Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Авто Новости
Ноябрь
2014

Береженого Бог бережет лучше

Ремни безопасности: история и современность

Системы безопасности принято подразделять на активные и пассивные. Активная система - это совокупность качеств автомобиля, позволяющих снизить вероятность дорожно-транспортного происшествия. Одним из традиционных элементов пассивной безопасности можно назвать пресловутые ремни, которые были изобретены около ста лет назад. Это относительно несложное устройство позволяет предотвратить резкое перемещение туловища водителя или пассажира в случае внезапной остановки автомобиля.

Первые ремни безопасности появились в самом начале ХХ века, и, по некоторым данным, первый патент на такое устройство был выдан в США в 1907 году. Впрочем, попытки создания ремней предпринимались и ранее. Естественно, форма, внешний вид и уровень надежности за прошедшие сто лет достаточно сильно изменились, но сам принцип действия в целом остался прежним. Сегодня в автомобилях используются так называемые трехточечные ремни безопасности, то есть с тремя местами фиксации.

Первоначально автомобильный ремень безопасности был таким же, как в самолетах, то есть двухточечным, он крепился по бокам и охватывал туловище на уровне пояса. Однако у такой конструкции имелся один большой недостаток: зачастую при столкновении на больших скоростях уже сам ремень становился причиной серьезных травм брюшной полости и, как следствие, повреждений внутренних органов, поэтому необходимость в усовершенствовании ремней безопасности возникла довольно давно.

Особенно пристальное внимание проблеме безопасности автомобилистов стали уделять после Второй мировой войны, когда скорость автомашин заметно возросла. Пятидесятые годы прошлого века стали переломными в вопросе обеспечения безопасности водителей и пассажиров автотранспорта. В 1951 году в США были изобретены и широко применялись ремни в Ремни безопасности: история и современностьформе буквы Y с замком на животе. Впрочем, они также были далеко не безупречны и нередко калечили пристегнутых людей.
Во второй половине 1950-х годов появились знакомые всем ремни безопасности современного типа: в 1957 году шведский авиационный инженер Нильс Болин усовершенствовал двухточечный ремень для автомобиля, добавив еще одну точку крепления, в результате чего нагрузка на туловище при ударе стала распределяться более равномерно. С 1959 года компания "Вольво" приступила к серийному выпуску машин, оборудованных ремнями такой конструкции.

Итак, ремни стали надежнее, а пользоваться ими стало гораздо удобнее, однако в процессе эксплуатации был выявлен крупный недостаток: при столкновении пристегнутый водитель или пассажир часто "подныривал" под ремень. Дело в том, что крепление было статичным, то есть натяжение приходилось заранее регулировать вручную, подгоняя под конкретного человека. Эту проблему помогли решить инерционные ремни, появившиеся в 1970-х годах.

Позднее появилось еще одно важное усовершенствование - преднатяжители. При столкновении устройство плотно прижимало пристегнутого ремнями человека к спинке кресла, уменьшая таким образом зазор между туловищем и ремнем, благодаря чему намного меньше травмировалась грудная клетка. Срабатывали преднатяжители либо при помощи пиропатрона, который является одноразовым устройством, либо посредством электропривода.

Сегодня многие водители и пассажиры в нашей стране предпочитают не пользоваться при езде ремнями безопасности по самым разным причинам. По статистике, таких граждан более половины. Часть водителей переоценивают свой опыт и свое шоферское мастерство, некоторые скептики полагают, что от ремней больше вреда, чем пользы: бытует мнение, что после аварии пристегнутый ремень мешает быстро покинуть разбитую машину, тем более если автомобиль загорелся или упал в воду. Впрочем, многочисленные исследования и статистика дорожно-транспортных происшествий все же не подтверждают эти опасения, к тому же заклинивший ремень при необходимости можно перерезать. В любом случае существуют две точки зрения на проблему эффективности ремней безопасности.

И все-таки, пожалуй, предпочтительнее получить несколько ушибов, чем вылететь через лобовое стекло, возможно, под колеса встречного автомобиля. Кроме того, пристегнутый водитель в большинстве случаев способен сохранить контроль над машиной и более или менее эффективно ею управлять. Этот фактор очень важен при заносе или экстренном торможении, ведь сохранение управляемости часто позволяет спасти человеческую жизнь и минимизировать материальный ущерб.

Во многих странах, например в Западной Европе, водитель и пассажиры на передних сиденьях обязаны быть пристегнутыми во время движения. Для нарушителей данного правила предусмотрены серьезные штрафы, которые могут достигать нескольких сотен евро. Подобные законы существуют и в большинстве американских штатов.

Особое внимание следует уделить безопасности детей, в ДТП они могут получить очень серьезные повреждения, обусловленные особенностями телосложения. К примеру, голова ребенка гораздо тяжелее относительно туловища по сравнению с аналогичными пропорциями взрослого человека, но при этом шейные позвонки, напротив, значительно слабее. По этой причине травмы детей часто бывают более тяжелыми.
Ремни безопасности: история и современностьКак видим, вопрос обеспечения безопасности стоял перед автоконструкторами с момента изобретения автомобиля. Хотя законы об обязательном использовании ремней безопасности в различных странах принимались в разное время, начиная с конца 60-х годов они прочно обосновались в автомобилях почти сразу после своего появления. За всю историю с начала изготовления ремней безопасности их общая длина составила более 10 млн км, чего достаточно, чтобы 250 раз обмотать экватор и 13 раз протянуть шлейф от Земли до Луны. За прошедшие с тех пор десятилетия на этом пути достигнут ряд серьезных успехов. Скорости, развиваемые автомобилями, с каждым днем растут, поэтому производители уделяют обеспечению безопасности все больше и больше внимания. Крупнейшие автомобильные концерны мира ежегодно тратят миллионы долларов на разработку новых конструкций и узлов, проверка новинок производится при помощи краш-тестов, результаты которых тщательно изучаются. И сегодня современный автомобиль представляет собой очень сложный технический механизм, оснащенный многочисленными агрегатами, призванными обеспечить максимальный комфорт и безопасность людей, находящихся в салоне.

Когда машина движется с небольшой скоростью (это скорее относится к езде в черте города), при экстренном торможении, конечно, ремень спасает людей от травм, повреждений. Но при глобальных авариях случается так, что человек, вылетевший через стекло, отделывается травмами различной степени тяжести, а пристегнутый ремнем остается зажатым в машине и погибает. Есть также риск погибнуть, будучи пристегнутым, если машина падает в водоем или при возгорании. Но какова вероятность того или иного исхода, никто не может сказать, потому и ведутся споры.
Пристегнуться или нет - сила привычки человека. Не думаю, что многие не делают этого из чувства протеста или боязни - просто об этом забывают.

С мнением сотрудников Госавтоинспекции о необходимости пристегиваться в автомобиле можно соглашаться, а можно нет. Безусловно, бывают ситуации, когда ремень безопасности приносит дополнительные травмы или его заклинивает, и пострадавшие не могут покинуть машину самостоятельно. Но, конечно, есть масса случаев, когда люди, попавшие в ДТП, говорят спасибо, что пристегнулись.
Большому риску подвергаются любители сидеть в автомобиле в полулежачем положении. В момент столкновения они съезжают на пол салона, получая при этом травмы позвоночника и головы. Более того, в этом случае ремень может врезаться в горло и задушить сидящего.

Врачи говорят, что при столкновении ремень безопасности может спровоцировать травмы грудной клетки, переломы ребер, отделов позвоночника. Но если вы не любите пристегиваться, то тогда можно получить черепно-мозговую травму, ударившись головой. И то и другое лечится долго, поэтому лучше, конечно, не попадать в аварии совсем. Но предпринимать все меры безопасности необходимо.

Не пристегиваются часто таксисты, хотя вся работа их и проходит за рулем автомобиля. Делается это не из принципа или какого-то особого шоферского шика, а для того, чтобы обезопасить себя от возможных нападений пассажиров. Профессия у таксистов очень рискованная - это факт.

Источник:

http://urban-auto.com/





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России