Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Архангельска
Архангельск
Май
2023

Александр Кошуков: Иосиф Бродский впервые осознал себя поэтом в Чульмане

0

Сегодня, 24 мая – день рождения великого поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Александровича Бродского. Одна из страниц его богатой биографии связана с поселком Чульман. Несколько лет назад коллектив Чульманской библиотеки и многие жители поселка, в том числе краевед и историк Чингиз Андрющенко, выступили с предложением присвоить библиотеке имя Бродского. Инициативу чульманцев поддержал депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Кошуков.
Основных аргументов в поддержку присвоения имени поэта поселковой библиотеке два. Библиотека в Чульмане была открыта в мае 1940 года – в том же году и месяце, когда родился Бродский.


«Чульманская библиотека впервые распахнула свои двери в мае 1940 года. В посёлке жили 1 650 человек. Библиотека находилась по адресу: переулок Горный, 2. В ней было около полутора тысяч книг. Первым библиотекарем стал 15-летний подросток — Серафим Донов. Через год Чульман стал центром Тимптонского района, и сюда перевезли библиотеку из Нагорного. В числе первых библиотекарей была Екатерина Денисовна Чистова. В 1958 году библиотеку разделили на детскую, которая осталась  в старом  помещении, и взрослую, которая переехала в новый по тем временам Дом культуры. А в 1959 году в Чульман приехал Бродский. Здесь и произошло его второе рождение – рождение великого поэта», – рассказал народный депутат Якутии, краевед, Александр Кошуков.
Второй аргумент в пользу присвоения библиотеке имени Иосифа Бродского ещё более весомый. В 1959 году Бродский работал в Чульмане геологом. Сюда он прилетел на вертолете вместе с другими геологами. В один из первых дней жизни в Чульмане будущий нобелевский лауреат написал стихотворение, которое так и называется – «Чульман»
Ни в какие сборники и публикации это раннее стихотворение будущего нобелевского лауреата не входило. Несколько лет назад Александр Кошуков обратился с запросом в Российскую национальную библиотеку, где хранится это стихотворение, напечатанное на машинке.
И получил такой ответ: «Глубокоуважаемый Александр Андреевич! По поручению генерального директора РНБ Александра Павловича Вершинина направляю сканы стихотворения И.Бродского «Чульман, Чульман деревянный», которое хранится в фондах отдела рукописей Российской национальной библиотеки под шифром: Ф.1333 Бродский И.А. №63, ЛЛ.7-8. Прошу подтвердить получение. С уважением, заведующий Отделом рукописей РНБ Алексей Иванович Алексеев».
Таким образом, благодаря Александру Андреевичу Кошукову, нигде не опубликованное стихотворение нобелевского лауреата вернулось обратно в Нерюнгринский район.


Об истории пребывания Бродского в Якутии рассказала писатель Наталья Харлампьева. Якутия в конце 50-х годов ХХ века представляла большой интерес для геологических изысканий. Только что были открыты якутские алмазы, и уже было понятно, что других полезных ископаемых на нашей территории также очень много. В то время почти все геологические экспедиции формировались и направлялись из Ленинграда. Рабочих в геологические партии в те годы набирали также в Ленинграде. Молодые люди с охотой соглашались на это, конечно же, не только из-за романтики, но и по причине хорошего заработка в летнее время
Молодой ленинградец Иосиф Бродский не был новичком в профессии геолога. Впервые он выезжал с геологами в Архангельск, на берега Белого моря. Еще две экспедиции Бродского были связаны с Якутией. В первый раз он попал именно в Южную Якутию. В это время шла активная разведка южно-якутского угля — не только на территории сегодняшнего города Нерюнгри, но и на большом месторождении «Денисовское». Все мы знаем, что климат Южной Якутии суров, здесь даже летом по ночам могут быть минусовые температуры и снегопады. Обилие горных речушек, сопки, нехоженая тайга. В геологических партиях самая тяжелая работа достается коллекторам. Они копают шурфы, таскают пробы. 19-летнему Иосифу Бродскому это было под силу. Ему нравился физический труд, отношения в коллективе и вечерние посиделки у костра.
Из воспоминаний начальника геологической партии Эдуарда Блюмштейна: «Иосиф был вполне свой человек в полевых условиях, то есть он понимал, в чем состоят его обязанности как коллектора или помощника геолога. Он с уважением относился к нашему ремеслу. Он таскал рюкзак, часто тяжелый, его не тяготили бесконечные маршруты, хотя бывало рискованно и трудно. Большие реки в тайге часто надо было переходить вброд или сплавляться на лодках».
Условия были жесткими — беспрестанные ветры, неожиданный снег в начале августа. Все эти тяготы Иосиф переносил достойно. Но в то лето случилось одно событие, которое всех выбило из колеи. Погиб Женя Добровольский, коллектор партии, с которым успел крепко подружиться Бродский. Они были близки по возрасту, по положению в этом небольшом коллективе, по интересам. Бродский очень тяжело воспринял эту смерть, она была неожиданной для него и первой, которая случилась рядом… Спасался стихами, написал тогда очень много.
Немного раньше, когда геологи ждали погоды в Якутске, чтобы вылететь в Чульман, произошло событие, которое определило всю остальную жизнь Бродского. «Году в пятьдесят девятом я прилетел в Якутск и прокантовался там две недели, потому что не было погоды. Там же, в Якутске, гуляя по этому страшному городу, зашел в книжный магазин и в нем надыбал Баратынского — издание «Библиотеки поэтов». Читать мне было нечего, и когда я нашел эту книгу и прочел ее, тут-то я все понял: чем надо заниматься», — вспоминал великий поэт.


Бродский нашел книгу Баратынского в Якутске, в магазине «Подписные издания», который был рядом с кинотеатром «Центральный». С этой книгой он прилетел в Чульман. 
Здесь он начал писать стихи. В Якутске было написано стихотворение «Памяти Баратынского», в Чульмане — «Чульман, Чульман деревянный», «На Карловом мосту ты улыбнёшься»…  Тем же летом он начал поэму «Петербургский роман». Написанное осенью 1959 года стихотворение «Жёлтый ветер манчжурский» посвящено памяти погибшего друга Жени Добровольского.
«Среди моих коллег было много бардов, поэтов — Глеб Горбовский, Александр Городницкий. Была определенная романтизация. Я был начальником геологической партии, у меня была печать, я имел право нанимать и увольнять людей, у меня был определенный бюджет. Когда меня один человек спросил: «А вы член партии?», я ответил: «Нет, я начальник партии…». Работа была интересная. Масса людей писала стихи тогда, и многие были хорошие… Наша профессия позволяла посмотреть другие места, понять себя наедине с природой», — вспоминал Эдуард Блюмштейн — начальник геологической партии, в которой работал Бродский.
Стихотворение «Чульман, Чульман деревянный» посвящено именно Эдуарду Блюмштейну. Бродский ласково называет своего начальника уменьшительным именем «Эдя»:

Чульман, Чульман деревянный,
Комары, должно быть, вши.
Слишком грязевые ванны.
Чай и водка для души.
Чульман, Чульман, рожу вымой.
Спрячь припрятанный портвейн.
Приезжает к нам любимый,
Победительный Блюмштейн.
Вот костюм из шевиота,
Два кирзовых сапога.
Он выходит с вертолета,
Говорит: «Хелло, тайга!»
Много в мире переедем
И ещё перелетим,
А зачем всё это, Эдя,
Что от жизни мы хотим?
Мы хотим чего? – спокою!
Мы хотим чего – тепла.
Лишь бы были под рукою
Эти гладкие тела.
Мы хотим чего – квартеры,
Умных девочек хотим.
Но тогда какого ж х…
Мы в Якутию летим?
Кто ты есть на самом деле
В двадцать с лишним нервных лет?
Хоть ты с лысиной и в теле,
Но в душе всегда брюнет.
Почитатель кисти модной
Кле и Моди – славный вкус.
Ты при этом ежедневно
Трижды ешь и ходишь в вуз.
Но стихов (стихов!) касаясь,
И с поэтами дружа,
Ты в поэзии кусаешь
Очень юного ежа.
Ты, имеющий два глаза,
И умеренный живот
Кто ты есть, любитель джаза?
Я отвечу – обормот.
И хоть ты, слюною пенясь,
Все твердишь – солидный ёж,
<…> все-таки не <…>
Я отвечу: не возьмешь!
В рот, хоть нет запрета,
А в руке тебе иметь
Молоток и сигарету,
И в Якутию лететь.
От души тебе желаю
Речек узких, сопки плоской
И приездом поздравляю.
Безызвестный битник – Бродский.

Так небольшой поселок Чульман в Нерюнгринском районе Якутии удивительным образом оказался связан с именем великого русского поэта, эссеиста, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года.
Благодаря этим историческим фактам, Иосиф Бродский, конечно же, должен быть в Южной Якутии культовым поэтом. Хотим мы этого или нет, но имя всемирно известного поэта навеки вписано в историю маленького Чульмана – в то время столицы Тимптонского района.
Поэтому присвоение имени Бродского библиотеке посёлка – логичное предложение, уверены местные жители и народный депутат Якутии Александр Кошуков.





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России