Добавить новость
Главные новости Астрахани
Астрахань
Ноябрь
2016

Коррупция в Астраханском государственном университете: расследование «Факта и компромата»

Коррупция в Астраханском государственном университете: расследование «Факта и компромата»

Вы узнаете про прайс на взятки в АГУ и дипломы бывшего пединститута для «мёртвых душ», удивитесь участию управления ФСБ Российской Федерации по Астраханской области в образовательном процессе и будете ошеломлены множество других фактов, изложенных в очередном расследовании «Факта и компромата», посвящённом коррупции в одном из крупнейших вузов региона – Астраханском государственном университете.

Разговоры о коррупции в Астраханском государственном университете всегда были и остаются на устах студентов практически любого факультета бывшего пединститута. Просто где-то знают меру. За «тройку» – 300 рублей, за «четвёрку» – 400 и так далее. Бутылку хорошего коньяка студент дарит на истфаке, если находится на грани отчисления. На экономическом факультете любой зачёт – 500 рублей. Согласитесь, это немного. Любой студент может позволить себе такое. Просто люди там работают «скромные» и знающие свое место.

Всё меняется, когда речь заходит про юридический факультет Астраханского государственного университета. Студентов с каждым годом приходит на факультет всё меньше. А те, кто всё же решился обучаться на юрфаке, то не знают и не понимают, что их ожидает и в какую «копеечку» им это обойдется. Поучившись, многие разочаровываются. Но приходят новые поколения и приносят новые деньги. Подбор кадров в деканат происходит строго по принципу родства, знакомства или наличия родственных связей в браконьерской среде. Многие бывшие и настоящие работники деканата родились и долгое время проживали в деревенских семьях, где близкие родственники занимались выловом рыбы, в том числе и осетровых.
Семестр обучения на юридическом факультете стоит более 40 тысяч рублей, примерно столько же надо заплатить, чтобы не отчислили.
Бывший студент третьего курса, а сегодня полноценный студент четвёртого курса – А.М. – вместо того, чтобы прибыть на обучение 1 сентября 2015 года, договорившись с деканатом и решив «соответствующие вопросы», прибыл на занятия из Чеченской Республики только лишь в феврале 2016 года. При этом каким-то образом умудрился сдать ряд зачётов и экзаменов в период своего отсутствия.

Таких, как студент А.М. – десятки. Аналогичным образом в настоящее время поступает и другой уроженец Чеченской Республики У.О. Место нахождения последнего преподавателям неизвестно. С 1 сентября 2016 года им пропущены занятия до настоящего времени.

М.А., Ш.Ю., являясь студентками очной формы обучения с третьего курса, в начале 2016 года переведены на заочное обучение ввиду неуспеваемости. Начиная с 1 сентября 2016 года М.А. и Ш.Ю. вновь становятся студентами очной формы обучения, а в их зачётных книжках проставлены зачёты и экзамены за летнюю сессию 2016 года. При этом ни для кого не секрет, что программы обучения очной формы отличны от программы обучения заочной формы. Но никто на разницу в часах внимания при вручении дипломов не обратит. М.А. ещё на втором курсе своего обучения вместо того, чтобы учиться на юридическом факультете, в медицинской клинике провела косметическую операцию на лице, естественно, не посещала занятия, но при этом получила все зачеты и экзамены и сегодня является студенткой четвертого курса. Вот как надо учиться на юриста и параллельно заниматься своей внешностью!

Ш.Ю. далеко от М.А.не ушла. Начиная со второго курса своего обучения работала на кафедре лаборантом, часто пропускала занятия, имела задолженности по ряду дисциплин. Просто её семья, а именно отец был в хороших отношениях с деканом Савельевой Е.В., её родной сестрой Калимулиной и мужем последней. Часто встречались, отдыхали, обсуждали учёбу студентки. Результат обсуждения налицо.

Студенты выпускники юридического факультета 2016 года в один голос утверждают, что их сокурсники Н.Г., Ж.О. и К.А. вообще не посещали занятия на очной форме обучения, но имели все зачёты и экзамены от преподавателей, начиная с первого курса, а минувшим летом получили государственный аттестат о высшем образовании.
И на все эти нарушения деканат не реагирует.
Студенты юридического факультета во время обучения могут вообще не появляться на семинарах, не получать учебники, не слушать лекции; но они закончат юридический факультет и получат дипломы (возможно, даже красные). Главное – не забывать дорогу в кабинет на третьем этаже. Доходит иногда до абсурда: многих студентов деканат использует как постоянных таксистов, швей, снимая с занятий и проставляя им зачеты и экзамены. В деканате происходят и другие невероятные вещи: студенту ставят зачёт датой, когда преподавателя не было на юридическом факультете и об этом знают все: другие студенты, преподаватели и сам деканат. Обнаглели просто!

Попасть в деканат юридического факультета простому студенту не представляется возможным. У «прислуг» «Её Величества» найдется миллион причин развернуть студента на пороге деканата на 180 градусов и вежливо направить туда, откуда повторно зайти в деканат уже нет ни какого желания. Территория самого деканата превращена в какую-то столовую общепита. Каждый день круглый стол «ломится» от изобилия салатов, нарезки, колбасы, ветчины, тортов и пирогов из универсама «Михайловский».

Практически все работники деканата вчерашние выпускницы юридического факультета, успешно пристроившиеся под крылом своего покровителя. На скромную заработную плату государственного университета «приближенные» к «Её Величеству» приобретают машины, дорогостоящие мобильные телефоны не ниже пятого айфона, частенько посещают рестораны, ночные клубы, выезжают за территорию Российской Федерации, выкладывая на своих страницах в интернете шокирующие фотографии. Да и сама «хозяйка деканата» не прочь приобрести родному сыну квартиру в Москве за кругленькую даже по московским меркам сумму. Являясь фанатом мирового футбола, частенько выезжает на международные матчи, европейские первенства. Так откуда же столько доходов у работников деканата?

Но отдать деньги, купить телевизор или холодильник для деканата – это не гарантия: остаться на юридическом факультете. Ярким примером являлись братья М-иповы, которые прибыли для обучения из Республики Туркменистан, но практически ни одного дня не обучались на юридическом факультете, т.к. работали в кафе кальянщиками. Каким-то образом доучились до четвёртого курса, были допущены до сдачи государственных экзаменов, но в самый последний момент отчислены по непонятным причинам. В самих же деканатских кругах поговаривают, что именно братья М-иповы являлись объектами оперативной разработки УФСБ РФ по Астраханской области. Именно по настоятельной рекомендации работников правоохранительных органов братьям М-иповым и другим подобным студентам не выдали летом 2016 года липовые дипломы государственного образца юридического факультета Астраханского государственного университета. Дело правильное – ведь без дыма без огня не бывает. Но при этом выданы дипломы таким студентам, как Н., Ж. и К.: скрыв факты их фиктивного нахождения в период обучении им, так называемым «мёртвым душам», вручили дипломы. По логическому мышлению напрашивается вопрос: почему одних отчисляют, а других нет и почему такой орган, как ФСБ, пока не спешит разобраться с явной коррупцией на юридическом факультете Астраханского государственного университета, наказав виновных?
Но на этом коррупция на юридическом факультете отнюдь не заканчивается, но только начинается.
Ректор Астраханского государственного университета Александр Лунёв в СМИ заявляет, что коррупции в его вузе нет, что все у них хорошо и они близки к уровню европейского образования. О каком образовании идёт речь, говорить трудно. Скорее, можно судить о профанации образования. На юридическом факультете 40% педагогического состава составляют вчерашние студенты, выпускники этого же факультета, многие из них являются и заведующими кафедр, при этом не имея никаких учёных степеней и, естественно, аттестатов Министерства образования и науки Российской Федерации. Одна выпускница вообще читает лекции и ведёт семинарские занятия по ведущей дисциплине юриспруденции – «Криминалистика», не имея учёного звания и учёной степени и ни одного дня практической работы со дня получения диплома. Уровень преподавания этой дисциплины сведён к нулю, ввиду того, что преподаватель допускает систематические пропуски лекций и семинарских занятий. Знания студентов по этой дисциплине близки к нулю. Другая выпускница возглавила кафедру «Международного права», при этом никакого специального образования не имея вообще, не говоря уже о знании хотя бы одного иностранного языка.

Двадцать процентов преподавателей – адекватные люди, кандидаты наук, доценты, профессора, знающие свой предмет и своё дело. Многие из них имеют хорошую практику. Их лекции и практические занятия пролетают как в сказке. Их предметы, да и они сами остаются надолго в памяти. Но их на факультете единицы. Они не являются приближенными к «Её Величеству», имеют своё мнение и, как правило, не участвуют в коррупционных схемах деканата.

Оставшиеся 40 процентов преподавателей – это пенсионеры, хорошие друзья Савельевой, имеющие за спиной огромный опыт работы в правоохранительных и судебных органах, но ничего не мыслящие в педагогике и науке. Многие из них на лекции просто перечитывают книги, которые в состоянии прочитать каждый студент. Часто бывают случаи, когда пенсионеры-преподаватели болеют месяцами, лекции просто пропадали, их, естественно, никто не заменяет. Но при этом никто и не учитывает, что студенты, а точнее их родители платят не малые средства за обучение.

Один из пенсионеров частенько приходит под «градусом». Но на его лекции, которые проходят вечерами, практически никто из студентов и не ходит, все понимают, что возраст и привычки берут своё, а смеяться над пожилым человеком не культурно...

За более чем 15 лет существования юридического факультета не выпущено ни одного кандидата и доктора юридических наук, ни разу не поднимался вопрос об организации диссертационного совета на факультете, не выпущено ни одной значимой монографии, учебника, учебно-методического пособия. Факультет ни разу не получил гранты, не говоря об их государственном финансировании. Много слов о программах, проектах звучит из уст декана Савельевой. Но если разобраться, то большая часть их существует только в речах декана, а то, что есть реально – малозначимо и малоинтересно.

Факультет покинули многие профессиональные преподаватели.

Не позволяется возражать против мнения Савельевой Е.В. и студентам.

Выпускница юридического факультета 2016 года Ирина Павлова имела честь возразить «Её Величеству», итог был очевиден. Вместо красного диплома – простой. Ирине поставили на государственном экзамене оценку, которая повлияла на результат. Хотя эта студентка обучалась и закончила параллельно два факультета АГУ: юридический и факультет иностранных языков. В совершенстве владеет английским и немецким языками, обучалась и сдавала все зачёты и экзамены на «отлично».

***

Когда будет покончено с коррупцией в АГУ вообще и на юрфаке в частности? Неизвестно, ведь в феврале 2017 года у декана Савельевой Е.В. новые выборы на занимаемую должность декана…

Юрий Хитров, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 42 (701), 2016 г.





Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в Астраханской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Фигурное катание

Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Астраханская область

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России