Добавить новость
Главные новости Байкальска
Байкальск
Сентябрь
2023

Предприятия-участники проекта «Чистый воздух» в Братске снизили объем выбросов на 9%

Первое в новом парламентском сезоне заседание постоянной депутатской комиссии по экологии состоялось в Думе Братска. В повестку вошли реализация федерального проекта «Чистый воздух», а также исполнение муниципальной программы «Охрана окружающей среды в городе Братске» за 7 месяцев.

Заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков напомнил депутатам, что в данный момент продолжается работа в рамках актуализированного комплексного плана реализации мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на период с 2019-го по 2024 год. Финансовые вложения в них суммарно составят 26,5 млрд рублей. Львиная доля — расходы крупных промышленных предприятий (20,3 млрд рублей). 5,57 млрд рублей выделено из федерального бюджета, 660 млн рублей — из консолидированного бюджета Братска и Иркутской области. Предполагается, что совместными усилиями к концу 2024 года будет достигнуто снижение объема выбросов на 22,7% к уровню 2017 года. 13,4% приходится на экологическую модернизацию предприятий, 8,5% – на газификацию, 0,8% – на прочие мероприятия, в числе которых озеленение, переход на экологически чистые виды транспорта, совершенствование транспортной инфраструктуры и т.д.

– Промышленные предприятия выполняют комплексный план согласно утвержденных графиков, отставаний у нас нет ни по мероприятиям, ни по снижению выбросов, – заверил депутатов Николай Юшков. – На промышленных предприятиях сегодня ведется работа по квотированию выбросов — им доведены квоты, и сейчас они ищут решение, как еще можно сократить выбросы.

Механизм квотирования предполагает, что к окончанию 2026 года в Братске совокупное влияние промышленных выбросов на окружающую среду должно прийти к некому общему безопасному знаменателю. За превышение установленных квот предприятиям грозят серьезные оборотные штрафы.

– В рамках проекта выполнены мероприятия на общую сумму 12 млрд рублей. Промышленными предприятиями сокращены выбросы на 8,8 тысяч тонн, это примерно 9%. Мы надеемся, что в 2024-25 году показатель в 13% за счет промышленных предприятий будет достигнут, так как снижение идет в год около 2,5 тысяч тонн, – рассказал Николай Юшков.

Николай Юшков отметил, что в Братске уже есть предприятия, которые перешли на газ. И пусть все они некрупные, но их в городе очень много, поэтому суммарный вклад в охрану окружающей среды может быть весьма заметным. В то же время, максимальная мощность Братского газоконденсатного месторождения составляет 400 млн м3 в год, а потребность по городу в целом составляет около 1 млрд м3 (даже без учета многоквартирных домов). Восполнить дефицит можно будет лишь после того, как к Братску подведут газопровод от более крупного месторождения — схему строительства и сроки планируют утвердить в сентябре.

– Правительством ведется работа с «Роснефтью» для того, чтобы увеличить добычу газа на Братском газоконденсатном месторождении до подвода «большого газа» в рамках газификации Иркутской области. Но когда это будет сделано, неизвестно, так как требуется пробурить еще не менее 4 скважин, чтобы выйти на проектную мощность порядка 200 млн кубометров, это позволит нам перевести ТЭЦ-7 на газ. В перспективе мы надеемся, что все теплоисточники города будут переведены на газ — но это случится уже за пределами 2026 года, уточнил Николай Юшков. – Газификация нам очень много дает – промышленные предприятия уже сами выходят на то, чтобы их газифицировали. Это касается Группы «Илим», «Байкальской энергетической компании» и БрАЗа. Потому что достигнуть показателей, установленных квотами, без газификации им будет очень сложно.

По словам Николая Юшкова, перевод ТЭЦ-6 на газ мог бы обеспечить снижение объема выбросов на 10-15 тонн в год, в зависимости от тепловой нагрузки.

– Настойчивая и целенаправленная работа губернатора Игоря Ивановича Кобзева и мэра Сергея Васильевича Серебренникова увенчалась успехом. Все-таки мы добились того, что Братск включили в программу газификации Иркутской области. Кроме того, подписана программа догазификации с газификацией 8515 домовладений, и продолжается работа по газификации промышленных предприятий. ООО «Газпром газораспределение Томск» уже проводит работы по проектированию межпоселкового газопровода от ГРС 45 квартала до Центрального района. Как нас заверили, проектирование в рамках догазификации ведется не только из расчета газоснабжения индивидуальных жилых домов, но и с учетом потребностей промышленных предприятий, – отметил Николай Юшков.

Это означает, что пропускная способность газопровода, который проляжет по дну Ангары, будет достаточной, чтобы в дальнейшем перевести с твердого топлива на газ не только частный сектор, но и объекты теплоснабжения. Также принято решение параллельно начать строительство газораспределительных сетей (ГРС) на левом берегу, в Падунском и Центральном районах, не дожидаясь завершения переброски магистрального трубопровода. Это позволит более оперативно подключить домовладения. Проектирование уже идет. В одном только Правобережном районе общая протяженность ГРС должна составить более 100 км, в данный момент там проложено 47,2 км внутрипоселковых сетей, газ подвели к 1519 домовладениям, а владельцы 698 домов на Правом берегу уже пользуются возможностью сэкономить на отоплении. В 2023-24 году необходимо газифицировать 980 домов в Заярске, Сухом и Осиновке. К 2026 году газ планируют подвести всем потенциальным потребителям города, подавшим заявки.

С привлечением финансирования из бюджетов всех уровней продолжается перевод транспорта на экологичные виды топлива. С 2019-го по 2023 год для МП «Центральное автотранспортное предприятие» по областной программе газификации и проекту «Чистый воздух» приобретены 26 автобусов средней вместимости и 44 автобуса большой вместимости. Для муниципальных предприятий закуплено 17 единиц коммунальной техники, работающей на экологически чистом топливе, вскоре поступят еще 3 новых машины.

Продолжается развитие газозаправочной сервисной инфраструктуры, чтобы использование «голубого топлива» стало максимально удобным и выгодным. Ведется реконструкция стационарной автозаправочной станции в Правобережном районе с тем, чтобы увеличить ее максимальную мощность с 1,3 млн куб.м/год до 10 млн куб.м/год. Имеющейся мощности уже не хватает даже для обеспечения потребности муниципального автопредприятия. Кроме того, в районе КБЖБ и речного порта в Центральном районе функционируют еще две газовых АЗС. Четвертая вскоре начнет строиться неподалеку от Братской птицефабрики, проектно-сметная документация уже разработана.

В рамках проекта «Чистый воздух» также приобретаются современные низкопольные троллейбусы для замены изношенной техники МП «Братское троллейбусное управление». По контрактам 2022-2023 г.г. парк должен пополниться 45-ю новыми машинами.

Николай Юшков отметил, что Комплексным планом реализации проекта «Чистый воздух» были предусмотрены и работы по строительству контактных троллейбусных сетей, однако на эти цели средства из федерального бюджета выделены не были. Тем не менее, от планов создания новых маршрутов администрация Братска не отказалась.

– Мы включили строительство контактных сетей в комплекс природоохранных мероприятий по использованию платежей за загрязнение окружающей среды. Мы надеемся, что в 2024 году приступим к проектированию, а в 2025-м начнем эти работы на улицах Мира и Гагарина. Потому что иначе получить экологический эффект от приобретения всех троллейбусов мы не сможем — подразумевается постепенная замена автобусов, работающих на жидком топливе, на электротранспорт, – сообщил Николай Юшков.

Пришлось искать альтернативные варианты и для проведения масштабного озеленения Братска — эти мероприятия также не вошли в актуализированный Правительством РФ комплексный план реализации проекта «Чистый воздух». Впрочем, в ближайшие годы этой работе будет уделяться все больше внимания, в том числе, и благодаря передаче городскому бюджету 100% компенсационных платежей предприятий за негативное воздействие на окружающую среду.

Председатель Думы Братска Лариса Павлова отметила, что приживаемость зеленых насаждений в последние 3 года заметно увеличилась, пример тому – сквер на улице Обручева.

В этом году муниципальной программой «Охрана окружающей среды» предусмотрено порядка 30 млн рублей на озеленение. В эту сумму входит и аренда техники — саженцам на первых порах жизненно важен обильный полив. В числе крупных объектов — пешеходно-парковая зона улиц Кирова и Крупской, велодорожка (в районе перекрестка ул. Депутатской и ул. Курчатова). В 2024 году планируется увеличить финансирование этого направления, как минимум, в 1,5 раза.

Отвечая на вопросы депутатов, Николай Юшков отметил, что администрация Братска направила в Правительство РФ предложение продлить действие проекта «Чистый воздух», так как в 2021-2022 году финансирование из федерального бюджета по нему фактически не поступало. Кроме того, серьезно затянулось принятие решения о строительстве газопровода по дну Ангары, а потому есть все основания для получения отсрочки до конца 2026 года.

– Работа идет, и мы видим это наглядно — в городе и троллейбусы новые, и автобусы, и газификация идет, заключен контракт на проектирование строительства газопровода, – резюмировал председатель депутатской комиссии по экологии Александр Большешапов. – Но я считаю, что есть все основания продлить программу до 2026 года.

Примечательно, что накануне заседания депутатской комиссии по экологии прошла встреча президента РФ Владимира Путина с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым. И глава ведомства доложил, что реализация проекта федерального проекта «Чистый воздух» идет успешно.

– В 12 городах-участниках проекта мы идём с опережением. Совокупный объём опасных загрязняющих веществ ниже на 11% процентов, план у нас был – 8%. До конца этого года будет совокупное снижение более чем на 12%, при плане 9%, – рассказал Александр Козлов. -Большую работу по модернизации своих производств ведут компании, потому что, в основном, почти 97% загрязняющих веществ – это от них. За годы проекта они уже суммарно вложили 470 миллиардов рублей собственных средств: замена котлов, ставят фильтры, реконструируют цеха.

В рамках доклада о реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды в городе Братске на 2020-2025 годы» за 7 месяцев 2023 года, Николай Юшков отметил, что сумма, выделяемая на это направление из бюджета региона, заметно выросла. В городской казне на год предусмотрено,в общей сложности 113,9 млн рублей, что в 2 раза больше, чем годом ранее. В программу входят 3 подпрограммы: «Защита окружающей среды» (92 988 млн рублей), «Зеленый фонд города» (20 734 млн рублей) и «Экологическая культура населения» (212 000 рублей).

Самый большой объем работ предстоит для реконструкции канализационных очистных сооружений в жилых районах Падун, Бикей и Братское взморье. Заключен муниципальный контракт на замену коллектора КОС в Падуне, срок его исполнения – 31.10.24 г. В Бикее также ведутся работы по муниципальному контракту на сумму 7,2 млн рублей. На проектирование и реконструкцию КОС в Братском взморье запланировано 10 млн рублей, ведется подготовка к заключению контракта.

Более 20 млн рублей (в том числе, 17 млн рублей — из областного бюджета) предусмотрено в бюджете на создание контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов и изготовление контейнеров. Контракты на 139 площадок заключены, 71 уже оборудована, 346 контейнеров готовы к установке.

– 6 урн изготовлено и оплачено, 3 будет изготовлено в ближайшее время. Но у нас сложилась некоторая экономия, и комитет ЖКХ вышел с предложением сэкономленные средства перекинуть на изготовление урн, и я думаю, что до конца года будет изготовлено до 150 штук, – подчеркнул Николай Юшков.

На предотвращение и ликвидацию загрязнения территорий отходами производства, не относящимися к ТКО (преимущественно, опилками), в бюджете заложено 24 млн рублей. На очистку территории Правобережного района от несанкционированных свалок древесных отходов предусмотрено 4,1 млн рублей — работа ведется, ее планируется завершить к 8 декабря 2023 года. Иркутская компания «Техностройэкология» планирует утилизировать опилки путем сжигания.

Выполнены маркшейдерские исследования с определением площади и объемов накопленных отходов в районе ПАО «РУСАЛ Братск» и в районе магазина «Очаг» – это необходимо было сделать для планирования расходов на ликвидацию свалок.

Братский городской лесхоз продолжает работу по очистке городских лесов — за 7 месяцев валежник и порубочные остатки убраны на 5 гектарах, до конца года очистят 8 га. Николай Юшков отметил, что на территории, подведомственной учреждению, были обнаружены несанкционированные свалки, ликвидация которых потребует дополнительного финансирования.

Работы по обрезке и валке аварийных деревьев ведутся по графику.

Николай Юшков обратил внимание депутатов на то, что в 2024 году финансирование подпрограммы «Защита окружающей среды» будет значительно увеличено — с 92,9 млн до 194,9 млн рублей. 192 млн рублей будет предусмотрено на защиту водных объектов от загрязнения — реконструкцию трех КОСов.

Кроме того, в 2024 году некоторые мероприятия, которые прежде входили в муниципальную программу, вынесены в отдельную подпрограмму по использованию платежей за негативное воздействие на окружающую среду. В нее вошли мероприятия по уборке территорий жилых районов, оценке объектов накопленного вреда (10 млн рублей), озеленению (30 млн рублей), приобретению 4 единиц техники, в том числе, высокой проходимости, для Братского городского лесхоза, ликвидации несанкционированных свалок — 16,9 млн, очистке селитебных территорий – порядка 1,5 млн рублей. В общей сложности, на эти цели предусмотрено 74 млн рублей.

Пресс-служба администрации города Братска





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России