Добавить новость
103news.com
Авто Новости
Апрель
2015

Сын БТР или КАМАЗ, которого всем не хватало

«Автобусов не будет! Придут два ЗИЛа: один – ЗИЛ, другой – КАМАЗ»

Из армейского фольклора

Технику, которая ещё не принята на вооружение, принято называть «перспективной».

Именно таким является сегодня КАМАЗ-63969 – разработанный отечественными специалистами бронетранспортер (а вернее - защищённый автомобиль) с колесной формулой 6х6 и дистанционно управляемой пушкой или пулемётом, а может – и гранатомётом, это уж решать заказчику.

Ещё рано рассуждать, заменит ли эта машина или какая-то её будущая модификация БТР-80 или останется транспортным средством класса MRAP.

Пока ясно одно: подобной техники в российской, а тем более – советской армии никогда не было.

Опережая мысль

kamaz_63698_tajfun_korpusnoj_prototip_4.jpeg
    
kamaz_63698_tajfun_korpusnoj_prototip_3.jpeg
 

На фото: КамАЗ 63699 - бронеавтомобиль из семейства "Тайфун"


В 2010 году была принята «Концепция развития военной автомобильной техники Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года». Этот документ, кроме всего прочего, предписывает развивать унифицированные бронеавтомобили новых типов. Вдохновленное предписанием (а скорее всего – желанием быстро обойти конкурентов) руководство ОАО «КАМАЗ» в инициативном порядке выделило собственные средства предприятия на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР) по данной тематике.

Среди прочих моделей специалисты предприятия в кооперации с другими российскими компаниями разработали корпусной КамАЗ-63969 и изготовили его макетный образец. Конструкторы были нацелены на создание автомобиля – платформы для разведывательных, командно-штабных, конвойных и санитарных машин. Также на его базе возможно создавать машины инженерной, радио- и биохимической разведки, огневой поддержки и других целей.

Есть возможность создания на той же платформе перспективной машины для морской пехоты – плавающего бронетранспорёра. Однако военные до сих пор не решили, как будут использовать КамАЗ-63969. Тем не менее, средства на его доработку и испытания Министерство обороны выделяет, так что вряд ли ОАО «КАМАЗ» отработает «вхолостую». Просто машина, по всей видимости, пока опережает российскую военную мысль.


 
kamaz_63698_tajfun_modulnyj_prototip_4.jpeg
 

На фото: КамАЗ 63698

Странная кабина

Первоначально предполагалось, что это будет полноценный бронетранспортёр с цельнобронированной лобовой частью и панорамным лобовым стеклом, прикрытым бронешторкой, способной защитить даже от попаданий 30-мм снарядов. Однако в процессе испытаний оказалось, что конструкция получается излишне тяжёлая и сложная в производстве и эксплуатации. В результате были внесены изменения, и впереди появилась забавная, практически полноценная кабина с пуленепробиваемым остеклением, сдвинутая влево. С соседнего командирского места в неё тоже можно выглядывать. Других окон в машине нет.

Бронестекло устанавливается серьёзное, толщиной более 100 мм, выдерживающее попадание пуль калибра 12,7 мм с сердечником из сплава карбида вольфрама (бронебойные 14,5-мм также держит, но они в ходе испытаний оказались менее опасными). Производит такое стекло ООО «Магистраль ЛТД» в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области.

Кабина КамАЗ-63969 — двухместная, за «пассажирским» креслом предусмотрен проход в бронированный модуль, который вмещает 10 человек. Таким образом, водитель и его напарник могут произвести небольшой ремонт силовой установки, не выходя из-под защиты брони или наоборот – эвакуироваться вместе с десантом. Вообще на входах-выходах конструкторы не экономили, что для отечественной техники – безусловное достижение. Одна дверь – в правом борту корпуса, между первым и вторым колесом. Корма оснащена опускаемой аппарелью, а на случай повреждения гидравлического подъемника в ней имеется ещё одна дверь. Над сиденьем водителя – люк, еще пять люков – в крыше десантного отделения.


 
Ural-63099_armored_vehicle_inside-2012-07.jpg
 

Днище и вооружение

Минная стойкость днища рассчитана на 8 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте (при подрыве под колесом – на 10 кг). Дополнительную защиту от взрыва мины обеспечивает специальная конструкция кресел. По международным стандартам (STANAG 4569), машина имеет баллистическую защиту 4 уровня и противоминную 3 уровня. Вообще макетный образец оказался излишне тяжелым, в снаряженном состоянии – 24 тонны, на пределе грузоподъёмности. Чтобы сдвинуть и разогнать такую махину, нужен соответствующий двигатель – КамАЗ-740.354-450 мощностью, как следует из его характеристики, 450 л.с.

Изначально московское НИИ Стали предлагало вариант разнесенной брони с воздушной прослойкой в 70 мм между листами. Броня оказалась прекрасной, но из-за её веса машина возила на себе только саму себя – для грузов запаса мощности не осталось. Пришлось перейти на двухслойную броню с керамикой: подложка – листовая броня – керамические модули, без воздушной прослойки. Вышло на 30% легче и, как говорят сами конструкторы, примерно на том же уровне прочности.

В качестве вооружения выбран ДУМВ (дистанционно-управляемый модуль вооружения), созданный специалистами челябинского НПО «Электромашина» для бронеавтомобилей «Тигр».

На его платформу могут быть установлены пулемёты ПКТ калибра 7,62 мм, НСВТ «Утёс» 12,7-мм или 6П50 КОРД 12,7-мм, а также автоматический гранатомёт АГС-30.


 
kamaz_63698_tajfun_korpusnoj_prototip_1.jpeg
 

На фото: интерьер КамАЗ 63699

Размытая концепция

Очень похоже на то, что сейчас КАМАЗ-63969 переживает тот период, который бывает в жизненном цикле многих изобретений и изделий. Действительно, ни автомобиля как такового, ни самолёта военные инженерам в XIX веке не заказывали – это была исключительно «инициатива снизу». Смотрите, дескать, самоходная телега. Можно на ней генералов возить, а может даже и фельдфебелей (когда-нибудь потом, конечно), пушки к ней цеплять небольшие. «А можно сделать самоходную крепость на колёсах?» - и вот это уже был заказ на броневик. Но шутки шутками, а КАМАЗ-63969 – действительно нечто среднее между бронетранспортёром и MRAP.

Тут стоит сделать небольшое отступление о том, что же такое автомобили MRAP - Mine Resistant Ambush Protected (защищенные от мин и атак из засад). То, что бронетранспортёр – это, в первую очередь, боевая машина, читатели «Колёс.ру» себе вполне представляют. А вот MRAP – это, по международной классификации, колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой, предназначенные для перевозки не только личного состава, но и грузов, и раненых, и гражданского населения (например, при эвакуации), и даже vip-персон.

Обычно автомобили класса MRAP делают с большим дорожным просветом и V-образным днищем, которое хорошо противостоит осколкам и позволяет эффективно рассеивать энергию взрыва. Впервые такие машины были использованы вооружёнными силами ЮАР в Анголе и Намибии. США запустили массовое производство автомобилей MRAP сравнительно недавно –после начала иракской кампании. Те из наших соотечественников, кто успел повоевать в Афганистане и позже – в Чечне, могли о таких машинах только мечтать – их попросту тогда не существовало.

Кстати, вполне возможно, что «размышления» Минобороны связаны с тем, что генералы попросту не знают, какие именно боевые действия предстоят российской армии: локальные операции против иррегулярных формирований (для участия в которых, собственно, и создавались MRAP) или бои с регулярной армией какого-нибудь соседнего государства. В любом случае абсолютно универсальную машину не сделать – для одних целей приходится жертвовать какими-то другими преимуществами. К примеру, чтобы ехать по шоссе среди других автомобилей, у MRAP, должна быть кабина с хорошим обзором. А у бронетранспортера – о какой боеспособности может идти речь, если водитель прикрыт только стеклом, пусть даже пуленепробиваемым?

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Колёсная формула 6×6
Подвеска Независимая гидропневматическая
Колесо 10.00-20
Шины 16.00 R20
Масса снаряженного автомобиля, т 19,7 - 21,0
Полная масса автомобиля, т 23,7 - 24,0
Длина, мм 7 800
Ширина, мм 2 520
Высота, мм 2 750
Дорожный просвет, мм 470
Двигатель КамАЗ-740.354-450 дизельный, V-8 с турбонаддувом (многотопливный)
Мощность, кВт/л.с. 331/450
Максимальный крутящий момент, Нм 1 862
Максимальная скорость, км/ч 100
Запас хода по топливу, км 1 200
Радиус поворота, м 10
Угол преодолеваемого подъема 60%

 




Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Подмосковье задержан мужчина, подозреваемый в угоне мотоцикла



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России