Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Авто Новости
Декабрь
2018

Повышение цен на парковку в Москве: поможет ли это решить проблему пробок?

Почти двукратное увеличение стоимости парковки уготовано москвичам накануне Нового года. Какова мотивация столичных властей и насколько эффективна такая борьба с загруженностью в городе?

Дорожный знак Платная парковка в Москве

C 15 декабря в Москве были повышены тарифы на городскую парковку, а также введены ряд новых ужесточений в этой сфере. Максимальный тариф увеличился с 200 рублей в час до 380 рублей в дневное время. Он будет действовать на 237 улицах в центре столицы и в районе Москва-Сити. Также парковка на этих улицах стала платной по воскресным дням.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, цель нововведений - вовсе не пополнение городской казны. На что повлияет рост тарифов и какие плюсы и минусы эксперты видят в платной парковке в Москве, - в материале DW.

Рост тарифов и другие изменения не в пользу автовладельца

Платные парковки появились в российской столице чуть более шести лет назад - 1 ноября 2012 года они заработали на 21 улице. С тех пор зона платной парковки существенно разрослась, а недавно даже вышла за пределы МКАДа (в конце октября парковка стала платной на десяти улицах в районе Новокосино). Всего за шесть лет данная статья доходов принесла в бюджет города около 20 млрд рублей.

Пересмотр тарифов проводится регулярно, очередной пришелся на субботу, 15 декабря. Ставить машину станет дороже не только на самых загруженных 237 улицах (в районе Сити и в центре - около Тверской, Арбата, Патриарших, в Романовом переулке, на Петровке и ряде других улиц), но и на всех остальных, входящих в платную зону. Парковка между Садовым и Бульварным кольцами подорожает с 60 до 80 рублей в час. На многих улицах внутри Садового кольца будет действовать дифференцированный тариф: 50 рублей за первые 30 минут, затем 150 рублей в час. Внутри Бульварного час стоянки обойдется в 100 рублей на востоке и 200 рублей на остальных улицах.

Еще одно важное изменение: бесплатно стоять на платной парковке теперь можно будет не 15 минут, как раньше, а всего 5. Штраф за неоплаченную в течение этого времени парковку составит 2500 рублей. Впрочем, если есть желание не думать об оплате, можно купить абонемент: на год его стоимость составит 370 тысяч рублей (примерно столько стоит сегодня новый автомобиль Lada Granta).

Победить загруженность в городе не получается

Правительство Москвы рассчитывает, что после вступления в силу изменений в центре города освободится до 20% парковочных мест. Как заявил на днях на встрече с представителями бизнеса Сергей Собянин, "парковка не является для нас источником доходов - она является регулятором количества машин, которые приезжают в центр". Координатор движения "Общество Синих Ведерок" Петр Шкуматов убежден в том, что это изначально ложный посыл. "Тарифы на парковку никак не регулируют число машин и пробки. Это как сравнивать теплое с мягким", - заявил он DW.

Рост тарифа, по убеждению Шкуматова, приводит лишь к тому, что меняется состав припаркованных авто в сторону более дорогих: "В Москве зарегистрировано более 100 тысяч премиальных автомобилей, стоимость которых превышает 5 млн рублей. Для владельцев таких автомобилей не играет роли стоимость часа парковки. Например, на парковке у отеля Ritz-Carlton, где цена часа уже сегодня составляет 450 рублей, свободных мест вы не найдете".

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Михаил Блинкин считает, что логика в действиях властей все же есть: "В Романовом переулке или в районе Патриарших невозможно было припарковаться и до введения повышенного тарифа. Если увеличить предложение мест мы физически не можем, надо пытаться снизить спрос". По наблюдению эксперта, по мере роста тарифов трафик в центре города стал спокойнее, хотя в целом по Москве решить проблему пробок не удалось. "Для этого нужны еще более радикальные меры, чем платные парковки", - считает он. Например, можно пойти по токийскому пути и не выдавать документы на право владения автомобилем тем, кто не может подтвердить наличия в собственности места для парковки.

Главный эффект парковок - "гуманитарный"

Как говорит Михаил Блинкин, проблему с резидентскими парковками рано или поздно придется решать, как бы непопулярно это ни было. "Из-за опасений недовольства населения введение самих платных парковок было принято в Москве с большим опозданием", - считает он. Возможно поэтому пока единственный эффект, который эта мера принесла - "гуманитарный": "весь центр Москвы до введения паркинга был автомобильным лежбищем; выйти из подъездов было невозможно, были заставлены тротуары; Москва в некотором роде цивилизовалась".

Среди позитивных сторон эксперт также отмечает хороший технологический уровень московского решения: "В отличие от многих городов мира, где до сих пор стоят паркоматы с монетками, в Москве все технологично - оплату можно провести через мобильное приложение или с помощью СМС. Хотя есть и традиционные паркоматы". Кстати, парковочное приложение стало предупреждать водителей об изменении тарифов и правил парковки накануне 15 декабря.

Общественный транспорт - не панацея

В столичном департаменте транспорта утверждают, что после введения платных парковок серьезно увеличилось число людей, пересевших из собственных автомобилей на общественный транспорт. По логике это так: за час парковки на самых дорогих улицах можно купить более 10 поездок в автобусе или метро. Однако не все так просто, утверждает Петр Шкуматов: "Да, некоторые люди, избегая пробок, пересели на метро, но это не значит, что они отказались от использования автомобиля. Часть маршрута они могут преодолеть на общественном транспорте, но затем все равно садятся за руль. То есть обстановка разряжается в одном месте, но одновременно накаляется в другом".

Да и в целом, по мнению Шкуматова, альтернатив автомобилю, которые имеются сегодня в столице, недостаточно. "Площадь города в пределах МКАД составляет 870 квадратных километров. Общественным транспортом комфортно покрывается только треть этой площади. В Новой Москве ситуация еще хуже, - рассказал он DW. - Так что не надо строить иллюзий, что в крупном городе общественный транспорт может заменить автомобиль. Проблему трафика так не решить. Это не панацея".

Евлалия Самедова





Губернаторы России
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО





Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России