Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Архангельска
Архангельск
Май
2023

Церковь декабристов в Чите глазами туриста

0
Церковь декабристов в Чите глазами туриста

Есть только два музея, в которых я не смог сдержать слез: это музей космонавтики в Москве и наш музей декабристов. Эти две совершенно разные истории связывает одно — движущая вперед большая человеческая мечта, прогрессивное и вместе с тем трогательное стремление к лучшему будущему, жертва собой ради общего блага. Здесь, проникаясь историей этих выдающихся и высокообразованных людей, ставших изгнанниками своей страны, трудно оставаться равнодушным. Тем более, когда музей сделан настолько великолепно, что позволяет с головой погрузиться в прошедшую эпоху и судьбы людей.

Мы продолжаем серию материалов «Прогулки по городу», в этот раз мы отправляемся в церковь декабристов и взглянем на нее глазами туриста.

Внутри царит атмосфера таинства и некой скорби. Таинства — за счет того, что музей находится в древней церкви, где ходили и венчались сами декабристы, крестили родившихся в Забайкалье детей и отпевали погибших. Скорби — из-за трагичности событий тех лет. Даже разговариваешь внутри этих стен поневоле шепотом, чтобы не нарушить эту атмосферу.

Михайло‑Архангельская церковь, позже ставшая известной как церковь декабристов — это старейшее здание города, время постройки которого относят к 1776 году. Этот памятник деревянного зодчества возведен без единого гвоздя, декабристы участвовали в ее восстановлении, собрав средства на ремонт. И, безусловно, самый главный экспонат музея — это само его здание.

Для лучшего погружения я воспользовался аудиогидом, который здесь предлагают всего за 300 рублей. Сопровождал меня вдоль витрин приятный голос без лишней нарочитости под аккомпанемент классической музыки. На каждую экспозицию есть свой небольшой аудиораздел примерно на 5 минут.

Вся экспозиция музея построена по историко-хронологическому принципу и расположена на двух этажах. Первый этаж посвящен самой истории декабристского движения.

Здесь рассказывается о том, как Отечественная война 1812 года навсегда изменила сознание будущих декабристов. Во время заграничных походов русской армии молодые офицеры с горящими сердцами и острым умом впервые увидели вблизи другую жизнь и всё это произвело на них неизгладимое впечатление. Их заботил вопрос: почему Россия — одна из сильнейших мировых держав, которая разгромила армию Наполеона и спасла Европу, — живет хуже? Им казалось диким, что солдаты, с которыми они бок о бок выиграли эту войну, оказались крестьянами, не более чем «вещью» их помещиков. Желая справедливости и преобразований, «дети 1812 года» начали создавать первые тайные общества.

В витринах музея представлены документы декабристов, их письма, тексты революционных воззваний. Также здесь можно увидеть оружие и форму военных того времени. Кстати, костюм военного того времени был предоставлен музею съемочной группой фильма «Звезда пленительного счастья». Усиливает погружение и передают дух и идеи декабристов вырезки с их цитатами:

Главный экспонат первого этажа — масштабная и впечатляющая картина восстания на Сенатской площади, которая буквально оживает на глазах. Слева — два полка восставших декабристов, а напротив них — значительно превосходящие императорские войска. В левом нижнем углу — рабочие, строящие Исаакиевский собор, криками поддерживают восставших, а в правом углу сам Николай I со своей гвардией, который взмахом руки отдает приказ стрелять по восставшим из пушек. В центре лежат сраженные артиллерийским залпом тела декабристов и гражданских.

Музей демонстрирует, как жестоко было подавлено восстание, и последние экспозиции зала трагичны и тяжелы по содержанию: следствие, суд и приговор. И судит царь по всей строгости. Помогают погрузиться в этот процесс картины из суда, сломанные шпаги, которые раскалывали над головами декабристов во время их разжалования, описания казней и иллюстрации тюремных камер.

К следствию по делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признаны 239. 13 июля 1826 года повешены руководители восстания П. И. Пестель, К.Ф. Рылеев. С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский за убийство генерала Милорадовича. На каторгу в Сибирь и поселение сослано 99 декабристов.

Один из самых впечатляющих экспонатов музея — прощальное письмо декабриста Кондратия Рылеева своей жене, которое он написал в Петропавловской крепости перед своей смертной казнью: «Ты, мой милый, мой добрый и неоцененный друг, осчастливила меня в продолжение восьми лет. Могу ль, мой друг, благодарить тебя словами: они не могут выразить чувств моих. Бог тебя наградит за всё». Здесь были первые слезы.

Но самое интересное и пронзительное ждет на втором этаже. Здесь нас знакомят с жизнью декабристов в ссылке и поселении в Сибири. Величественность и красота зала впечатляют, здесь же находится купол церкви.

В экспозициях подробно описываются жизнь и смерть ссыльных офицеров в наших краях, их тяжелый труд на рудниках. Представлены инструменты каторги, например, молот для руды с закруглившимся от постоянных ударов краями, тяжеленные кандалы, которые нельзя было снимать даже во время сна, и древняя, сохранившаяся до наших дней свеча, с которой декабристы ходили по темным туннелям шахт.

Здесь же предметы их рукоделия и быта, личные вещи, книги. Литературу выдавать разрешалось только при проверке коменданта, и на разворотах можно увидеть его печать. Представлены и пейзажи Забайкалья, которые акварелью писал декабрист Николай Бестужев — именно благодаря нему мы можем представить, как выглядели край и Читинский острог сотни лет назад.

Несмотря на изгнание, тяжелые условия и все лишения, благодаря несгибаемой воле и нравственной силе декабристы не утратили бодрости духа и своей тяги к знаниям. Они исследовали новый край, стремились помочь дальним и неразвитым селам, занимались наукой и просветительством. Они создали так называемую «Каторжную академию», в которой зачитывали друг другу доклады по точным, естественным и гуманитарным наукам, практиковали взаимное обучение языкам, математике и ремеслам. Научные исследования декабристов принесли в Забайкалье высокую культуру, образование и лечебную деятельность.

Нельзя не упомянуть и о подвиге бескорыстной любви жен декабристов. Одиннадцать женщин, большая часть которых была из высокого рода, лишили себя всех привилегий и дворянского сословия, оставили своих детей и, не имея права на возвращение до смерти их мужей, последовали на каторгу за возлюбленными. Там они помогали политзаключенным всем, чем только могли, тайно доставляли декабристам стихи Пушкина и отправили поэту знаменитый ответ, написанный декабристом Одоевским, помогали поддерживать связь с родственниками. Заключенные называли их «ангелами-хранителями». К сожалению, не всем из них удалось вернуться. Здесь были вторые слезы.

В стенах этой церкви венчались декабрист Иван Анненков и молодая француженка Полина Гебль, декабрист Дмитрий Завалишин и дочь управителя Читинской волостью Аполлинария Смольянинова. Здесь же и отпевали умерших. У стен церкви можно найти могилы их близких — жены декабриста Дмитрия Завалишина — Аполлинарии и новорожденной дочери Волконских — Софьи. К сожалению, роды оказались сложными и ребенок умер в тот же день, что появился на свет.

Говоря о территории у церкви, хочется отметить абсолютную неуместность построенных практически вплотную хрущевских пятиэтажек. Дома нарушают весь исторический вид местности, хотя потенциально (и в идеале) на улице Селенгинской должен располагаться нетронутый и облагороженный исторический квартал. Трагическая история декабристов очень богата и имеет множество интересных деталей. Всё это хочется разом пересказать в этом тексте, но для этого нужен отдельный и огромный исторический материал. Вместо этого — лучше прикоснитесь к истории сами и сходите в этот замечательный музей. Нам, жителям Читы, очень повезло, что в нашем городе есть настолько уникальное здание, связывающие нас с этими людьми. Берите ваших близких, берите обязательно аудиогид и идите сюда. Впечатления будут сильные и надолго. Хочется еще, чтобы мы, потомки, сохраняли те принципы и идеи, за которые так самоотверженно боролись наши предки, и чтобы эта церковь и дальше оставалась музеем, а не церковным храмом.





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Архангельске прошли мероприятия в рамках Всероссийского олимпийского дня

Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России