Сосудистые катастрофы берут под контроль
В 2021 году в районах Новосибирской области начали работать 18 современных ФАПов
Глава министерства здравоохранения региона Константин Хальзов рассказал журналистам, как укреплялась отрасль в уходящем году.
Внимание к ней в последнее время по понятным причинам возросло многократно. Пандемия выявила в системе слабые места, причем настолько слабые, что в первые несколько месяцев борьбы с ковидом складывалось ощущение абсолютной беспомощности нашего здравоохранения. К настоящему времени ситуация изменилась, и мы уже спокойнее вошли в четвертую вирусную волну. Но нас тревожит не только пандемия.
«Советская Сибирь» уже писала о катастрофическом дефиците кадров в лечебных учреждениях и о том, что из-за пандемии ситуация только обострилась. А также о мерах, которые, по мнению минздрава, помогут решить эту проблему. На очередной пресс-конференции Константин Хальзов рассказал, как укрепляется материально-техническая база регионального здравоохранения, особенно сельского, что удалось сделать благодаря национальным проектам «Демография», «Здравоохранение» и региональным программам, в том числе наказам избирателей.
Такого еще нет в селах
В 2021 году капитально отремонтированы и оснащены новым оборудованием два региональных сосудистых центра, работающих на базе Центральной клинической больницы и Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера.
— Напомню, что в районах таких центров пока нет, но в перспективе ставим задачу создать так называемые первичные сосудистые отделения с функцией проведения мероприятий, связанных с эндопросветной хирургией, когда щадящие операции проводятся внутри просвета полых органов. Это этап следующего года, а в текущем году мы оснащали первичные сосудистые отделения в Тогучинском, Ордынском и Черепановском районах, — рассказал Константин Хальзов.
Самым важным событием уходящего года, по мнению министра, стал ввод в эксплуатацию регионального сосудистого центра в ЦКБ. Он отметил, что на местном уровне это, вероятно, самая лучшая больница, соответствующая современным стандартам лечения пациентов с инфарктами и инсультами.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» воплощаются в жизнь семь региональных проектов, поэтому интерес к данной сфере постоянно растет. Так, на днях вопросы, связанные с медициной, обсуждали в областном парламенте.
— Нацпроект «Здравоохранение» реализуется уже третий год. Несмотря на то что вот уже два года мы работаем в сложной эпидемиологической обстановке, все задачи, которые ставит перед нами Правительство РФ в рамках нацпроекта, не снимаются, — заявил министр.
Что касается финансирования, то, по словам Константина Хальзова, «оно абсолютно достаточное для исполнения тех задач, которые стоят перед регионом».
— И на следующий год финансирование будет в полном объеме, независимо от того, федеральный это бюджет или составляющая субъекта, — сообщил глава минздрава.
В аулах и деревнях
Бережливые технологии уже используются в 87 подразделениях (21 взрослом и 66 детских) 64 медицинских учреждений первичного звена.
— В этом году упор был сделан на взрослое здравоохранение, — уточнил глава минздрава.
В 2021 году получили лицензию и начали работу 18 фельдшерско-акушерских пунктов, которые были построены в прошлом году на средства, предоставленные Федерацией. Введены в эксплуатацию восемь ФАПов — в поселках Майский и Каинская Заимка, в селах Кубовая, Золотая Грива, Куликовское и Таган, в ауле Кошкуль и в деревне Китерня. Строительство еще 24 ФАПов продолжается. Константин Хальзов поблагодарил региональный минстрой за активную позицию и тщательный контроль этого направления.
Кстати, чтобы сроки сдачи объектов были соблюдены, а главы районов могли своевременно выделить под них земельные участки и подготовить инфраструктуру, депутаты Заксобрания утвердили список, в котором указано, где и какие ФАПы появятся в ближайшие три года.
— Для себя ставим задачу, чтобы в каждом районе Новосибирской области, при каждой центральной больнице были аналогичные модульные ФАПы, в том числе с такой «тяжелой» медицинской техникой, как флюорограф и маммограф, — подчеркнул Константин Хальзов.
Там, где размещение фельдшерско-акушерских пунктов нормативами не предусмотрено (жителей меньше ста человек), медицинское обслуживание населения берут на себя мобильные комплексы. В прошлом году 13 таких комплексов, приобретенных на средства федерального бюджета, выезжали в отдаленные поселки и деревни более 1,5 тысячи раз.
Санитарная авиация совершила 143 вылета, доставив из районов в областную клиническую больницу 216 пациентов. Автопарк пополнился 16 отечественными легковыми машинами и 33 автомобилями скорой помощи.
Признана образцовой
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина признали организацию онкопомощи в Новосибирской области одной из лучших в стране.
Следует отметить, что по данному направлению жителей региона принимают в трех базовых учреждениях. Это городская клиническая больница № 1, Новосибирский областной клинический онкологический диспансер и городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи. Для борьбы с онкологическими заболеваниями на средства федерального бюджета приобретены 45 единиц оборудования, за счет областного — 41 единица.
— С 2022 года меняется общий подход к оказанию помощи при онкозаболеваниях, но при этом остаются те же медицинские организации, — сообщил министр здравоохранения.
Доказали свою эффективность также центры оказания амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы). Совсем скоро такие же откроются в центральных районных больницах Черепаново, Бердска, Тогучина, Барабинска.
— Два года мы сдавали и продолжаем вводить в эксплуатацию эти центры. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны. Мы видим результат, и для меня очень важно, что они работают в Новосибирской области по кустовому принципу, — сказал Константин Хальзов. — Губернатор уделяет большое внимание организации ЦАОПов и, каждый раз приезжая в район, спрашивает, какова доступность для пациентов, прикрепленных к базовому центру, как осуществляется взаимодействие с онкодиспансером, выдерживаются ли целевые показатели по постановке диагноза и проведению необходимых консилиумов.
Снижение младенческой смертности
Позитивное впечатление у специалистов оставила и организация в регионе медицинской помощи детям. Ее оценивали представители Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.
Министр здравоохранения Новосибирской области подчеркнул, что перинатальная диагностика подразумевает проведение целого комплекса разноплановых мероприятий и направлена в том числе на снижение младенческой смертности.
— Этот год для нас знаковый. Мы ввели в эксплуатацию перинатальный центр, благодаря чему оттачиваем трехуровневую организацию медицинской помощи при родовспоможении. Это большая работа, которая начинается с патронажа беременных женщин, в ней задействованы центральные районные больницы, родильные дома второго уровня, которые расположены в Новосибирске и в районах, и, конечно, перинатальный центр.