Добавить новость
Главные новости Белоярского
Белоярский
Июль
2021

Важно помнить, что мы работаем для людей. Сергей Бидонько о задачах Вице-губернатора, праймериз «Единой России» и внутренней политике

0

Сергей Бидонько – Вице-губернатор Свердловской области с богатым послужным списком. Шесть лет он работал мэром города Карпинска, был региональным министром строительства и развития инфраструктуры, даже имеет опыт работы в Госдуме. Сергей Бидонько отвечает на вопросы генерального директора медиахолдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз.

The post Важно помнить, что мы работаем для людей. Сергей Бидонько о задачах Вице-губернатора, праймериз «Единой России» и внутренней политике appeared first on Регионы России.

Сергей Бидонько – Вице-губернатор Свердловской области с богатым послужным списком. Шесть лет он работал мэром города Карпинска, был региональным министром строительства и развития инфраструктуры, даже имеет опыт работы в Госдуме. Сергей Бидонько отвечает на вопросы генерального директора медиахолдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз.

Генеральный директор медиахолдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз и Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько

– Почему Вы решили участвовать в праймериз «Единой России»? Или это было не Вашим решением?

– Я в них уже не первый раз участвую. Делаю это периодически с того момента, как процедура предварительного голосования была введена. Это нужно, прежде всего, мне, чтобы понимать свой рейтинг: знать, где я нахожусь в понимании избирателя. Это очень полезно и показательно для политика. Если ты собираешься участвовать в какой-нибудь избирательной кампании, то праймериз даёт возможность проверить свои силы, осознать перспективу.

– Получается, праймериз – это некий тест не только для тех, кто идёт в законодательную власть, но и для тех, кто работает в исполнительной?

– Наверное, чем выше должность, тем важнее рейтинг. Хотя в исполнительной власти тоже можно разными направлениями заниматься.
К примеру, строительство или жилищно-коммунальное хозяйство. Коллеги-министры не дадут соврать, мы понимаем, что настроение людей зависит от того, есть ли горячая вода, есть ли тепло, построена ли новая школа или детский сад и т. д. Поэтому эффективность работы в исполнительной власти – особенно во внутренней политике, которой я занимаюсь, – напрямую касается избирателей. Но я не утверждаю, что обязательно все чиновники исполнительной власти обязаны праймеризом «Единой России» замерять свой рейтинг. Но с точки зрения именно моих компетенций и моих направлений это крайне важно.

– Правда, в Свердловской области праймериз «Единой России» будут полностью электронными? Если так, то почему вдруг решили уйти от голосования напрямую в избирательных участках?

–Да, решили так. На самом деле это не наше решение. Оно принималось на федеральном уровне. Вы знаете, уже несколько последних лет электронное голосование постепенно внедряется в Москве, Московской области – там пионеры в этом. Понимаю, стратегически курс взят на то, чтобы со временем голосование стало полностью электронным. И сейчас к этому идёт подготовка. Половина субъектов федерации на праймериз ЕР уже будет голосовать без избирательных участков. Постепенно присоединятся и другие. Конечно, с точки зрения удобства самой процедуры вопросов абсолютно никаких не возникает.

– А как быть пенсионерам, которые не так мобильны?

–Да, пожилым людям сложно работать в современных системах. Но, как мне кажется, это боязнь роста. Мы это уже проходили, когда переводили зарплаты на банковские карты. Нам говорили: да как так, есть люди, которые привыкли прийти на работу и расписаться. А сейчас, наверное, такие люди хоть и есть, но их уже всё меньше. Просто получать деньги на карту действительно удобнее. Поэтому для нас сейчас самое главное в системе электронного голосования – как раз таки помочь людям это освоить и обучить тех, кто в этом нуждается. На самом деле нет ничего сложного. За этим будущее, и я воспринимаю электронную демократию скорее как неизбежность.

– Как Вы обучаете пенсионеров голосовать электронно?

– Тех, кто изъявляет желание научиться, мы регистрируем и помогаем. У нас есть волонтёры, которые объясняют пожилым людям, как следует использовать портал «Госуслуги». У всех, кто хочет проголосовать, такая возможность есть.

– Многие партии критикуют «Единую Россию» за праймериз, говоря, что это процедура, которая ничего не даёт, а только создаёт видимость. Что Вы можете сказать на это?

– Партии для того и разные, чтобы друг друга критиковать. Тем не менее ни одна из них не проводит ничего подобного. Возможно, если бы всё-таки проводили, то результаты этих партий были бы выше, чем они есть сейчас.

– А Вы против критики?

– Нет, конечно. Критиковать нужно, но конструктивно. Надо за какими-то минусами, которые, бесспорно, есть, видеть ещё и плюсы, которых немало. Давайте всё оценивать объективно.

– Сергей Юрьевич, Вы два года проработали в Госдуме, а потом ушли на должность Вице-губернатора Свердловской области. Почему? И в какой из ветвей власти Вам больше нравится работать – в законодательной или исполнительной?

– Вопрос ведь не в том, где нравится. Работа везде есть, просто она разная. В большей части своей трудовой деятельности я работал в исполнительной власти, она мне ближе. Занимался жилищно-коммунальным хозяйством, был главой города, руководил региональным министерством. И потом был небольшой процент времени, когда я работал в Госдуме. В исполнительной власти результаты своего труда ты видишь гораздо быстрее. Депутаты работают на перспективу, на долгую.

Опыт работы в федеральном парламенте даёт очень много. Конечно, огромное количество знакомств, которые, не работая там, никогда бы не имел. Это в дальнейшем помогает оперативно решать какие-то вопросы.

А что касается моего скорого ухода из Госдумы, так это потому, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял такое решение. Предложил мне работать здесь. Для меня тут каких-то долгих сомнений не было. Он руководит регионом с 2012 года. Знаю, что наша область по многим вопросам на хорошем счету. И это говорит в первую очередь о том, что губернатор и команда, которую он сформировал, работоспособна и эффективна. Достаточно сказать, что за эти почти десять лет бюджет области увеличился в два раза (!). У нас высокие темпы по развитию инфраструктуры, строительству, промышленности и т. д. По многим показателям мы лидеры в стране. Это говорит о том, что тут у власти правильные люди собрались. Приятно быть в такой команде.

– Чем Вы лично гордитесь на своей должности?

– Что такое должность Вице-губернатора по внутренней политике? Прежде всего, это работа с людьми. Чтобы любой регион развивался, обстановка внутри него должна быть спокойной. Понятно, что Свердловская область – это недремлющий вулкан. Здесь каждый день происходят какие-то события. Основная задача, которую передо мной ставил губернатор, – обеспечить спокойный фон для развития области.

В этом году крайне большая кампания по Госдуме, Заксобранию, 35 муниципалитетов выбирают местные думы. Мы должны понимать, какие люди придут, как они будут работать. Чтобы не было разногласий, чтобы чьи-то действия потом не стали проблемами всей области.

За неполные три года, конечно, мы решили по муниципалитетам многие вопросы. Асбест, Белоярский, Среднеуральск – это основной, но не полный перечень городов, в которых так или иначе были внутриэлитные сложные противостояния. Считаю, в целом мы с этим справились: нашли компромиссы, решения.

– А приходилось ли сталкиваться с межнациональными проблемами?

– У нас в области более 160 национальностей, и для нас принципиально важно, чтобы все жили в мире и согласии.

Были, конечно, непростые ситуации, не скрою. Например, строительство соборной мечети там, где сейчас возводят Ледовую арену. Этот спор тянулся с середины 2000-х гг. Острая ситуация была связана с буддистами Качканара. Но я считаю, что нам удаётся дипломатично и с учётом интересов всех сторон решать спорные моменты.

И здесь важно сработать на опережение: потушить пожар там, где он ещё не начался. Как недавний вопрос со строительством бассейна в парке УрГУПС. Выезжали, всё осмотрели и постановили: бассейн будет построен в другом месте, не затрагивая зелёную зону. И все довольны. Но если бы мы вовремя не вмешались, были бы волнения.

– В Екатеринбурге находится «Ельцин-центр», который многие считают «рассадником либеральной мысли». Что скажете об этом?

– Скажу, что у нас в области сложилась своя политическая культура. Многие имеют свою точку зрения, представления и деньги, что тоже немаловажно. С подавляющим большинством – не скажу, что со всеми, но практически – у нас есть контакт, и мы можем обсудить любой вопрос. Власть понимает, что даже если закрыть «Ельцин-центр», либеральные настроения в Екатеринбурге никуда не пропадут.

– Сергей Юрьевич, скажите, как Вы относитесь к инициативе возвращения выборов мэра?

– Это часто обсуждаемый вопрос. Но я на него всегда отвечал одинаково: мы не должны каждые несколько лет менять избирательную систему. Долго жили при прямых выборах мэра. Что говорить, я сам на них два раза избирался. Знаю, что это гораздо сложнее. Но в ряде муниципалитетов, даже недалеко от тех мест, где я работал, на почве популизма проскакивали в городские главы люди, которые абсолютно ничего из себя не представляют.

Сегодняшняя система позволяет назначить более компетентных лиц. В этом есть свой недостаток – у назначенных глав муниципалитетов уменьшается ответственность перед избирателем. Тебя назначают, утверждает местная Дума, и всё выглядит, что ты отвечаешь перед несколькими десятками человек, что тебя согласовали.

Поэтому моё мнение такое: давайте поработаем ещё примерно 10–15 лет и посмотрим, что нам эта система даст в сухом остатке. А уже после выберем ту, которая наиболее эффективна. Обе они жизнеспособны, у обеих систем есть свои плюсы и минусы. Я просто против того, чтобы каждый год метаться и что-то менять. Думаю, время всё расставит на свои места и мы останемся с лучшим.

– Вы и сами были пять лет мэром Карпинска, откуда родом. Довольны ли тем периодом жизни?

– Тот период жизни я всегда вспоминаю с благодарностью, это была огромная для меня школа. И хочу сказать: если брать всю исполнительную власть, работа в муниципалитете одна из самых сложных. Ежедневное взаимодействие с людьми, с их проблемами, которые решить сложно, а иногда и невозможно. Но ты – глава, и все претензии в первую очередь сыпятся тебе на стол, а потом уже идут дальше. Это работа, которую надо любить и понимать. Она же приносит и огромное удовлетворение, когда видишь, что решена та или иная конкретная проблема людей.

– А нынешние депутаты Госдумы, которые сейчас представляют Свердловскую область, они устраивают региональную власть, Вас лично?

– Вполне. Практически все… Надо сказать, что я ничего плохого не могу сказать ни о депутатах Госдумы, ни о депутатах Заксобрания, с которыми мы тоже по долгу службы очень часто взаимодействуем. У нас очень эффективный региональный парламент, а ребята, которые представляют нас на федеральном уровне (подавляющее большинство), стараются работать в интересах Свердловской области, независимо от партийной принадлежности. 

The post Важно помнить, что мы работаем для людей. Сергей Бидонько о задачах Вице-губернатора, праймериз «Единой России» и внутренней политике appeared first on Регионы России.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийский автономный округ

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР



Частные объявления в Белоярском, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России