Добавить новость
103news.com
Авто Новости
Декабрь
2014

Нет пределов совершенству

Довольны ли вы своим авто?. Рассуждения о критериях выбора «железного коня»


Очень часто приходится слышать вопрос: «А доволен ли ты своим авто?». Лично мне задавать его бесполезно, так как мой выбор, особенно в последние семь лет, – это выбор именно того, что делает меня довольным.

ГАЗ-69А

Сразу оговорюсь – всё нижесказанное имеет очевидные признаки субъективизма. Это мой личный опыт. Но этот опыт всё-таки помножен не только на высшее автомобильное образование и не только на тестирование более двухсот автомобилей за последние 20 лет, но и на уверенность, что этот опыт обязательно будет для кого-то полезен.
Моим первым собственным автомобилем был ГАЗ-69А, доставшийся от деда. Когда тебе ещё относительно далеко до четвертьвекового юбилея, то практически любая женщина – и тем более любой автомобиль, – воспринимаются как подарок судьбы. Без рефлексии и ненужных рассуждений. Но тот «газик» был таки особенным.
«Четыреста второй» мотор от «Волги» с головкой блока 98 мм – под 76-й бензин, коробка передач тоже «волговская», но с обрезанным вторичным валом и кожухом-удлинителем, гипоидные мосты от 21-й «Волги» с перепрессованными «чулками» и чудовищное нагромождение из фрагментов кабины ЗиЛ-130 вместо тента. Досталось мне всё это в запущенном состоянии, и практически всем узлам и агрегатам требовалась переборка. Чем я благополучно и занимался целый год, совмещая эти занятия с первыми шагами в автомобильной журналистике. Затем отдал машину кузовщикам, которые поставили приличную и аккуратную металлическую крышу. Дальше были уже штрихи – двухцветная окраска, сиденья от БМВ, руль от 29-й «Волги» с подрулевым кожухом, самодельные замки на дверях и прочие мелкие радости.
Тот год, что я занимался восстановлением «газика», стал прекрасной практикой, закрепившей теоретические знания, полученные на кафедре «Колёсные и гусеничные машины» Питерского политеха.
Но «газик» совершенно не подходил для поездок по трассе – шум, никакая управляемость и немалый расход топлива делали крайне утомительными поездки более чем на 100 км.

На снимке: ГАЗ-69А/ Фото: wikimedia

Toyota Sprinter Carib

Это была первая собственная иномарка. И ей я тоже, как в поговорке, в зубы не смотрел – «Кариб» достался почти даром за рекламный бартер. Как и подавляющее большинство жителей Сибири и Дальнего Востока, которые только начали пересаживаться на «нормальные» автомобили после «Жигулей» и «Москвичей», я был очарован этим аппаратом. Поначалу нравилось всё: и дизайн, и 4WD, и изменяемый клиренс, и автомат, и кондиционер... Под конец из восторгов остался только дизайн и кондиционер. Ну и тогда, поездив на «универсале», я впервые задумался о бесполезности кузова типа «седан».
Как и почти все «Тойоты», «Кариб» очень пресно и безвкусно управлялся. А полный привод, хоть и выручал пару раз за зиму, но всё остальное время только ел лишний бензин и отбирал «лошадей» у довольно хилого моторчика 4A-FE. Ну а спорящая с полным приводом по части бесполезности система изменения клиренса аукнулась в 3 раза более дорогими передними стойками.

На снимке: Toyota Sprinter Carib/ Фото: wikimedia

Хонды

На «Хонды» я подсел основательно и довольно надолго. После «Тойот» они казались прямым продолжением собственных рук, реагируя на руль именно так, как этого хотел центр удовольствия головного мозга. Это были те самые «Хонды» 1990-х, когда автомобильным миром ещё пытались править инженеры, а не маркетологи. Даже минивен Odyssey рулился и заныривал в повороты так, как и не снилось какой-нибудь «Тойоте Карине». И именно Odyssey казался идеальным воплощением автомобиля, сочетая и удовольствие за рулём, и практичность большого и вместительного кузова.
Но всё чаще стала появляться мысль, что в 9 случаях из 10 я вожу только себя и воздух. Такая расточительность совсем не грела душу, и Odyssey более-менее удачно был обменен на Inspire в кузове UA1 с бесподобным 5-цилиндровым мотором G20A, который весело и великодушно крутился до 7800 об/мин. Удовольствия за рулём стало гораздо больше, но на практичности пришлось поставить жирный крест: кузов седан и практичность – несовместимы. Потом был ещё один седан – Torneo (Accord), который снова доказал, что о седанах нужно забыть, несмотря на фирменное хондовское удовольствие за рулём.

На снимке: Honda Odyssey/ Фото: netcarshow

Mazda Demio

Этот малыш появился у меня не от хорошей жизни – просто в тот момент (в перерыве межу двумя последними «Хондами») требовалось все деньги пустить в новое дело. Но и передвигаться на чём-нибудь тоже хотелось. И подвернувшаяся «Демка» с мотором 1.3 и МКПП сразу, что называется, запала в душу фантастическим сочетанием азартной управляемости и нереальной для своего размера практичностью.

Ford C-Max

Это был мой первый новый автомобиль. И выбирался он примерно по такому же принципу, что и Odyssey – сочетание фирменной (уже «фордовской») управляемости и практичности кузова компакт-вэн. Но абсолютные размеры у «Си-Макса» были всё-таки гораздо меньше, чем у «Одиссея», поэтому и не особо напрягало, когда ездишь один. Но на самом деле я хотел купить другой новый автомобиль – ещё меньше классом, но ещё азартнее по части «рулёжки», и при этом с возможностью перевезти какой-никакой груз. Но другой груз – социальных стереотипов – перевесил. Мол, негоже мужику, который выглядит как мужик, ездить на как бы «бабском» автомобильчике.

На снимке: Ford C-Max/ Фото: netcarshow

Тот самый автомобиль

C-Max подержался относительно долго – более 3-х лет. И был продан вовсе не из-за того, что «пришло время менять авто». Получилось так, что я нарвался на «тот самый автомобиль», что хотел изначально. Именно тот мотор, именно ту коробку с той главной парой, именно тот цвет – и всё это сопровождалось смехотворным пробегом, состоянием «как новая» и нереально низкой ценой. Разница между ценой «Си-Макса» и ценой «того самого» пошла на оплату давнишних долгов, а я уже почти 4 года езжу на автомобиле, который меня абсолютно устраивает. Ну, разве что, на маленьком автомобиле не совсем уютно ездить по трассе. Но сегодняшние реалии с загруженностью дорог, их относительной ровностью и осознанной необходимостью держать не выше 109 км/ч сводят трассовые недостатки на «нет».

Ну и главное – этой статьёй я никому не навязываю свой собственный выбор. Лично мне нравятся маленькие и азартные автомобили с почти спортивной управляемостью. Они потребляют мало топлива, они очень юркие и маневренные в условиях плотного потока большого города. С ними меньше проблем с парковкой. При этом сохраняется и сносная практичность, свойственная современным хетчбекам – «тот самый автомобиль» автомобиль перевёз ВСЁ, что требовалось для ремонта квартиры, и только доставку холодильника пришлось заказывать отдельно. Наконец, «тот самый автомобиль» занимает нереально высокое место в рейтинге надёжности TÜV. Что же касается вопросов «статуса» и «престижа», то вышеперечисленное перевешивает. Заодно делает бессмысленной гонку за «новыми моделями», сохраняя деньги на что-то более полезное в этой жизни. Вдобавок я знаю, что такие автомобили уже не делают, предпочитая заворачивать в маркетинговые фантики «никакую» начинку.

А написал я всё это для того, чтобы у кого-то из вас было меньше разочарований от очередного автомобиля. И чтобы на вопрос друзей,– мол, как автомобиль? – вы бы обескураживали их абсолютно честным ответом: «я купил именно то, что хотел». Без тени сомнения о бесцельно потраченных деньгах.

Автор Кирилл Цивинюк

Снимок в открытие статьи: Ian Cumming/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress
Читайте далее: http://www.svpressa.ru/auto/article/107067/





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«Хорошая память — достойное завтра»: в Москве вспомнили о подвиге белорусских партизан



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России