы продолжаем объединять усилия горожан и музея, а сайт продолжает жить своей жизнью», — говорит Любовь Карпова. Авторы сайта отмечают, что благодаря фотографиям родилось много семейных историй, среди них есть и та, где дочь узнала на одном из снимков свою маму, которая в то время работала дворником. И мы расскажем её нашим читателям:

— В феврале 2021 года по телевидению в новостях Северодвинска я увидела эпизод, где рассказывали про фотографии фоторепортёра Валентина Павловича Капустина. Искренне удивилась, когда увидела одну из фотографий, ведь на ней я узнала свою маму Валентину Ивановну Кузнецову, ведь про неё не раз писали в газетах. Я очень обрадовалась, что она тем самым стала частью истории этого замечательного фоторепортёра и 30-летней истории города Северодвинска.

На этой фотографии ей было 37 лет, она на тот момент работала дворником от комбината «Благоустройство» и убирала территорию от остановки «Никольский посад» до улицы Первомайской, тогда на этом месте была аллея Героев Трудовой Славы.

Мама выбрала эту профессию нслучайно, она приехала в Северодвинск в 1974 году и, чтобы получить жильё в этом городе, устроилась работать на комбинат, позже ей дали комнату в двухкомнатной квартире с условием проработать там 10 лет. Работала на этом предприятии, пока не ушла со мной в декрет в 1986 году, поэтому я тоже немного стала частью этой истории.

Хоть на фотографии и стоит снегоуборочная машина, как мама говорит: «Мир не без добрых людей, когда было очень много снега — помогали», убирала она эту территорию вручную с помощью веников, лопат и скребков. Зимой очищала территорию всегда до асфальтового покрытия. Хоть работа и тяжёлая, особенно для женщины, мама с ней отлично справлялась, и аллея Героев Трудовой Славы всегда выглядела опрятно и красиво, можно сказать, была лицом города. За хорошую работу мама не раз награждалась почётными грамотами.

Очень рада тому факту, что раньше в газетах писали про такие профессии, как дворник, и не зря ведь Северодвинск имел славу очень чистого города благодаря труду таких людей, как моя мама, и я очень этим горжусь!

В заключение отметим, что проект «Ой, смотрите, это я!» стал победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. И это совершенно заслуженно, ведь история России создаётся из таких маленьких историй маленьких городов страны.

Фото из архива городского краеведческого музея

Сообщение Пишем историю вместе появились сначала на Северный рабочий.





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов





Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Архангельске прошли мероприятия в рамках Всероссийского олимпийского дня

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Экологическое благополучие России



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России