Добавить новость
Главные новости Архангельска
Архангельск
Январь
2023

Топливо будущего. Каковы перспективы рынка водородов?

0
АиФ 
Топливо будущего. Каковы перспективы рынка водородов?

Эксперты изучают ситуацию и на мировых площадках, и в России отдельно.

Водород с точки зрения энергоносителя рассматривают как важный инструмент по сокращению выбросов парниковых газов. Также он играет важную роль в декарбонизации энергетики, транспортного сектора и промышленности. И роль его будет все больше расти, говорится в обзоре экспертов группы «Деловой профиль», опубликованном аналитическим центром «ИнфоТЭК».

Это связано с тем, что, во-первых, происходит переход к безуглеродной энергетике, а во-вторых, крайне остро встал вопрос сбалансированности системы, выстроенной на возобновляемых источниках энергии. И чтобы процесс был надежным, следует озаботиться отработкой технологии хранения энергии. Роль водорода в этом качестве будет повышаться. Есть еще и третий фактор — государства в мире сегодня стремятся к энергобезопасности и независимости. И водород стал центром мировой повестки.

Как получают водород?

Водород делят по степени экологичности и способу получения. Причем описывают процесс в цветах. 75% объема мирового производства такого вещества приходится на долю «серого» водорода. Чтобы получить его, природный газ нагревают и перемешивают с паром. Это дешевый и вместе с тем наименее экологичный способ производства. Ведь в таком случае выделяется много углекислого газа.

Более 20% относится к «коричневому» или «бурому» типу. Он получается за счет газификации угля. И тут тоже много парниковых газов.

«Голубой» водород изготавливают из природного газа, а вредные отходы направляют на вторичное использование. Но и этот метод к идеально чистым не относится, так как нужно утилизировать диоксид азота, что снижает экономическую эффективность.

«Розовый», он же «красный» водород производят в атомной энергетике. Для создания «бирюзового» водорода природный газ нагревают до 900 градусов в условиях вакуума. Побочным эффектом такой процедуры становится твердый углерод, который можно использовать в промышленности и легко утилизируется.

Однако к числу самых экологичных вариантов относят «зеленый» водород. Его создают из возобновляемых источников энергии за счет электролиза воды. И именно на него делают ставку в альтернативной энергетике.

Мировые рынки

Долгосрочные стратегии многих государств подразумевают снижение парниковых газов, чтобы не влиять на изменение климата. В десятке лидеров по абсолютным значениям выбросов парниковых газов Китай, США, Индия. Россия, Германия и другие. На долю этих государств пришлось 68% общих выбросов в 2021 году.

Эксперты прогнозируют, что к 2025 году мировой рынок водородной энергетики должен достичь 26 млрд долларов. А в период с 2025 по 2040 годы цены на водородное топливо должны снизиться в два раза до 2 тысяч долларов за тонну. До 2025 года среднегодовой рост мирового рынка водорода будет равен 6,1%.

Прогноз Министерства энергетики России по данному вопросу следующий: к 2030 году общемировое потребление чистого водорода и смесей из него составит 156 млн тонн, и этот параметр на 37 млн тонн превысит нынешний объем.

Выходит, что доля водородной энергетики в мире к 2050 году составит 0,5% в массовом, 2% в энергетическом и 2,5% в денежном исчислении. И фактически с финансовой точки зрения это соответствует уровню сегодняшнего рынка каменного угля.

Анализ документов показывает, что масштабное производство чистого водорода в большей части стран намечено на 2030-е годы. И стоит понимать, что в переходном периоде до 2050 года нет целей сосредоточиться на «зеленом» водороде. 20 стран и объединений опубликовали свои стратегии и концепции, а также «дорожные карты» в сфере водородной энергетики. Сейчас можно выделить три направления:

Ориентированные на внутреннее производство или импорт — тут речь идет про страны ЕС, Японию, Корею и другие.

Ориентированные на внутреннее производство и экспорт водорода — Россия, Австралия, Чили и другие.

Ориентированные на внутреннее потребление и производство водорода — Великобритания и Китай.

Российский рынок

Россия поддержала тренд на декорбонизацию. И это, отмечают эксперты, подчеркивает взвешенную позицию страны по данному поводу. Сейчас в России проработан пакет нормативно-правовых актов и документов, которые прописывают расширение производственных мощностей внутри страны и завоевание мирового рынка водородной энергетики.

В 2020 году были зафиксированы первые цели и задачи по развитию производства, потребления, экспорта водорода из России. Также предусмотрено вхождение России в число мировых лидеров по данному вопросу. В перспективе, согласно имеющимся документам, водород, применяемый в химической и нефтехимической промышленности, сможет стать новым универсальным энергоносителем и будет в основе «водородной экономики».

В России действует «дорожная карта» развития энергетики на основе водорода до 2024 года. Идет комплекс мероприятий, направленных на успешную реализацию проектов и совершенство нормативно-правового регулирования. Также была утверждена Концепция развития водородной энергетики. Ее стратегическими инициативами стали:

запуск пилотных проектов по производству низкоуглеродного водорода;

создание консорциумов по производству оборудования и комплектующих;

формирование инфраструктуры для хранения и транспортировки водорода.

Кроме того, требуются промышленные кластеры и развитие источников энергии для производства водорода. В рамках Концепции предусмотрено создание как минимум 4-х кластеров — Северо-Западный, ориентированный на экспорт в страны ЕС, Восточный, ориентированный на Азию и развитие инфраструктуры в сфере транспорта и энергетики, Арктический, ориентированный на создание низкоуглеродных систем энергоснабжения и экспорт водорода, Южный кластер, планирующийся как источник энергии и ресурсов.

Кластеры планируют разместить в следующих регионах:

Сахалин;

Якутия;

Ямал;

Восточная Сибирь;

Северо-Запад.

Целый ряд документов и мероприятий в России нацелены на то, чтобы государство вышло в лидеры мирового рынка. Сейчас в России водородными технологиями занимаются несколько десятков компаний. Они инвестируют в разработку технологий производства, хранения и транспортировки водорода, утилизации углекислого газа.

Есть целый ряд ключевых проектов, которые реализуются в данной сфере. Так, формируется водородный кластер в Сахалинском регионе — здесь достаточно ресурсов для разных проектов, связанных с водородом. Реализуется и проект по использованию водорода на железнодорожном транспорте. В Архангельской области и на Камчатке прорабатывают вопросы производства «зеленого» водорода с применением электроэнергии приливных электростанций.

Перспективы России

Одной из основных целей является развитие отечественных технологий. Кроме того, фокусируются и на обеспечении конкурентоспособности экономики страны в рамках глобального энергетического перехода. Ключевые направления, к которым стремится Россия:

экспорт;

декарбонизация ряда отраслей экономики.

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы рынок водородной энергетики в России отметится бурным развитием. В 2025-2035 годах объем его может достичь 2,2-3,9 млрд долларов. А к 2030 году Россия может производить уже 3,5 млн тонн водородного топлива. На фоне санкций прогноз был несколько ухудшен со стороны Минэнерго. Фактический экспорт может снизиться с прогнозировавшихся ранее 2,2 млн т до 1,4 млн т в год к 2030 году. На создание производств водорода в РФ потребуется $21,1 млрд инвестиций, экспортная выручка в настоящее время оценивается в $12,8 млрд. Нельзя забывать и о растущей конкуренции.

Есть у России ряд конкурентных преимуществ на мировом рынке. Это и существенные резервы роизводственных мощностей, близость к потенциальным потребителям (страны ЕС, КНР, Япония), наличие действующей инфраструктуры транспортировки природного и сжиженного природного газа.

Спрос на водород будет расти в связи с наметившимся трендом на переход к низкоуглеродной энергетике. Ключевая задача молодой водородной энергетики — развернуть эффективное производство водорода в промышленных масштабах.

Если удастся организовать конкурентоспособное производство водорода в России, то это откроет возможности выхода на мировой рынок водорода и сопутствующих продуктов с высокой добавленной стоимостью. Установленный курс на водородную энергетику может стать мощным стимулом для развития сектора возобновляемой энергетики в России.





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский дал старт кампании по отбору гражданских инициатив для реализации в 2025 году нового этапа проекта «Комфортное Поморье»





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил медиков Поморья с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсменка из Архангельска стала третьей на Всероссийском теннисном турнире

Шесть боксёров Псковской области примут участие в чемпионате СЗФО

Архангельск готовится принять чемпионат СЗФО по боксу


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Сенаторы доработают законопроект о развитии креативных индустрий



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России