Проект «Социальный участковый» заработал в пяти городах Нижегородской области: Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Богородске и Кстове
Рассказываем, кто такие социальные участковые и какая миссия на них возложена.
Инициатор проекта, губернатор Глеб Никитин, пояснил, кто такие социальные участковые и какая миссия на них возложена.
В частности, он сказал: «Социальный участковый – это прежде всего социальный «навигатор» для граждан во всех сферах жизни. Мы хотели бы, чтобы у людей была возможность сформулировать свою просьбу, проблему, идею, желание напрямую через своего представителя. Социальный участковый находится посередине между жителями и властью. Он поможет тем гражданам, кто хочет сделать что-то хорошее – например, убрать свой двор. Социальный участковый будет также информировать о культурных мероприятиях, о тех мерах поддержки, которые есть, но люди ими почему-то не пользуются, и будет помогать получить эти меры поддержки. Спектр вопросов, которые социальный участковый будет решать, огромен!»
Судя по обращениям в нашу редакцию, в двери ко многим жителям Дзержинска уже звонили люди, представляющиеся социальными участковыми. «Как нам на них реагировать? Что они правомочны у нас спрашивать и с какой целью?» – задаются вопросами дзержинцы и просят прояснить ситуацию, чтобы не стать жертвами обмана.
За пояснениями и разъяснениями мы обратились к Елене КОНДАКОВОЙ, помощнику депутата городской Думы Дзержинска по 26-му избирательному округу, а также куратору социальных участковых по этому округу.
Вопросы людей будут решаться более оперативно
– Елена Владимировна, вы принимали участие в мероприятии, которое послужило официальным стартом проекта «Социальный участковый», слушали выступление губернатора Глеба Никитина, растолкуйте, пожалуйста, для широких масс суть проекта…
– Прежде всего скажу, что это наш, нижегородский проект и Глеб Сергеевич Никитин, который является его инициатором, считает его долгосрочным, стратегическим и полагает, что он должен сократить расстояние между людьми и властью. Задача по сокращению этого расстояния как раз и возложена на социальных участковых. Они призваны стать добровольными помощниками своих соседей и вместе с ними решать проблемы двора, дома и города в целом.
– А какими именно могут быть эти вопросы: установлены какие-то конкретные темы, рамки?
– Спектр вопросов, которые предстоит решать социальным участковым, достаточно широк. К примеру, как выяснилось, многие люди вроде бы знают, какие им положены льготы или меры поддержки, а представления не имеют, в какую именно инстанцию и к кому обратиться. Тем более, с развитием современных технологий даже и ходить никуда не нужно: очень многие вопросы можно решить, к примеру, через портал «Госуслуги». А вот для тех, кто не пользуется Интернетом, процедура обращения может быть связана с неудобствами: необходимо куда-то прийти, да еще иногда и в определенное время… Социальные участковые же сами стучаться в дверь. И очень важно – в каждую. Чтобы не только проинформировать, просветить в чем-либо, а по возможности оказать реальную помощь.
– В таком случае не станет ли «институт» социальных участковых подменой депутатов?
– Ни в коем случае! Об этом и речи быть не может, так как у депутатов и социальных участковых изначально разный функционал.
Да, нашим депутатам порой приходится заниматься решением социальных вопросов граждан. Но лишь оказав поддержку своим административным ресурсом, когда обратившийся к депутату человек уже исчерпал все свои возможности – писал заявки, обращения, жалобы и не добился результата решения своей проблемы.
В нашем обществе, у наших людей, к сожалению, немного неправильное представление о том, кто такие депутаты и чем они должны заниматься. Истинное предназначение депутатов у нас стерто и размыто как раз этими социальными вещами. А ведь депутат – в первую очередь законодатель. Мы его избираем в представительный орган власти, чтобы он занимался законотворческой деятельностью, принимал законы, вносил изменения в правовые акты, по которым предстоит жить городу или региону в целом. Установкой лавочек, латанием крыш или заменой лампочек в подъездах, насколько мне известно, занимаются совсем другие люди.
Социальный «паспорт» округа
– Как социальные участковые должны работать с населением: будут сидеть в приемных и ждать, когда люди придут к ним со своими бедами, или же сами пойдут в народ?
– Не просто сами пойдут, а уже пошли. Каждому социальному участковому предстоит лично обойти всю вверенную ему территорию, чтобы познакомиться и пообщаться с каждым жителем.
Например, на нашем 26-м округе пока работают шесть социальных участковых. Мы постарались сделать так, чтобы каждый социальный участковый проживал на закрепленной за ним территории, имел представление о ее проблемах, был знаком со многими людьми лично, а люди с ним.
Поскольку проект стартовал недавно, на его первоначальном этапе работы обновляется «паспорт» нашего округа. Что это значит? Социальные участковые занимаются детализацией всего того, что на нем есть: сколько домов и подъездов в них, есть ли детские площадки и спортивные объекты, объекты дополнительного или основного образования, какие магазины расположены на первых этажах жилых домов, сколько человек проживает в доме и их социальный статус. Вот социальные участковые ходят и уточняют все это.
Причем ходят не с пустыми руками. У каждого социального участкового есть буклеты с информацией о самом проекте «Социальный участковый», отдельные буклеты с информацией для семей о мерах поддержки и т.д., а также буклеты для людей более старшего поколения с информацией о положенных преференциях.
Также наши социальные участковые предлагают жителям округа заполнить лист сбора пожеланий и предложений. Это небольшая анкета, напечатанная специально крупным шрифтом, где людям предлагается ответить на ряд вопросов, анализ ответов на которые поможет в дальнейшем региональной власти составить наиболее объективное мнение об отношении людей к ситуации в городе, к работе местной власти и управляющих компаний, выявить наиболее острые проблемы и так далее. Если сразу много жильцов в доме, дворе или районе сообщает о какой-то проблеме, то понятно, что она важная, и на нее власть обратит особое внимание.
Можно в этой анкете высказать свои пожелания и в адрес регионального правительства – например, по усовершенствованию работы сферы здравоохранения или образования, промышленности или ЖКХ. Можно выступить со своими идеями, инициативами, которые в последующем могут войти в программу развития Нижегородской области на ближайшие годы.
– Анкеты, которые предлагают социальные участковые людям для заполнения, анонимные?
– Нет. Весь смысл – получить обратную связь, чтобы человек, во-первых, мог сам проконтролировать решение своей проблемы, а, во-вторых, регион мог бы уточнить недостающие по вопросу сведения. Конечно, полные паспортные данные в анкете не требуются, но фамилия, имя, отчество, возраст, пол, домашний адрес и контактный телефон нужно будет оставить.
– Смею предположить, что далеко не все наши граждане будут рады социальным участковым и станут встречать их с распростертыми объятиями.
– Тут и предполагать нечего: так оно и есть. К сожалению, наши социальные участковые с этим уже столкнулись. Ситуации бывают самые разные: кто-то с удовольствием общается, кто-то просто не открывает дверь, кто-то открывает, но лишь для того, чтобы накричать: мол, «ходят тут всякие». Но смею заверить, что для жителей наши социальные участковые никакой опасности не представляют: у каждого сотрудника есть бейдж с фотографией и удостоверение социального участкового.
Наши социальные участковые имеют специальную подготовку: прошли обучающие семинары и консультации. Так что они никому ничего не впаривают и ни к чему не принуждают: не хочет человек общаться – его право. Хотя лично я не вижу ничего плохого в том, когда к людям приходят прямо на дом, чтобы узнать в том числе и об их проблемах, чаяниях и, возможно, даже сразу чем-то помочь. Порой человеку нужно просто, чтобы его кто-то выслушал.
В будущем социальный участковый будет информировать людей и о мероприятиях, проводимых в городе, приглашать поучаствовать в них, то есть пытаться объединить людей и вытащить их из своих «норок» и повседневности.
Я считаю, что проект «Социальный участковый» – это серьезный шаг не только власти навстречу людям, а людям к власти, но и людей друг к другу. А это, может быть, даже гораздо важнее. Так почему не сделать этот шаг?!
– Кто может стать социальным участковым и что для этого необходимо сделать?
– В принципе, социальным участковым может быть любой человек, который готов и умеет находить общий язык с окружающими. В идеале это, конечно же, должны быть активные, небезразличные к проблемам окружающих люди. Желательно, чтобы их знали жители тех домов, где они будут работать, уважали, прислушивались к их мнению. Кстати, социальный участковый может быть как при отдельном многоквартирном доме, так и объединять несколько домов.
Для того чтобы стать социальным участковым, можно подать заявку в информационный центр, созданный в Нижегородском доме народного единства, его телефон 8-800-551-08-54. А лучше обратиться непосредственно к куратору социальных участковых по своему округу, а они уже свяжутся со своим областным руководством.
Социальный участковый – это призвание
– Елена Владимировна, вы сказали, что на округе, который курируете, шесть социальных участковых. Почему так мало, ведь эта работа, кажется, не общественная, а оплачиваемая?..
– А вы считаете, что оплата является основанием для того, чтобы граждане дружными рядами захотели вступить в социальные участковые? На самом деле этого количества вполне достаточно, чтобы работать с жителями округа. А потом, нужно понимать, что на социальных участковых лежит очень большая ответственность, и спрос с них будет большой и на высоком уровне. Не каждый готов нести эту ответственность. Работать с людьми, помогать им – достаточно затратный процесс и в физическом, и во временном, и в эмоциональном, и в моральном плане. Не многим это под силу. Это, если хотите, должно быть призванием.
Все шесть социальных участковых нашего округа – люди проверенные, лично я, как помощник депутата, с ними пуд соли съела. Они уже давно ведут большую общественную работу: своим примером поднимают людей то на субботники, то на различного рода мероприятия как городские, так и те, что организовывает депутат, сами выступают инициаторами всего того, что может сблизить и объединить своих соседей, занимаются благотворительностью. Поэтому-то они известны людям округа, знают ко многим подход, знают большинство их проблем, а главное, искренне хотят помочь. И если раньше они были такой небольшой «неформальной могучей кучкой», то сейчас, я уверена, в официальном статусе социального участкового они смогут приносить еще больше пользы людям.
Алла ЕГОРОВА.