Добавить новость
Главные новости Белозерска
Белозерск
Сентябрь
2021
1
2
3
4
5 6
7
8 9 10
11
12 13 14 15
16
17
18
19 20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30

Сохранению культурного наследия Русского Севера был посвящен круглый стол реставраторов, организованный Ольгой Соколовой

Круглый стол «Сохранение культурного наследия Русского Севера. Реставрация и люди профессии» был организован в Вологодской областной научной библиотеке. Мероприятие прошло на площадке выставки художника-реставратора Ольги Соколовой, приуроченной к ее юбилею. Собравшиеся обсудили результаты работ, которые проводились на памятниках архитектуры Вологодчины.

В дискуссии приняли участие представители культурного, реставрационного, архивного, библиотечного, просветительского сообществ. И это неудивительно – с каждым годом растет интерес к сохранению старины. «Русский север на протяжении веков привлекал путешественников и исследователей. Вологодская земля всегда являлась важным международным торговым и транспортным центром. Вологду посещали русские цари, купцы, сюда тянулись иноки, будущие святые, путешественники, благодаря которым шло освоение земель: возникали первые монастыри, строились села и города, росла культура, а меценатство, неравнодушие и милосердие ценилось здесь испокон веков», – отметила Ольга Соколова.

О реставрации колокольни Вологодского кремля рассказала архитектор-реставратор Елена Никитина: «Принятыми проектными решениями было расширено пространство площадки часового механизма. Несмотря на небольшие площади, вписалась многоуровневая лестница, был открыт для осмотра сам механизм часов 1871 года. Всё это позволило увидеть объект по-новому. Работа на высоте была сложной и включала восполнение изношенной древесины ступенек, укрепление основания креста, очистку пылевых загрязнений с курантов, устройство винтовой лестницы». По мнению Елены Никитиной, реставрация колокольни помогла многим специалистам: деревянщикам, штукатурам, позолотчикам, резчикам – приобрести большой опыт. Курировала работу начальник реставрационного отдела музея Ольга Соколова.

С особенностями проектных работ храма Сретения Господня на набережной реки Вологды познакомила архитектор-реставратор Татьяна Глибкина. Документация была разработана в 2019 году Научно-реставрационными производственными мастерскими. «Выявленная при исследовании храма цветовая раскраска, применение в больших объемах разных форм точеного кирпича и многоцветных изразцов, некогда закрашенных священниками, выделяет его из всех храмов Вологды изящностью архитектуры», – отметила реставратор.

Работе волонтеров посвятил доклад директор АУК ВО «Вологдареставрация» Даниил Русанов. Он отметил, что волонтерская работа остается важной и ответственной, и рассказал о работах по благоустройству территории возле дома Пузан-Пузыревского (ул. Герцена, 35), в которых помогали ученики гимназии №2 и школы №39 г. Вологды.

Участники дискуссии с интересом слушали выступление руководителя Отдела Вологодской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Алексия Сорокина. Он обратил внимание на епархиальное древлехранилище, которое располагает немалым количеством редких печатных и рукописных изданий, к сожалению, не так часто востребованных исследователями. Протоиерей Алексий предложил организовать выставку материалов из фондов древлехранилища.

О многогранной реставрационной работе говорили коллеги из ярославской мастерской «Реставратор». Главный архитектор проектов Олег Береснев отметил: «Наши мастера реставрируют произведения монументальной, станковой темперной и масляной живописи. В 2020 году коллектив мастерской под руководством реставратора высшей категории Евгения Чижова выполнял методику на реставрацию фресок Вологодской Софии».

Реставрации предметов из музейных собраний Вологодчины посвятила свое сообщение заведующая музеем церковной старины Тотемского музейного объединения Ирина Орешина. Она рассказала о труде реставраторов ООО «Образ Севера» по восстановлению предметов коллекции деревянной скульптуры из фондов музея, отметила колоссальный труд по преображению экспозиции музея и кропотливую, ювелирную работу над удивительными резными ангелами, рамами и картушами из Входоиерусалимской церкви г. Тотьмы.

О восстановлении усадебного комплекса Спасское-Куркино рассказал Николай Сайкин.

На выставке «Реставрационных дел мастер» представлены предметы из церкви Николая Чудотворца села Сизьма: икона «Покров Пресвятой Богородицы» и двухсторонний резной крест XVII века. К открытию выставки Ольга Соколова выполнила реставрацию иконы XVII века «Архидьякон Стефан» из частного собрания Александра Гулько и картины «Птичница» художника Юрия Шаблыкина 1977 года.

Во время беседы с коллегами Ольга Соколова много говорила о коллекции икон из собрания Устюженского музея, о необходимой реставрации монументальной живописи в храме Ильи Пророка г. Белозерска, о завершении реставрационных работ в селе Архангельском. Обсуждался вопрос о разработке методик реставрации живописи, примером которых может служить работа на памятниках Москвы, Ярославля и Санкт-Петербурга.

В завершение круглого стола участники заседания вспомнили коллег Ольги Соколовой по реставрационной отрасли, ее единомышленников, тех, с кем соединила профессия в период работы в Вологодской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Приехав в Вологду молодым специалистом, Ольга Соколова набиралась мастерства у корифеев реставрации: С. Подьяпольского, О. Лелековой, А. Яблокова, В. Сарабьянова, С. Филатова, Л. Лившица, В. Митрофанова, С. Белова, Л. Калачевой, потомственных реставраторов семьи Федышиных и других. Среди коллег были и талантливые резчики, позолотчики, каменщики, жестянщики.

«Реставрационное сообщество Вологды ставит высокие цели и сложные задачи в выполнении работ по сохранению и выявлению памятников, их атрибуции, профессионального ведения работ. Деятельность реставраторов всегда направлена во благо богатой истории культурного наследия страны», – подвела итог встречи председатель Вологодского отделения Союза реставраторов Ольга Соколова.

Выставка Ольги Соколовой «Реставрационного дела мастер» продолжит работу до 17 октября в зале №14 Вологодской областной универсальной библиотеки (ул. М. Ульяновой,1). Справки по тел.: 8 (8172) 76-95-33.





Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть





Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии




Спорт в Вологодской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»

Ремонт стадиона «Динамо» выполнен на треть


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.



Частные объявления в Белозерске, в Вологодской области и в России