Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Белозерска
Белозерск
Сентябрь
2023
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 26 27 28 29 30

Сергей Прокудин-Горский: фотограф, химик, изобретатель и педагог, который не окончил ни одного учебного заведения

0

Прокудин-Горский говорил, что фотография – «искусство протокольного характера». И постоянно подчеркивал: «Я не претендую на звание художника, я человек науки». Дилетант с Фуниковой горы Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился на Фуниковой горе. Так называется деревня во Владимирской губернии, а ныне – Владимирской области. Отец его однако же был не крестьянином, а дворянином. Фуниковским дворянином. И ему […]

Запись Сергей Прокудин-Горский: фотограф, химик, изобретатель и педагог, который не окончил ни одного учебного заведения впервые появилась Милосердие.ru.

Прокудин-Горский говорил, что фотография – «искусство протокольного характера». И постоянно подчеркивал: «Я не претендую на звание художника, я человек науки».

Дилетант с Фуниковой горы

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился на Фуниковой горе. Так называется деревня во Владимирской губернии, а ныне – Владимирской области. Отец его однако же был не крестьянином, а дворянином. Фуниковским дворянином. И ему принадлежала вся эта деревня. Три сотни душ.

У Сергея были все возможности получить блестящее образование. Он собственно его и получал, притом довольно долго. Поступил в Александровский, бывший Царскосельский лицей – тот самый, где учился Пушкин и его прославленные однокашники. Спустя некоторое время бросил – надоело.

Та же история произошла и с физико-математическим факультетом столичного университета, с Императорской Военно-медицинской академией, с Императорской Академией художеств. Всюду поступал, принимался учиться, а потом все бросал.

Нашел свое призвание

Портрет фотографа Адольфа Мите (около 1905 г.) и фрагмент его работы (1902 г.)

Учеба завершилась в 1890 году. Сергей Михайлович всерьез увлекся фотографией, и все остальное сделалось ему неинтересно. Даже на скрипке почти перестал играть, а ведь любил.

Здесь, впрочем, была и другая причина – серьезная травма руки.

Фотография тогда была делом настолько новым, что соответствующих учебных заведений просто не существовало, а то бы он снова куда-нибудь поступил.

Правда, в Императорском русском техническом обществе уже существовал отдел фотографии и ее применения. Там Прокудин-Горский регулярно выступал с докладами. Он тогда уже опережал свое время. Многие из тем, которых он касался, актуальны и сегодня. К примеру, «О фотографировании падающих звезд (звездных дождей)». Выпускал книги – «О фотографировании ручными фотоаппаратами», «О печатании с негативов». Его работы выставлялись на Всемирной Парижской выставке 1900 года.

Не удивительно, что именно Сергею Михайловичу Императорское русское техническое общество поручило организовать курсы практической фотографии.

В 1902 году он отправился в Германию, в Шарлоттенбург. В то время там работал изобретатель Адольф Мите. Годом раньше Мите совершил своего рода прорыв в фотографии – сконструировал камеру для цветной съемки. А точнее, для «трехцветной естественной фотографии».

В ее основе лежала теория цветоощущения Джеймса Максвелла. Суть ее состоит в том, что человеческому глазу достаточно всего трех основных цветов – красного, зеленого и синего. Все другие цвета и оттенки получаются посредством их смешивания в разных пропорциях.

Из черно-белой фотографии – в цветную

Русские дети сидят на склоне холма рядом с церковью и колокольней в Белозерске. 1909 г.

С этого момента черно-белая фотография практически перестала существовать для Прокудина-Горского. Он создает усовершенствованный вариант камеры Мите и со всем мыслимым азартом приступает к съемкам. Когда и где Сергей Михайлович сделал свои первые цветные снимки, точно не известно. Видимо, в сентябре 1903 года во время путешествия по Финляндии. Но, возможно, и раньше.

А затем – Дагестан, Лужский уезд Санкт-Петербургской губернии, Кавказ, Крым, Киев. Многое удавалось издать в виде открыток, но еще больше, к сожалению, так и оставалось в лаборатории фотографа.

Рим, Милан, Париж, Берлин.

Туркестан. Туда он отправился фотографировать солнечное затмение. Но небо затянулось облаками, и съемки сорвались. Зато из той поездки путешественник привез виды Самарканда, Бухары, степей.

Толстой в Ясной Поляне. Шаляпин в костюме Мефистофеля. Люди, природа, церкви, жилые дома.

Церковь в грузинском селе, часовня в Олонецкой губернии, впадение реки Костромы в Волгу, панорама Ростова Великого, пильщики на берегу реки Вытегры, деревенская пряха, бухарский чиновник в халате.

Ездил снимать русско-японскую войну.

Прокудина-Горского интересовало все. В отличие, например, от Николая Найденова, который в своей серии альбомов «Москва. Соборы, монастыри и церкви» фиксировал исключительно архитектуру.

Фотографическая столица на Большой Подьяческой

Мулла со своими ученицами возле Артомелинской мечети в Артвине. Артвин в 1912 г. был городом Батумского округа Кутаисской губернии Российской империи, а ныне в составе Турции.

Со временем Сергей Михайлович открыл в Санкт-Петербурге «фотоцинкографическую и фототехническую мастерскую». В том же доме была и его «испытательная лаборатория», и редакция журнала «Фотограф-Любитель», которым Сергей Михайлович руководил. Там же располагалась и его квартира.

Здание на Большой Подьяческой улице стало фотографической столицей России. А в какой-то степени и всей Европы. Прокудин-Горский писал: «Побывав в Берлине, Лондоне, Париже, Вене, Милане и поприглядевшись внимательно к иностранным работам в красках… могу сказать, что у нас это дело стоит нисколько не ниже, а по правдивости передачи во многих случаях и выше».

А «живописное» направление в фотографии, которое тогда входило в моду, Прокудин-Горский не любил. Его современники самозабвенно экспериментировали с мягкорисующей оптикой, пытались снимать вообще без объектива – через маленькую дырочку, изобретали разные составы фотоматериалов, позволяющие делать снимки под гуашь и акварель. Сергей Михайлович только ругался: «Измазанный красками кусок полотна все-таки представляет некоторый интерес хотя бы со стороны красок, но грязный, запачканный типографской краской кусок меловой бумаги не может представлять никакого интереса!

Вглядываясь в эту грязь, вы видите, что было стремление что-то изобразить, но и только, и, право, иной раз не поймешь, лицо ли человека представляет снимок или ствол дерева».

Нет, только реализм и никакого импрессионизма.

Судьбоносная аудиенция

Фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского из серии «Российская Империя». 1909 г.

В мае 1909 года состоялась встреча Прокудина-Горского с императором Николаем II. Это произошло в Царскосельском дворце.  

Фотограф вспоминал: «Ровно в половину девятого дежурный арап возвестил: «Их Императорские Величества», и в залу вошли Государь, Государыня со старшими дочерьми и приближенные лица свиты. Поздоровавшись со мной, Государь и Государыня заняли свои места… и Государь приказал начинать.

После первой же картины я услышал одобрительный шепот Государя… Во время перерыва, когда был подан чай с прохладительными напитками, Государь отделился от группы придворных и, подойдя ко мне, стал спрашивать, что я имею в виду делать дальше с этой замечательной работой… Каждая картина вызывала не только шепот одобрения, но даже громкие восклицания. По окончании вечера Государь и Государыня с детьми подошли ко мне, благодарили за доставленное большое удовольствие».

Сам царь в этот день записал в дневнике: «Вечером профессор Прокудин-Горский сделал интересное сообщение по фотографии в красках и показал много красивых снимков».

В результате император поручил Сергею Михайловичу то, чем фотограф и так занимался – фиксировать разные уголки Российской империи. То есть снимать и дальше. Только теперь возможности Прокудина-Горского сделались просто фантастическими.

Ему выправили документы, позволяющие проходить и проезжать абсолютно везде, а всем государственным служащим следовало оказывать Сергею Михайловичу всяческую поддержку. В его распоряжение предоставили специальный вагон с фотолабораторией – сделали по спецзаказу. Пароход с командой – тоже особенный, способный перемещаться и по крупным рекам, и по мелководью. Лодку-моторку. Автомобиль марки «Форд».

Министры так не жили.

Вот как фотограф описывал одно из своих путешествий: «До Перми я доехал в своем вагоне и, оставив его там, пересел на предоставленный мне казенный пароход, на котором отправился в Чердынь… Там на пристани находилось уже все местное начальство, т. е. исправник, становой, городской голова и др. У пристани стояли две тройки в красивой наборной русской упряжи. Одна для меня другая – под вещи…

Не успели мы с сыном сесть, как наша тройка понеслась, и через несколько минут мы буквально влетели в раскрытые настежь ворота и подкатили к подъезду большого деревянного дома. На ступенях крыльца стоял сам хозяин – Николай Петрович Алин с хлебом-солью, а около него жена с подносом с вином и рюмками. Это был чисто русский старинный прием почетных гостей.

После приветствия мы выпили с хозяином по рюмке наливки и вошли в очень большую приемную комнату, где уже был накрыт стол, уставленный всевозможными закусками и винами».

И так далее.

Сложности. И в первую очередь материальные

Но и легкой эту жизнь назвать было нельзя. Прокудин-Горский вспоминал: «Работа моя… была очень трудна, требовала огромного терпения, знания, опыта и часто больших усилий… Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона, и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна и нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съемку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы».

Но это еще можно было пережить. Хуже другое. Сергей Михайлович во время своих путешествий постоянно тратил собственные деньги. И если сначала у него были какие-то средства, то со временем они почти полностью закончились.

Правда, в 1913 году фотограф вошел в акционерное общество «Биохром». Оно оказывало в том числе услуги по обработке фотоматериалов и печати снимков. И черно-белых, и цветных. Но доходов с «Биохрома» было недостаточно.

Об этом император, к сожалению, не позаботился. Видимо, решил, что он и так был чрезмерно щедр. Или же просто забыл.

Фотограф не напоминал: «Государь ничего не сказал, потому что я ни о чем не просил. Министр ничего не говорил, потому что на это не было высочайшего повеления, а я считал, что предоставленные мне возможности в достаточной степени двигают меня по пути достижения моей задачи, а отчасти и даже опасался испортить дело».

В 1914 году и вовсе все закончилось. Приоритетным направлением сделалась война. Спецвагон и прочий транспорт передали армии. А сам Прокудин-Горский начал обучать военных летчиков аэрофотосъемке.

Ателье «Ёлка»

Студийная съемка. Полулежащая женщина с рыжими волосами. Около 1910 г.

После революции Прокудин-Горский перебрался за границу. Жил на курорте, в Ницце. Сотрудничал со знаменитыми братьями Люмьер. Получил патент на камеру для цветной, но уже киносъемки. Называлась она так: «фотоаппарат для цветной кинематографии».

Не бедствовал, но и дворцов себе не строил. Переехал в Париж. Открыл там ателье под названием «Ёлка» – так звали одну из его дочерей. Пытался было делать то, чем занимался до войны на родине – снимать французскую глубинку и французские колонии, но, как бы сейчас сказали, не зашло.

О возвращении в Россию даже не мечтал, прекрасно понимал, что той России просто нет. А новую пусть Родченко фотографирует.

Дожил до Второй мировой и почти что ее пережил. По крайней мере к 27 сентября 1944 года – дню, когда он умер – Париж уже освободили от немцев.

Похоронили Прокудина-Горского на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Парижанином Сергей Михайлович так и не стал.

Запись Сергей Прокудин-Горский: фотограф, химик, изобретатель и педагог, который не окончил ни одного учебного заведения впервые появилась Милосердие.ru.





Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой




Спорт в Вологодской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Первый матч «Торпедо» в новом сезоне пройдет 4 сентября

Команда из Вологды стала второй в игре «Самый сильный КВН» в Москве

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Россия

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



Частные объявления в Белозерске, в Вологодской области и в России