Добавить новость
Главные новости Архангельска
Архангельск
Февраль
2024

Порт, которого нет

0

Беларусь продолжает искать площадки для размещения своего калийного терминала в России. Эксперты считают, что наиболее целесообразным было бы строительство терминала в портах Западной Арктики, Дальнего Востока или Каспия. Однако одно из главных препятствий — острый дефицит провозной способности железной дороги практически на всех направлениях.

Фото с сайта «Беларуськалий»

После того как прибалтийские порты закрылись для белорусского транзита, единственным реалистичным вариантом экспорта белорусских грузов (в основном калийных удобрений и нефтепродуктов) стала перевалка через порты России. В настоящее время внешнеторговые грузы соседней страны поставляются через 20 российских портов в Балтийском, Азовском, Каспийском и Черноморском бассейнах.

В части нефтепродуктов этот вопрос решается через межправительственное соглашение, в рамках которого белорусские нефтепродукты перегружаются в Большом порту Санкт-Петербург. Сложнее дело обстоит с калийными удобрениями, грузовая база по которым оценивается в 11 млн тонн в год. Дело в том, что в России специализированные глубоководные терминалы под этот вид груза отсутствуют, а те мощности по минудобрениям, которые есть (например, в Усть-Луге), во-первых, загружены российскими производителями, во-вторых, не приспособлены под работу именно с калием.

Как сообщили ИАА «ПортНьюс» источники, знакомые с ситуацией, в настоящее время белорусский калий перегружается во многих портах России мелкими партиями на универсальных терминалах (в частности, активно используется порт "Бронка" в Санкт-Петербурге), которые ими «забиты». Однако это является временным решением, не способным заменить по рентабельности перевалку на специализированном глубоководном терминале.

Вопрос создания такого терминала во многом упирается в железную дорогу — как в тарифы на перевозку, так и в провозные мощности. Как сообщила в феврале 2024 года пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, скидки на перевозку белорусских грузов по железным дорогам России составляют от 10% до 40%. Они предоставляются на маршрутах в адрес Большого порта Санкт-Петербург, а также по направлению международного транспортного коридора (МТК) «Север—Юг».

Если вопрос скидок — дело договоренностей между властями двух государств, то провозные способности железных дорог росчерком пера не увеличишь.

Софья Каткова

Как прокомментировала «ПортНьюс» эксперт Фонда несырьевого и неэнергетического экспорта Софья Каткова, рынки для калийных удобрений расположены в Африке, странах Ближнего Востока и Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.«С этой точки зрения лучшими направлениями было бы Черноморское, а для Латинской Америки, возможно, Балтийское. Однако риски размещения нового терминала на маршрутах, попадающих в зону военных или политических рисков, очень существенны. Что остается? Порты Западной Арктики, Дальний Восток и Каспийское направление. Можно с уверенностью сказать, что все эти новые маршруты могут принять или весь поток, или его часть. Но крупный специализированный терминал требует инвестиций в одном конкретном месте. Можно было бы считать, что белорусские производители удобрений спокойно решат этот вопрос. И с точки зрения близости к морскому берегу определят лучший из вариантов. Однако на текущий момент любой из этих маршрутов будет задействовать железную дорогу. Поэтому решение о размещении терминала будет приниматься в условиях жесткого дефицита российской железнодорожной инфраструктуры на востребованных направлениях», — говорит эксперт.

По мнению Софьи Катковой, подходная дорога, тем не менее, должна быть вторичной по отношению к вышеуказанным факторам выбора. «Однако мы наблюдаем обратную картину: РЖД «рулит рынками» по своему усмотрению и своими «документами» решает за производителей эти задачи. В отличие от российских производителей, полных заложников этой ситуации, Беларусь имеет возможность согласовывать маршруты как транзитные — в рамках Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении. И это может быть положительным фактором для их выбора. Не хотелось бы, чтобы решение белорусских калийщиков было «односторонне железнодорожным», — надеется эксперт.

Алексей Ляхнович

При этом Беларусь по большей части склоняется к Санкт-Петербургу и окрестностям. Об этом говорит последнее заявление министра транспорта и коммуникаций страны Алексея Ляхновича в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Мы с российскими коллегами прорабатываем сейчас модернизацию именно железнодорожного коридора в сторону Санкт-Петербурга для того, чтобы была возможность в последующие годы наращивать объемы», — сказал министр. Он уточнил, что на белорусской стороне в 2024 году уже произведено усиление железнодорожного полотна, «а российские коллеги сейчас делают проект на своей территории и планируют с марта тоже запустить в работу этот объект».

По его словам, петербургское направление «больше нравится грузоотправителям из-за того, что расстояние короче и, соответственно, стоимость перевозки дешевле».Напомним, о том, что Беларусь намерена создавать мощности «под Ленинградом» ранее заявлял президент соседней страны Александр Лукашенко. Правда, по-прежнему остается вопрос: речь идет о строительстве собственного специализированного терминала или о наращивании перегрузки через уже существующие. Например, через порт «Бронка». Отметим, что в Ленинградской области также имеются планы по созданию терминала для перевалки минудобрений в рамках проекта «Приморский УПК».

КстатиВ начале февраля министр транспорта России Виталий Савельев на заседании в Совете Федерации рассказал, что Беларусь «сейчас выбирает очередную точку, где будет развивать портовый терминал для перевалки своих грузов». Заинтересованность в отправке на экспорт белорусских грузов через свои порты высказали, в частности, представители Архангельской области и Приморского края. Предполагается, что в феврале-марте в Приморье будет продолжена работа по подбору наиболее подходящей площадки. В целом же потенциальный объем белорусских грузов в портах России оценивается в 30 млн тонн в год.

Как бы то ни было, белорусским калийщикам нужен свой собственный специализированный и глубоководный терминал для повышения конкурентоспособности продукции на мировым рынках за счет снижения логистических издержек.





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский дал старт кампании по отбору гражданских инициатив для реализации в 2025 году нового этапа проекта «Комфортное Поморье»





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский проверил ход дорожных работ в Северодвинске



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Архангельске пройдет чемпионат СЗФО по боксу

Спортсменка из Архангельска стала третьей на Всероссийском теннисном турнире

Архангельск готовится принять чемпионат СЗФО по боксу


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России