Добавить новость
Главные новости Астрахани
Астрахань
Октябрь
2016

Деньги на карманные расходы. О маткапитале для астраханок

Деньги на карманные расходы. О маткапитале для астраханок Демографическая ситуация в нашей стране несколько улучшилась. Наметился естественный прирост населения. В Астраханской области ситуация аналогичная. Но радоваться преждевременно. Демографического взрыва в обозримом будущем не предвидится.

Показатели рождаемости и смертности у нас в регионе колеблются. Идут то вверх, то вниз. И наблюдается это уже несколько лет подряд. Несмотря на это, мы входим в число регионов, где рождаемость превышает смертность. Способствует этому целый ряд мер. В том числе государственная поддержка многодетным семьям – материнский капитал. На первых порах, а решение о нем было принято в 2007 году, он составлял 250 тысяч рублей. По тому времени сумма довольно солидная. Она ежегодно увеличивалась на процент инфляции и уже в 2015 году составила 453 тысячи рублей.

В 2013 году одновременно с федеральными выплатами предусматривалась ежемесячная поддержка многодетным семьям в размере прожиточного минимума на каждого ребенка в том случае, если доход семьи оказывался ниже средне-дневного по региону.

К этому хочется добавить, что в Астраханской области действует целый ряд дополнительных мер поддержки семей с детьми. В том числе губернаторская поддержка – специальные гранты за рождение двойняшек и тройняшек: за двойняшек – 50 тысяч рублей, за тройняшек – 100 тысяч. Двойни у нас рождаются довольно часто. Доказательным в этом отношении можно назвать предыдущий год. Рождаются и тройни. Но они очень редки.

По данным аналитиков, самым, пожалуй, богатым на рождаемость был 2014 год. Именно тогда страна достигла своеобразного максимума. И именно в этом году произошёл настоящий бум на покупку жилья. К сожалению, как у нас всегда бывает, многодетным семьям, решившим обзавестись благоденственным жильем, пришлось столкнуться с «прорехами» в российском законодательстве. С одной стороны деньги, полученные на рождения второго и третьего ребенка, разрешалось направить на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту. В том числе, по ипотечному кредиту. И сделать это можно было, не дожидаясь, когда ребёнку, на которого распространялся материнский капитал, исполнится три года. Что, в общем-то, устраивало родителей. А вот в специальных правилах, которые были утверждены постановлением правительства России, был прописан другой порядок. В них говорится, что тратить материнские деньги на оплату первоначального ипотечного взноса можно только после того, как ребёнку исполнится три года. Получилась явная нестыковка. Чтобы упростить процедуру использования материнского капитала, депутатам Госдумы пришлось вносить поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

С 2007 года действует программа помощи многодетным семьям. За этот период в масштабах страны на получение материнского капитала было подано более пяти миллионов заявлений. Однако средствами маткапитала воспользовались лишь половина семей. Абсолютное большинство – 93 процента – используют материнскую помощь на улучшения жилищных условий. На школьное образование берутся абсолютно незначительные средства. Всё дело в том, что школьное образование у нас бесплатное, а в высших и среднетехнических учебных заведениях есть бюджетные места, на которые рассчитывают родители. Потому что дети из многодетных семей имеют льготные преимущества при поступлении. Что касается накопительной части пенсии, многие не верят, что через много лет государство выплатит им эти деньги. Поэтому неохотно используют эту возможность.

Маткапитал является, конечно, некоторым подспорьем в приобретении жилья. Но этого явно недостаточно, чтобы приобрести хорошую квартиру. Во всяком случае, в большом городе. Разве что в маленьком городке или в сельской местности. Деньги, которыми государство поддерживает многодетные семьи, можно назвать деньгами на карманные расходы. Их не очень много, но они есть. Их всегда можно использовать по собственному усмотрению. Естественно, когда появится возможность, ими воспользоваться.

Некоторое время назад общественная палата страны поддержала расширение списка услуг, на которые можно использовать материнские деньги, кроме тех, которые изначально были заявлены. Неплохо бы было разрешить использовать капитал на ремонт жилья, подведения коммуникаций к строящемуся дому: электроэнергии, газа, водоснабжения, предложили общественники. Даже на строительство бани у собственного дома можно, мол, было бы использовать господдержку многодетным. А почему бы и нет? Посмотрим, поддержит ли Госдума эти предложения. Об этом, мол, просят люди, которым поддержка такая закреплена законодательно.

Предлагают общественники внести и другие дополнения в закон «О поддержке семей, имеющих детей». В прошлом году президент России Владимир Путин внес некоторые изменения в этот закон, в соответствии с которым материнский капитал может быть использован на уплату первоначального взноса. Теперь материнские деньги можно использовать не только погашения основного долга и уплату процентов по займам, взятым на приобретение жилого помещения, но и на уплату первоначального взноса. В начале текущего года было разрешено тратить средства маткапитала, кроме улучшения жилищных условий, обучение детей, и формирование будущей пенсии родителей, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. В Астраханской области за прошедшее время такой возможностью сумели воспользоваться около 500 семей. В перечень товаров и услуг вошло 48 наименований. И ещё. Разрешено использовать часть материнского капитала в размере 25 тысяч рублей один раз до истечения трехлетнего возраста второго ребенка на самые неотложные текущие нужды.

Программу семейного материнского капитала планируется продолжить. Но сейчас это лишь благие намерения. Все будет зависеть от наличия средств в казне. Главным аргументов в защиту материнского капитала пока остаётся улучшение демографической ситуации в стране.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 36 (695)





Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин
Астраханская область

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области





Москва

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты


Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Астраханская область

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Стравинский

В Мариинском театре открылась новая концертная площадка — зал Стравинского




Спорт в Астраханской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Астраханцев ждет множество спортивных событий в последнюю неделю июня


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Астраханская область

Астраханская династия боксеров верна своему делу



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России