По всем фронтам: в тверской глубинке меняют качество жизни
Пять лет назад команда тверской «Единой России» в Тверской области четко сформулировала одну из задач: развиваться должны не только большие города, но и малые города, поселки, деревни. Та самая глубинка, до которой много лет у государства, выбиравшегося из глубокого кризиса, который случился в девяностых, попросту не доходили руки!
Пока же предлагаем вспомнить главные итоги работы «Единой России» в районах Тверской области в 2016 – 2021 годах.
Газовые сети
Не всякий человек сейчас вспомнит, что пять лет назад, когда в регионе сменился губернатор, а затем прошла большая ротация депутатских корпусов, Тверская область имела долг в 10 миллиардов рублей перед Газпромом, и компания полностью заморозила все проекты на тверской земле.
Между тем газ – это настоящая кровь для экономики и социальной сферы в районах Тверской области. Газ – это инвесторы, а значит, рабочие места и налоги в бюджет. Газ – это комфорт и совершенно иное качество жизни. Вот почему было так важно восстановить добрые отношения с корпорацией и добиться возобновления ее программ.
Тверскому губернатору Игорю Рудене это с блеском удалось. За пять лет построено 535, 2 километра газовых сетей. Для сравнения: это равно расстоянию от Твери до Санкт-Петербурга! Есть и другая внушительная цифра: на природный газ переведено больше 32 тысяч квартир и частных домов. Это только начало, ведь уже утверждена программа на ближайшие пять лет, по которой газ должен прийти практически во все уголки области!
Дорожный ремонт
Когда-то дороги Тверской области были предметом для шуток столичных блогеров. Действительно, гордиться было нечем, и казалось, что тверское бездорожье не победить. Однако в 2016 году жители региона впервые увидели, что такое масштабные дорожные ремонты, и не ямочные, а капитальные. Асфальтоукладчики и бригады работали во всех районах, итог дорожной кампании-2016 – 155 км уложенного асфальта.
Но оказалось, что можно еще лучше, еще больше и качественнее. С тех пор каждое лето объемы дорожных ремонтов в Тверской области только росли, увеличившись в итоге за пять лет в четыре раза. За это время было сделано много такого, к чему подходит слово «впервые». Впервые за всю историю начали асфальтироваться не только региональные, муниципальные, но и поселковые дороги! Впервые были приведены в порядок те дороги, по которым идут основные турпотоки. Совершенно изменились и подходы к дорожным работам: даже в отдаленных районах подрядчики стремятся соблюдать стандарты, и асфальт больше не сползает по весне.
В этом году осенью должно быть сдано 557 километров отремонтированных дорог – не забыт ни один район, везде ожидается свой маленький дорожный «праздник».
Рабочие места
Это кажется очевидным, но сформулировано было только пять лет назад Игорем Руденей и его управленческой командой: если мы хотим, чтобы тверская глубинка жила, у каждой территории должен появиться свой крупный якорный инвестор.
Там, где есть мощный хозяйствующий субъект, будут и налоги в местный бюджет, и рабочие места для людей, и социальная инфраструктура, разрастающаяся вокруг предприятия.
Все пять лет региональная власть, опираясь на депутатов Законодательного собрания, заводила инвесторов в муниципалитеты. Итог – 65 инвестпроектов (в среднем по 12–13 в год), 2-е место в ЦФО по темпам роста в 2020 году, 7400 рабочих мест для жителей региона, что сравнимо с населением такого города, как Старица. Из них 1800 рабочих мест создано на селе. Люди, работающие на новых предприятиях, получают стабильные зарплаты, содержат семьи, смотрят в будущее, а главное, живут и трудятся в родном регионе.
Теплоснабжение
Когда-то каждую зиму из районов Тверской области приходили сигналы SOS. Обветшавшие сети, оказавшиеся на волне девяностых в частных руках, не выдерживали нагрузок, рвались, и люди в мороз оставались без тепла, а СМИ сообщали о срывах отопительного сезона.
В 2016 году команда власти в Тверской области взяла курс на возвращение утраченных коммунальных активов под государственный контроль с их последующей модернизацией. Первый опыт подобного рода случился уже осенью 2016 года в Твери, когда из цепких коммерческих лап были вырваны тверские многострадальные теплосети. С тех пор по этому сценарию были возвращены жизненно важные объекты коммунальной инфраструктуры в большинстве районов Тверской области, включая такие территории, как Ржев.
Итог этой пятилетней работы налицо – несколько лет в Тверской области не зафиксировано ни одного срыва отопительных сезонов ни в одном муниципалитете, количество крупных аварий с каждой зимой все меньше и стремится к нулю. Сроки ликвидации любых аварий – не больше суток, но чаще – всего несколько часов.
Транспортная реформа
Когда в 2017 году губернатор Тверской области сообщил, что Тверь откажется от маршруток и запустит под контролем государства новую транспортную модель, поверили поначалу в это лишь единицы. Дело в том, что попытки ввести транспортную сферу области в легальное русло предпринимались до этого несколько раз и ни к чему не привели.
Однако в прошлом году на дороги Твери вышли новые синие автобусы. За рулем сидели вежливые водители в красивой форме. Заработало мобильное приложение «Волга», разные системы оплаты проезда, через месяц новый тверской городской транспорт выстроился в систему, отладил процессы и начал действовать как часы. Тверская транспортная реформа обошла все федеральные ленты и была признана образцовой как на уровне правительства РФ, так и в десятках регионов, которые сейчас перенимают тверской опыт.
А синие автобусы поехали дальше, в Ржев, Старицу, Кимры, Зубцов. Это второй этап транспортной реформы. Ждем третий!
«Скорая помощь»
В 2016 году после смены региональной власти оптимизация социальной инфраструктуры на селе была остановлена. Новая управленческая команда взяла курс на возрождение глубинки, на сохранение самых важных объектов на селе – это школы, библиотеки, дома культуры и, конечно, учреждения здравоохранения.
На протяжении пяти лет в районах области строили и открывали фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), аптечные пункты, офисы врачей общей практики. А еще в районы были отправлены сотни машин «скорой помощи», оборудованных, что называется, до зубов. Они очень пригодились во время пандемии, когда медикам пришлось спасать человеческие жизни.
Кстати, начата реновация и капремонт ЦРБ и поликлиник в Бежецке и Кимрах. Это первые ласточки будущей модернизации всей системы медицинский помощи на малых территориях области. Ей в народной программе партии власти уделено отдельное внимание.
Благоустройство
1248 проектов за пять лет было воплощено в жизнь во всех уголках области по программе поддержки местных инициатив. Она стала за это время по-настоящему народной, ведь идеи для проектов в этой программе предлагают люди, а не чиновники. Им ведь виднее, что нужно во дворе, на улице, в деревне, городе.
1248 объектов – это отремонтированные колодцы и сети, детские и спортивные площадки, приведенные в порядок дворы и остановки общественного транспорта и многое-многое другое…
Программа продолжится, а объемы финансирования по ней должны быть увеличены. Ее придумала и запустила в свое время команда «Единой России», и на всех территориях поддержку проектам оказывали как органы местной власти, так и депутаты ЗС.
Ольга ЧИКОВА
Сообщение По всем фронтам: в тверской глубинке меняют качество жизни появились сначала на Тверские Ведомости.